Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Синяя гостиная: дизайн интерьера гостиной в синих тонах, 30+ фото

Синяя гостиная: дизайн интерьера гостиной в синих тонах, 30+ фото

Палитра оттенков синего цвета очень и очень многообразна. Для многих он является любимым цветом. Некоторые его боятся, считая слишком холодным и отталкивающим. Но равнодушных к нему нет точно. И для сторонников, и для противников синего цвета мы предлагаем несколько вариантов оформления гостиной именно в этих тонах. Если подойти правильно к выбору оттенков, сочетаний с другими цветами, грамотной расстановке акцентов, то гостиная получится просто шикарной. Каждый входящий по достоинству оценит интерьер.

Значение синего цвета и оттенки

Первое, что хочется сказать о синем цвете, это то, что его постарались использовать практически во всех религиях мира. А уж здесь к каждой детали подходили очень тщательно, потому что религия – это законы нравственности, духовности и стабильности. Синонимами синего являются высокая интеллектуальность, разум, бесконечность, стойкость, мужественность, серьезность, надежность. Каждому человеку хочется, чтобы все эти качества присутствовали в его жизни. Интерьер в синем цвете поможет почувствовать себя в таком хаотичном современном мире спокойствие и умиротворение.

Чаще всего представление о синем цвете немного однобокое. Может, это происходит от того, что не все знают, какие оттенки относятся к этой гамме. Мы восполним пробелы в знаниях. Существует так называемый базовый цвет: синий. Кроме него к этой категории в палитре относятся: цвет морской волны, сине-голубой, лазурный, васильковый, сине-зеленый, лазурный, ультрамариновый, кобальт, индиго, грозовой, джинсовый, сине-серый, королевский синий, сапфировый, электрик.

И это еще не полный перечень. У некоторых оттенков весьма романтичные названия, например, оттенок «лунная полночь», который создается с помощью значительного добавления серого цвета.

Оттенки синего цвета
 

Сочетания синего цвета в интерьере гостиной

Конечно, не стоит оформлять гостиную сплошным синим пятном. Этим вы не создадите атмосферу гармонии и спокойствия, а, наоборот, превратите комнату в капсулу, куда и заходить-то не захочется. Нужно правильно подбирать сочетания. Раскроем некоторые секреты.

Синий с желтым в гостиной

Синий относится к холодной гамме цветов. Добавление в него теплого желтого максимально выгодно. Такой контраст является очень выразительным. Оба цвета, с одной стороны, самодостаточны, с другой – прекрасно дополняют друг друга, уравновешивая градусы. Желтая мебель нечасто встречается в интерьере, но здесь ее использование оправдано. Комната получилась яркой и жизнерадостной. Несмотря на то, что контраст очень броский, ощущения дискомфорта не создается. Это как сочетание моря и солнца, такое же приятное и манящее.

Гостиная в синем цвете
 

Синий с серым в гостиной

Сочетание синего и серого подчеркнет строгость гостиной, расскажет о стабильности и хорошем вкусе хозяев. Оба цвета благородны и спокойны. От такого помещения просто веет надежностью и уютом одновременно. Серый также имеет множество оттенков. И любое сочетание этих двух компонентов будут выгодно подавать гостиную. Оттенок «Лунная полночь» лучше раскрывается как базовый цвет, если поставить диван и кресла нейтрального серого тона и повесить светло-серые шторы. Все очень гармонично.

Оттенок «Лунная полночь» в интерьере
 

Серый и синий цвета в интерьере дадут то умиротворение, которого так не хватает в современной динамичной жизни.

Сочетание синего и серого в интерьере
 

Можно перевернуть картинку и использовать в качестве основного цвета гостиной серый, а синий в разных его вариациях оставить как акценты, разбавляющие скучноватый тон. Гостиная сразу превращается из монохромной и утомительной в стильную и живую.

Синий цвет в качестве акцентов в интерьере
 

Синий с коричневым в гостиной

Два природных естественных цвета отлично сходятся друг с другом. Чересчур броский интерьер с использованием ярко-синего оттенка мгновенно превращается в уравновешенный и спокойный благодаря добавлению коричневого тона. Это наиболее привлекательное сочетание. В комнате сошлись дерево и небо, создавая ощущение свежего воздуха и простора.

Цвет морской волны в интерьере
 

Синий с голубым в гостиной

Плавный переход от насыщенного синего цвета в голубой добавит гостиной легкости, изящности и воздушности. Это цвета из одной группы. В подобном интерьере на более темный оттенок нужно обратить внимание при выборе мебели и аксессуаров, а вот стены лучше выкрасить в светлые тона. Тогда не создастся ощущение тяжеловесности и угрюмости. Небесно-голубая гостиная будет наполнена воздухом и атмосферой бесконечности.

Гостиная в сине-голубых тонах
 

Но нужно все так продумать в интерьере, чтобы не утонуть в бездне. Для этого добавляют акценты, что-то яркое, например, картина, подушки или что-то еще. Островок из цветов отлично подойдет.

Гостиная в морском стиле
 
Элегантная гостиная в небесных оттенках
 

Синий с красным в гостиной

Вы уверены в себе? Знаете точно, чего хотите от жизни? Активный и деятельный человек? А может быть занимаетесь творческим делом? Тогда сочетание синего и красного как раз для вас. Это действительно очень яркое и смелое сочетание. Гостиная в сине-красных оттенках преподаст хозяина как человека упорного, целеустремленного и даже овеянного какими-то загадками. Есть что-то мистическое в таком сочетании.

Сочетание синего с красным в интерьере гостиной
 

Можно, конечно, не столь сгущать краски и выбрать для стен небесно-голубой цвет, а мебель подобрать насыщенно красных тонов. Гостиная получится не очень экстремальной, но не менее яркой и красивой.

Красная мебель в голубой гостиной
 

Как лучше использовать синий цвет в интерьере

В любом случае, какое бы сочетание вы ни выбрали, правильное расставление акцентов важно. Для разных помещений они будут разными. Здесь играет роль абсолютно все: на какую сторону выходят окна, какова площадь гостиной, сколько функций она выполняет. Учитывается и род деятельности хозяев, и даже их возраст, потому что то, что приемлемо для молодого поколения, не всегда подойдет для людей старшего возраста.

Выбор отделки и мебели в синем цвете требует осторожности и хотя бы некоторого профессионализма. Следующие советы помогут начинающим дизайнерам.

Стены в синей гостиной

Не обязательно окрашивать абсолютно все стены в синий цвет, чтобы не превратить комнату в неуютное и визуально маленькое помещение. Иногда достаточно выбрать для синего цвета одну акцентную стену. Но тем не менее можно не отказываться от оформления в синий цвет и всех стен. Но при этом нужно помнить, что освещения должно быть достаточно. Отличный вариант, если есть большие окна, выходящие на южную сторону, и солнечного света бывает много. Продумайте многоуровневое освещение, используя и центральную люстру, и настенные бра в отдельных зонах, торшеры, точечные светильники.

Освещение диванной зоны настольными лампами
 

Стены в синей гостиной

Вот здесь мы посоветуем не выбирать синий цвет, иначе комната будет давить сверху. Есть варианты натяжных глянцевых потолков либо нежно-голубого цвета, либо с цветными островками. Например, производители предлагают полотно для потолков с рисунком неба и облаков. Если стены окрашиваете в синий цвет, то потолок лучше сделать белым. Так и цвет будет оттеняться, и гармония сохранится.

Натяжной потолок – «небо»
 
Натяжной голубой потолок с 3D-рисунком
 

Пол в синей гостиной

Выбирать синий цвет для пола, наверное, тоже не стоит. Если только у вас гостиная в морском стиле, то как вариант можно рассмотреть. Но синий должен быть тогда особого оттенка: грозовой, черно-синий, «лунная полночь». А вообще при оформлении гостиной в синих оттенках рекомендуется выбрать ковер в подобной палитре, а сам пол выкрасить в коричневый, бежевый или другой светлый оттенок.

Ковер в тон стенам в синей гостиной
 
Современная гостиная в синих оттенках
 

Шторы и декор в синей гостиной

Завершающий образ гостиная приобретает после того, как подберете шторы и различные аксессуары, и декоративные элементы.

Помещение, оформленное в синем цвете, уже само по себе становится ярким. Поэтому все дополнительные детали нужно подбирать осторожно, чтобы не перегрузить пространство. Соблюдайте определенные пропорции в цветовой гамме:

  • стены в темно-синих оттенках, значит, шторы должны быть более светлой гаммы;
  • голубые и другие светлые тона можно дополнить шторами в индиго, ярко-синем, сапфировом и подобных оттенках;
  • подушки, пледы, вазы могут стать акцентными пятнами при условии, если мебель не насыщенной палитры.
Голубая мебель и шторы в гостиной
 
Светлые римские шторы в голубой гостиной
 
Оранжевые акценты в гостиной
 

Подбор мебели для синей гостиной

Диваны, кресла, пуфики могут прекрасно разбавлять синий цвет. Мы говорили о возможных сочетаниях с другими оттенками. Мебель как раз и играет часто роль акцентов, раздвигает синие цвета, дает простора и живости. Можно выбрать всю обстановку в одной гамме, но оттенки все равно должны отличаться, чтобы не утонуть в «синем море».

Синяя мебель в светлой гостиной
 
Светлая мебель в голубой гостиной
 
Сочетание желтой и синей мебели в гостиной
 

Синий цвет в разных стилях интерьера

Некоторые стилевые направления очень даже приветствуют синий и все его оттенки.

  1. Классический. Если будем учитывать то, что в классическом стиле можно использовать много золота, кремовые и бежевые оттенки, то синий, или, скорее, сине-голубой будет прекрасно вписываться в интерьер.

Следуя принципам дизайна – использование не более трех оттенков - нежно-голубой в качестве базового цвета в сочетании с остальными благородными тонами, превращает гостиную в нечто изысканное, легкое и воздушное.

Гостиная в голубых в классическом стиле
 
Гостиная в классическом стиле
 
  1. Стиль кантри.

Основной материал для данного стилевого направления – дерево. Как известно, сочетание синего с любыми оттенками природного коричневого считается очень привлекательным. Как основной синий цвет вряд ли будет выбран для кантри, но дополнительные оттенки в виде аксессуаров вполне допустимы. Он может присутствовать в мебели, как, например, на фото. Журнальный столик и небольшая тумба обязательно обратят на себя внимание. Предметы мебели стали приятным пятном в спокойной деревенской обстановке.

Гостиная в стиле кантри
 
  1. Прованс.

Изящный французский стиль включает в свою палитру всю гамму нежных оттенков, в том числе и синих. Для оформления стен могут быть использованы голубые обои с цветочным рисунком, а также - в обивке мебели, шторах, салфетках, плафонах люстр и бра. Это природный цвет, и как нельзя лучше подходит для прованса.

Гостиная в стиле прованс в голубых оттенках
 
  1. Морской стиль.

Это тот стиль, который рад синему цвету в любых его проявлениях. Здесь можно использовать его практически везде: и в отделке стен, и в мебели, и в аксессуарах. Посмотрим несколько конкретных проектов. Вот первый пример. Гостиная в морском стиле, но синий присутствует здесь только в декоре, напоминая о том, что море рядом. Принт на обивке кресла, подушки на диване, шторы в полосочку и ковер в серо-голубом цвете. Все очень правильно и гармонично.

Гостиная в морском стиле
 

Небесного цвета на следующем фото гостиной немного, но как тонко он переносит нас на морские берега, влечет в морские путешествия. Только немного аксессуаров – подушки и необычные дизайнерские настольные лампы в диванной зоне, тематическая картина и ковер, похожий на тельняшку.

Морской дизайн гостиной
 

Следующий проект отличается простотой и незатейливостью. Ничего лишнего. Морская тема прописана в некоторых деталях: картины с ракушками, насыщенный синий цвет диванов и опять же красивые настольные лампы.

Морской интерьер загородного дома
 

Акцентная стена, цвет которой постепенно переходит из темно-синего в более светлый оттенок, напоминает морское дно с причудливыми водорослями. Полосатые кресла, морские обитатели на подушке и в других предметах декора, мебель, сделанная из ротанга – все правила, относящиеся к морскому стилю, соблюдены.

«Морская» гостиная
 
  1. Скандинавский стиль.

Еще одно стилевое направление, которое очень любит синий цвет. Он напоминает в интерьере о холодном нраве скандинавского климата. В сочетании с белым создает полное ощущение, что находишься в северных широтах. Подобные интерьеры отличаются строгостью, холодным спокойствием и рассудительностью.

Гостиная в скандинавском стиле
 
Скандинавский стиль в гостиной с акцентной синей стеной
 

Синий цвет в интерьере гостиной постепенно становится модным трендом. Не нужно его бояться. Нужно лишь правильно расставить акценты. Прислушивайтесь к своим ощущениям и создавайте уникальное пространство в отдельно взятой гостиной.

Пройти тест

Просмотрено 3007 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Обустройство пространства в офисе
Оранжевая гостиная: дизайн интерьера гостиной в оранжевых тонах, 30+ фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки