Традиционно в России кухня – это сердце дома, где с удовольствием собирается вся семья для отдыха и общения. В этом небольшом помещении встречают дорогих гостей и родственников, устраивают праздники и дружеские посиделки. После таких встреч остается неизбежный беспорядок, плавно переходящий в хаос, если вечеринку устраивали для детей или подростков.
Именно поэтому рано или поздно каждая хозяйка задумывается о правильной планировке кухонного пространства.
Любимая кухня должна быть не только нарядной и удобной, но и организованной. Ведь кастрюль, столовой утвари и салфеток, баночек и бутылочек с маслом и специями, бытовой техники много не бывает. Все это множество полезных и нужных вещей порой просто некуда разместить в маленькой комнате. В этом случае помогают современные идеи по четкой организации доступного пространства.
Каждый драгоценный сантиметр площади, в том числе – стены до потолка, ниши и неудобные углы, должен быть рационально использован.
Эргономика рабочей зоны на кухне
Обустройство кухни начинается с рабочей зоны. Обычно она занимает от трети до половины пространства кухни. В очень маленьких помещениях рабочей зоне отводится львиная доля пространства.
Наиболее популярными вариантами расположения рабочей зоны являются:
-
угловое пространство между двумя стенами, с окном или без него;
-
площадка вдоль одной из стен, в случае использования прямой кухни;
-
участок между входной дверью и стеной, огороженный барной стойкой;
-
для просторной кухни возможен вариант расположения рабочего острова с мойкой, столешницей и плитой в центре комнаты.
Планировка рабочей зоны на кухне
При планировке эксперты советуют придерживаться нескольких основных правил:
-
При установке крупной кухонной техники необходимо соблюдать безопасное соседство. Так, варочные панели и газовые плиты нельзя размещать под окном. Минимальное расстояние должно быть не меньше 50 см. Холодильник, установленный рядом с духовкой или плитой, не прослужит долго, а соседство с мойкой негативно скажется на его внешнем виде. Расстояние от варочной панели до любых бытовых приборов и легковоспламеняющихся конструкций должно превышать 70-80 см. Также, не стоит устанавливать холодильно-морозильное оборудование рядом с батареями отопления.
-
Золотое правило «рабочего треугольника» гласит, что расставлять оборудование и мебель как попало не стоит. Необходимо придерживаться определенного алгоритма, знакомого каждой опытной хозяйке. Продукты достаются из холодильника и отправляются в раковину и на разделочный стол. После чего их готовят на плите. Таким образом, основой рабочего пространства становятся три кита – холодильник, мойка, варочная панель. Идеальное расстояние между вершинами этого треугольника – 1-2,5 метра.
-
Навесные шкафчики располагают с тем расчетом, чтобы хозяйке было удобно ими пользоваться. Нижняя полка должна быть на расстоянии вытянутых рук, без использования табурета или лестницы.
-
Современные хозяйки используют массу технических устройств, требующих электрического питания. Поэтому, при планировке кухни, необходимо позаботиться о розетках в нужном количестве. Формула расчетов проста: берется количество электроприборов, регулярно используемых в процессе готовки, и плюсуется еще две розетки.
Именно поэтому при покупке кухонного гарнитура необходимо обращать внимание на комфортное расположение основных рабочих элементов, шкафчиков, полок. Эксперты не рекомендуют полностью отказываться от обеденной группы, даже если места катастрофически не хватает.
Стол и пара стульев, пусть небольшие или складные, столешница вместо подоконника, обеспечат привычный домашний комфорт, возможность пообщаться по душам, отдохнуть в процессе готовки.
Этапы обустройства пространства кухни
При оформлении кухонного пространства, необходимо учесть количество и размеры тех предметов, которые хозяйка использует ежедневно.
После чего проводят планирование:
-
куда и что именно будет размещаться;
-
сколько нужно стоек, полочек, шкафчиков;
-
где расположить подвесные и выдвижные системы.
Основной список обязательных предметов, устройств и вещей, общий для любой кухни, включает:
-
компактную кухонную технику – миксеры, чайники, вафельницы, тостеры, кофемолки, мясорубки, мультиварки, хлебопечки;
-
сушилку для посуды, держатели для чашек, бокалов;
-
салфетки, полотенца и прихватки;
-
специи, сыпучие продукты, крупы, муку и макаронные изделия;
-
бытовую химию, мыло для рук, уборочный инвентарь.
Правила размещения вещей на кухне
Как правильно разместить множество самых разнообразных вещей, которые жизненно необходимы на кухне?
-
Рабочая поверхность столешницы должна быть максимально свободной. На ней не должны стоять бытовые приборы, декоративные украшения, горшки с цветами, стойки с приправами и сыпучими продуктами. Все это убирают по шкафчикам и полочкам, подвешивают на стены, кухонный фартук, размещают на широком подоконнике.
-
Вся тяжелая кухонная утварь, мясорубки, миксеры, большие керамические и хрустальные блюда хранятся на нижних полках. Там же располагают редко используемые предметы.
-
Для хранения вещей, используемых каждый день, лучше организовать выдвижные ящики различной конфигурации и глубины, которые сразу раскрывают все свое содержимое. На самых верхних полочках и шкафчиках размещают запасы продуктов и ингредиентов, не требующих хранения в холодильнике.
-
Разномастные бутылочки, баночки со специями, пакетики занимают большую площадь, а по высоте они невелики. В результате половина шкафчика остается неиспользованной, а места для других вещей не хватает. Отличным выходом будет использование вертикальных бутылочниц или корзин, настенных органайзеров, а также – неглубоких выдвижных ящиков с отделениями и выкатных вертикальных систем, расположенных в боковинах тумб, между шкафами-пеналами, холодильником и стеной.
-
Овощи и фрукты хранят в плетеных корзинах, на стеллажах, в холщовых сумках в подвешенном виде, или деревянных коробах.
Идеи обустройства функционального пространства кухни
Как правильно организовать пространство на кухне в частном доме или квартире?
Эксперты делятся своим опытом:
-
Стандартный ящик или отделение шкафчика слишком велики. Использовать все их возможности помогут горизонтальные и вертикальные разделители, контейнеры, держатели для крышек и органайзеры на дверцах;
-
Сборные переносные модули облегчают процесс размещения нужных вещей. Это могут быть полки и настольные стеллажи, корзины, подставки;
-
Необходимо полностью использовать кухонный фартук, разместив там органайзеры, рейлинги;
-
Удобный вариант хранения баночек – подвешивание за крышки на нижней стороне верхнего ряда шкафов, или боковых стенках. Еще одна великолепная идея – пластиковый или деревянный шкафчик со множеством отделений;
-
Для бумажных и тканевых полотенец, салфеток предусмотрены штанги;
-
Под мойкой и ее срезом размещают выдвижные ящики, вертикальные и горизонтальные системы;
-
Если на кухне имеется ниша, в ней можно оборудовать полки для бытовой техники;
-
В углах размещают специальные ящики с Λ-образной передней крышкой. Они вместительны, и обеспечивают использование неудобного пространства в полной мере;
-
Выдвижная тумба с роликами может играть роль дополнительной рабочей поверхности, обеденного или сервировочного стола, при этом она не занимает пространство в другие часы.
Не менее важно для хозяйки хорошее искусственное освещение. Особенно актуально оно в маленьких кухнях, чьи окна выходят на север. В помещении не должно оставаться темных, неосвещенных мест.
Поэтому монтируют не только потолочные и точечные светильники, но и настенные бра, подсветку кухонной зоны по нижнему и верхнему краю навесных шкафов, споты и трековые системы. Если все сделать правильно, кухня будет радовать своим уютом и идеальным порядком.