Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Отделка стен в ванной комнате: обзор материалов

Отделка стен в ванной комнате: обзор материалов

Хотите оригинально отделать стены в ванной комнате? В этом может помочь не только плитка: есть еще множество способов сделать красивый, стильный и качественный ремонт. И это вовсе не обязательно должно быть дорого!

Дизайнерская ванная комната
 

Первое, что приходит на ум при ремонте ванной комнаты – керамическая плитка. Это традиционный простой способ, который не сдает позиции. Но если посмотреть на работы современных дизайнеров, можно найти много чего интересного.

Обои для отделки стен в ванной

Боитесь, что через пару недель такая отделка будет выглядеть плачевно? Вовсе нет, ведь в ванную комнату клеятся не обычные бумажные обои. Есть специальные влагостойкие материалы, из которых и изготавливают обои для ванных комнат.

Моющиеся обои в ванной комнате
 

Они сохраняют свой первоначальный вид долгие годы и не отклеиваются, конечно, если приклеены правильным клеем. К ним относятся виниловые обои с флизелиновой основой. Также подойдут и моющиеся обои – еще их можно клеить и на кухне, где на стены часто попадает вода и даже жирные брызги.

Обои в ванной комнате
 

Конечно, такая отделка уступает по надежности керамической плитке. Но если хочется сделать необычную и красивую отделку, обои вполне подойдут. Присмотритесь и к стекловолокнистым обоям – несмотря на название, внешне они выглядят так же, как обычные бумажные. При этом они совершенно не промокают, на них не образуется плесень и грибок.

Их единственное отличие от бумажных обоев – плотность и довольно большая толщина.

Отделка стен в ванной керамической плиткой

Все же от классики отказываться не стоит. Если в вашем представлении отделка ванной комнаты плиткой – это что-то устаревшее и безвкусное, то работы профессиональных дизайнеров точно докажут обратное. Даже обычная белая плитка без узоров – уже стильно и модно. Такой ненавязчивый фон никогда не надоест, подойдет для воплощения любых идей.

Отделка ванной комнаты керамической плиткой
 

Для креативности выбирайте плитку разных размеров, форм и цветов. Можно сделать необычную мозаику, выложить настоящие картины на стенах – и все это та же керамическая плитка. Минусов у такой отделки как таковых нет. Ее может быть проблемно укладывать, если вы делаете это первый раз.

Современная отделка ванной комнаты плиткой
 

Когда опыта нет, лучше поручите это дело мастеру, особенно если хотите выложить на стене сложную композицию. Особое внимание уделите затирке швов – это не только вопрос эстетики, но и также защита от плесени и грибка. Выбирайте качественные водостойкие смеси.

Королевская отделка стен в ванной - агломерат

Хотите сделать королевскую ванную в классическом стиле, но жалко тратиться на дорогие материалы? Агломерат – отличная замена любому камню.

Мрамор, гранит, кварц – агломерат может сымитировать дорогие поверхности практически точь-в-точь. Более того, он выдерживает перепады температур, никак не реагирует на постоянную влажность, устойчив к грибку и плесени и даже способен принимать любые формы.

Отделка стен кварцевым агломератом
 

За это он особенно полюбился дизайнерам: с помощью агломерата можно оформить поверхности нестандартных форм с изгибами.

По прочности агломерат не уступает плитке. Он настолько надежен, что используется для отделки стен даже в общественных местах, а ежедневные механические нагрузки в подобных помещениях выдерживают только самые прочные материалы.

Плитка под мрамор на стенах в ванной
 

Но если же агломерат повредить, его нужно будет только менять – отремонтировать не получиться. Единственное, что получится исправить – маленькие царапинки. Для этого поверхность нужно будет отшлифовать, а затем отполировать.

Для изготовления ванны, раковины или столешницы по индивидуальным размерам часто используют мозаичный агломерат. Он производится из смеси стеклянной и мраморной крошки. Его можно расплавить до пластичной массы, после чего создавать предметы любых форм и даже расцветок.

Поэтому, если вы хотите розовую раковину в форме сердца – выбирайте агломерат.

Преимущества и недостатки отделки стен в ванной краской

Менее популярна, чем керамика, но тоже стала уже традиционным способом отделки стен.

Доступность, низкая стоимость, простота нанесения – у краски множество плюсов. Вы можете получить абсолютно любой цвет в зависимости от вашей дизайнерской задумки. Краска подойдет для отделки стен в каждой ванной, и неважно, оформлена она в классическом стиле или в современном хай-тек.

Крашеные стены в ванной комнате
 

При выборе краски обращайте внимание на маркировку «водостойкая». Такие краски как раз-таки предназначены для окрашивания помещений с повышенной влажностью, они не трескаются, экологичны и безопасны, устойчивы к появлению плесени и грибка. Также будет хорошо, если краска будет на латексной основе – они имеют повышенную износостойкость.

Двухцветные окрашенные стены в ванной комнате
 

Но все же не стоит рассчитывать на долговечность такого покрытия. Какой бы ни была краска, со временем она начнет отслаиваться и точно не превзойдет по сроку службы керамическую плитку. Особенно часто это происходит в местах, где часто находится вода – вокруг ванны или раковины. По этой причине лучше совместить в отделке стен два материала: «фартук» сделать керамическим или из другого более влагостойкого материала, а верхнюю часть стен окрасить.

Окрашенные стены в ванной
 

Весомый плюс краски в том, что окрасить стены можно самостоятельно – это поможет сэкономить деньги. Но не забывайте, что долго находиться в свежеокрашенной ванной с закрытыми дверями нельзя. Обязательно тщательно проветривайте помещение.

Отделка стен ванной комнаты деревом

Новый материал в отделке ванных комнат. Сейчас его встретишь не часто: многие боятся, что ванная, отделанная деревом, будет похожа на баню. Но если правильно использовать этот материал, получится стильный и оригинальный интерьер. А если добавить к этому деревянный пол, ванная станет еще и очень уютной.

Отделка стен в ванной деревом
 

Другой опасение – появление плесени и грибков. Кроме того, дерево очень хорошо впитывает влагу, поэтому при длительном контакте с водой начинает разбухать. Однако всего этого можно избежать, если регулярно проветривать комнату. А для предотвращения гниения деревянные отделочные материалы покрывают специальными растворами. Это нужно делать до начала отделки, чтобы все доски были обработаны со всех сторон.

Деревянные стены в ванной комнате
 

Натуральное дерево – довольно дорогой материал. Есть его демократичный аналог – ламинат, который мы привыкли видеть в качестве напольного покрытия в жилых комнатах. Его также можно использовать в ванной комнате, однако он должен быть с повышенной степенью влагостойкости.

Керамогранит для отделки стен ванной

Может вполне конкурировать с керамической плиткой. Керамогранит даже превосходит ее по прочности и долговечности: он не истирается, выдерживает постоянную влажность и перепады температуры. Его один, но весомый минус – довольно высокая цена.

Керамогранит в интерьере ванной комнаты
 

Особенно стильно и выразительно выглядит матовый керамогранит. Кроме отделки стен, его можно применять и в отделке мебели. Он отлично подойдет для создания строгих и дорогих интерьеров, например, в стиле минимализм.

Плитка из керамогранита в ванной комнате
 

Плюсы и минусы отделки стен в ванной пластиковыми панелями

У многих пластик ассоциируется с чем-то дешевым и некачественным. Однако для отделки ванной он прекрасно подходит: материал влагостойкий, выглядит просто, но в то же время неброско и со вкусом. Пластик может быть совершенно любой расцветки, поэтому точно впишется в интерьер вашей ванной.

Из недостатков пластика можно выделить необходимость установки обрешетки для панелей. Она крадет немного пространства, и в маленькой ванной это может быть заметно.

Панели ПВХ в отделке стен ванной комнаты
 

Как видите, способов отделать стены в ванной комнате есть очень много. Главное – выбирайте качественные материалы, и тогда любая отделка будет держаться долго и не потребует ремонта.

Пройти тест

Просмотрено 138 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Что выбрать – ванну или душевую кабину
С чего начать ремонт в ванной комнате: основные моменты и правила
Добавить комментарий
Ответить
Подборки