Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Самостоятельная установка писсуара: особенности, типы креплений и полезные советы

Самостоятельная установка писсуара: особенности, типы креплений и полезные советы

Монтаж сантехнического оборудования вызывает у людей чувство, схожее с паникой, а если это касается необычного прибора, то стараются вызывать мастера. Считается, что главная сложность заключается в грамотном выборе вида писсуара, подключения его к водоснабжению и канализации, но нет ничего невозможного, если иметь минимальные навыки работы с инструментами и желание сделать всё самостоятельно.

Необычный сантехнический прибор в ванной комнате в виде писсуара набирает популярность и есть уже в большинстве домов
 

Такого типа сантехника имеет несколько классификаций, которые различаются по типу монтажа, если знать особенности, то провести установку несложно.

Описание писсуара: виды и особенности

Конструкция сантехнического прибора не отличается сложностью – это компактная модель стандартного унитаза. Писсуары изготавливаются из фаянса, нержавеющей стали, а иногда из пластика. Модели могут отличаться по форме и способу установки и в большинстве случаев монтаж не вызывает затруднений у домашних мастеров.

Писсуары для дома могут иметь разную форму, размер и тип установки
 

Ещё один параметр, который необходимо учитывать при покупке прибора – это размер, габариты настенной сантехники составляют 800 мм в высоту, 425 мм в ширину и 355 мм в глубину. Также существуют более компактные варианты, для маленьких туалетов и крупные модели для мест общественного пользования.

Конструкционные особенности писсуара:

  • чаша – различается по материалу, форме и размеру;
  • кнопка слива – может быть заменена на кран или вентиль;
  • сифон – обеспечивает нормальный водосток при смыве и блокирует неприятные запахи из канализации;
  • комплект крепежей – в зависимости от типа установки могут состоять из кронштейнов или обычных болтов для напольного монтажа по типу унитаза;
  • сенсорная система – часто приобретается отдельно и устанавливается внутри конструкции.
Домашние писсуары часто имеют компактные размеры и подвесную конструкцию на инсталляции
 

 Главное, что нужно учесть при выборе сантехнического прибора в магазине – это его размер и вес. Настенная установка или по типу инсталляции потребует прочного основания, если в доме тонкие стены, то они могут не выдержать нагрузку и придётся усиливать крепёжные элементы дополнительными кронштейнами.

Писсуары по типу установки

Большинство моделей, предназначенных для домашнего использования, имеют настенное крепление, но и оно может быть разным.

  • Самый простой вариант – это монтаж на кронштейнах, которые устанавливаются на чаше или располагаются в её корпусе. Для установки нужно только высверлить отверстия в стене, подсоединить шланг для подачи воды и вывести патрубок сифона в канализацию.
Настенный писсуар считается простым в установке, главное – правильно подвести коммуникации
 
  • Второй вариант монтажа – это инсталляция, которая представляет раму с набором крепёжных элементов, что берёт на себя весь вес от писсуара. Для установки потребуется организовать нишу в стене глубиной 15-20 см или закрыть металлическую конструкцию листовыми материалами или панелями.
При монтаже писсуара на инсталляции придётся скрывать конструкцию в стене
 

Напольный тип установки писсуара встречается редко, но он существует. Проводится по типу унитаза, при этом придётся монтировать раструб, чтобы подсоединить оба прибора к канализации.

Установить напольный писсуар не сложнее, чем унитаз
 

Писсуары по типу подвода воды

Подача жидкости для смыва может быть выполнена по двум вариантам, каждый из которых имеет свои особенности.

  • Открытый тип подводки воды можно определить сразу, когда на чаше сантехнического прибора имеется отверстие, куда заводится шлаг для подачи. Включение и выключение смыва регулируется краном, что идёт в комплекте с писсуаром.
Большинство моделей писсуаров оснащаются кнопками или кранами для подачи воды
 
  • Закрытый тип подачи воды имеет более сложную систему, которая включает в себя электромагнитный клапан, сенсор и датчики для регулировки напора. Монтаж такого типа оборудования немногим сложнее, чем при открытом типе, но если все элементы уже установлены внутри конструкции писсуара, то будет достаточно правильно установить патрубки и подвести их к коммуникациям. При необходимости покупки комплектующих самостоятельно и их монтажа, без грамотного сантехника уже не обойтись.
Писсуар с сенсорным типом подачи воды – это дорогостоящее оборудование
 

Писсуары по типу слива воды

Вариантов всего два – это сенсорный или кран. Для сантехнических приборов, установленных в домах, где нет канализации, производители придумали использовать писсуар без слива. В данном случае в чашу или сифон особой конструкции наливается специальная жидкость, которая нейтрализует запахи, а остатки выводятся в минимальном количестве.

Современные модели писсуаров оснащаются скрытыми сифонами
 

Чаще всего в магазинах можно встретить автоматический тип, когда при открытии крана или нажатия кнопки смыва происходит подача воды под напором в нужном количестве. Конструкция простая и для её монтажа достаточно вывести патрубок в канализацию.

Для установки писсуара рядом с унитазом потребуется врезаться в систему канализации
 

Сенсорный тип смыва считается дорогостоящим решением, но оно того стоит. В данном случае датчики внутри конструкции писсуара реагируют на движения человека, и когда он отходит от прибора, производят слив воды автоматически.

Сенсорные писсуары при установке потребуют знания систем подключения
 

Такие устройства могут работать на батарейках или от электросети, при этом стоят дорого, что может превысить стоимость самой чаши.

Установка напольного писсуара

Для проведения работ понадобится минимальное количество инструментов, дрели или шуруповёрт и сантехнические патрубки, шланги и соединительные элементы. Если монтаж своими силами проводится впервые, то специалисты рекомендуют приобрести писсуар в полном комплекте для установки, с чем поможет продавец магазина.

Производители снабжают свои изделия подробной инструкцией по монтажу и списком, что может понадобиться дополнительно, поэтому с комплектацией прибора проблем не возникнет.

Чтобы установить самостоятельно напольный писсуар, не потребуется особых навыков
 

Работы по установке ничем не отличаются от унитаза. Главное – правильно выбрать место, где подвод воды и отвод в канализацию будет мало затруднителен. Прежде всего, нужно выровнять основание и собрать чашу в единое целое, некоторые модели могут состоять из 2-3 частей.

Подсоединить к прибору патрубки и шланги, установить его на место и убедиться, что все части системы водоснабжения и канализации подходят по длине и диаметру. Тогда можно крепить писсуар к основанию и подключать его к коммуникациям.

Самостоятельная установка настенного писсуара

Такая модель предпочтительнее для дома, но более сложна в установке. Потребуется сделать отверстия в стене, где будет производиться монтаж прибора, высота крепления зависит от роста пользователя, поэтому вымереть этот параметр придётся самостоятельно.

Настенный писсуар – это самое удачное решение для дома, которое не потребует особых знаний для установки
 

Этапы самостоятельной установки настенного писсуара:

  1. Отмечаются места крепления и высверливаются отверстия под дюбеля, которые должны быть в комплекте с сантехническим прибором. Если их нет, то нужно приобрести крепёжные элементы, что способны выдержать вес писсуара.
  2. Устанавливается сифон на конструкцию. На местах соединения с прибором и выходом канализационного патрубка должны быть прокладки из силикона или резины.
  3. Вымеряется длина шланга подвода воды и патрубка для подключения прибора к канализации.
  4. Писсуар крепится на стене с помощью подготовленных заранее отверстий и дюбелей.
  5. Сифон и отводящий сливы патрубок подсоединяется к канализации. Все элементы соединения не должны пропускать воду, поэтому стоит проверить их на герметичность. Для этого нужно налить в писсуар несколько литров воды, она должна уходить в канализацию без задержек, а поверхности патрубка и сифона оставаться сухими.
  6. Для подключения сантехнического оборудования к водоснабжению нужно перекрыть подачу к квартире или дому путём закрытия крана из общего стояка.
  7. На трубе делается врезка, устанавливается гибкий шланг на резьбовом соединении с муфтой. Тогда можно подсоединить писсуар к общему водоснабжению и открыть кран.
Главное при установке настенного писсуара - придерживаться схемы монтажа от производителя
 

На завершающем этапе нужно проверить работоспособность сантехнического оборудования и места соединения, чтобы исключить протечку. Если писсуар оснащён накапливающим воду бачком, то водоснабжение проводится в эту конструкцию.

Введение писсуара в эксплуатацию проводится только после проверки всех мест соединения на предмет протечки
 

При наличии сенсорного типа смыва, подключение делается по схеме настенного писсуара, но придётся рядом ещё провести электропроводку и установить розетку. Другой конструкции вариант предполагает покупку батареек в устройство автоматической подачи воды и смыва.

Сенсорные писсуары функционируют так же, как с кнопками или кранами, но не потребуют прикасаться к элементам прибора
 

Рекомендации опытного сантехника по самостоятельной установке писсуара дома

У начинающих мастеров может возникнуть много вопросов в процессе монтажа, поэтому стоит прислушаться к советам специалистов.

Главное, что нужно определить для себя, ещё на стадии покупки писсуара – это возможность самостоятельной установки, если есть сомнения, то лучше доверить процесс опытному сантехнику со стороны. Монтаж конструкции прост, но малейшее нарушение в работе может привести к протечкам и затоплению соседей снизу.

Если нет уверенности в своих силах, установку писсуара лучше доверить стороннему мастеру
 

Что советуют опытные сантехники при установке писсуара:

  1. Убедиться, что стена выдержит вес прибора. Нельзя проводить монтаж писсуара на гипсокартонных основаниях, если отделка в санузле выполнена из этого материала, то стоит рассмотреть вариант покупки инсталляции. Металлическая рама возьмёт на себя всю весовую нагрузку и не потребует глубокого сверления стены для проведения крепежа. Инсталляция устанавливается в заранее подготовленную нишу или обшивается листовыми материалами, что делает коммуникации и саму конструкцию незаметными.
  2. Монтажные работы начинают с подводов водоснабжения и канализации. При необходимости все патрубки и трубы должны быть закреплены на кронштейнах, зафиксированных в стене на высоте 1,2-1,4 метра. Подключение сливной системы проводится на последнем этапе, когда писсуар стоит на месте и проведена подача воды для смыва.
  3. Для подключения прибора рекомендуется использовать жёсткие хромированные шланги. Если будут применяться гибкие варианты, то их желательно скрыть за фальшстеной, иначе такие коммуникации испортят общее впечатление от писсуара, как элемента респектабельности.
  4. Тип сифона нужно выбирать исходя из варианта подвода коммуникаций. Если не обладаете этими знаниями, рекомендуется нарисовать схему прокладки труб водоснабжения и канализации для продавца магазина. Тогда заранее можно определиться с видом слива, типом сифона и необходимостью приобретения дополнительных соединительных элементов.
Если установить писсуар правильно, то он будет служить без поломок и протечек
 

Принимая решение, установить в санузле писсуар, необходимо заранее предусмотреть все варианты установки и подключения прибора к коммуникациям. Для домашнего использования сантехнического оборудования, специалисты рекомендуют выбирать компактные модели с настенным монтажом и кнопочным сливом воды.

Такая конструкция проста и не вызовет затруднений при установке, при этом функциональность её мало отличается от сенсорной системы.

Просмотрено 98 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Сифоны для писсуаров: виды, особенности, этапы подключения
Душевая дверь в нишу: виды, материалы и советы по выбору
Добавить комментарий
Ответить
Подборки