Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Модный тренд: все оттенки серого для оформления стен

Модный тренд: все оттенки серого для оформления стен

Серый цвет ворвался на вершину рейтинга популярности в мире интерьерного дизайна, и засиял новой звездой. Еще не так давно данный оттенок вызывал негативные ассоциации с тусклыми коридорами госучреждений и нервной обстановкой офисов. В качестве колера для оформления домашнего интерьера его не воспринимали совершенно. Сегодня серый – это желанный гость в любом доме или квартире.

Экспертам-дизайнерам удалось раскрыть все невероятные возможности серой гаммы, найти тайную силу этого необычного цвета. Он способен полностью раскрывать очарование пастельных тонов и, одновременно, приглушать слишком яркие, насыщенные, краски. Это идеальный фон, на котором можно творить уникальный интерьерный дизайн, полностью отражающий характер и вкусы хозяев.

У серого цвета есть многочисленные достоинства. Не лишен он и недостатков. В данной статье мы обсудим нюансы выбора для серых оттенков:

  • виды материалов для отделки стен;

  • предпочтительные интерьерные направления;

  • в сочетании с какими оттенками и цветами интерьер будет выглядеть наиболее выигрышно.

Как правильно оформить стены, какие именно оттенки серого использовать – подскажут специалисты.

Психология и история серого

Серый – великолепный хамелеон, который подходит для любого настроения. Он способен выглядеть и дорого, и демократично, органично смотрится в большинстве интерьерных стилей. С его помощью можно оформлять помещения с любым функционалом – от рабочего кабинета и детской до квартиры-студии с ее единым пространством универсального назначения.

Что говорят психологи и профессиональные дизайнеры по поводу серых оттенков?

  • Вплоть до начала XIX века серый ассоциировался со сдержанной, благородной роскошью. Это был цвет высшей аристократии. Позже он был забыт, отодвинут в сторону в пользу более броских цветов. Серые оттенки стали прерогативой промышленных предприятий, с их бетонными стенами и полами, больниц, общественных учреждений, где во главу ставился голый функционал, без излишнего декора.

  • Благодаря таланту опытных дизайнеров, достоинства серого были открыты вновь. Однако, из-за исторически сложившихся традиций и бешеного ритма жизни, восприятие этого цвета заметно изменилось. Он вызывает противоречивые эмоции. С одной стороны – надежность, умиротворение, гармония. С другой – утомительное однообразие, тоска, уныние. Чтобы подчеркнуть достоинства серого, и приглушить его недостатки, необходимо грамотно соединить его с другими оттенками, создавая нужное настроение. В этом отношении серый не имеет конкурентов: на его фоне можно «написать» любую картину, от жизнерадостного авангарда, до умиротворяющей классики.

  • Серый идеально подходит для активных, целеустремленных людей, чья жизнь расписана по минутам. Рекомендуют его и для тех, кто занимается решением сложных производственных задач, работает над глобальными проектами в области экономики, финансов. Этот оттенок обладает удивительными свойствами: слегка успокаивает, притормаживая нервную систему, но при этом обостряет умственные способности. Он помогает отринуть эмоции, взглянуть на проблему с ясной головой, рассмотреть ее с разных точек зрения. Результатом становится выбор наиболее перспективного, верного пути. Недаром в последние десятилетия для оформления офисов крупных компаний используют все оттенки серого.

  • Этот цвет превосходно подходит для оформления спален, зон для отдыха и релаксаций, занятий йогой. Он способствует внутренней концентрации, не раздражая зрительные рецепторы. Дает мозгу возможность перестроиться с рабочего на домашний режим, снимает стресс и тревожное состояние.

  • Серый сложно любить, но и неприятия он также не вызывает. Даже в этом он сохраняет привычный, устойчивый нейтралитет. Рациональные и прагматичные люди превосходно ощущают себя в окружении серой гаммы. А вот личностям, склонным к депрессивным, угнетенным состояниям, следует ее избегать во избежание рецидивов.

Оттенки серого – это отнюдь не тривиальное сочетание белого и черного. В них прослеживаются голубоватые, зеленоватые, желтоватые и другие подтона. В зависимости от освещения и дополнительных цветов и акцентов серый выглядит совершенно по-разному. Именно поэтому очень важно позаботиться о хорошем естественном освещении и тщательно продумать искусственное. В тусклом, недостаточном свете серый дизайн, как правило, выглядит невыразительно, депрессивно.

С какими оттенками сочетается серый

Использование серого цвета в интерьере позволяет подчеркнуть отдельные детали убранства, создать в комнате атмосферу, полностью соответствующую внутреннему состоянию жильца. Серый невыразителен, если играет «соло». А вот в «хоре» с другими цветами он великолепен! Он неоднозначен и слегка загадочен. Так, какие его вариации наиболее выигрышны? С какими цветами их можно объединять?

  • Светло-серые тона выражают стремление к независимости, отражают возвышенное психоэмоциональное состояние. Успокаивают, приводят тело и разум в гармонию с собой.

  • Темно-серые способствуют умиротворению, заметно снижают нервное возбуждение, слегка придавливают своей тяжестью.

  • Пепельные оттенки замечательно сочетаются с насыщенно-красными рисунками, элементами меблировки и декора. Такой интерьер полон скрытой энергии. Он поднимает тонус, придает сил двигаться дальше, к новым достижениям.

  • Оранжевые подтона превосходно выглядят с белыми фасадами кухонного гарнитура или прихожей. А нейтральный фон смягчает яркие краски, объединяя композицию в единое целое.

  • Серый в сочетании с голубыми или с бирюзовыми оттенками подчеркнут очарование романтичного прованса, средиземноморского или морского стилей. Прекрасно подходят для спален и гостиных.

  • Сиреневые и серые тона великолепны для детской комнаты или спальни взрослых. Нейтральный фон смягчает весеннюю яркость сирени, не позволяя нарушить атмосферу покоя и неги.

  • Вместе с ярким фиолетовым серые оттенки дают поистине волшебное сочетание, полное тайн. В помещении царит спокойная, умиротворенная атмосфера, обильно сдобренная нотками цветущего летнего луга.

  • Темные и светлые серые оттенки замечательно смотрятся с насыщенным синим. Можно разбавить композицию серебристыми, белыми, золотыми и желтыми вкраплениями. Такое сочетание идеально для комнат, выходящих окнами на южную сторону, где в течение всего дня царит солнце, и не хватает прохлады. Как правило, его используют при оформлении интерьеров в скандинавском, средиземноморском и морском стилях.

  • Добавив яркие розовые тона, можно оформить оригинальную детскую комнату для девочки или супружескую спальню, добавив нежной романтики в сдержанный современный или минималистический стиль. Подойдет такое сочетание и для гостиной, если в качестве акцентов выбрать картины, обивку мягкой мебели, ковер на полу, шторы.

  • Сочетание с зеленым дает уставшим глазам и разуму долгожданный отдых и покой. Светлые, ненасыщенные оттенки прекрасно подойдут для спальни. Уместны они на кухне, в качестве основного фона для более яркого кухонного гарнитура. Насыщенные изумрудно-зеленые подтона великолепно смотрятся в гостиной в классическом или эко-стиле.

  • Солнечный, лимонно-желтый добавляет в серый интерьер энергии и тепла. Цветочный или фруктовый рисунок, солнышко на фоне облаков или яркая мебель на фоне жемчужно-серых стен создают потрясающую атмосферу светлого, доброго праздника. Такое оформление подходит для детской и кухни. Часто используется в гостиных. Для спален такое решение не рекомендуется, так как желтый цвет действует возбуждающе, препятствует спокойному сну.

  • Превосходно сочетается серый и со всеми оттенками коричневого, начиная со светлых, нежно-золотистых, и заканчивая темным мореным дубом и горьким шоколадом. Это классическая палитра для солидной, стильной гостиной или спальни.

  • На удивление, серые оттенки оживляют считающийся нейтральным бежевый. Они раскрывают все богатство теплой бежевой гаммы, позволяют ей выделиться. Такая расцветка замечательно подходит для классических гостиных и спален.

  • Серо-белая гамма выглядит строго, холодно. Белые акценты и полосы, светлые мебельные фасады и обивка диванов добавляют комнатам объема и высоты, делают интерьер более светлым, изящным. Обычно такое сочетание используют в современных интерьерах, в минималистическом стиле.

  • Серебристые подтона ассоциируются с фантастикой, космическими просторами. Актуальны для современных стилей – хай-тек, минимализм, а также оформления тематических детских комнат.

  • Густые фиолетовые и синие оттенки лучше всего использовать в минимальном количестве, в качестве немногочисленных текстильных акцентов – диванных подушек, пледов, штор, узоров на коврах. Их изобилие утяжеляет интерьер, делает его сложным для восприятия.

Светло-серые оттенки превосходно вписываются в любые интерьерные направления. Они зрительно раздвигают пространство в комнатах, наполняют его легкостью и светом. Темные подтона лучше всего использовать для больших, просторных помещений, где они создают более интимную, камерную обстановку. Или выделять пепельным, темно-серым цветом только одну, акцентную стену.

Каждое новое цветовое сочетание с базовым серым фоном оказывает свое влияние на психику и настроение человека. Создавая свой, индивидуальный, интерьер, стоит прислушиваться к своим ощущениям, и применять только те тона, которые не вызывают антипатии, способствуют хорошему самочувствию. Специалисты предостерегают: на нейтральном сером фоне любой цвет выглядит выразительно, следовательно, оказывает более сильное воздействие. Если владелец жилья отрицательно относится к насыщенному желтому или красному, не стоит использовать их даже в акцентах. Лучше заменить более мягкими розовыми или бежевыми тонами.

Какие материалы выбрать для отделки помещения

Современные производители предлагают широчайший выбор отделочных материалов из различного сырья. Многообразие расцветок и дизайнов позволяет выбирать модели, идеально подходящие к конкретным требованиям. Как не запутаться в массе предложений, и не пожалеть о потраченных деньгах и времени? Спросим совета у специалистов.

Обои

Один из самых простых и доступных вариантов отделки стен. Иногда ими оклеивают и потолки, выбирая модели под покраску или однотонные. Основная задача при отделке стен – выбрать подходящий рисунок и сделать правильные замеры. Докупать обои не стоит, лучше приобрести весь необходимый объем сразу и в одном месте. В противном случае велика вероятность заметных отличий по насыщенности рисунка и фона.

Обои бывают:

  • тонкие бумажные;

  • моющиеся виниловые;

  • плотные, долговечные флизелиновые;

  • жидкие обои и стеклообои под покраску.

По дизайну изделия делятся на несколько типов:

  • однотонные, от снежно-белого цвета до бездонно-черного;

  • с контрастными, четкими рисунками: полоски, горох, изображения представителей фауны, растительные мотивы, герои мультфильмов, сказок и легенд, изображения техники и человеческих достижений;

  • узорчатые: с классическими медальонами, национальными и растительными орнаментами;

  • разноцветные, с крупными абстрактными фигурами, переходами из одного цвета в другой через промежуточные оттенки;

  • с вкраплениями золотых и серебряных нитей, блестящей крошкой и напылением;

  • с рельефными однотонными и цветными изображениями.

Обои не требуют особого мастерства при поклейке, наличия специальных инструментов. Их могут поклеить даже люди, впервые взявшие в руки ножницы, бумагу и клей. Кроме того, при такой отделке не нужно идеально выравнивать стены. Даже если есть небольшие трещинки и неровности, обои замечательно скроют эти дефекты. А с помощью стеклообоев можно выровнять довольно значительные перепады по горизонтали и вертикали.

Фотообои

В отдельную категорию отделочных материалов специалисты выделяют фотообои. Это изделия с нанесенными на основу с помощью фотопечати художественными изображениями, фотографиями. В сером цвете могут быть нарисованы или сфотографированы любые цветы, жизненные сцены, предметы и объекты, городские и индустриальные пейзажи. Популярны художественные картины, изображающие природу в сумерках и ночью. Потрясающий эффект дают 3D-рисунки, раскрывающие окно в туманный лес или ночную степь.

Кирпичная кладка

Натуральная кирпичная кладка – это легко узнаваемый элемент промышленного лофта. Чтобы добиться серого цвета, кирпичные стены либо красят соответствующим колером, либо их изначально делают из серых кирпичей. Обычно в таком стиле оформляют одну, акцентную стену, или даже ее часть, гармонично сочетая с белыми или с цветными обоями, краской, панелями.

Если в доме стены уже оштукатурены, а создать оригинальный интерьер очень хочется, на помощь приходят обычная штукатурка или гипсовая смесь и трафарет из толстого пластика «кирпичная кладка». С помощью мастерка и уровня полноценная иллюзия кладки нужных размеров и форм делается за пару дней. После высыхания поверхностью грунтуют и прокрашивают. Также, можно использовать обои с подходящим рисунком.

Краска

Отделка стен путем их окрашивания пользуется высокой популярностью. Способ имеет целый ряд преимуществ:

  • не требуется большого опыта и знаний, покрасить подготовленную поверхность может и подросток, и пожилой человек;

  • не нужно нанимать специалистов, все операции проводятся своими силами;

  • можно выбирать наиболее экологичные, безопасные для здоровья, составы – водоэмульсионку, акриловые и силиконовые, латексные и эко-краски;

  • потребитель не ограничен в выборе колеров. Можно смешивать серый цвет любой насыщенности, с добавлением нужных подтонов;

  • окрашенные стены очень легко подновить, сделать косметический ремонт пострадавшего от неосторожного движения, действий детей или домашних любимцев, участка;

  • на однотонном фоне великолепно смотрится декор различных типов: картины и фото в рамках, зеркала, настенные часы и оригинальные бра, кашпо с вьющимися растениями и полочки, мозаики и настенная роспись;

  • в любое время стены можно перекрасить заново, взяв другой колер.

Единственный минус – для покраски требуется идеально ровная поверхность штукатурки. Любые трещины, сколы, выпуклости и даже волоски от кисточки на окрашенной поверхности будут сильно бросаться в глаза.

Кафельная плитка

Надежный и долговечный материал применяется для облицовки стен и полов в зонах интенсивного использования и повышенной влажности. Это кухня, прихожая и коридор, ванная, туалет, бойлерная. Если перед укладкой напольной плитки оборудовать водяные или электрические теплые полы, комфорт для ног и всего организма в целом обеспечен.

Как правило, стены закрывают плиткой на половину, 2/3 или всю высоту, в зависимости от вкусов и практической необходимости. Такое покрытие очень трудно поцарапать или сломать, ему не страшна вода и едкая бытовая химия.

Для интерьеров в сером цвете часто выбирают однотонные глянцевые модели, от мягких, жемчужно-серых оттенков до насыщенных темных тонов. Глянец раздвигает пространство, позволяет комнате выглядеть роскошнее. Особенно, когда в плитке отражаются светильники и блеск хромированного металле, латуни, начищенной меди или бронзы. Однако, вполне возможен вариант с классическими однотонными или золочеными виньетками, мозаикой, фризом или полноценными рисунками.

Ламинат

Качественный ламинат 30-34 классов по своим характеристикам не уступает массиву дерева. А, по способности сопротивляться механическим воздействиям оставляет древесину далеко позади. Если же выбрать водостойкий сорт, то такое покрытие можно использовать даже на кухне и в ванной комнате.

Современные дизайнеры применяют ламинат не только в качестве напольного покрытия. Это отличный вариант для стенной облицовки. Он обеспечивает прекрасную тепло- и шумоизоляцию. Оригинальный древесный рисунок и слегка глянцевая поверхность придают комнате необычный вид. Крепят такие панели на жидкие гвозди, специально сделанную обрешетку или кляймеры.

Декоративная штукатурка

Для финальной отделки стен применяют специальную декоративную штукатурку. Она отлично ровняет поверхность, не впитывает посторонние запахи, поэтому ее можно применять даже на кухне. Поверхность устойчива к физическим воздействиям и истиранию. Кроме того, ремонт небольшого участка стены не представляет никаких трудностей: достаточно замазать царапину или скол тем же составом.

Оригинальная, узорчато-фактурная поверхность венецианской штукатурки создает великолепную иллюзию натурального мрамора или другого серого камня. Обычно ее применяют при оформлении помещений в таких интерьерных направлениях, как минимализм, хай-тек, арт-деко. Но, вполне можно оштукатурить часть стены, обрамив ее шикарной лепниной, или органично соединить классические обои и декоративную смесь.

Природный камень

Отделка стен натуральным камнем – довольно дорогое удовольствие, требующее немалого опыта и мастерства. Чтобы не испортить ценный материал, и не пожалеть позже о вложенных в проект деньгах, лучше доверить дело профессиональным каменщикам.

Серыми бывают обычные горные породы, есть поделочные и полудрагоценные разновидности минералов. Из самых ценных, можно назвать:

  • агат, яшму;

  • рутиловый кварц, топаз;

  • роговик, гематит.

Из таких камней обычно создают не слишком объемные панно, мозаики, оформляют ими фокусные участки периметра.

Самые доступные по стоимости и распространенности – это осадочные горные породы:

  • известняк и песчаник;

  • ракушечник и доломит;

  • известковый туф, сланец;

  • серый или серовато-голубой мрамор.

Особенно шикарно выглядит полированный до глянцевого блеска мрамор. Стены из таких панелей достойны королевского дворца.

Подведем итоги

Стены, оформленные во всех оттенках серого, уместны в любом помещении в доме. Являясь нейтральным, этот цвет превосходно сочетается с любыми другими цветами и оттенками, выгодно выделяя их. Благодаря своей универсальности, серый используется во всех интерьерных стилях.

Рамки для фото и картин в подарок
Просмотрено 227 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как обустроить беседку на даче: несколько советов
Как выбрать модульный диван?
Добавить комментарий