Даже если в квартире предусмотрена столовая, кухня все равно остается «сердцем» дома. Тем самым очагом, в котором когда-то нужно было круглосуточно поддерживать огонь, который был источником тепла для всей семьи, обеспечивал горячей едой и питьем. Сегодня быт стал намного проще, но где-то на уровне генетической памяти кухня у нас ассоциируется с чем-то особенно важным. Возможно, из-за холодильника с пельменями в морозилке или вазочки с печеньем.
Но, как бы там ни было, чтобы кухня действительно была одним из центров дома, она должна быть красиво и грамотно обставлена. Это касается не только выбора мебели, бытовой техники, но и ее расстановки.
Потому что лучший кухонный гарнитур, который не подходит по размеру или установлен неудачно, радости не принесет. Поэтому расстановка мебели на кухне — это важно. И именно ей посвящена эта статья.
Последовательность действий для планирования и меблировки кухонного пространства
Нельзя просто так взять и купить понравившийся гарнитур для кухни. Точнее, можно, но есть риск ошибиться с размерами или получить кухню, буквально набитую мебелью. Поэтому, прежде чем приступать к поискам, тщательно все продумайте и спланируйте.
И воспользуйтесь этими советами:
- Не прикидывайте расположение шкафов, холодильника, плиты «на глазок». Легко ошибиться. Поэтому планируйте с помощью чертежа, с максимально точными замерами.
Не поленитесь, измерьте имеющуюся мебель, чтобы иметь представление о габаритах будущего гарнитура, о том, сколько места он будет занимать в реальности, а не в фантазиях.
- После составления плана начертите контуры будущей мебели и технике на полу, стенах. Так вы лучше оцените расстановку, соотношение свободной и занятой площади.
- Классическим вариантом расстановки считается рабочий треугольник «плита-мойка-холодильник», в котором три компонента расположены не линейно, а, соответственно, являются точками треугольника.
Но реализовать этот принцип на практике не всегда возможно, в ряде случаев практичнее и удобнее линейное расположение всей техники.
- В первую очередь определите место для мойки. В идеальном варианте, она должна находиться не далее, чем 2,5 м от стояка, иначе возникнут проблемы со стоками и подачей воды.
Среди современных тенденций – мойка у окна. Это красиво, но подумайте над тем, насколько часто вам придется мыть окно. И напротив мойки должна находиться створка, которая не открывается или открывается только на проветривание.
Сама мойка должна быть достаточно глубокой, с высоким смесителем – чтобы вы без труда смогли помыть, к примеру, большую кастрюлю.
- Рядом с мойкой (или с соблюдением того же расстояния от стояка) ставят посудомоечную и стиральную машину, если они нужны. Посудомойка устанавливается слева от мойки, если ваша рабочая рука – правая. Левшам, соответственно, лучше установить посудомойку справа.
- Далее – определите место расположения плиты. Она должна быть как можно ближе к вентиляции и газовой трубе (если плита газовая), но не ближе 40 см от мойки. И не ближе 40 см от окна, чтобы огонь не задувался ветром.
Но для индукционных и электрических плит это некритично. Тем не менее, промежуток 40 см по обеим сторонам любой плиты – требование техники безопасности. И его стоит соблюдать. В этот промежуток вписывают рабочие поверхности – стол для нарезки продуктов или тумбу.
- Холодильник. Его лучше поставить ближе к мойке, возле духовки или микроволновки, но не возле плиты. Хорошее решение – один из углов кухни.
Но учитывайте, что дверца холодильника должна открываться без помех. Если планируете приобрести новый холодильник, выбирайте модель с дверцами, которые перевешиваются, при необходимости– это практичнее и удобнее.
- Соблюдайте правило свободного пространства, выдерживайте промежуток между обеденной и рабочей зоной в 1-1,20 м. Это касается и ширины проходов на кухне.
По размеру и планировке кухни бывают разные, но их можно разделить на три группы.
Как правильно расставить мебель на маленькой кухне
Подразумеваются помещения площадью до 10 м2. Общие рекомендации для них остаются теми же, но стоит внести некоторые коррективы.
В небольшом помещении будет удобной складная и выдвижная мебель, встроенная техника. Выбирайте технику с уменьшенными габаритами, она не менее практична, чем стандартная.
Да, вместительность ее меньше, но в наше время делать недельные запасы продуктов не обязательно, поэтому среднестатистической семье легко обойтись небольшим холодильников. Тем более врачи рекомендуют свежеприготовленную пищу, а не ту, которая стоит в холодильнике несколько дней.
То же касается и стационарной мебели. «Урежьте» размеры шкафов и тумб на 10 см, это не скажется на функциональности, но эти сантиметры сделают кухню просторнее.
Расстановка мебели на кухне средней и большой площади
Казалось бы, квадратных метров хватает для всего, можно не беспокоиться о расстановке. Но это не так.
Помните о просторе и не бойтесь, что кухня будет казаться пустой – это невозможно. И следуйте рекомендациям, описанным выше, они актуальны во всех случаях.
Мебель на кухне, совмещенной с гостиной
Одна из современных тенденций, со своими плюсами и минусами. Один из минусов – кухонные запахи, брызги жира, испарения, которые неизбежно проникают на территорию гостиной и оседают на мебели, электронике, покрытиях.
Поэтому кухня-гостиная – вариант для тех, кто мало и редко готовит. Если же ваш ужин не обходится без пары блюд, вы любите жареное – откажитесь от этого варианта. Расширение пространства кухни не стоит будущих хлопот.
Правила расстановки мебели в зависимости от планировки кухни
Несмотря на все разнообразие дизайнов и стилей, существует не так уж много вариантов удобной, эргономичной расстановки мебели.
Ниже будут рассмотрены все виды планировок, и, выбрав один из них, вы быстрее создадите собственный план расстановки кухонной мебели и техники.
- Линейная
Наиболее простой, универсальный вариант. Все мебель и технику устанавливают вдоль одной стены, обеденную мебель – вдоль противоположной. Вариант применим для любой кухни, вопрос только в количестве мебели и техники, которые можно поставить в одну линию.
Но обеденную зону можно перенести и к окну – если позволяет планировка и площадь помещения. Помните о ширине прохода, и не стоит ставить обеденный стол рядом с холодильником, мойкой или плитой.
К плюсам линейной расстановки можно отнести ее простоту, легкий подбор кухонного гарнитура. К минусам – ограниченность размера и количества предметов, установленных в линию (если кухня небольшая). И такая расстановка не формирует рабочий треугольник, что может быть неудобно.
Зато линейная планировка идеальна для проходных или узких кухонь, кухни в студии. Чтобы повысить эргономику, поместите мойку между холодильником и плитой. Стоит выбрать гарнитур до потолка – так вы будете использовать все вертикальное пространство, и сэкономить в ширине мебели или количестве тумб, шкафчиков.
- Параллельная
В данном случае мебель и техника расставляются вдоль двух стен, параллельно друг другу. Между ними находится обеденная зона. Естественно, этот вариант подходит для просторных кухонь, ведь между обеденной зоной и обеими «линиями» должны быть широкие проходы.
Но если помещение длинное и узкое, сделать его более свободным можно, переместив обеденную зону на одну из линий, укоротив ее рабочую часть.
Обычно такая расстановка мебели на кухне подразумевает группировку кухонной техники на одной стороне, а шкафов, систем хранения и холодильника – с другой. И лучше всего такая расстановка подходит для классического стиля, модерна, неоклассики.
- Угловая
Второе название – Г-образная. Еще один универсальный вариант – угловая расстановка подходит для кухни любого размера, оформленной в любом стиле. Г-образная расстановка идеально подходит для формирования рабочего треугольника «плита-мойка-холодильник», при этом предусмотрена полная свобода для расположения ключевых точек.
Обеденная зона находится в свободной части помещения – ближе к одной из свободных стен. Как правило, обеденный стол ставят у окна. Плюсом этого типа планировки является и простота выбора мебели – угловые кухни предлагаются самые разные, всеми производителями.
Действительно, популярное решение, практичное и функциональное. Более того, из линейной кухни можно сделать угловую – если установить на подоконнике столешницу и превратить его в рабочую поверхность.
Но есть один недостаток: угловые гарнитуры сложнее в проектировании, требуют больше фурнитуры. Кроме того, нужно дополнительно оснастить угол, иначе теряется функциональность меблировки. Чаще всего в углу устанавливают мойку, допускается и установка плиты. Но угловая тумба с вращающимися полками – тоже хорошее решение.
- П-образная
Такая расстановка подходит для больших кухонь, как и расстановка в две линии. В этом варианте мебель и техника располагаются вдоль трех стен, буквой «П». Обеденная зона находится посреди помещения.
Лучше всего расстановка подходит для квадратных помещений. Но если кухня длинная и узкая, достаточно переместить обеденную зону в одну из линий. Так вы получите максимальную функциональность, визуально откорректируете форму помещения, сделаете его более свободным.
Планировка удобная, но она подразумевает большое количество шкафов, тумб и полок. То есть, ее стоит выбрать, если семья состоит из 4 и более людей. Для 2-3 человек такое обилие мебели просто не нужно – лучше выбрать другую планировку и освободить больше места для обеденной зоны или проходов.
П-образная расстановка уместна при любом стиле оформления кухни. Но лучше всего смотрится в классическом дизайне, модерне и неоклассике. Также – в скандинавском, экостиле, шале и подобных стилях.
- G-образная
Современный вариант расстановки. Подразумевается угловая планировка, к которой добавлена барная стойка посредине кухни. Барная стойка – хорошая альтернатива обычной обеденной зоне, если кухня проектируется для 1-2 человек. Которые, к тому же, любят устраивать небольшие вечеринки с друзьями.
Барная стойка может быть прямой или Г-образной – выбирайте форму, исходя из размеров кухни. Но для небольших помещений такая планировка не подходит, так как стойка будет расположена посреди кухни, а это неудобно при недостатке площади.
- «Полуостров»
Планировка близка к G-образной, только вместо барной стойки установлен полноценный стол с тумбой. Это достаточно компактное и удобное решение, но оно не подходит для маленькой кухни. Но отлично смотрится в помещении средней или большой площади.
«Полуостровная» планировка идеальна для кухни-студии, при объединении кухни и гостиной. Для повышения функциональности с одной стороны «полуострова» можно сделать барную стойку. Так вы получите и рабочую поверхность, и обеденную зону, что существенно сэкономит площадь.
«Полуостров» хорошо смотрится в любом интерьере, от классики до минимализма. Так как готовый гарнитур с такой конфигурацией найти сложнее, стоит обратить внимание на модульные кухни – из них можно составить гарнитур любого типа.
- «Остров»
Планировка подходит только для большой кухни (от 18 м2), так как подразумевает вынесение чести рабочей поверхности в середину помещения. Расстановка подходит и для кухонь, совмещенных с гостиными – в данном случае «остров» будет разделять общее пространство на зоны.
Как правило, на «острове» размещают столешницу, мойку или плиту. Но «островом» может стать и обеденный гарнитур, и модуль, состоящий из тумб для хранения. Остальная же мебель может располагаться линейно, Г-образно или П-образно.
Относительным недостатком является сложность выбора мебели – островные варианты не являются самыми востребованными, поэтому готовых гарнитуров не так много. Но всегда можно сделать кухню на заказ. Тем более, так вы будете точно уверены в том, что каждый предмет мебели идеально впишется в помещение, и будет именно таким, как вам хочется.