Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Ошибки при проектировании дизайна офисных помещений

Ошибки при проектировании дизайна офисных помещений

Современный дизайн офисных помещений отличается от тех, которые пользовались популярностью несколько десятилетий раньше. Современные офисы проектируются таким образом, чтобы решать закономерности, связанные с трудовыми процессами. Дизайн офиса должен отражать концепцию своей компании, ее направленность. Оборудование рабочих мест нацелено на повышение продуктивности сотрудников, их целеустремленность, развитие фирмы.

 

При заказе проекта у дизайнера не всегда можно увидеть те недочеты, которые выявятся в процессе эксплуатации офисного помещения. Их переделка может стоить немалых новых финансовых вложений, затруднит работу сотрудников офиса. Рассмотрим некоторые ошибки, допускаемые при проектировании офисных помещений.

Ошибки в выборе цвета интерьера офисных помещений

Конечно, проект каждого офиса имеет свою индивидуальность, психологическую направленность, связанную с определенными правилами работы коллектива компании. Существует проверенная годами многолетняя практика цветовых решений офисов. И то, насколько вы будете придерживаться этих правил, зависит процветание и успех компании. Не стоит идти на поводу у своих предпочтений, лучше в развитии бизнеса руководствоваться психологией цвета.

 

Так, с помощью насыщенных, теплых тонов можно расположить человека к общению, вызвать его на откровенность, завести дружеские отношения. Такие цвета обычно используют для отделки залов для переговоров, демонстрационных показов продукции компании.

 

Нейтральные оттенки способствуют созданию деловой обстановки, помогают сосредоточиться, снизить нервное напряжение и утомляемость. К нейтральным оттенкам относятся серые, белые, бежевые тона. Но при выборе, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы цвета. Так серые оттенки могут снижать мотивацию сотрудников, их активность. Бежевые оттенки способствуют депрессии и апатии.

 

А вот зеленые тона помогают сосредоточиться, успокоиться, снимают нагрузку с глаз. Этому способствуют и голубые оттенки. Коричневые цвета больше подходят для страховых компаний, так как вызывают в человеке чувство защищенности и безопасности.

Яркие оттенки отвлекают от работы, утомляюще действуют на глаза и общее состояние организма. Их возбуждающая сила на нервную систему мешает сконцентрироваться, вызвать головную боль.

 

А вот продавцам необычных идей красный цвет офиса очень даже подойдет. Он активизирует творческую активность, бодрит, поднимает настроение. Но категорически не подходит для зала переговоров, так как усиливает агрессию.

Многие дизайнеры, чтобы привлечь клиентов к компании используют именно яркую палитру цветов. Но во всем надо знать меру. Если при оформлении офиса используются салатовые, лазурные, красные, оранжевые, лимонные оттенки, их необходимо смягчить подходящими нейтральными цветами.

 

Ведь цвет помещения, где сотрудники находятся весь рабочий день, влияет не только на настроение, но и самочувствие людей. Цвет офиса должен создавать рабочую обстановку, настраивать на работу, а не отвлекать от нее. При этом офисное помещение должно быть выполнено в едином стиле, соответствующем деловой направленности компании, и не вступать в контраст с предметами мебели.

Правильно выбранный цвет способен не только привлечь новую клиентскую аудиторию, но способствовать подсознательному склонению к действиям. К примеру, к подписанию контракта на предложенных условиях. При выборе цвета учитываются размеры помещения, отданного под офис, наличие количества окон, через которые попадает естественное освещение, пожеланий руководителей компании.

Как спланировать зоны в офисе и избежать ошибок

Приступая к разработке стиля офисного помещения, не стоит забыть о разделении его на функциональные зоны для решения определенных задач.

Интерьер зоны приема клиентов в офисе

Первое знакомство с компанией начинается с ресепшена. Поэтому оформлению приемной надо уделить особое внимание, чтобы у клиентов сложилось позитивное впечатление от ее посещения. В оформлении приемной должны быть задействованы визуальные элементы, по которым можно узнать бренд компании.

 

Для ожидания своей очереди на ресепшене должны стоять столики и удобные для клиентов и гостей компании кресла. Для администратора предусматривается стойка с логотипом компании. Именно она является главным объектом приемной компании. Немаловажную роль в оформлении ресепшена играют живые растения в напольных вазах.

 

Интерьер офисной комнаты для переговоров

Залам для конференций обычно подбирается строгий дизайн с минимальным количеством декора. Делается это для того, чтобы не рассеивать внимание клиентов на посторонние предметы, а сосредоточиться на рассматриваемых вопросах. Площадь под конференц-зал должна без проблем вмещать всех предполагаемых клиентов, партнеров и представителей компании, задействованных в диалоге.

 

В оформлении зала для переговоров доминирующая роль отводится массивному столу для переговоров. Лучше, чтобы он имел округлую форму. Круглая форма сближает людей, стирая границы между доминирующими лицами и клиентами. К тому же столы, стулья, шкафы с закругленными краями более безопасны в использовании по сравнению с теми, которые имеют острые углы.

 

Как оформить интерьер комнаты для отдыха офисных сотрудников

Места для снятия эмоционального напряжения сотрудников, спортивные залы с тренажерами и удобными диванами и мелкой бытовой техникой есть далеко не у каждой компании. В небольших компаниях местом отдыха является столовая.

 

Здесь можно не только перекусить в обеденный перерыв, но и во время чаепития побеседовать о личных или общих интересах. Зона приема пищи должна быть оборудована холодильником, микроволновой печью, кофеваркой, электрическим чайником, другой бытовой техникой.

 

Комнаты отдыха и релаксации необязательно выполнять в общем стиле со всем офисом. Здесь все, начиная с отделочных материалов, мебели, звукового сопровождения, освещенности должно быть направлено на комфорт сотрудников, их временное отключение от рабочего процесса.

 

Рабочее место сотрудников в офисном интерьере

При разработке рабочей зоны учитываются факторы безопасности здоровья сотрудников, удобства в работе. Немаловажную роль играет и эстетическое оформление рабочего места.

 

Чаще всего при проектировании офисов применяют открытый тип планировки рабочих мест с разделением их между собой стеклянными или мобильными перегородками средними по высоте.

 

Принцип open space позволяет сократить расходы на содержание офисного помещения и рабочих мест. При этом каждый из сотрудников будет располагать своей личной зоной.

 

Ошибки в выборе отделочных материалов для дизайна интерьера в офисе

При дефиците бюджета, отведенного на оформление офиса, клиентам нередко предлагают дешевые отделочные материалы в виде пластиковой вагонки, бумажных фотообоев, лепнины из гипсокартонных листов. Такая отделка не остается незамеченной со стороны клиентов и партнером, снижает престиж компании.

 

Потому для отделки лучше использовать натуральный или искусственный камень, бетон, декоративную штукатурку, обойный материал под покраску. Большим спросом для отделки современных офисов пользуется флок. Материал выпускается в виде акриловых разноцветных хлопьев разных по величине и формы.

Сухие смеси быстрые в нанесении, не требуют подготовительной обработки оснований, безопасны для сотрудников, весь рабочий день проводящих в стенах офиса. Многие офисы для частичного покрытия стен используют широкоформатную интерьерную печать. Фотообои можно заказать с любым изображением в стиле компании.

 

Перекрытия потолка чаще отделывают панелями, гипсокартонными и натяжными конструкциями, красят краской. Подвесные потолки из металлических перфорированных листов с декоративным покрытием разных цветов кроме эстетического вида позволяют спрятать провода, кабельную продукцию, другие коммуникации. Листы легко демонтируются в случае необходимости в ремонтных работах. Натяжной потолок разобрать и снова восстановить может только специалист.

 

Относительно отделки полов надо помнить, что они в связи с высокой проходимостью испытывают большие нагрузки. Поэтому для покрытий выбирают исключительно износостойкие, прочные и надежные материалы.

 

Не рекомендуется в отделки полов пользоваться ковролином и линолеумом. Они обладают низкой прочностью, быстро стираются. Для настилания полов лучше использовать модульную виниловую плитку ПВХ или покрытие на каучуковой основе с минеральными наполнителями и красителями безопасными для людей.

 

Пол так же можно застелить плиткой из керамогранита или агломератом из обработанной мраморной крошки или кварцевого песка. По сравнению с мраморными плитами агломерат более теплый, простой в уходе и дешевле своего аналога.

Как избежать типичных ошибок при планировке мест для хранения в офисе

Часто в целях экономии средств заказчики проекта офисов не задумываются о бумажном документообороте, без которого невозможна работа ни одного офиса. Ведь помимо электронных версий документов, многие требуют распечатки на бумажные носители, которые постепенно накапливаются и нуждаются в складировании.

 

Оптимальным вариантом для их хранения могут стать открытые стеллажи, подвесные полки, стеклянные боксы, мобильные сборные конструкции.

Просмотрено 387 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн и планировка детской комнаты: каких ошибок можно избежать
Гардеробная: как правильно организовать
Добавить комментарий
Ответить
Подборки