Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Светлый диван в интерьере: плюсы и минусы, материалы, формы, сочетания с другими цветами, 30+ фото

Светлый диван в интерьере: плюсы и минусы, материалы, формы, сочетания с другими цветами, 30+ фото

Одними из самых востребованных цветов при оформлении жилья считаются светлые. Это неудивительно, ведь они – нестареющая классика. Белые диваны сочетаются абсолютно с любыми оттенками цветовой палитры, придавая комнате нежности и легкости, и используются во всех стилях. Сельский прованс, роскошная классика, сдержанный минимализм – светлый подчеркнет любой интерьер, сделав его стильным и актуальным.

Светлый диван в интерьере коричневой гостиной
 

Психология белого цвета

«Великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит…». Солнечным зимним утром с блестящим белым снегом восторгался и Пушкин, и многие другие русские поэты. Кристально чистый белый цвет поднимает настроение, снимает напряжение и стресс. Светлая комната создает релаксирующую обстановку, располагающую к отдыху и спокойствию.

Диван кремового цвета в интерьере
 

Светлый всегда ассоциируется с чистотой и порядком. Такая обстановка позволяет посмотреть на проблемы под другим углом, снимает тревожность и напряжение. Символом невинности и добра в христианстве всегда был белый, именно поэтому ангелы изображаются в светлых одеждах.

Дизайн гостиной со светлым диваном
 

Людей, выбирающих белый цвет для оформления интерьера, можно назвать амбициозными и целеустремленными. Поскольку белый олицетворяет идеальность и мечтания, такие личности ставят для себя высокие цели в жизни и знают, чего хотят. Они открыты миру, позитивны и всегда надеются на лучший исход событий.

Большой угловой белый диван в гостиной
 

 

Но белая комната не всегда положительно влияет на эмоциональное состояние находящегося в ней человека. Монохромный белый интерьер, не разбавленный яркими акцентами и другими, более выразительными цветами, создает ассоциации с больничной палатой. Белый нейтральный цвет и довольно «бесхарактерный». Из-за этого он успокаивает, но избыток белого вызывает ощущение опустошенности. Чувствительные люди, долго находясь в чисто белой комнате, могут почувствовать сильный упадок сил.

Плюсы и минусы светлого дивана

При планировании интерьера комнаты многие сразу отбрасывают вариант со светлым диваном. Все из-за того, что такая мебель очень непрактичная, и этим никого не удивишь. На белом диване будут заметны самые незначительные пятна и грязь, их придется постоянно чистить. В некоторых случаях загрязнения не поддаются домашней очистке и требуют обращения в химчистку. По этой причине светлый диван лучше не выбирать семьям с домашними животными и маленькими детьми.

Бежевый диван в интерьере комнаты
 

Однако светлые диваны имеют намного больше достоинств, чем недостатков, и этим привлекают любителей ненавязчивых интерьеров. Как уже было отмечено, белый способствует расслаблению и релаксации, а когда он является одним из основных, повышает работоспособность и концентрацию. Он отлично подходит для оформления офисов и филиалов компаний.

Белая гостиная со светлым диваном
 

Вписать светлый диван в любой интерьер – совершенно не проблема. Его можно использовать даже с самыми «капризными» цветами вроде оливкового и горчичного. А если вы выбрали определенный стиль, но не можете подобрать подходящую цветовую палитру, отдайте предпочтение белому – точно не ошибетесь.

Дизайн гостиной с белым диваном
 

Еще один плюс белого – он способен «раздвигать» стены! Даже самая тесная и некомфортная на первый взгляд комната превращается в уютную и просторную. Ее главный недостаток – маленькая площадь – превращается в достоинство. Такая магия происходит благодаря способности светлых цветов хорошо отражать свет.

Цветовая гамма светлых диванов

Светлый диван не обязательно должен быть белым. Существует огромное количество светлых оттенков, которые в мире дизайнеров даже имеют свои названия: античный белый, бежевый, миндальный, цветочный белый, слоновой кости, льняной, снежный, дымчатый белый и многие другие. Такое разнообразие поможет сделать интерьер спокойным и светлым, но не кристально чистым.

Белый диван с черным журнальным столиком
 

Светлые диваны очень выгодно смотрятся на фоне темных стен или в сочетании с черным журнальным столиком и шкафом. Такой контраст подчеркивает чистоту светлых тонов. Белый цвет и его оттенки станут отличным фоном для внедрения в интерьер ярких предметов и декора. Если хочется сделать акцент на какой-то мебели, но она кажется не слишком выразительной и не привлекает внимания, на контрасте с белым она приобретет ясные очертания. С помощью светлых тонов можно выделить абсолютно любой объект.

Яркие акцентные подушки на белом диване
 

В комнате с белым диваном лучше не делать такие же белые стены. Дизайнеры рекомендуют разбавлять белый интерьер другими цветами, но, если все же хочется сделать светлый дизайн, применяйте разные тона. Например, используйте бежевый, сливочный и миндальный. Такой прием добавит комнате глубины, объемности и поможет избежать скучного интерьера.

Гостиная в светлой цветовой гамме
 

Как использовать светлый диван

Если ответить коротко, то белый можно сочетать с любым цветом, какой только может прийти в голову. Но стоит заметить, что правильнее использовать не чисто-белый цвет, а его более сложные тона. Например, с нотками фиолетового или зеленого. По-дизайнерски такие варианты называются «off-white», что в переводе значит «беловатый». На свету такие оттенки выглядят особенно интересно. Вот несколько идей, как разнообразить интерьер с белым диваном:

Добавить цветной свет к светлому дивану

Несмотря на простоту и нейтральность белого, такой интерьер может наскучить. Если хочется совместить в комнате одновременно интересное оформление и светлую палитру, расставьте световые акценты. Для этого можно использовать цветные гирлянды, светодиодные ленты, светильники с цветным светом. В дневное время суток комната будет смотреться сдержанно и лаконично, а вечером ей можно придать красок.

Цветное освещение в белой гостиной
 

Сделать светлый диван акцентом

Расположите светлый диван в центре комнаты с цветными мебелью и обоями. Если обстановка вокруг яркая, большой белый диван ее смягчит и убавит резкость. А в интерьере пастельных тонов он станет центром комнаты, привлекая к себе внимание.

Светлый диван в яркой комнате
 

Яркие предметы на кухне со светлым диваном

В просторной кухне можно поставить белый диван. Это может показаться непрактичным, но если его обивка будет кожаной, загрязнения дивану не страшны – их можно вытереть мокрой тряпкой. А чтобы интерьер заиграл, оформите фартук на кухне в ярких тонах. Также можно приобрести разноцветные стулья и поддержать их с помощью цветных горшков для растений.

Яркие акценты на белой кухне
 

Атмасфера комнаты со светлым диваном

Комната, оформленная исключительно с использованием белого, не передает никакое настроение. Да, она выглядит чистой и умиротворяет, но жизни и динамики в ней нет. Это легко исправить с помощью правильно подобранной дополнительной цветовой палитры. Например, в скандинавском стиле для того, чтобы создать атмосферу холодного севера используется белый в сочетании с серыми и черными оттенками. Теплую домашнюю обстановку воплощает сочетание кофейных, бежевых, коричневых тонов и белого. Весеннее настроение комнате придают яркие желтый, голубой и розовый, приглушенные белым.

Интерьер скандинавской гостиной с белым диваном
 

Пряному деревенскому интерьеру с запахом сладкой бабушкиной выпечки нужны пастельные теплые цвета вроде салатового, лавандового, нежно-розового и белого.

Объединить все цвета со светлым диваном

Сложные цветовые сочетания, состоящие из четырех и более цветов, требуют поддержки и дополнения. В противном случае интерьер превращается в безвкусную «кашу». Для обобщения и объединения воедино всех предметов интерьера отлично подойдет белый.

Разноцветная комната со светлым диваном
 

Светлые диваны в разных стилях интерьера

Светлые цвета универсальны. Они незаметно дополняют любой интерьер, но чтобы такие цвета полностью раскрылись и выполняли нужные функции, нужно знать, какую роль они играют в разных стилевых направлениях. Белый цвет не настолько прост, как кажется. Его неграмотное использование может подчеркнуть все недостатки интерьера: неровные стены, неправильные пропорции и неудачные акценты.

Светлый диван в классическом стиле

Классика и белый – это практически синонимы. Большинство классических интерьеров оформлены в светлой цветовой гамме, и это легко объясняется. Этот стиль был распространен в домах знати, где проводились светские балы и встречи, а они всегда сопровождались обилием света и хрустальными люстрами. Именно белый способен подчеркнуть величественность и роскошность обстановки.

Классическая гостиная с белым диваном
 

Светлый диван в стиле прованс

Попадая в комнату, оформленную в стиле прованс, сразу ощущаешь себя на отдыхе в деревне. Происходит это благодаря соответствующей обстановке – цветочные рисунки, натуральная деревянная мебель, живые растения и, конечно же, светлые цвета, призванные придавать интерьеру природных ненавязчивых ноток.

 

Светлый диван в стиле минимализм

Название этого легко узнаваемого стиля говорит само за себя. Минимум вещей и максимум простоты – вот главный принцип минимализма. А какой же цвет может быть более лаконичным и неброским, чем белый?

Гостиная в стиле минимализм со светлым диваном
 

Светлый диван в современном стиле

Современные интерьеры в некоторой степени схожи с минимализмом, однако они расслабленные и менее строгие. На первый план здесь выходит практичность, а обстановка должна быть спокойной и неперегруженной обилием декора и рисунков. В современном стиле допустимы яркие цвета, но они должны использоваться в умеренном количестве, и располагать их лучше всего на нейтральном светлом фоне.

Светлая гостиная в современном стиле
 

Материалы светлого дивана

При выборе светлого дивана очень важно уделить внимание материалу обивки. Она должна быть максимально практичной, чтобы в случае появления пятен диван легко поддавался очистке. Самый удобный вариант – искусственная или натуральная кожа. Первая, конечно, прослужит меньше, но в уходе так же неприхотлива, как и натуральная. Такие диваны прочные и устойчивы к механическим повреждениям.

 

Однако такой вариант имеет существенный минус. В жаркую погоду на кожаных диванах неприятно сидеть. Кроме того, если вы планируете использовать диван в качестве спального места, учитывайте, что на кожаном неудобно спать.

Белый кожаный диван в гостиной
 

Если хорошо поискать, в продаже можно найти светлые диваны со специальной водоотталкивающей тканью. Такой материал очень практичен: вода стекает с него, не оставляя никаких следов.

Белые чехлы на диван
 

Очень удобный и востребованный вариант – съемные чехлы на диван. Когда случилась неприятность, и на диване появилось пятно, чехол нужно просто снять и отправить в стирку. Этот вариант позволяет даже самый темный диван превратить в светлый. Прекрасное решение для тех, кто любит часто менять обстановку.

Как ухаживать за светлым диваном

Даже если вы выбрали какой-то из вышеописанных материалов, светлый диван все равно требует регулярного ухода. Мебель следует раз в неделю очищать пылесосом, предварительно надев на него специальную насадку для чистки мебели. Также каждую неделю рекомендуется протирать диван влажной тканью, особенно если он кожаный.

Белый диван с желтыми подушками
 

Кожаные диваны необходимо ежегодно обрабатывать специальными средствами для ухода за кожей. Если на него пролили красящий напиток, диван следует сразу протереть сухой тканью, иначе краситель может впитаться в материал.

Белый диван в пастельном интерьере
 

Не рекомендуется устанавливать кожаные изделия возле батареи и в местах, где слишком сильно светит солнце.

Чем чистить светлый диван

Случайно испачкали белый диван? Не стоит отчаиваться и впадать в панику. Если знать, чем быстро почистить диван, пятно можно вполне вывести самостоятельно, не прибегая к услугам химчистки. При выборе препаратов стоит обращать внимание на их состав и выбирать специально предназначенные для светлых материалов.

В зависимости от вида пятна, нужно использовать разные неагрессивные средства. Вывести след от кофейного напитка поможет раствор уксуса с моющим средством. Чтобы избавиться от фруктового сока, смешайте в равных частях нашатырный спирт с уксусом, нанесите раствор на пятно и оставьте до высыхания. После этого протрите место щеткой.

Кремовый диван в просторной гостиной
 

Чтобы убрать прилипшую жвачку, потребуется пакет льда. Его следует приложить к жвачке и подождать, пока она застынет. Затем резинка счищается с помощью неострого предмета, например линейкой.

Бежевый диван с серыми подушками
 

Пятна крови особо трудно вывести. Если есть возможность, его нужно сразу вытереть холодной водой. Но застоялые пятна поддаются выведению только с помощью агрессивных средств.

Светлый диван в столовой
 

Детские рисунки фломастером или ручкой легко стереть с помощью ацетона. Нанесите его на ватный диск и тщательно протрите необходимые места, а затем ополосните и просушите тканевой салфеткой.

Чтобы избавиться от свежего пятна, оставленного красным вином, его нужно присыпать солью и оставить на некоторое время. После этого по ткани нужно пройтись специальной щеткой для мягкой мебели.

Белый диван в черно-белом интерьере
 

Не бойтесь приобретать светлый диван. Такая лаконичная, но в то же время стильная мебель способна украсить абсолютно любой интерьер. А если за диваном правильно ухаживать, он прослужит вам долгие годы и сохранит первоначальный красивый внешний вид.

Пройти тест

Просмотрено 2663 раза
Рейтинг статьи
4,5
Оценить
Темный диван в интерьере: плюсы и минусы, материалы, формы, сочетания с другими цветами, 30+ фото
Кухонные фартуки: как правильно рассчитать высоту, какой материал выбрать
Добавить комментарий
Ответить
Подборки