Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Невероятные световые композиции со всего мира

Невероятные световые композиции со всего мира

Создание необычных, уникальных композиций из разноцветных световых лучей, отражающих материалов и кристаллов, – это очень тонкое искусство. Игра света и теней действует завораживающе, увлекает, заставляет замирать в восхищении. Невозможно остаться равнодушным при взгляде на впечатляющую работу дизайнеров, светотехников. Именно поэтому световые эффекты широко используются для оформления выставок, праздничных представлений, различных инсталляций и композиций.

Если ранее возможности художников-разработчиков были ограничены по техническим причинам, то сегодня, с развитием технологий, их фантазии нет предела. Для оформления пространственно-световых инсталляций используются проекторы, 3D карт проекции, все возможности мультимедиа в сочетании с направленными и рассеянными источниками света.

Сегодня мы зовем вас в невероятный, фееричный мир, созданный игрой света и тени. Предлагаем познакомиться с историей светового искусства, и виртуально насладиться великолепными инсталляциями, собранными по всей планете.

Искусственное освещение
 

Как зародилось и развивалось световое искусство

История пространственно-световых инсталляций уходит вглубь веков. Во все времена человечество обожало различные световые шоу со спецэффектами. А началось все в Древнем Китае, в третьем столетии до н. э., когда жители этой страны подметили способность бамбуковых стеблей взрываться при нагреве. Так появились первые фейерверки. Правда, тогда они представляли собой всего лишь полый стебель, наполненный фруктовым соком.

Изобретение пороха в IX веке вывело салюты на новую ступень. Теперь ни одно официальное празднование не обходилось без ярких фейерверков. А спустя пять столетий порох и мода на праздничные световые шоу были завезены в Италию. Оттуда пиротехника очень быстро распространилась по всей Европе.

В Россию «огненные потехи» завез Петр I, вместе с модой на европейское платье и некоторыми обычаями. В Петергофе каждое значимое мероприятие, дипломатический прием или торжество сопровождались великолепным декором из огней-лампионов, продолжительными фейерверками.

В 1910 году была впервые представлена опера «Прометей», где в единую, гармоничную систему сплелись музыка, световые эффекты и художественный смысл произведения. С этого момента уникальные возможности света начали широко использовать в различных шоу, театральных постановках.

В предвоенной Европе были изобретены механические свето-пространственные модуляторы, которые создавали причудливые узоры, благодаря движущимся элементам и подсветке.

Сегодня по всему миру восхищенные жители и гости городов могут любоваться «танцующими фонтанами», где под музыку взмывают ввысь подсвеченные разными цветами струи воды. А также иными, прекрасными, произведениями светового искусства.

Уличное освещение
 

Япония

Японцы обожают яркие, необычные эффекты. Они талантливо сочетают суперсовременные технологии, тысячелетнюю национальную культуру и воображение. Именно в этой небольшой островной стране можно увидеть самые впечатляющие световые инсталляции.

  • Хрустальный космос «Crystal Universe» на острове Одайба способен поразить даже самого черствого человека. Направленный свет тысяч светодиодных светильников преломляется в сверкающих гранях хрустальных подвесок. Различные формы и размеры отражающих элементов создают невероятные картины, живо напоминающие космическое пространство.

Посетители могут самостоятельно выбирать желаемые картины с помощью приложения в смартфоне. Это может быть яркая, усыпанная звездами, галактика или таинственная туманность. Спецэффекты создают ощущение стремительного полета в межзвездном пространстве.

Эффект присутствия потрясающий, происходящее полностью захватывает и не отпускает. Стоит зрителю пошевелиться, сдвинуться с места, как все вокруг меняется, словно по волшебству. Подстегнутое воображение выстраивает новые сюжеты, позволяя наслаждаться завораживающей игрой света.

Световая композиция в Японии
 

Еще одно достижение японских дизайнеров – психоделический пруд, было представлено в 2016 году на фестивале в Токио. Проект получил название «Infinity». В темном помещении с зеркальными стенами и потолком был установлен бассейн. Глубина его всего 30 см, а вот его площадь впечатляет – 3 000 м2. В нем вполне можно бродить целыми группами.

С помощью компьютерной программы «real time» в бассейне постоянно создаются все новые световые разноцветные пятна в виде популярных в Японии карпов кои. Каждое столкновение такой «рыбки» с ногами посетителей или друг с другом порождает цветную бурю. Кроме того, рыбки, плавающие в бассейне, оставляют за собой радужные следы.

Система позволяет создавать необыкновенные художественные полотна. Переплетать цветные линии и пятна, рисуя собственный узор на слегка волнующейся водной глади. Интенсивность свечения и многоцветность зависит от количества посетителей и активности движений. Действо завораживает, вызывая желание часами бродить в приятной воде.

Проект «Infinity»
 

На острове Нэгэшима в 2013 году было создано одно из современных чудес света – «Зимний свет». Световое шоу проходило в ботаническом саду, и было посвящено природе и защите окружающей среды. На сотнях квадратных метров были установлены тоннели и пологи из миллионов сверкающих, разноцветных светодиодов.

В центре композиции разработчики расположили стометровый сверкающий тоннель, ведущий к самому сердцу парка. Гости и жители острова смогли увидеть восход солнца, стилизованное извержение вулкана и сияющую красоту радуги после летнего дождя. А также насладиться редким явлением – настоящим полярным сиянием. Здесь же были представлены огненные деревья и прекрасные поляны из светящихся цветов.

Зимний свет, Нэгэшима
 

Великобритания

Знаменитый британский художник Брюс Монро специализируется на ландшафтном дизайне, светильниках и световых шоу. Он работает со светом, создавая для разноцветных лучей обрамление из различных материалов. Однажды, при путешествии по Австралии, он стал свидетелем удивительной по своей красоте картины: после дождя в пустыне начали распускаться цветы. Зрелище настолько вдохновило дизайнера, что он создал великолепную инсталляцию «Field of light».

Тысячи стеклянных полых шариков со светодиодной подсветкой, на изящных тонких трубках из акрила создают полное впечатление фантастической флоры. Умелая игра с цветовыми оттенками создает уникальный, инопланетный пейзаж. Композиция была представлена не только на родине автора, в Уилтшире, но и во многих странах мира. И, конечно же, особое восхищение вызвало световое шоу, подготовленное Монро в Австралии, у скалы Улуру. Именно в том месте, где британец некогда любовался распускающимися цветами.

Field of light
 

Брюсу Монро принадлежит авторство следующего шедевра: «Светового душа» в Солсберийском соборе. Знаменитый храм считается эталоном английского готического зодчества. Высота здания вместе со шпилем составляет 123 метра, а старинные башенные часы до сих пор работают.

Вдохновившись историей и великолепной архитектурой храма, художник создал люстру из 2000 сверкающих, словно алмазы, стеклянных капель. Сияющие подвески каскадами ниспадают с высоких, арочных сводов, подчеркивая торжественную атмосферу здания.

«Световой душ» в Солсберийском соборе
 

Австралия

Дизайнерская студия «Ambience Lighting» представила на суд зрителей уникальный проект. Его автором стал художник Эльзуп, украсив стену головного офиса компании своим шедевром.

  • На первый взгляд цветные геометрические фигуры не представляют собой ничего необычного. Однако, стоит присмотреться, и становится понятным замысел автора. Он предлагает научиться видеть сложное в самых простых, обыденных вещах.

  • Контрастные, объемные фигуры подсвечены скрытыми светодиодными светильниками. Установленный таймер время от времени изменяет угол освещения, что заметно сказывается на изображении.

Благодаря особенностям цветового восприятия человеческим глазом, фигуры словно оживают, обретают глубину и загадочность.

Дизайнерская студия «Ambience Lighting»
 

Дания

В 2015 году на летнем фестивале в Роскильде была представлена необычная световая инсталляция высотой 12 метров. Ее автор, художник Маркос Зотес, создал из обычных строительных лесов невероятный, увлекающий мир, полный света и необычных эффектов. Проект получил название «Нестабильность». По мнению творца, он отражает бешеный ритм и напряженность жизни в современных мегаполисах.

  • Игра световых потоков характеризует непостоянство, изменчивость и суету, которыми полны улицы больших городов.
  • Форма металлических конструкций действительно напоминает очертания городских кварталов с небоскребами.
  • Внутри размещены сотни светильников, а по внешнему каркасу натянута плотная, блестящая пленка. Благодаря ее отражающим свойствам, световые потоки образуют интересные рисунки, геометрические фигуры, абстрактные пятна.

При всей своей тяжеловесности и кубической форме, композиция выглядит ажурно-легкой, невесомой. Удивительно, как из обыденных, приземленных материалов автор сумел создать такое сияющее великолепие!

Световая инсталляция Нестабильность, Дания
 

Россия

В 2017 году на ВДНХ прошла выставка «Вдохновение», посвященная сказкам и легендам. Волшебные, светящиеся леса с феями и сильфидами, с великолепными замками, раскинулись вокруг Останкинского пруда, на протяжении километра. Вниманию зрителей были представлены популярные и малоизвестные сказочные персонажи, словно сотканные из разноцветных сияющих нитей.

Посетители могли окунуться в чарующую атмосферу, полную новых впечатлений и ярких эмоций. Специальные эффекты создавали немного таинственную атмосферу, укутывая светящейся туманной дымкой разнообразные композиции. Световое шоу, проходившее на протяжении недели в вечерней и ночной темноте, произвело огромное впечатление на взрослых гостей парка и малышей.

Выставка «Вдохновение», Россия
 

Германия

В городе Ульме находится самая высокая колокольня мира, чей шпиль вознесся аж на 161,5 метра. 2015 год стал для этого культового здания юбилейным: собору исполнилось 125 лет. Своеобразный подарок ко Дню Основания подготовил штутгартский художник Йоахим Фляйшер. Он создал световую композицию, названную «Münsterscanning», которая проецировалась на стены и шпиль здания.

Münsterscanning, Германия
 

Подсветка была организована с помощью прожекторов и светильников, снабженных датчиками движения. Световые лучи создали удивительный визуальный эффект парения. Колокольня, словно покрытая серебристой изморозью, воспарила над городом.

Световая инсталляция
 

Грамотное и творческое использование визуальных световых эффектов, новейших электронных систем и традиционных приемов позволяет создавать уникальные эффекты. Пространственно-световые инсталляции являются прекрасным фоном для различных мероприятий, и сами по себе являются запоминающимся, фантастическим зрелищем.

Световая композиция
 

Просмотрено 1162 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Точечные светильники: советы по выбору и 50 фото в интерьере квартиры
Как выбрать освещение для офиса: советы от профессионалов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки