Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать писсуар для дома: виды писсуаров и рейтинг лучших моделей

Как выбрать писсуар для дома: виды писсуаров и рейтинг лучших моделей

Писсуар – разновидность сантехники, предназначенная только для мочеиспускания. Оборудование часто устанавливают в общественных уборных, реже – в крупных туалетах частных домов и квартир. В отличие от унитаза, устройство является дополнительным, а не обязательным компонентом санузла, поэтому не всегда понятны критерии выбора.

Ассортимент писсуаров
 

Параметры сантехники зависят от наличия свободного места в комнате и запросов пользователей. Перед тем, как выбрать писсуар, важно определить показатели, которые влияют на характеристики и функциональность моделей.

Виды писсуаров по типу установки

Сантехника бывает трех типов. Напольные модели по строению напоминают компактный унитаз. Оборудование ставят возле стены, из-за чего оно занимает полезную площадь. При подключении к коммуникациям трубы остаются на виду, а для маскировки нужны дополнительные траты. Модели рассчитаны для эксплуатации в крупных санузлах.

Напольная модель писсуара
 

При выборе писсуаров часто отдают предпочтение подвесному оборудованию. Чаши монтируют на капитальные перегородки, а подводку прячут под обшивкой. Компактные устройства не занимают полезную площадь, поэтому легко разместить в туалетах любых размеров. Единственное требование – наличие свободного места для пользователя напротив сантехники.

Писсуары со скрытой установкой (инсталляции) визуально напоминают подвесные модели. Оборудование монтируют в стену.

В верхней части техники расположены:

  • подвод к воде;
  • сливное устройство.
Писсуар на стене
 

Внизу писсуара есть отверстие, которое присоединяют к канализации. У моделей высокая стоимость и сложный монтаж, поэтому технику ставят только профессионалы. Монтажную зону предварительно укрепляют арматурой. Перед установкой оборудование обязательно включают в проект санузла для согласования.

Разновидности писсуаров по способу подвода воды

Зная, как выбрать писсуар, легко найти устройство под особенности инженерных коммуникаций.

  • Подвод воды у недорогих конструкций часто бывает наружным. В оборудовании есть сифон и кран, которые располагают на виду. Установку производят после завершения финишной отделки санузла, поэтому процедура не привязана к ремонту.
  • Если детали надо спрятать под обшивкой, то выбирают писсуар со скрытой подводкой. Все шланги, фитинги прячут под специальной панелью. Монтаж осуществляют на этапе черновых работ ремонта, до начала отделки.

Разновидности сливной системы писсуаров

Выпуск жидкости бывает вертикальным или горизонтальным. Первый вид применяют при наружном подводе, второй – при внутреннем. Существуют специальные переходники, помогающие сделать в санузле любой тип монтажа к канализации.

Писсуар с сенсорным управлением 
 

В писсуарах чаще всего применяют водную сливную систему, которую делят на 3 вида:

  1. Ручной. Чтобы смыть, пользователь после каждого сеанса вручную открывает и завинчивает кран. Вентиль располагают под оборудованием. У механических моделей высокий расход жидкости и низкая гигиеничность.
  2. Полуавтомат. У технологии много общего со сливной системой унитазного бачка. Для смыва применяют рычаг или кнопку. Оборудование спускает влагу, которую накопило заранее, что помогает экономить ресурс.
  3. Автомат. Метод предполагает бесконтактную эксплуатацию писсуара. Для слива используют фотоэлементы, радарные и инфракрасные датчики, которые фиксируют удаление пользователя от оборудования или движение рукой по специальной панели.

В частных домах без магистральной канализации применяют модели с безводной системой слива. По принципу работы сантехника напоминает биотуалеты.

Безводный вариант писсуара
 

Вместо воды в них используют барьерную жидкость или абсорбент, который фильтрует отходы. В оборудовании нет верхней крышки, поэтому неприятный запах не пропускает клапан с мембраной.

Выбираем писсуар по материалу чаши

При выборе писсуара обращают внимание на сырье, из которого сделали чашу.

  • Эксклюзивные конструкции создают из стекла, природного или искусственного камня. У оборудования оригинальный внешний вид, но хлопотный уход.
  • Если нужен прочный, долговечный вариант, то берут модели из сантехнического фарфора. Материал получают из смеси глины (белой) и кварца. Заготовку выдерживают в печи под высокой температурой, после запекания обрабатывают глазурью или эмалью.
Писсуар из сантехнической керамики
 

Писсуары из санфарфора устойчивы к механическим воздействиям. На глянцевой поверхности не возникают трещины и сколы. У сырья низкая пористость, поэтому модели не впитывают посторонние запахи и влагу. На гладком материале не появляются дефекты (желтизна, налет), что облегчает уход за техникой.

Из недостатков отмечают только высокую стоимость.

  • Санитарный фаянс – разновидность керамики, которую используют при создании писсуаров, унитазов и умывальников. Визуально сырье не отличить от санфарфора, но по цене намного дешевле. Поверхности легко мыть, из-за чего в конструкциях не размножаются бактерии. Из минусов выделяют хрупкость и низкую устойчивость к механическим повреждениям.
  • Писсуары часто делают из нержавеющей стали. Металлические сплавы выносливы к нагрузкам. При правильном уходе в сантехнике не размножаются бактерии и грибки. Модели выпускают как с эмалированным покрытием (белым, черным, цветным), так и без него (нержавейка). 
Писсуары из металла
 

Формы писсуаров

При выборе писсуара обращают внимание на форму чаши.

  • Стандартные конструкции бывают овальными или круглыми, со скошенным (срезанным) основанием.
  • Если в интерьере нужна оригинальная сантехника, то приобретают варианты в виде квадратов или многоугольников.
  • Детские модели имитируют ракеты или мультипликационных персонажей.
Писсуары разной формы
 

Какие бывают дополнительные опции у писсуаров

Функциональность и удобство эксплуатации зависит от дополнительных элементов.

  • Керамические писсуары часто покрывают защитными пропитками, которые ограждают оборудование от бактерий и грязи.
  • Комплектацию модели производители расширяют верхней крышкой, как у унитаза. Деталь не дает запахам из канализации проникать в комнату.
  • Для экономии места устанавливают совмещенные писсуары. Сантехнику дополняет компактный умывальник, отработанную воду которого используют повторно при сливе.
  • В устройствах часто идет встроенная подсветка.
Писсуар с раковиной
 

Проверенные производители писсуаров

Выбирая писсуар, рекомендуем отдать предпочтение проверенному бренду. Лидеры в своей отрасли ценят свою репутацию, поэтому качество товара будет высоким.

  • Среди отечественных торговых марок хорошо себя зарекомендовали «Санита Люкс» и «Сантек». У производителей широкий модельный ряд и расширенная гарантия на сантехнику.
  • Выбирая писсуары премиум-класса с роскошным оформлением, советуем брать продукцию итальянской компании «Laguraty».
  • К средней ценовой категории и сдержанному дизайну относят немецкую торговую марку «Duravit». Чешский бренд «Jika» и испанский «Roca» порадуют надежностью и разнообразием форм.

Лучшие настенные писсуары: рейтинг моделей с описанием

Писсуары должны быть удобными, практичными в уходе и красивыми. Настенные конструкции занимают минимум свободного места, поэтому отлично впишутся в интерьер современного санузла. Среди популярных моделей выделим 4 основные.

  1. JIKA Domino 4110.1

Настенный писсуар выполнили в вертикальном выпуске и в вытянутой форме, что облегчает использование. Оборудование сделали из качественного сантехнического фарфора, устойчивого к механическим воздействиям. Для дополнительной защиты производитель покрыл конструкцию прочной глазурью, ограждающей от запахов и налета.

Писсуар настенный JIKA Domino
 

Из-за безободкового строения устройство легко мыть. Оборудование сделали в современном стиле, поэтому отлично впишется в лаконичный интерьер с минимумом деталей. Модель полностью скрыта в перегородке. Для смывания используют сенсорный датчик с возможностью настройки ИК-луча. Настенный писсуар поддерживает удаленное управление и профилактический смыв раз в сутки.

У модели очень сложный монтаж, поэтому установку лучше доверить специалистам компании-продавца. Оборудование зависит от электричества. При обесточивании у сантехники отключаются все опции. Чтобы минимизировать неудобство, обеспечивают резервным источником питания.

  1. JIKA Golem 4307.0

Писсуар сделали из качественного санфарфора, который сверху покрыли идеально белой глазурью. На поверхности не образуется налет, а гладкость верхнего слоя обеспечивает простоту ухода. Чашу выполнили в форме аккуратного треугольника.

Конструкция закрыта по бокам и креплениям. У модели радарный тип слива с электромагнитным клапаном, который активируется без участия пользователя. Внутренний датчик включается только перед использованием. Оборудование экономно расходует воду. Писсуар поддерживает дистанционное управление и профилактический смыв каждые 6 часов.

Писсуар JIKA Golem
 

Полная зависимость от электричества – основной недостаток модели. При обесточивании нельзя оборудование перевести на резервный источник или батарейки. У сантехники высокая стоимость и сложный монтаж.

  1. IFO FRISK RS020150000

Писсуар выполнили в необычном дизайне – в форме вытянутой таблетки. Модель сделали из качественного санфарфора, который защитили прочной, идеально белой глазурью. У конструкции небольшие габариты, поэтому занимает минимум места в туалете.

У оборудования низкая цена. В комплекте с писсуаром идет резиновый коврик и хромированная стойка. Тип управления – механический слив. Из недостатков отмечают неудобное расположение сифона (внизу) и невозможность монтажа в углу.

  1. Santek Гала 1WH301774

У писсуара широкая нижняя часть и вытянутая форма, поэтому сантехника будет удобной для пользователя любого роста. У конструкции механический тип управления и наружный подвод воды. В комплекте есть рассекатель струи, который ставят на отверстие подачи жидкости.

Писсуар настенный Santek Гала
 

У писсуара небольшой вес и понятная техника установки. Качественная глазурь на поверхности выглядит идеально белой. Из-за доступной цены и большого гарантийного строка пользуется популярностью у пользователей. Из недостатков выделяют только отсутствие крепежей и сифона в комплектации.

Рейтинг напольных моделей писсуаров

Напольные писсуары – идеальный вариант для больших ванных комнат. Конструкции намного удобнее и практичнее в уходе, чем навесные виды, поэтому с пользой отработают каждый занятый сантиметр. Разберем 3 популярные модели.

  1. Laufen Vila 8.4114.1.000.000.1

Напольный писсуар сделали из качественного сантехнического фарфора, который покрыли фирменной глазурью. Запатентованное вещество облегчает уборку. Оборудование выполнили в форме классической геометрии. В комплекте идет крышка, не пропускающая вонь из канализации.

Писсуар Laufen Vila
 

Модель выпускают в 2 вариантах слива – механика и сенсор. У писсуара скрытый внутренний подвод жидкости. Расход воды экономный. Из недостатков пользователи отмечают только большой вес, из-за чего сложно установить оборудование без помощника.

  1. Laguraty Sensor 412

У автоматической напольной модели за слив воды отвечает сенсорный датчик. Миниатюрное устройство расположено в специальном антивандальном окошке, защищающем от повреждений. Система работает от пальчиковых батареек, поэтому не зависит от наличия электричества.

Напольный писсуар Laguraty Sensor
 

Напольный писсуар сделали сантехнического фаянса. Из-за продуманной формы конструкция занимает минимум места в туалете. Встроенная система антивсплеск обеспечивает тихую работу при сливе. В комплекте идут все крепежи. Из недостатков отмечают только высокую цену. 

  1. Kerasan Waldorf 413101bi

Напольный писсуар выполнили в необычном дизайне. Вытянутая прямоугольная конструкция со скрытым подводом воды займет минимум полезной площади в помещении.

Напольный писсуар Kerasan Waldorf
 

Оборудование поддерживает как сенсорный, так и механический тип управления. Высокая цена – единственный недостаток, который окупится долгой гарантией (15 лет).

Писсуар – сантехника, которая принесет в туалет или ванную комнату дополнительный комфорт. При выборе оборудования обращают внимание на размеры конструкции и удобство использования. Даже у популярных моделей есть плюсы и минусы, о которых стоит знать.

Пройти тест

Просмотрено 178 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Биде или гигиенический душ для туалета: виды, особенности, установка
Как повесить шторку в ванной
Добавить комментарий
Ответить
Подборки