Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать комод: виды, размеры, стиль

Как выбрать комод: виды, размеры, стиль

Современный комод является прямым потомком сундука, который использовали в старые времена для хранения предметов одежды, дорогих ювелирных изделий, домашней утвари. Им пользовались народы всех культур. Сундуки и сейчас можно встретить во многих деревнях и селах России и Восточной Европы. В музеях выставлены рамочно-филенчатые конструкции сундуков, изготовленные древними египтянами и греками.

В средние века изготовлением этих предметов мебели занимались китайцы и европейцы. В России сундуки использовали не только для хранения драгоценностей, постельного белья и предметов одежды, на них спали, за ними обедали, использовали в качестве стульев и стола. Сундуки по праву считаются предшественниками современных шкафов с двумя-тремя дверцами и выдвижными ящиками.

Виды и модели комодов

В первые о комодах заговорили в XV столетии. В то время их изготавливали из натуральных пород деревьев. Это были настоящие произведения искусства с позолотой, украшенными драгоценным камнем. Начиная с VIII столетия, они завоевали широкую популярность среди всех слоев населения.

Первоначально комоды в основном устанавливались в спальнях для хранения пастельных принадлежностей. Со временем их стали широко использовать:

  • В гостиных комнатах. В них помимо традиционных ящиков появились полки для установки телевизоров, другой бытовой техники. Для удобства подключения электрических приборов задние и боковые стенки комода стали выпускать со специальными прорезями.

 

  • В кухнях, в виде низких тумб и высоких пеналов для хранения кухонных принадлежностей, таких как посуда, моющие, чистящие средства, полотенца, салфетки и другое.

Многофункционый комод на кухню
  • Прихожих. Комод прекрасно вписывается в узкое пространство коридора. В нем можно хранить шарфы, шапки, зонтики, различные аксессуары. Они могут стать подставкой для светильника, зеркала, разных необходимых мелочей.

Комод с зеркалом в прихожую
  • В детских комнатах независимо от возраста.

Белый комод в детскую комнату

Выбирая комод для одной из комнат, не стоит забывать о планировке и дизайне помещения. По форме комоды подразделяются на:

  • Классические (формой напоминающие прямоугольник или квадрат) с тумбой, столешницей, несколькими выдвижными ящиками;

Комод для спальни в классическом стиле
  • радиусные с закругленными углами;

Радиусный комод в стиле классика
  • угловые с трапециевидными формами, которые лучше других подходят комнатам с небольшой площадью, экономят пространство;

Тумба под ТВ с открытыми полками
  • комбинированные с универсальной системой хранения.

Комбинированный комод

Для гостиной может подойти любая форма, а в спальне лучше остановиться на практичном классическом варианте.

По принципу установки комоды можно разделить на:

  • пристенные, установленные вдоль одной из стен;
  • приставные, входящие в комплект мебельных гарнитуров и создающие вместе с ним единое оформление ансамбля;
  • островные с обязательным декором всех сторон, так как установленные в разных местах комнаты, они должны одинаково красиво смотреться в любом ракурсе;
  • мобильные, снабженные роликами, благодаря которым их легко передвигать, не прилагая усилий;
  • навесные, не поддающиеся передвижению.

По материалам изготовления комод может быть выполнен из древесины, древесно-стружечных и древесноволокнистых плит, мебельной фанеры, из натурального или искусственного ротанга, других материалов. Среди натурального дерева предпочтение отдается березе, сосне, буку. Самыми прочными являются комоды из семейства буковых, за ним идет береза. Сосна менее устойчива к физическим воздействиям. Ее преимуществом является низкая цена на изделие.

Комод с ящиками из темного дерева

Что касается ДСП и МДФ, обе плиты изготавливают из древесных опилок. Только на изготовление МДФ идут самые мелкие опилки, поэтому плита имеет хорошую плотность. Комоды с нее хорошо переносят влагу, гигиеничнее и менее восприимчивы к поражению плесневыми грибами. Недостаток МДФ – их непереносимость высоких температур, под воздействием которых они деформируются, отслаивается их декоративное покрытие.

Белый комод из МДФ

Комоды из ротанга являются разновидностью плетеной мебели. Из пальмовой лозы получается надежная, упругая, влагостойкая, долговечная мебель, достоинством которой является возможность придать изделию любую форму по желанию заказчика.

Плетенный комод из ротанга

Комоды из пластика долговечны, износостойки, легко украшаются узорами. Металлические изделия в основном используют в офисах. Они крепкие, надежные, долговечные, имеют необычный вид.

Металлический комод на ножках

Стеклянные шкафы могут быть выполнены полностью из стекла или со стеклом на фасаде. Оригинально смотрятся комоды с зеркальными поверхностями. Установленные напротив окон, они визуально расширяют комнату, делая ее более светлой.

Глянцевый комод белого цвета

Стиль комода

Выбор цвета и материалов зависит от выбранного стиля композиции. В спальнях обычно отдают предпочтение консервативному классическому стилю, выполненному из натуральных пород дерева. При выборе современного стиля – пастельным и однотонным цветам. Для украшения современного стиля используют яркие вставки из стекла и фурнитуры.

Темный комод в стиле классика

Стиль прованс и винтаж должен обладать легкостью, изяществом, грациозностью. В комодах обычно присутствуют изогнутые ножки, закругленные углы столешниц. Они украшаются элементами декора, ручной росписью, декупажем.

Светлый комод в стиле прованс

Стиль лофт предусматривает имитацию искусственно состарившейся мебели: потертости, грубые ящики, почерневшие металлические ручки.

При этническом стиле нет надобности использовать дорогие материалы. Стиль отличается простотой форм с большим изобилием декоративных элементов.

Комод в спальню

Но какой бы из стилей вы не выбрали, модерн, ампир, минимализм, надо не забывать, что каждому из них присуща своя палитра цветов. Впрочем, современный дизайн допускает смешивание стилей в одном помещении, что дает широкие возможности проявить себя в творчестве.

Размеры комодов

Прикроватные комоды, как правило, бывают небольшими. Но существуют и огромные, размерами не уступающие платяному шкафу. В отличие от шкафов они оборудованы выдвижными ящиками, что делает доступным любую вещь, лежащую в дальнем уголочке. Комоды продаются отдельно и комплекте спальных и кухонных гарнитуров.

Комод из темного дерева на ножках

Большая площадь спален позволяет использовать наборы комплектов, исполненных в едином стиле.

При выборе габаритов комода учитывается размер комнаты, будущее местоположение комода. Даже самый шикарный из них больших размеров может испортить вид маленькой комнаты, придав ее пространству ощущение сжатости. А комод миниатюрных размеров может затеряться в большой комнате.

Комод Прага в спальню

Высота комодов бывает:

  • Низкой от 85 до 100 сантиметров. Хорошую вместимость им обеспечивает глубина ящиков и длина изделия.
  • Средней от 100 до 130 сантиметров. В зависимости от высоты в них бывает от 3 до 5 ящиков, гармонично вписанных в общий интерьер комнаты.
  • Высокой от 130 до 160 сантиметров. Для высоких комодов должны быть большие по площади комнаты. Его внешний вид напоминает собой узкий пенал, достигающий потолка.

Подбирая комод по высоте, не стоит забывать о размерах его ножек, высоте плинтуса. Его расположение не должно перекрывать доступ к розеткам и выключателям, дверцы и ящички должны иметь свободное место для открытия. Узкие, высокие модели создают видимость высоких потолков. Для помещений с высокими потолками больше подойдут широкие, низкие модели.

Длина комода может иметь:

  • Минимальные размеры до 60 сантиметров. Их обычно используют в коридорах.
  • Стандартные, размером от 80 до 100 сантиметров. Это самый востребованный вариант для квартиры.
  • Длинные с двумя-тремя рядами ящиков длиной от 100 сантиметров. Они гармонично вписываются в интерьер спальни и комнаты для гостей.

Для установки телевизоров больше других подходит столешница длиной от 160 сантиметров. Размеры стандартной модели составляют 90*100*45 сантиметров. Комод может полностью занимать пространство всей стены.

Параметры глубины комода бывают:

  • узкими – в глубину 30 сантиметров;
  • стандартными – с глубиной от 40 до 50 сантиметров.

Более глубокими ящиками пользоваться неудобно.

Современный комод вобрал в себя все лучшее от шкафов и тумбочек. Наличие большого количества выдвижных ящичков делает его поистине практичным и многофункциональным предметом мебели.

Просмотрено 658 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Как выбрать журнальный столик: виды, материалы, дизайн
Красный цвет в интерьере: особенности и реальные фото
Добавить комментарий
Подборки