Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Дизайн маленького балкона: красивые идеи интерьера

Дизайн маленького балкона: красивые идеи интерьера

Как люди используют пространство на балконе? Считается, что маленькая площадь не пригодна ни для чего, кроме хранения старых, но еще годных к употреблению, вещей, инструментов, принадлежностей для активного отдыха на природе. Однако, современные дизайнеры предлагают пересмотреть стереотипы. Для разнообразных нужных и не очень предметов обихода найдутся местечки попроще – чулан, шкаф, гараж или антресоли. От откровенного хлама стоит избавляться, чтобы не засорять жилую площадь. А небольшой балкон достоин лучшего применения.

Для владельцев квартир и частных домов со вторым этажом или мансардой, имеющих в своей планировке маленькие балконы, эксперты предлагают интересные, нестандартные способы их использования. Площадь стандартных балконов в панельных домах и «хрущевках», «брежневках» составляют от 1,56 до 2,48 метров. Форма – правильный прямоугольник, «сапожок» или «лодочка». В современных многоквартирных и частных домах они могут иметь произвольные размеры. Конструкция зависит от фантазии проектировщика, заложенного в смету бюджета. В любом случае, дополнительные квадратные метры вполне можно использовать с толком, рационально. Ведь общая беда современных квартировладельцев – это хроническая нехватка свободной площади.

Интерьер маленького балкона для отдыха
 

О том, что можно сделать при желании и подключенной фантазии с обычным балконом, мы расскажем в этой статье.

Белая отделка лоджии
 

Варианты использования

Прежде, чем что-то менять, стоит определиться: для чего именно пригодится дополнительная площадь. В чем жильцы испытывают острую нужду? Возможно, душа просит чего-то нежного, романтично-расслабляющего. Или главе семьи, студенту жизненно необходим отдельный рабочий кабинет? Принимая решение, необходимо помнить, что открытое всем ветрам пространство периодически заливается дождевой водой, на вещи и пол попадает снег, который потом тает. Да и использовать открытый балкон в условиях российского климата не очень комфортно. Такой вариант – отличная идея для летней дачи или для сезонного висячего сада с зоной отдыха. А вот устанавливать мягкую мебель, электронную или бытовую технику в таком помещении не рекомендуется.

Плетенная мебель на балконе
 
Открытый балкон с растениями
 

Чтобы расширить возможности площадки, балкон следует облагородить:

  • установить качественные внешние и боковые стенки из кирпича, композитных материалов, дерева;
  • заказать по размеру оконные блоки с двойным или тройным стеклом, москитной сеткой;
  • утеплить стены, пол и потолок изнутри;
  • чтобы зимой было комфортно, специалисты рекомендуют потратиться на электрический теплый пол, сплит-систему с функцией обогрева или установить напольный камин, обогреватель. В частном доме балкон вполне можно включить в общую систему отопления, а в квартирах несанкционированные перестановки радиаторов центрального отопления запрещены.

Если ремонтные работы произведены с соблюдением технологии, получившейся комнаткой можно пользоваться в разгар зимних морозов. Она отлично сохраняет тепло, а летом открытые створки окон позволяют приятному ветерку «гулять» по помещению, дышать свежим воздухом без необходимости спускаться во двор.

Отделка стен кирпичом
 
Дизайн балкона в зеленых тонах
 

Вот несколько креативных идей, пользующихся популярностью в последние годы:

  • летняя оранжерея с удобным столиком и парой плетеных кресел;

Летняя веранда со столиком
 
  • зона отдыха с кальянной в восточном стиле;

Балкон для отдыха с кальяном
 
  • рабочий кабинет для взрослого члена семьи или отдельный уголок для ребенка-школьника, студента с письменным или компьютерным столом, офисным эргономичным стулом;

Рабочий кабинет на балконе
 
  • детская игровая комната, площадка для творческих работ;

Детская комната, расположенная на балконе
 
  • спальня для одного взрослого или ребенка, с раскладным диванчиком или вытянутым ложем, телевизором на настенном кронштейне;

Спальню также можно оборудовать на лоджии
 
  • зона отдыха, совмещенная с залом. Как правило, оборудуется удобными диванчиками или креслами, раскладным столиком, декором, создающим уют;

Светлая лоджия с зоной отдыха
 
  • место для дневного сна и игр малыша с коляской или кроваткой, манежем;

Детская зона
 
  • отдельная мастерская для рукодельницы или отца семейства, увлеченных художников, модельеров. То есть, площадка, где человек сможет заниматься любимым хобби, не мешая остальным домочадцам;

На балконе можно расположить мастерскую
 
Зона для творчества
 

  • если балкон совмещен с кухней, то напрашивается простое и изящное решение – перепланировка в мини-столовую или филиал кухни. Если получить разрешение на переустановку «мокрой зоны», то можно даже поставить мойку со шкафчиками. Также на балкон часто выносят холодильник, стеллажи с кухонной утварью, разнообразные шкафчики и полочки;

Кухонный диванчик можно поставить на лоджии
 
Утепленный балкон, совмещенный с кухней
 

 

Обеденная зона на лоджии
 
  • демонтировав внутренний оконный и дверной блоки получают дополнительные квадратные метры к комнате – залу, спальне, кухне. Кирпичную или бетонную перегородку обычно оставляют, используя в качестве визуального разграничителя, столики, барной стойки. Также, можно полностью демонтировать проем, установив раздвижные стеклянные двери или оставив свободный арочный проход;

Демонтированная оконная рама
 
  • еще один интересный вариант – площадка для занятий спортом, гимнастикой, йогой. Площади балкона вполне хватает для установки беговой дорожки или велотренажера, небольшой шведской стенки с кольцами и канатом, компактных современных спортивных комплексов для подростков и взрослых;

Пространство на балконе для занятий спортом
 
  • гардеробная на балконе – великолепное решение для малогабаритной квартиры, где каждый квадратный сантиметр на вес золота. Оборудованное полочками, штангами, шкафами с выдвижными ящиками, пространство позволяет хранить вещи всех домочадцев в идеальном порядке. Не стоит забывать о большом зеркале, удобном пуфе или стуле, которые устанавливают в одном из торцов. Наполнение такого гардероба полностью зависит от практической необходимости, особенностей и уклада жизни семьи.

Гардеробная на лоджии
 

Если непременно требуется оборудовать на балконе место для хранения велосипедов, например, это можно сделать с фантазией. Получится интересно, необычно, и гарантирует отсутствие неуправляемого хаоса.

Чтобы велосипеды не мешали в квартире, можно их разместить на балконе
 
Вертикально повешенные велосипеды
 
Балкон: и зона отдыха, и место для хранения велосипеда
 
Можно повесить велосипеды на стену
 

Цветовая гамма

При подборе цветовых оттенков отделки, мебели и декора специалисты предлагают руководствоваться рядом правил:

  • если балкон расположен на южной стороне, и в течение дня его заливает солнце, рекомендованы холодные тона. Оригинально смотрится кладка из красного или коричневого кирпича, лакированные бетонные стены, яркие и коричневые оттенки;
  • крошечную площадь можно визуально сделать больше, если использовать преимущественно светлую, белую палитру в сочетании со стеклянными, зеркальными, глянцевыми поверхностями. Декор должен быть минимальным. Допустимы немногочисленные яркие акценты;
  • теплая, коричнево-золотистая гамма, дополненная живыми цветами, создает ощущение домашнего комфорта, уюта;
  • нейтральные серые, бежевые оттенки, а также синий, желтый, зеленый, красный помогают сосредоточиться на работе или учебе.

Основной фон можно дополнить 1-2 цветами и их оттенками, процентное соотношение составляет 70 к 30. Использовать более трех цветов без опыта работы в сфере интерьерного дизайна не рекомендуется. Велик риск получить негативный эффект, раздражающее буйство красок.

Балкон в стиле прованс
 

Отделочные материалы, меблировка

Выбор отделки и мебели во многом зависит от вкусов владельцев, назначения и стилистики помещения. Для уютно-домашних и восточных направлений характерно обилие текстиля, ярких этнических орнаментов, дорогих сердцу вещиц. Современные стили более просты и практичны, они предполагают максимальное удобство, простоту в уборке и минималистичную обстановку. Для мини-сада логично использовать экостиль, который прекрасно гармонирует с обилием живых растений.

Необычная отделка балкона
 

В качестве отделки может служить вагонка, тонкие рейки. Востребованы моющиеся обои, качественная краска, мягкие и глянцевые панели на стенах. На пол настилают паркет, ламинат или керамическая плитка, керамогранит.

Для маленьких балконов выбирают компактную мебель, кресла-трансформеры или односпальные кровати. Можно сделать индивидуальный заказ на изготовление полочек, шкафчиков, встроенных столешниц. Пользуются популярностью бескаркасные кресла-мешки, ротанговые, плетеные и пластиковые изделия, изящные стеклянные и деревянные столики.

Уютный балкон с панорамными окнами
 

Искусственное освещение

Обустроенный балкон в обязательном порядке оборудуется источниками света, розетками. Для этого из комнаты или от распределительного щитка прокладывают провода, разводят их по схеме.

Кроме потолочных светильников устанавливают настенные бра, гирлянды. На столики и письменные столы ставят лампы. Зону отдыха можно украсить оригинальным торшером.

Виды освещения на балконе
 

Подбираем декор

Маленькое пространство не стоит перегружать обилием украшений. Достаточно всего нескольких изящных акцентов, чтобы балкон приобрел собственный характер, неповторимый стиль. Что можно использовать?

  • Оригинальные часы, фото в рамках, картины, зеркало.
  • Декоративные подушки, пледы.
  • Вазоны и ящики с цветущими и вьющимися растениями.
  • Биокамин, несколько статуэток в одной тематике или памятные вещицы.

Живые растения располагают не только на подоконнике. Балкон прекрасно освещен днем, поэтому используют настенные полки, подвесные кашпо на стены и потолок, напольные бочонки, вазоны.

Ярко-розовый цвет стен
 

Пройти тест

Просмотрено 5725 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Покрывало на кровать: советы как сделать правильный выбор
Испанский стиль в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки