Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

МДФ панели в отделке стен: виды, способы монтажа, фото в интерьерах квартир

МДФ панели в отделке стен: виды, способы монтажа, фото в интерьерах квартир

Аббревиатура МДФ расшифровывается как древесноволокнистая плита со средней плотностью. Весь процесс производства построен на прессовании мелкодисперсных фракций древесной стружки под давлением. Высокие температуры способствуют выделению древесной смолы, которая склеивает волокна древесины. Благодаря своей технологии изготовления МДФ обладает:

  • Экологичностью и исключительной безопасностью, в процессе эксплуатации не выделяются вредные вещества и неприятные запахи. МДФ годится для использования в жилых помещениях, детских комнатах.

  • Прочностью, что исключает провисание широких полок. Панели выдерживают достаточно большие нагрузки. Способность к изгибам придает мебели желаемый дизайн.

  • Стойкостью к перепадам температур и повышенной влажности, что не скажешь о натуральном дереве. Благодаря этим качествам панели используют в интерьере кухонь и ванных комнат.

  • Невосприимчивостью к плесени и грибковым поражениям, заражению микроорганизмами.

  • Дешевизной по отношению к натуральному дереву и ДСП.

  • Простотой монтажа.

  • Широким выбором цветовой гаммы.

При помощи стеновых панелей можно воплотить в жизнь любой дизайн отделки квартир и офисных помещений. Это отличная замена дорогостоящим материалам. Панели могут выглядеть, как натуральное дерево, пластик, фактурная штукатурка, облицовочная плитка. Покрытая пленкой ПВХ, панель приобретает лакированную поверхность, которая нашла широкое применение в фасадах мебели.

Достоинства и недостатки панелей МДФ

Мебель для кухни, обтянутая глянцевой пленкой очень прочная, рассчитана на долгие годы службы. К тому же панели, обтянутые пленкой, создают вид бесшовного покрытия.

Палитра цветов и оттенков панелей открывает простор для дизайнерской фантазии проектировщиков в отделке стен, стеллажей, фасадов мебели.

С МДФ можно создать раму со вставкой декоративных стекол, зеркал, полупрозрачного пластика, экокожи. Красиво смотрятся фасады мебели с отделкой натуральным шпоном.

Способность МДФ к радиусным изгибам позволяет создавать красивую мебель с плавным завершением композиции, оставляющую много полезного пространства в комнатах.

Мебель с МДФ не требовательна к особому уходу. Поврежденную поверхность деталей можно заменить новой.

К недостаткам панелей можно отнести:

  • легкость воспламенения, недопустимость контакта с открытым огнем;

  • деформацию под воздействие высоких температур, которую создают отопительные приборы;

  • неустойчивость к механическим повреждениям.

Твердость материала не позволяет вбивать в панели МДФ гвозди, вкручивать шурупы. Все отверстия для креплений предварительно рассверливаются.

Классификация стеновых панелей

Промышленностью выпускается нескольких видов и ценовых категорий панелей МДФ.

В зависимости от покрытия древесно-стружечных плит они подразделяются на:

  • крашеные;

  • ламинированные;

  • шпонированные.

Покрашенная плита МДФ самая дешевая. Краска защищает панели от износа, но уязвима к действию влаги. Посредством крашеных плит в глянцевом или матовом исполнении можно воплотить в жизнь любое дизайнерское решение.

Ламинированные панели МДФ получают при покрытии их поливинилхлоридом. ПВХ позволяет придать панелям вид разной текстуры, декоративности, разнообразие цветовых оттенков. Оформление стен панелями с легким лоском создает свой неповторимый интерьер на кухне, гостиной, спальне.

Для ванных комнат, лоджий, других помещений с повышенной влажностью используют влагостойкие панели с многослойной пропиткой водоотталкивающими средствами.

Шпонированные панели своим внешним видом напоминают дерево. При их производстве поверхность плит проклеивают тончайшими пластинами среза натуральной древесины. Каждый шпон дерева имеет только ему присущий фактурный рисунок. Прекрасным вариантом для раздвижной стены в небольших по площади помещениях станет комбинация из стекла и шпонированных панелей.

Глянцевый блеск придает панелям ламинирование пленкой. Такие панели хорошо сочетаются с интерьерами прихожих и ванных комнат.

Монтаж панелей

Установка панелей МДФ отличается особой простатой и зависит от того, в каких помещениях они будут использоваться.

Перед монтажом панелей стены необходимо выровнять, при этом материал стены значения не имеет. На идеально ровную поверхность без остатков старой отделки панели можно крепить при помощи клея. Это существенно экономит время на их монтаж.

На неровные стены устанавливается деревянная обрешетка или металлический профиль. Это позволяет обойтись без чистовой отделки стен.

Отделка стен панелями позволяет не только воплотить в жизнь любой дизайнерский проект, но скрыть под панелями трубы, провода, другую коммуникацию.

Уход за панелями

Помимо всех своих положительных качеств панели МДФ с покрытием не теряют свою форму, внешний вид, не выгорают, просты в эксплуатации. Стены, покрытые МДФ, достаточно иногда протирать мягкой влажной ветошью, избегать царапин, ударов тяжелыми предметами. Поверхность, защищенная ламинированием, не притягивает пыль и влагу, оставляя ее чистой и не теряющей первоначального внешнего вида долгие годы.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит сохранить стенам привлекательный, свежий вид, долго обойтись без очередного ремонта.

МДФ для стеновой отделки

С изобретением панелей МДФ значительно расширился дизайн интерьера жилых и офисных помещений. Варианты отделок можно подсмотреть в интернете, разработать свой индивидуальный проект или обратиться к профессиональному дизайнеру. Панели подходят для любого стиля оформления комнат. Например, геометрического стиля арт деко, олицетворяющего собой свободу и ощущение праздника.

Неповторимым дизайном обладает стиль ар нуво, европейский модерн с волнообразными ассиметричными линиями, где каждая деталь напоминает декорацию сказки.

МДФ панели для детской

МДФ плиты безопасны для детского здоровья. Они идут на изготовление спинок к кроваткам, столов со стульчиками для самых маленьких деток, шкафов, полочек в детскую комнату. Но не стоит обшивать панелями стены детской, так как на них легко остаются любые царапины, которые не подлежат восстановлению.

МДФ панели для кухни

Влагостойкость панелей МДФ подходит для помещений с повышенной влажностью, которой является кухня. В отличие от других материалов влагостойкие панели не теряют свой внешний вид под действием влаги. Очень привлекательно будет выглядеть отделанная панелями обеденная зона, но в районе мойки панель лучше заменить плиткой.

Не рекомендуется устанавливать во влажных помещениях обрешетки из дерева, чтобы не завелся грибок и плесень. Для влажных помещений лучше пользоваться металлическим профилем. С ламинированных панелей можно выложить фартук над зоной рабочего стола. Его легко подобрать к общему интерьеру кухни. На стены с отделкой из МДФ свободно навешиваются кухонные шкафы.

МДФ панели для спальни

В отличие от кухни жилые комнаты отличаются постоянством температуры и отсутствием влаги, не подвержены воздействию химических и агрессивных средств. Но, отделка спален должна соответствовать безопасности, гигиеничности, комфортному сну. Все материалы должны состоять из натуральных дышащих материалов, простых в очищении, к которым относится МДФ.

МДФ панели для гостиной

Разнообразие фактур и цветовых оттенков МДФ позволяют сделать уникальным любой уголок комнаты, где большую часть времени проводят члены семейства. Комнате с отделкой стеновыми панелями не страшны частые уборки, она не требует бесконечных ремонтов. В последнее время стало модным выделять определенные участки комнат отдельным цветом и фактурой, особенно если правильно подобрать приборы освещения. Но, и в одном цветовом исполнении стены смотрятся очень эффектно, преображая вид всей комнаты.

МДФ панели для прихожей

Обычно прихожая ограничена пространством, много места в ней занимают шкафы, вешалки для одежды, обуви. Из-за тесноты часто страдают стены прихожей, пачкаются, затираются. Решить эти проблемы может обшивка стен панелями МДФ. Красиво смотрятся прихожие, выполненные в одном стиле со всей квартирой. Отделка не представляет сложности, тем не менее, смотрится очень презентабельно, представляя собой визитную карточку всей квартиры. Она легко очищается от загрязнений, не затирается, гармонично вписывается в интерьер дома.

МДФ панели для санузла

Нам привычно видеть ванную комнату, отделанную плиткой. Но согласитесь, отделка кафелем навевает своеобразную холодность обстановке. Фактурная мягкость панелей меняет весь облик ванной, создавая из нее произведение искусства. Но, выбирая панели для санузла необходимо обратить внимание на их устойчивость к влаге. Для облицовки стен ванной подходят только панели с высокой влагоустойчивостью. Оригинально смотрятся комбинированные стены из плитки и панелей.

Пройти тест

Просмотрено 5047 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Советы по обустройству постирочной в квартире: что делать если места мало?
Мебель из поддонов: стильные идеи, виды, способы
Добавить комментарий
Ответить
Подборки