Top.Mail.Ru

Стеллаж для цветов своими руками: инструкция и оригинальные идеи с фото-примерами

#3-комнатная и больше #Балкон #Шкафы #Ремонт
Стеллаж для цветов своими руками: инструкция и оригинальные идеи с фото-примерами

Цветы вносят особую атмосферу в дом. Они дополняют интерьер помещения, акцентируя внимание на эстетичности его хозяина. Максимально приблизиться к природе можно, выращивая растения в горшках. Если нет места на подоконнике или столе, то следует организовать иную площадь для размещения цветков. В этом помогут стеллажи, которые можно найти в продаже специализированных магазинов или сделать самостоятельно.

Металлические стеллажи для цветов
 

Виды стеллажей по установке

Такой предмет, как полка, относится к категории мебели. В нем отсутствует передняя стенка, а в некоторых изделиях и задняя. Стеллажи изготавливаются по разным схемам, в результате чего изделие имеет определенную конструкцию и стилевое оформление. Они отличаются материалов изготовления, формой, цветом и габаритами.

Размещение стеллажа с цветами вдоль стены
 

По способу расположения в помещении стеллажи могут быть подвесными, настенными и напольными. Подвесные модели крепятся к потолку. В качестве крепежных элементов используются цепи, тросы и кронштейны.

Многоярусный стеллаж для цветов
 

На такого вида стеллажах размещаются маленькие горшки с растениями. Не стоит размещать на этих полках много цветов, поскольку они не выдержат большую нагрузку.

Зонирование помещения стеллажами с цветами
 

Настенные варианты наиболее распространены, поскольку надежны и вместительны, имеют простую конструкцию и легко крепятся к стене на петли, саморезы или кронштейны. Внешне такие стеллажи имеют вид обычной полки или прикрепленной к вертикальной поверхности доски.

Оконная конструкция стеллажа с цветами
 

Напольные стеллажи устойчивые и предназначены для больших нагрузок. Они устанавливаются на полу на некотором удалении от мебели, и могут быть прикреплены к стене. Чаще всего такие модели конструкции переносные и не требуют дополнительной фиксации положения.

10 672

Доставка/самовывоз

Размер:
82,8x146x37
Доставим завтра
13 441

Доставка/самовывоз

Размер:
90x146x37
1 316

Доставка/самовывоз

Размер:
90x14x27
Доставим завтра
4 490

Доставка/самовывоз

Размер:
60x181x26,4
2 790

Доставка/самовывоз

Размер:
29x168,1x29

Варианты конструкций стеллажей для цветов

Стеллажи могут быть выполнены в угловом, прямом и многоуровневом исполнении. Особо изящные фигурные модели. Они могут быть одноярусными или многоярусными, но всегда в нестандартной форме – круглой, овальной, треугольной или другой.

Угловые модели располагаются во внешнем или внутреннем углу помещения и крепятся к двум поверхностям. Они могут быть настенными или напольными. Во втором варианте крепление не обязательно.

Необычное оформление  стеллажа для цветов
 

Прямые полки имеют вид расположенной горизонтально доски, прикрепленной перпендикулярно к поверхности. Многоуровневые модели сформированы несколькими горизонтально расположенными плоскостями.

Стеллаж для цветов вдоль стены
 

В помещении могут находиться один или несколько стеллажей. Разместив их по-разному в помещении, можно преобразовать его дизайн. На стене можно прикрепить несколько полок на расстояние, а на полу установить рядом одиночные конструкции, которые все вместе создают единую конструкцию.

Из каких материалов можно сделать стеллаж для цветов

Основным требованием к стеллажам является их внешний вид, который должен соответствовать общей стилистике помещения и вписываться в интерьер. Не стоит забывать и о безопасности при использовании полок, которая заключается не только в качестве крепежа, но и в материале, из которого они изготавливаются.

Подсветка стеллажа с цветами на окне
 

Это могут быть:

  • дерево – выглядит презентабельно и дорого, однако при воздействии влаги быстро теряет свой привлекательный внешний вид, что можно предупредить, устанавливая на такую полку цветочные горшки с поддоном;
  • фанера, МДФ и ДСП – дешевле, чем дерево, менее качественные, боятся влагу, но при грамотном оформлении выглядят эффектно, а при правильном уходе надолго сохраняют свой первоначальный внешний вид;
Металлическая конструкция стеллажа с цветами
 
  • металл – обычно комбинируется с другими видами материала, может быть дополнен коваными элементами, однако в домашних условиях редко используется, больше в офисах и представительствах;
  • стекло – придает изделию особый шарм и оригинальность, выдерживает большие нагрузки, но на вид хрупкое, что объясняется использованием в производстве технологии закаливания;
  • пластик – легкий, долговечный, устойчив к воздействию влаги и недорого стоит, однако не относящийся к категории экологичных материалов и не совместим со многими стилевыми решениями в оформлении.

 

Как изготовить стеллаж для цветов самостоятельно

Полки – это такой элемент мебели, который не отличается сложностью конструкции, и поэтому может быть изготовлен самостоятельно. Если разобраться с алгоритмом действий, то можно быстро создать декоративный элемент, который будет гармонично смотреться в общем интерьере комнаты.

Многоуровневые стеллажи для цветов
 

Чтобы стеллаж вписался в помещение, перед тем как приступить к его изготовлению, нужен проект. В нем должны быть чертежи с разными вариантами расположения полок в комнате. Такой подход позволит найти место, в котором конструкция будет смотреться лучше всего.

Деревянные стеллажи для цветов
 

В проекте нужно учесть материал, из которого будет сделана полка, элементы ее крепления и внешнего оформления. Также нужно продумать, какой инструмент понадобится, и в какой последовательности лучше все делать.

Доставим завтра
12 250

Доставка/самовывоз

Размер:
45x199,5x48
6 650 7 000 ₽ -5%

Доставка/самовывоз

Размер:
40x220x40
Шкаф-стеллаж Трувор 13.206 Дуб Гранж Песочный/Интра
Доставим завтра
18 400

Доставка/самовывоз

Размер:
93x194,2x37
4 490

Доставка/самовывоз

Размер:
60x181x26,4

Фанерные стеллажи для цветов

Полки из фанеры делаются по эскизу. С его помощью можно рассчитать необходимое количество материала, сделать разметку с обозначением мест крепления всех элементов.

Настенное размещение цветов
 

Они выпиливаются из листового материала при помощи лобзика. Для крепления элементов между собой и на поверхность используются скобы и уголки. Выбор в пользу фанеры для полки нужно делать, если она будет размещаться в комнате. Материал не подходит для стеллажа, размещаемого в ванной комнате и на открытом балконе.

Пластиковые стеллажи для цветов на подоконник

Стеллажи из пластика изготавливаются для установки на подоконник. Они влагоустойчивы и поэтому могут быть размещены в любом месте, в котором деревянные полки быстро потеряют внешний вид – с уличной стороны окна, на лоджии или веранде.

Идея для размещения рассады на стеллаже
 

Чтобы самостоятельно сделать стеллаж из пластика нужно приобрести 2 заготовки под подоконник, металлическую трубу, и элементы крепления. Конструкция устанавливается на подоконник вплотную к стеклянной поверхности.

Для ее изготовления нужно следовать алгоритму:

  • начертить эскиз и в соответствии с ним сделать замеры и разметку на подготовленном расходном материале;
  • распилить заготовку подоконника на комплектующие элементы в соответствии с чертежом;
  • высверлить отверстия для размещения труб в основной детали полотна – в центре и по краям с параллельным расположением друг относительно друга;
  • разделить на две ровные части трубы и установить их в отверстия на подоконнике;
  • осуществить монтаж всех пластиковых элементов и закрепить конструкцию с помощью фланцев и кронштейнов.

Пластиковый стеллаж можно установить на полу или закрепить на стене. Он может быть прозрачным, фактурным, цветным или матовым, но в любом случае долговечным и устойчивым к температурным перепадам и к воздействию негативных факторов извне.

Фигурные многоуровневые стеллажи с цветами из дерева
 

За такой конструкцией несложно ухаживать. Легкие загрязнения быстро устраняются даже без воздействия моющих средств.

1 160

Доставка/самовывоз

Размер:
44x22,8x21,6
Полка Ливерпуль 10.117
Доставим завтра
739

Доставка/самовывоз

Размер:
38x20x25
Полка Сидней 15.57
Доставим завтра
3 190

Доставка/самовывоз

Размер:
130x30,5x27,1
Доставим завтра
1 590

Доставка/самовывоз

Размер:
30,2x30,2x28,6
Доставим завтра
1 190

Доставка/самовывоз

Размер:
50,8x1,6x46,5

Угловые стеллажи для цветов из ДСП или МДФ

Для угловых конструкций хорошо подходит ДСП или МДФ. Из этих видов материалов несложно вырезать детали для стеллажа любой формы и размера. В результате получаются эргономичные и функциональные полки, позволяющие максимально использовать пространство комнаты.

Такого эффекта можно добиться за счет многоэтажных конструкций. Интересной идеей может размещение в углу помещения сужающегося кверху стеллажа. На нем можно красиво разместить горшки цветков с разными сортами, что внесет нотки необычности в интерьер.

Простая схема полки для цветов
 

Чтобы создать многоуровневый стеллаж, необходимо:

  • вырезать заготовки из листов материала;
  • высверлить отверстия в подготовленных к сборке элементах полки диаметром, соответствующем центральной оси;
  • в отверстие центральной оси вставить трубу и на ней расположить все элементы, надевая их поочередно и скрепляя фланцами.
  • установить получившуюся конструкцию в углу комнаты и зафиксировать ее кронштейнами;
  • оформить внешний вид изделия – обработать его поверхность лаком или краской.

Деревянные полки для цветов

Деревянные полки вписываются в любой интерьер. Чтобы это было гармонично, следует подбирать расходный материл в тон основной мебели в комнате. Хорошо будут смотреться стеллажи с украшениями, такими же, как и на шкафах.

Оформление деревянной полки для цветов
 

Для изготовления простого варианта деревянной полочки понадобится доска, деревянный брус для оформления основания и металлические уголки для крепления. Из небольших досок получится интересный угловой стеллаж, на котором будут хорошо смотреться свисающие и вьющиеся растения.

Креативное оформление полки
 

Полка навесная Орион СТЛ.225.06 Ясень шимо светлый
Доставим завтра
2 080

Доставка/самовывоз

Размер:
110x29,8x21,5
Полка Арчи 10.110
Доставим завтра
1 798

Доставка/самовывоз

Размер:
130x20x21,6
Полка Куба 10.123 Дуб сонома/Белый премиум
Доставим завтра
1 479

Доставка/самовывоз

Размер:
65x33,2x23,4
Полка Лея 15.58 Дуб эндгрейн элегантный/Миндаль
Доставим завтра
661

Доставка/самовывоз

Размер:
79x18,4x17,6
1 316

Доставка/самовывоз

Размер:
90x14x27
1 490

Доставка/самовывоз

Размер:
111,4x20x20
1 145

Доставка/самовывоз

Размер:
70x24x19,6

Стеклянные полки для размещения цветов

Заготовки для стеклянного стеллажа продаются в магазине. Их можно подготовить и самостоятельно, однако работа с таким материалом, как стекло, требует особых навыков.

Полки для цветов из стекла
 

При покупке листов стекла следует учесть, что их толщина должна быть более 5 мм. Из них следует планировать компактные конструкции, что следует из хрупкости материала. На таких стеллажах будут хорошо смотреться фиалки, лианы и другие растения небольших размеров.

Оригинальные фото-идеи стеллажей для цветов

Для удобства размещения растений и обеспечения им равномерного солнечного света полки можно сделать раздвижными. При установке на них рассады не лишним будет организовать освещение.

Угловая стеклянная полка для размещения цветов
 

Креативные изделия получаются из самых необычных материалов. Многоэтажные этажерки можно сделать из широких пластиковых труб, из кабель-канатов и из самой неожиданной комбинации материалов, к примеру, кожа и дерево.

Полки для цветов на широком подоконнике
 

Если подключить фантазию, то стеллаж можно сделать из всего, что попадется под руку, даже их старой двери, книжек и поддонов. Технология изготовления конструкции интуитивно понятна и заключается в красивом оформлении основного элемента, на котором будут размещаться цветы, и в обеспечении его надежного крепления.

Многоуровневая конструкция полок
 

15 660

Доставка/самовывоз

Размер:
47x203,5x35,5
Доставим завтра
7 170 10 243 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
54,5x218,5x39,5
Доставим завтра
12 987 14 430 ₽ -10%

Доставка/самовывоз

Размер:
49,5x202x40
Лучшая цена
7 740 11 057 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
45x215,5x38,5
Шкаф-витрина Сидней 13.201
Доставим завтра
16 660

Доставка/самовывоз

Размер:
50x205,2x41,3

Пройти тест

Лучшее за месяц
Подборки