Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Синяя спальня: дизайн спальни в синих тонах, 30+ фото

Синяя спальня: дизайн спальни в синих тонах, 30+ фото

Васильковое поле, лазурь, загадочное индиго, небесная глубина и морская свежесть – это все оттенки синего. Приезжая на море мы испытываем расслабление и умиротворение. Примерно такое же воздействие оказывает синий цвет в интерьере.

Синяя спальня – оазис покоя
 

Психология синего цвета в интерьере

С точки зрения психологии синий цвет выбирают люди, уверенные в себе, решительные, с внутренним стержнем и аналитическим складом ума – с одной стороны, творческие личности, философы и мечтатели – с другой. Синий цвет очень любят дизайнеры, потому что:

  • Безграничный диапазон оттенков, от холодных до теплых предоставляет широкий простор фантазии.
  • Его можно использовать в любой комнате, главное – правильно выбрать оттенок и подобрать сочетание.
  • Он не утомляет, дает ощущение пространства и успокаивает.

Ваша синяя спальня может быть воздушной и освежающей, если оформлена в светло-синих тонах, или таинственной и респектабельной, если вы выбрали глубокие синие оттенки.

Оттенки синего в интерьере спальни

Голубая спальня – умиротворяющая классика
 

Голубой – считается классическим для оформления спален. Небесно-голубые, серо-голубые тона хороши как для просторных, так и для небольших помещений. Он делает комнату светлее и больше. Имейте ввиду, что он также очень хорош и для детских спален. Акцентом подбирают к нему белый, фиолетовый, жемчужный цвета. Интерьер получается легким и спокойным.

Глубокий синий цвет создаст атмосферу таинственности
 

Синий – глубокий синий цвет требует хорошего освещения. Он прекрасно подчеркнет геометрию комнаты. К нему в пару дизайнеры советуют теплые тона, но хорош он будет и в сочетании с голубым или белым.

Таким сочным цветом надо пользоваться осторожно
 

Индиго – очень сочный цвет, доминирующий. Подойдет для современных интерьеров. В небольших помещениях – как яркий элемент, контрастная деталь. В паре к нему хорош будет фиолетовый, бежевый, персиковый, зеленый.

Спальня в бирюзовых тонах
 

Бирюзовый – нежный оттенок, подойдет к любому стилю. Хорошо сочетается с белым, бежевым, розовым и коричневым.

Аквамариновый – морская свежесть
 

Аквамариновый – сложный цвет, который к тому же меняет тональность при разном освещении. Это хороший фон для декоративных деталей, придаст обстановке оригинальность.

Комбинирование синего в интерьере спальни

Синий и его оттенки легко сочетать с другими цветами. Давайте разберем самые удачные.

Синий с белым – всегда элегантно
 
  1. Синий с белым – идеальное сочетание, особенно для маленьких комнат. Белый расширит пространство, подчеркнет яркость синего, который внесет дополнительную прохладу и придаст помещению яркости. Это сочетание недаром используется во всевозможных узорах и народных промыслах (всем известная Гжель).

Сине-серая спальня
 
  1. Синий с серым – элегантная классика. Находиться в таком интерьере легко и комфортно, в серо-синей спальне вам будут сниться самые сладкие сны. Попробуйте придать обстановке шика, используя жемчужный оттенок серого.

Акцентная синяя стена в спальной комнате
 
  1. Синий с желтым – смело и ярко, так можно создать необыкновенно стильный интерьер. Сочетайте с желтым холодные оттенки синего – аквамариновый, например, и желтого в спальне не должно быть много.

Благородное сочетание синего с коричневым
 
  1. Синий с коричневым – очень теплое сочетание, близкое к природе. Холодный синий цвет нейтрализуют теплые оттенки коричневого (какао, кофе, корица). Сине-коричневая спальня выглядит очень презентабельно.

Сине-бежевая спальня
 
  1. Синий с бежевым – очень уютное сочетание. Бежевый цвет вносит тепло и уют в любую атмосферу. Синий добавит свежести.

Теперь можно приступать к отделке нашей удивительной синей спальни.

Отделочные материалы для синей спальни 

Отделка стен спальни синими 3D панелями
 

Для отделки стен чаще всего используются обои. Они могут быть однотонными глубокого синего цвета. Только сразу обратим внимание на то, что, если в спальню редко заглядывает солнце, темно-синим лучше не увлекаться, комната будет выглядеть холодной и неуютной. Владельцам маленьких комнат можно посоветовать обои в полоску – вертикальные сделают ее визуально выше, горизонтальные – шире. Хорошим решением будет сочетание в спальне разных оттенков синего. Глубоким синим цветом оформить только одну стену, а остальные сделать более нейтральными. Не менее эффектно будет смотреться декоративная штукатурка.

Пол и потолок цвета топленого молока замечательно уравновешивают синие стены
 

Потолок можно оставить белым, хотя синий добавит помещению оригинальности. Хорошее покрытие для пола в синей спальне – темный ламинат под дерево, или белый молочного цвета, можно с эффектом потертости – вам не захочется покидать такую спальню!

Мебель для синего интерьера спальной комнаты

Белая мебель в синей спальне выглядит особенно изысканно
 

В интерьере спальной комнаты конечно главное место занимает кровать. Модель темного дерева с синим изголовьем будет выглядеть очень благородно и респектабельно. Белая кровать в синей спальне придаст интерьеру стильности и облегчит обстановку. Великолепно будет смотреться высокое стеганое изголовье – эта деталь сейчас на пике популярности.

Комод тоже почти обязательный предмет обстановки спальни. В нем хранятся вещи и постельные принадлежности. Он должен перекликаться с кроватью или с туалетным столиком. Лучше всего в синей спальне смотрится белая мебель. Если кровать у вас коричневая, а комод – белый, поставьте такого же оттенка туалетный столик или прикроватную тумбу. Не перегружайте спальню мебелью. Если можно обойтись без шкафа – обойдитесь. Даже белый шкаф утяжелит обстановку.

Небольшое кресло или диванчик, если позволяют размеры комнаты, поставить вполне можно. Очень мило будет смотреться коричневое, белое или бежевое кресло с накидкой акцентного цвета. Об акцентах более подробно поговорим дальше.

Синяя мебель на фоне нейтральных стен - элегантно
 

Вы можете сделать синюю спальню с помощью мебели. Тогда стены сделать более светлыми или нейтральными – пойдут лазурные, серые или бежевые тона. На этом фоне синяя кровать будет выглядеть просто по–королевски. Синяя тумбочка с белой кроватью – тоже очень интересное сочетание. Кстати, если вам непременно хочется в спальне шкаф (или он просто очень нужен), то купите его в тон стен. Он сольется с ними и не будет выглядеть громоздким.

Подбираем текстиль для синего интерьера спальни

Текстиль – неотъемлемая принадлежность спальни. Без него не создашь интимную уютную обстановку. Текстиль в спальне – это, во-первых, белье. Постельное белье голубого или синего цвета поспособствуют спокойному сну выступит в роли декора. Покрывало или уютный плед лавандового, бирюзового или василькового цвета сделает обстановку еще более комфортной. Спальня редко обходится без ковра на полу. Мягкий длинноворсовый ковер может быть в тон интерьеру, а может выступить контрастным, чтобы разбавить однообразие обстановки.

Шторы для синей спальни

Разумеется, шторы. Они ставят завершающую точку в интерьере. Какие вы повесите шторы – зависит от стиля. Современные стили не любят тяжелых штор, они перегружают атмосферу. Поэтому здесь подойдет легкая органза или вуаль. А вот тяжелые синие шторы с драпировкой, ламбрекенами, золотистыми подхватами – это классика. Минимализму или морскому стилю лучше всего соответствуют рулонные занавески. Шторы могут стать третьим цветом в ансамбле. В сине-белой или сине-серой спальне голубые шторы эффектно завершат интерьер. Если стены в светлых тонах, то темные шторы акцентируют на себе внимание и создадут контраст.

В акцентах главное – не перестараться
 

А что же акценты? Поговорим о них. В синюю спальню вполне допускаются контрастные пятна красного (допустим, в декоративных подушках или в туалетном столике). Хорошо будет смотреться желтый (допустим, в покрывале). Бросьте на белое кресло кобальтовый плед с золотистым узором – потрясающе! Золотистые оттенки на фоне синего смотрятся вообще очень выигрышно. Сделайте акцент на ковре, об этом уже упоминалось. В синей спальне гармонично будет выглядеть красно-коричневй ковер на полу. Расставляйте акценты по разным местам, играйте оттенками, и пространство спальни будет выглядеть органично.

Интерьерные стили в синей спальне

Синий цвет хорош еще тем, что подходит практически любому интерьерному стилю.

Спальня в скандинавском стиле
 

Скандинавский – прохлада синего очень кстати этому стилю. Используйте только приглушенные синие оттенки. К синим стенам прекрасно подойдут легкие белые занавески на окнах. Белого можно добавить в отделке, допустим, изголовье кровати, фасад тумбочки. Третьим цветом в оформлении может стать голубой или серый.

Спальня в стиле прованс
 

Провансальский – очень приятный и уютный, ассоциируется с солнечным югом Франции. Теплые лавандовые оттенки синего в сочетании с деревянной мебелью изящно дополняет текстиль оливкового, бежевого или серого цветов.

Спальня в стиле минимализм
 

Минимализм – холодные оттенки синего придадут необходимую этому стилю строгость. Обстановка предельно проста и лаконична, которой очень соответствует сине-серая или сине-белая гамма. Она же придаст помещению необходимый простор.

Спальня в морском стиле
 

Сочетание синего, белого и коричневого – и перед нами морской стиль. Так оформляют интерьер те, кто любит путешествовать, кого вдохновляют соленые брызги и свежий ветер. Конечно, здесь используются полосатые принты, а предметы декора с морской тематикой – якоря, штурвал, ракушки. На окнах – легкие шторы из натуральных тканей.

Спальня в стиле лофт
 

Лофт – синий цвет прекрасно сочетается с кирпичными стенами, хромированной сталью. Добавьте для контраста немного черного, а для пущей уникальности декорируйте интересными фотографиями. Если у вас помещение достаточно просторно (а лофт любит именно такие), то используйте для отделки спальни насыщенный темный цвет. Это один из любимых цветов творческой богемы, откуда и зародился стиль.

Синяя спальня в классическом стиле
 

Классика – синий в сочетании с позолотой – прекрасный колорит для классического интерьера. На фоне темно-синих стен – большая кровать с белым стеганым изголовьем, комод с золочеными ручками. А можно выполнить все в бежевой гамме – излюбленном цвете классических интерьеров, а синий добавить в качестве акцентов и декора. Ваша спальня будет изысканной.

Спальня в стиле хай-тек
 

Хай-тек – здесь хорош будет и чистый синий, и его многочисленные оттенки. Сочетайте его с белым, черным, серым, серебристым. Может, вам кажется, что глянцевые металлические поверхности в спальне не уместны? Вовсе нет, в разумных пределах они вполне допустимы. Если вы вообще любите этот неординарный и очень модный стиль, вас не должна смутить его угловатость.

Спальня в стиле модерн
 

Модерн – любит много стекла и дерева. Здесь уместны будут оттенки синего – аквамарин, индиго. Стиль любит ассиметрию и изогнутые линии. Декорируйте мебель синими стеклянными вставками. Свое слово могут сказать и светильники необычных форм.

Спальня в современном стиле
 

Современный – простор и прохлада синего цвета очень идут современному стилю. Пестроты стиль не любит, интерьер скорее монохромный. Любимые оттенки – голубой, белый и бежевый. Они присутствуют в качестве декора.

Спальня в стиле кантри
 

Кантри – в противовес провансальскому этот стиль более тяжеловесный, но тоже полон деревенского очарования. Синие стены погрузят в атмосферу покоя и тишины. Тяжелая дубовая или железная кровать. Открытые потолочные балки, ткани с узорами, плотные шторы на окнах – все добротно и основательно.

Гламур в синей спальне
 

Вы не хотите основательности, а хотите гламура? Пожалуйста! На фоне темно-синих стен можно создать очень легкий утонченный интерьер. Все дело в деталях. Роскоши комнате добавят аксессуары розового, золотистого, черного и белого цветов.

Освещение синей спальни

В синей спальне присутствие люстры очень желательно
 

Свою синюю спальню вы можете оформить в любом стиле, от классических до современных. Но для создания завершенного интерьера необходимо продумать освещение. Оно может преобразить обстановку как в лучшую, так в худшую сторону. Поэтому подходим к этому вопросу основательно. Освещение спальни можно подразделить на несколько типов:

  • Базовое. В синей спальне присутствие большой люстры обязательно, иначе темные стены сделают обстановку унылой. Другое дело, что свет не должен быть ярким, а мягким и рассеянным. Разместим люстру в середине комнаты.

Базовое и акцентное освещение синей спальни
 
  • Разумеется, нужно акцентное освещение – возле кровати, чтобы почитать перед сном или поработать с ноутбуком. Здесь участвуют бра, торшеры, настольные лампы. Свет может быть достаточно ярким, но направленным. Расстояние до кровати примерно 60 сантиметров.
  • Возле зеркала – конечно, оно нужно в спальне. Обычно присутствует на туалетном столике, на котором можно с двух сторон поставить настольные лампы или повесить бра. Свет возле зеркала должен быть равномерным, чтобы не создавать на лице теней.
  • Декоративная подсветка – в основном несет эстетическую нагрузку – украшает, но может выполнять роль ночника. Так можно подсветить тумбочку, шкаф. Эту функцию могут выполнять точечные потолочные лампы.

Все светильники должны быть выдержаны в одном стиле, огромное их разнообразие позволяет без труда соблюсти это правило.

Предметы декора для спальной комнаты в синем цвете

Светильники могут стать самостоятельным декоративным элементом. Но, кроме этого, в качестве декора могут выступить:

Декоративные элементы в синей спальне
 

  • картины,
  • фотообои,
  • вазы,
  • шторы, гардины,
  • покрывала, пледы,
  • подушки,
  • книги,
  • цветы в горшках.

Подбирайте декор в соответствии со стилистикой интерьера. В стиле лофт, например, хороши будут массивные деревянные полки, в стиле хай-тек – металлические и стеклянные аксессуары, прованс любит цветочные атрибуты. Главное – чувство меры.

Пройти тест

Просмотрено 2979 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Коричневая гостиная: дизайн интерьера гостиной в коричневых тонах, 30+ фото
Черная спальня: дизайн спальни в темных тонах, 30+ фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки