Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Софа: особенности, отличия, виды с фото, в каких интерьерах используется

Софа: особенности, отличия, виды с фото, в каких интерьерах используется

Выбирая мягкую мебель для дома, квартиры или студии, владельцы оказываются перед сложным выбором: что именно предпочесть? Ведь современный ассортимент продукции невероятно разнообразен, и перед соблазнами трудно устоять. Если хочется создать необычный интерьерный дизайн, с ненавязчивым флером респектабельности и аристократизма, стоит обратить внимание на софы.

Софа-кровать в комнате для мальчика
 

Легкие, изящные модели превосходно дополняют обстановку в помещениях любого назначения. В отличие от массивных диванов, они легко вписываются в планировку небольшой кухни, узкого коридора или застекленной лоджии. Об особенностях этой разновидности мягкой мебели, ее достоинствах и недостатках, модных трендах, можно узнать в этой статье.

Что такое софа: немного истории

Слово «софа» пришло из арабского языка. Изначально этим понятием обозначали мягкую подушку на верблюжьем седле. Позднее софой стали называть низкие, широкие ложа, с невысокими спинками, популярные в Османской империи (современная Турция). На них полулежали, обложившись декоративными подушками и опираясь на мягкие валики.

Каркас софы изготавливался из древесины кедра или лиственницы. В качестве наполнителя использовали конский волос, шерсть или другие упругие материалы. Позднее, с развитием технологий, в ложе начали устанавливать пружины. Вся конструкция обтягивалась тонкой кожей, вышитыми шелковыми материалами, коврами. Изящный предмет обстановки, выполненный руками лучших мастеров, могли приобрести только богатые вельможи, правители.

Софа в классическом исполнении
 

Попав в Европу, софа видоизменилась. Она приобрела тонкие, невысокие ножки, вычурно выгнутые спинки. Сегодня софой называют разновидность мягкой мебели, с глубоким, ровным и достаточно жестким сиденьем.

По традиции, высота подлокотников должна быть равна спинке, а сама конструкция иметь изящно-вычурный, резной вид. Но современные производители предлагают массу необычных, эксклюзивных вариантов. В том числе – софы на невысоких ножках, без спинок и подлокотников, но с эргономично выгнутым, ортопедическим матрасом.

В чем отличие софы от тахты, дивана и кушетки

Неспециалисту сложно разобраться в многообразии современной мягкой мебели. С первого взгляда разница между софой и кушеткой, диваном и тахтой незначительна. Между тем, это отдельные классы продукции, представленные множеством моделей и конструкционных решений.

Изящная софа в стиле классики
 

Основные отличия перечисленных видов мебели представлены в таблице.

Свойства

Софа

Тахта

Кушетка

Диван

Степень мягкости

Поверхность плотная, ровная, подлокотники без смягчающего наполнителя

Жесткость средняя, очень плотная и упругая

Мягкая и средней жесткости, упругая

Комфортабельные, мягко-упругие подушки, спинки и подлокотники

Габариты и формы

Размеры компактные, подлокотники имеют одинаковую высоту со спинкой, или отсутствуют, формы лаконичные, изящные

Ложе с небольшой глубиной напоминает кровати-односпалки

Отличается небольшой шириной (глубиной), есть изголовье или один подлокотник

Огромное количество разнообразных решений и размеров

Наличие бельевых ящиков

Имеются только у некоторых моделей, небольшой емкости

Могут быть, но компактных размеров

Некоторые модели оборудованы небольшими встроенными местами для хранения

Присутствуют в большинстве изделий, имеют большую вместительность

Высота сидений (ложа) от пола

Небольшая, до 35-40 см

Приземистая

Разная, зависит от модели

Зависит от конструкции, от 35 до 50 см

Есть ли система трансформации

Есть, но не у всех изделий

Нет

Крайне редко

Есть раскладные и нераскладные

Компании-производители, чутко реагируя на запросы потребителей, разрабатывают новые конструкционные решения, используют классические и инновационные материалы. Сегодня можно найти подходящую софу под любые нужды, включая раскладную кровать или плетеное изделие на веранду дачи.

Софа с ящиками для хранения в дамской спальне
 

Плюсы и минусы софы

Основное ее преимущество – это универсальность. Софа является не только удобным сиденьем или местом для короткого отдыха. Раскладные модели, изделия с достаточной длиной служат комфортабельным спальным местом. А их стоимость на порядок дешевле, чем на стандартные кровати или диваны.

Есть и другие плюсы:

  • небольшие, компактные размеры позволяют использовать софу в маленьких комнатах, устанавливать в простенки, узкие коридоры, на балконы;
  • плотный, упругий матрас обеспечивает прекрасную поддержку для позвоночника, обладает ортопедическими свойствами. Он служит годами, не проминаясь и не теряя своих свойств. Такие модели идеальны для детей, взрослых с заболеваниями опорно-двигательного аппарата;
  • огромное разнообразие дизайнов, форм и габаритов, встроенные дополнительные функции дают возможность выбрать изделие под любые запросы и на любой кошелек.
Софа сложной формы для детской комнаты
 

Есть у соф и недостатки:

  • некоторым пользователям не нравятся слишком жесткая поверхность, они предпочитают более уютные, мягкие сиденья;
  • сдержанный внешний вид, ограниченный функционал, отсутствие красочного декора, также устраивают далеко не всех.
Софа с высокой спинкой и местами для хранения
 

Правильно выбранная софа становится «изюминкой» интерьера, в полной мере отвечает потребностям владельцев.

Классификация соф по типам

Изделия подразделяются на несколько основных видов:

  • Классические имеют прямоугольную форму, спинку и два подлокотника. Деревянные элементы покрыты затейливой резьбой, красиво изогнуты. Каркас обтянут фактурной обивкой из гобелена или жаккарда, бархата. Короткие ножки сложной, изогнутой формы, подчеркивают авторский дизайн;
Софа из массива древесины «классика»
 
  • Угловые модели становятся все более популярными. Они обладают отличной вместимостью, а раскладные модели служат спальным местом. Подлокотники и спинки могут полностью или частично отсутствовать;
Угловая софа в интерьере гостиной
 
  • Софы с механизмом трансформации – это практичное решение для любого помещения. Различают раздвижные и подъемные системы, механизм «еврософа». Такие изделия позволяют обойтись без покупки кровати, дают возможность с комфортом разместить оставшихся на ночь гостей, родственников;
  • для моделей без спинок характерны компактные размеры. Их часто используют вместо классических кресел, банкеток, лавок;
Софа без спинки в современном стиле
 
  • Не менее интересны изделия с высокими спинками, являющиеся трендом последних нескольких лет. Роскошная «каретная» стяжка, изысканная фигурная вязь из металла или дерева, благородная кожа или блеск стразов придают оттенок благородства и роскоши любому интерьеру;
  • Модели на изящно-высоких, тонких ножках далеки от классического образа софы, но не менее востребованы, чем традиционные варианты. Они создают ощущение воздушности, легкости и не загромождают пространство.

Удобны софы с местами для хранения, в виде выдвижных ящиков, встроенных в нижнюю часть стеллажей, полок или даже тумб, заменяющих подлокотники.

Из каких материалов делают каркас софы

Современные модели изготавливают из следующего сырья:

  • Массив твердых пород древесины – дуба, ольхи, бука, кедра, ореха. В бюджетных изделиях используются сосна, береза;
Софа из дерева в оригинальном дизайне
 
  • Из гибкого, прочного ротанга производят необычные, ажурные софы;
Плетеная софа из ротанга
 
  • ЛДСП и МДФ – наиболее распространенные, недорогие материалы. Не требуют особых условий эксплуатации и ухода, отличаются прочностью и устойчивостью к негативным воздействиям;
Софа с каркасом, спинками и подлокотниками из МДФ и ЛДСП
 
  • Каркас из металла – самый долговечный вариант. Такие софы обладают особым шармом, а изящно изогнутые спинки и подлокотники напоминают кружево.
Каркас софы из металла в интерьере лофт
 

Популярны также смешанные, комбинированные решения, сочетающие дерево и сталь, МДФ и натуральный брус, другие материалы.

Материалы обивки для софы

Популярностью пользуются следующие виды материалов:

  • прочная, благородная экокожа или натуральная кожа;
Софа с кожаной обивкой и текстильными подушками
 
  • нежный, бархатистый велюр, микровелюр, бархат;
Раскладная софа с велюровой обивкой в детской
 
  • практичная и недорогая рогожка с фактурной текстурой;
Софа раскладная с обивкой «рогожка»
 
  • жаккард или гобелен с оригинальными узорами.
Софа с жаккардовой обивкой в стиле XIX века
 

Далеко не все модели изготавливают по традиционной технологии. В продаже есть софы без обивки, у которых на каркасе размещены матрасы и подушки.

Современная софа с обивкой из экокожи в гостиной-холле
 

Особенности дизайна софы

При выборе подходящего изделия необходимо обращать внимание на следующие параметры:

  • Дизайн, внешний вид софы. Яркие, необычные изделия создают великолепные аценты для комнат в стиле хай-тек, поп-арт, минимализм;
Софа на высоких ножках
 
  • Изделия, изготовленные из древесины, металла, гармонично дополняют интерьеры в стиле эко, классика, прованс, скандинавский;
Софа-кровать из бруса и металла
 
  • Габаритные модели предназначены для просторных комнат, совмещенных кухонь-гостиных, студий, коммерческих учреждений;
Софа прямая в современном, лаконичном стиле
 
  • Для небольших комнат подходят компактные софы, изделия-трансформеры, которые в сложенном виде не занимают много места.
Софа горчичного цвета в скандинавском интерьере
 

Цвет обивки, общий стиль, размеры и форма софы должны полностью соответствовать общей обстановке, отделке комнаты, не вызывая диссонанса. Так, например, мятная, розовая или синяя обивка, плавно-округлые линии, вносят разнообразие в монохромную гамму, служат фокусной точкой.

Нежно-розовая софа в интерьере гостиной
 

А светлая обивка в сочетании с древесными деталями придают интерьеру ощущение уюта, тепла.

Механизмы трансформации софы

Модели универсального назначения, с функцией спального места, снабжаются различными системами трансформации. Как правило, такие изделия стоят дороже, более массивные.

Наиболее популярны следующие виды:

  • «Дельфин». Предельно простой, долговечный механизм, рассчитанный на высокие нагрузки и ежедневное использование. Обычно устанавливается в угловых конструкциях;
  • «Еврокнижка». Классика, знакомая большинству покупателей. Надежный механизм устанавливают на софах-кроватях для каждодневного сна. Софу можно располагать вплотную к стене.
  • «Аккордеон». Простой механизм обеспечивает ровное спальное место. В сложенном виде конструкция очень компактна.
  • «Тик-так». По способу раскладывания напоминает «книжку», но лишен выкатных колесиков, которые оставляют царапины на паркете или ламинате. Стоит дороже, чем классическая «еврокнижка».
  • «Выкатной». Прочная система с длительным сроком службы. Предназначена для повседневного, интенсивного использования.
Софа-кровать раскладная в спальне
 

Далеко не все софы оборудованы раскладными механизмами, поэтому при выборе необходимо внимательно читать описание, уточнять конструкционные особенности модели.

В каких помещениях и интерьерах используют софы

Для данных предметов мебели не существует ограничений. Основная задача покупателя – это правильно определить цели, назначение и интенсивность использования софы.

Набор из двух соф – со спинкой и без нее в гостиной
 
  • Раскладные или небольшие софы-кровати – это оптимальное решение для детской комнаты, спальни для одного человека. Желательно выбирать модели c ящиками для хранения, учитывать размеры и высоту ложа;
Софа с металлическим каркасом в спальне
 
  • Для гостиных, просторных холлов и каминных залов в частных домах, выбирают более массивные, габаритные изделия. На них должны с удобством разместиться все члены семьи, гости. Также, такие софы часто используют для дневного сна, отдыха, в качестве гостевых кроватей. Размещать их можно вдоль стен, в нишах и простенках, по центру комнаты или в функциональных зонах;
Изящная софа в каминном зале
 
  • Для прихожих, лоджий, коридоров и балконов подбирают компактные, стильные модели. Они могут быть в классическом или минималистическом, авторском стиле. Их основная задача – обеспечить комфорт для человека на короткий промежуток времени, и при этом не загромождать пространство;
Софа в классическом стиле в прихожей
 
  • На веранды, открытые летние террасы и балконы выбирают плетеную мебель, а также изделия из искусственно состаренной древесины. Подушки или чехлы должны быть съемными, чтобы их можно было без проблем постирать, очистить от пыли или просушить.
Винтажная софа на веранде частного дома
 

Интересные, функциональные, софы отлично дополняют обстановку любого помещения. Нужно только сделать правильный выбор, и кухня, гостиная или веранда заиграют новыми красками.

Софа с выдвижными ящиками молочно-белая\
 

Пройти тест

Просмотрено 384 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как собрать угловой шкаф своими руками: пошаговая инструкция с фото
Как бороться с грибком в ванной комнате
Добавить комментарий
Ответить
Подборки