Top.Mail.Ru

Стиль ар-нуво в интерьере: описание и фото

#Другие #Организация пространства #Частный дом
Стиль ар-нуво в интерьере: описание и фото

Основная популярность стиля пришлась на начало 20-го века, но ар-нуво в интерьере помещений применяют и сегодня. Загадочные витиеватые линии стиля органично смотрятся в современных домах. Ар-нуво присуща фантазийность и сказочность, именно они наполняют помещение эстетическим удовольствием и особым смыслом.

Гостиная с красивыми перилами лестницы
 

История интерьерного стиля ар-нуво

Название стиля произошло от французского «art nouveau», что в буквальном смысле значит «новое искусство». Стиль зародился одновременно в разных американских и европейских школах живописи и быстро приобрел популярность. Ювелирное искусство, живопись, дизайн помещений и архитектура - ар-нуво проник во многие декоративно-прикладные сферы.

Другие распространенные названия ар-нуво это «модерн», «fin de siècle» - буквально переводится как «конец века» - и «тиффани» по фамилии Луиса Комфорта Тиффани, американского дизайнера в стиле модерн.

Светильник в стиле ар-нуво
 

Толчком для развития ар-нуво послужило предложение англичан отказаться от викторианского стиля и вернуться к органичности природных форм. Первым образцом нового стиля принято считать роспись «павлиньей комнаты» в 1877г., которая сегодня хранится в Галерее искусств Фрира.

Павлинья комната Джеймса Уистлера
 

В начале развития ар-нуво применялся больше в прикладном искусстве и графике. Живописцы начали использовать новый стиль на закате импрессионизма. Уже с 1880-х годов в картинах прослеживаются характерные ар-нуво черты. Одно из таких полотен - знакомая многим «Звездная ночь» Винсента Ван Гога.

Живопись ар-нуво
 

Другим представителем стиля ар-нуво считают Густава Климта. Австрийский художник создавал чувственные и утонченные женские образы, украшенные сложными узорами и позолотой.

Живопись в стиле ар-нуво
 

Новый стиль так понравился художникам, что они отодвигали все предыдущие стили, с их элементами, на задний план, стремясь создать что-то исключительное, оригинальное и аутентичное.

Первые дизайнеры ар-нуво старались визуально расширять помещение, делать его более легким и воздушным. Поэтому в интерьерах преобладает стекло, а мебель тонка и изящна. Они сотрудничали с архитекторами, чтобы новый дом и внутренний интерьер сочетались между собой.

Ар-нуво лестница
 

На развитие ар-нуво значительно повлияло начало промышленного переворота. Производство товаров для дома было поставлено на поток, а цены стали доступны для большей части жителей. Благодаря этому в моду вошли элементы из железа и чугуна.

8 820

Доставка/самовывоз

Размер:
39x80x64
21 430

Доставка/самовывоз

Размер:
80x76x120
20 160

Доставка/самовывоз

Размер:
100x75x100
15 960

Доставка/самовывоз

Размер:
80x74x120

После начала торговли Запада и Востока художники Франции открыли для себя искусство Японии. В японских гравюрах сочеталось равновесие фона и основного изображения  то, что так хотели воспроизвести авангардисты и особо ценили в восточном дизайне.

Ар-нуво так сильно захватил внимание представителей искусства, что наряду с живописью, оформлением интерьеров архитектор Антонио Гауди создал полностью криволинейный жилой дом Мила. В нем почти нет несущих стен, что стало новым открытием для архитектуры. Дом не имеет ни одного прямого угла и напоминает живое существо.

Архитектура ар-нуво
 

Стиль ар-нуво существовал с 1885г. по 1914 г., но за это время его представители создали множество шедевров дошедших до наших дней. Некоторые здания в стиле ар-нуво сегодня признаны музеями и любой желающий может оценить их красоту изнутри.

Особняк Рябушинского лестница с медузой
 

 

Мотивы и линии в интерьере ар-нуво

Ар-нуво отличает почти полный отказ от прямолинейности и четких углов как в живописи, так и в других сферах. Их заменили волнистые, ассиметричные линии, напоминающие о растительных или других природных элементах - стеблях, ветках, виноградных усиках, крыльях бабочки, птичьих перьях, пчелиных сотах или коже ящериц.

Роспись фасада балкона в стиле ар-нуво
 

Такие линии прослеживаются во всех предметах ар-нуво. Живописи, декоративных украшениях, лепнине, мебели и одежде. Эта черта отличает ар-нуво от ар-деко, который появится почти на 30 лет позже. Стилю будут присущи четкость, геометричность и строгость линий.

Стиль ар-нуво взял за основу естественность, природу, поэтому в нем столько разных цветочных мотивов. Во Франции начала прошлого века возрос интерес к экзотике, поэтому ар-нуво переполняют орхидеи, лилии и ирисы.

Украшения ар-нуво
 

Ювелирные украшения изобиловали образами женщин, переплетенными с насекомыми или растениями. Женщина-цветок или женщина-стрекоза.

Вместе со стилем ар-нуво широкую популярность получило витражное искусство. Как и другие сферы его наполняли плавность и природные мотивы. Но кроме цветочных стеблей в витражах жила сказка. Мифический народец, феи, русалки и эльфы переливались разноцветным стеклом.

Брошь Рене Лалик бабочка
 

Характерные ар-нуво черты присущи любому искусству. Поэтому архитектурные конструкции часто имели природные формы. Перила лестниц и ограды балконов напоминали переплетающиеся ветви растений. У стиля так велико внимание к отдельным деталям, что даже ручки дверей и замочные скважины выполняли в общей тематике с плавными волнующимися линиями.

Чехия ар-нуво архитектура
 

Рисунок, продиктованный природой, гармонично сочетался с объемами барельефов, мозаикой на полу и росписью на фасадах. Все вместе придавало помещению или целому зданию ощущение динамики и живости.

Кресло для отдыха Болеро ТК 560
22 794

Доставка/самовывоз

Размер:
68x98x96
Кресло - кровать Виола (85) ТК 232
24 975

Доставка/самовывоз

Размер:
108x83x83
Кресло-кровать Лео ТК 362
26 384

Доставка/самовывоз

Размер:
94x83x104
Кресло для отдыха Либерти ТК 235
Доставим завтра
15 518

Доставка/самовывоз

Размер:
75x89x87
Кресло для отдыха Роуз ТК 412
19 336

Доставка/самовывоз

Размер:
93x85x80
Кресло Брайтон Люкс Рогожка Корфу 03
23 999

Доставка/самовывоз

Размер:
79x67x84

Материалы для отделки интерьера в стиле ар-нуво

В помещениях жителя прошлого столетия преобладали металлы. Из кованого железа изготавливали перила лестниц, оконные решетки и декор. Металлические кованые побеги обвивали колонны. Благодаря ар-нуво, тяжелые конструкции из железа обрели внешнюю легкость.

Металлическая перегородка
 

Стиль ар-нуво объединял ремесленное производство и архитектуру. В прошлом железные части конструкций стремились закрыть декоративным материалом. Покрыть штукатуркой. Заложить кирпичом. С приходом ар-нуво открылась легкость и текучесть металла, благодаря которой из него начали выполнять растительные элементы, которые сами являлись декором и не требовали прятать их от посторонних глаз.

Одно из самых знаменитых сооружений в стиле ар-нуво - Эйфелева башня.

Эйфелева башня
 

Кроме металлов, у стиля ар-нуво пользовались популярностью мозаика, позолота и эмаль - ее часто использовали ювелиры, чтобы подчеркнуть цвет украшений.

Витражным стеклом декорировали окна, мебель, создавали элементы декора. Ювелирные украшения, абажуры торшеров, вазы или посуду. В общем везде, где использовалось стекло мог быть задействован витраж.

Витраж ар-нуво
 

В витражной технике изначально использовали свинцовые прутья и крашеное эмалью стекло, но Л. К. Тиффани предложил заменить их на олово и фольгу, а стекло создавать по-настоящему цветное. Новая техника позволила выполнять объемные витражи и создавать более сложные формы.

Диван угловой Брюссель правый Рогожка Серый
76 999

Доставка/самовывоз

Размер:
260x175x95
Угловой диван Пекин Long угол левый рогожка корфу 02
109 999

Доставка/самовывоз

Размер:
372x165x90
73 205

Доставка/самовывоз

Размер:
230x160x93
69 999

Доставка/самовывоз

Размер:
260x160x88

Мебель в интерьере ар-нуво

Большая часть мебели создавалась из древесины. Ее украшала витая цветочная резьба или витражи. Столы делали низкими, а спинки стульев, наоборот, - высокими и изогнутыми. Столешницы часто украшали цветными стеклами. Во всех предметах заметны характерные волны линий ар-нуво.

Столовая в стиле ар-нуво
 

Со временем изогнутые формы отошли на второй план, уступив место более спокойным, но оттого не менее изящным.

Спальня в стиле ар-нуво
 

Несмотря на промышленный прогресс, позволивший поставить создание предметов на поток, дизайнерам сложно было удержать баланс между декором и удобством, когда речь шла о массовом производстве. Поэтому мебель и предметы декора остались изделиями ручного труда и стоимость их была намного выше рыночной.

Доставим завтра
11 180

Доставка/самовывоз

Размер:
92x68x202
16 810

Доставка/самовывоз

Размер:
202x68x92
Доставим завтра
33 540

Доставка/самовывоз

Размер:
202x156x102
33 200

Доставка/самовывоз

Размер:
202x156x102
Доставим завтра
20 290

Доставка/самовывоз

Размер:
220x115x153
23 190

Доставка/самовывоз

Размер:
220x115x173
20 590

Доставка/самовывоз

Размер:
215x113,5x172
Доставим завтра
23 490

Доставка/самовывоз

Размер:
214x86x151,5

Цвета, отличающие интерьер ар-нуво

Палитра стиля широка, но не выходит за рамки естественных оттенков. В гамме нового искусства преобладают оливковый и синий, горчичный и темно-красный. Кроме того в начале развития ценились мягкие, даже приглушенные, оттенки: пыльно-сиреневый, табачный, серо-голубой, жемчужный, увядающая роза.

Ар-нуво холл
 

При дизайне помещения в стиле ар-нуво используют сочетания натуральных оттенков: песочного, белого, бежевого, кремового, древесного, земляного или травяного. Для акцентов присутствуют яркие синие или золотые. Природность в палитре позволяет человеку максимально расслабиться после насыщенного дня.

21 390

Доставка/самовывоз

73 690 86 694 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Доставим завтра
78 342

Доставка/самовывоз

Доставим завтра
24 610

Доставка/самовывоз

129 876

Доставка/самовывоз

Спальня Валенсия-02 Белый шагрень
Доставим завтра
114 259

Доставка/самовывоз

113 470

Доставка/самовывоз

Элементы интерьерного декора ар-нуво

Дизайнеры ар-нуво не оставили без внимания даже окна. Обычно они прямоугольной вытянутой вверх формы, обвитые декоративными элементами в растительной тематике и с цветными витражными вставками. Иногда окна и двери делают арочными. Двери декорируют мозаикой.

Входные двери
 

Общая лестница внутри жилого дома тоже претерпела изменения с появлением ар-нуво. Она перестала быть чем-то серым и обыденным, став яркой, красивой и важной частью интерьера. Архитекторы начали снабжать новые дома окнами на лестницах, чтобы внутрь дома проникало больше естественного света.

Лестница внутри дома
 

Ар-нуво существовал почти тридцать лет, но этого времени хватило, чтобы стиль укоренился в искусстве и оставил за собой след. Многие предметы ар-нуво сегодня стали антиквариатом и устарели, но напоминают, чтобы в прошлом были изюминкой интерьера. Волнистые линии и причудливые формы ар-нуво погружают человека в сказку, где давно хотелось побывать.

Лучшая цена
20 412 29 160 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
195,2x180x37
25 830

Доставка/самовывоз

Размер:
280x199x44,5
51 150

Доставка/самовывоз

Размер:
287,5x204,5x40,5
Доставим завтра
57 795 82 564 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
240x220,3x49,3
Гостиная Грация СТЛ.411.01 Дуб Дикий/Белый
Доставим завтра
17 660 22 075 ₽ -20%

Доставка/самовывоз

Размер:
239,5x199,5x40,5
Гостиная Трувор-01 Дуб Гранж Песочный/Интра
Доставим завтра
50 199

Доставка/самовывоз

69 060

Доставка/самовывоз

Размер:
242,6x50x210
123 900

Доставка/самовывоз

Размер:
295x199,5x50

Пройти тест

Лучшее за месяц
Подборки