Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать люстру: советы и 70 фото в интерьере

Как выбрать люстру: советы и 70 фото в интерьере

Время летит с огромной скоростью, на дворе век высоких технологий, но наша старая знакомая люстра по-прежнему играет первую скрипку в освещении жилища. С тех самых пор, когда вместо лампочек в ней горели свечи, она не сдает своих позиций.

Хрустальная люстра
 

За что мы любим люстры

И мы в своих квартирах часто не можем обойтись без люстры, хотя сейчас есть огромный выбор других источников света. И все же люстры привлекательны тем, что:

  • Освещают комнату равномерным светом, без теней и бликов.
  • Люстра всегда привлекает внимание, создает необыкновенную ауру.
  • Делает интерьер комнаты завершенным.
  • Большое разнообразие форм и размеров, предлагаемое сегодня производителями, позволяет подобрать модель для любого стиля интерьера.

Если же говорить о недостатках, не изжитых со временем, то это:

  • Сложность монтажа, особенно при установке на подвесной потолок.
  • Трудоемкий уход – чтобы помыть люстру, ее приходится снимать.
  • Хорошая модель стоит дорого, а дешевую лучше не покупать.

И все же люстра – это всегда красиво, без нее комната теряет почти половину своей привлекательности. Однако, не следует забывать о том, что только правильно подобранное решение создаст законченный интерьер. Неверный, не профессиональный выбор все испортит и разрушит старательно собираемый образ. Поэтому, прежде чем пойти в магазин, познакомимся с люстрами поближе.

Выбор люстры по конструкции

По типу крепления и конструкции делятся на: потолочные и подвесные. Есть еще каскадные люстры, которые совмещают в себе то и другое.

Потолочная люстра
 

Потолочные люстры крепятся непосредственно к потолку. Они появились после изобретения электрических лампочек и стали находкой для обитателей городских квартир с низкими потолками. Люстра должна висеть на высоте от пола не менее 2-2,5 метров, тогда можно быть уверенным, что ее не заденут головой или руками.

Подвесная люстра
 

Подвесная люстра требует высоких потолков – не менее 3 метров. Может висеть на шнуре, на цепях, на штанге. К потолку крепится либо на крюк, либо на монтажную планку. Покупая люстру обязательно поинтересуйтесь типом крепления.

Выбор люстры по материалу изготовления

  • Стеклянные и хрустальные – очень красивые, всегда эффектно смотрятся, особенно хрусталь. Не деформируются, легко поддаются чистке. Это самый популярный выбор. Однако, стекло – хрупкий материал. При неосторожном обращении люстру можно разбить.
  • Металлические – имеют долгий срок службы, обладают прочностью, поддаются чистке с использованием специальных средств, такую люстру невозможно разбить, но при всех своих достоинствах – тяжелая, а значит не на каждый потолок ее можно повесить.
  • Деревянные – с особенным шармом. Экологически чистый материал, великолепно сочетается с натуральной обстановкой, всегда оригинально выглядят. Однако в погоне за креативом не стоит забывать о том, что за деревом требуется тщательный уход, оно подвержено перепадам температур, повышенной влажности и атакам насекомых. Да и не в каждый интерьер впишешь подойдет.
Хрустальная люстра в современном интерьере гостиной
 

Пластиковые – легкие, дешевые, яркие, могут быть окрашены во все цвета радуги, разнообразие форм тоже поражает воображение. К тому же, несмотря на дешевизну, могут смотреться вполне солидно. Дешевый пластик может деформироваться от высоких температур, выцветать на солнце, выделять вредные вещества. Покупая пластиковую модель (прежде всего не берите слишком дешевую) убедитесь в том, что в составе пластика нет фенолформальдегида.

Люстра из текстиля
 

  • Из текстиля – беспроигрышный вариант для этнических и деревенских стилей. Ткань для изготовления используется плотная, пропитанная специальными пылеооталкивающими составами. Ваша творческая фантазия может придать им любую форму и цвет. Вокруг этих светильников создается теплая романтичная аура. Однако, подвержены загрязнениям, от сильного нагрева могут загореться. Не всякая лампочка подойдет для такой люстры.
  • Бумажные – в японском стиле, стиле бохо возможно использовать и такие, которые можно сделать своими руками. То же бесконечное разнообразие цветов и форм, большой простор для креатива, однако обладают теми же недостатками, даже в большей степени, чем текстильные.

Материал, из которого изготовлена люстра, конечно важен, от этого зависит ее внешний вид и срок службы. Но главный элемент в ней – это источник света, то есть лампочка.

Что надо знать о лампочках

  • Лампы накаливания – считается, что они отживают свой век, однако потребители не спешат расстаться с ними, главным образом из-за низкой стоимости. Еще одно достоинство – они излучают приятный для глаз свет, интенсивность которого можно регулировать с помощью диммера. Недостатки хорошо известны: большое энергопотребление при низком КПД, сильный нагрев и ограниченный срок службы.
  • Галогенные лампы – усовершенствованные лампы накаливания, принцип действия тот же, но за счет накачанного в колбу воздуха служат несколько дольше. Во всем остальном – по уровню энергопотребления и нагрева не превосходят «лампочки Ильича», к тому же в отличие от них их яркость нельзя регулировать: если лампа горит вполнакала, она быстро перегорает.
  • Люминесцентные лампы гораздо долговечнее двух предыдущих и экономнее в плане энергопотребления. Они не нагреваются при работе, могут светиться разными цветами, но из-за содержания ртути возникают проблемы с утилизацией. Качество свечения тоже оставляет желать лучшего, они подвержены перепадам напряжения, мерцают и иногда гудят.
  • Светодиодные лампы – экономичны, долговечны, безопасны с точки зрения экологии, имеют большой цветовой спектр, не боятся перепадов напряжения, не нагреваются, их можно использовать даже в бумажных люстрах, обладают высокой прочностью. Требуют установки специальной аппаратуры – LED-драйвера и дорого стоят. Долгий срок службы (буквально, годами) сглаживает этот недостаток.
  • Филаментные лампы – своего рода симбиоз светодиодных и ламп накаливания. Вместо вольфрамовой пружины свет излучает светодиодная нить. С помощью этих ламп можно создать интересные световые композиции, они великолепны в хрустальных люстрах, заставляя хрусталь играть и сверкать. Однако, срок службы у них меньше, чем у обычных светодиодных, а стоят они дороже.

Разбираемся со стилями

  • Классический – покупаем хрустальные, стеклянные или металлические варианты. Они станут центром экспозиции и украшением интерьера.
  • Модерн – сюда великолепно впишутся и пластиковые люстры. Стеклянные, конечно, тоже.
  • Очень популярный сейчас стиль лофт – это металлические модели со стеклянными, бетонными плафонами или вовсе без них.
  • В стиле прованс очень хорошо будут смотреться текстильные люстры, вполне можно подобрать сюда стеклянные и даже хрустальные.
  • В разнообразных этнических стилях можно использовать деревянные, текстильные и даже бумажные конструкции.

Общие рекомендации по выбору люстры

  1. Выбираем сообразно с размерами помещения. Здесь нужно правильно подобрать диаметр светильника. Одинаково нелепо будет выглядеть большая люстра в маленькой комнате и маленькая в большой. Учитываем при этом не только площадь, но и параметры комнаты: квадратная она, прямоугольная или вытянутая. Для вытянутой комнаты, например, имеет смысл купить две одинаковых люстры.
  2. Обязательно обратите внимание на цоколи, поскольку они бывают нескольких видов.
  3. Вес – определяющий параметр, особенно если вы покупаете люстру для подвесных потолков.
  4. Количество лампочек – это влияет на уровень освещенности и тоже зависит от размеров помещения, а также тип лампочек.
  5. Тип управления – сейчас люстры включаются не только поворотом выключателя. Есть кнопочные, сенсорные, с пультом управления и даже с Wi-Fi – регулировкой, со смартфона или планшета.
  6. Способ установки, крепление к потолку – этот параметр тоже всегда надо учитывать при выборе.
  7. Внимательно осмотрите люстру перед покупкой. Проверьте, насколько прочны соединения и крепления, нет ли люфтов. Не издает ли пластиковая люстра резкого запаха.

Необходимо, наконец, учитывать назначение комнаты, где будет висеть люстра. Здесь есть свои требования и нюансы. Об этом – подробнее далее.

Люстры для разных комнат

Люстра в гостиную
 

Гостиная – парадная комната в квартире. Люстра должна быть нарядной, соответствующей обстановке. Она обязательно привлечет внимание и задаст атмосферу. Повесим сюда классическую хрустальную модель, подвесную или потолочную – не важно, среди потолочных тоже есть интересные решения. Если вы приверженец определенного стиля в интерьере, покупайте соответственно стилю – деревянную для этно-стиля, текстильную – для стиля прованс, металлическую для стиля лофт и так далее. А мы обратим внимание теперь на свет. Свет в гостиной должен быть мягким и гостеприимным, поэтому выбираем лампочки с теплой температурой свечения. Для гостиной лучше всего подходит желтый свет. Это не стареющая классика, комфортная для глаз. Для создания спокойной умиротворяющей атмосферы можно повесить люстру с зеленым свечением.

Люстра в спальне
 

В спальне все должно располагать к отдыху. При выборе люстры в спальню обратите внимание на направление света. Он должен быть мягким и рассеянным. Здесь особенно важно учитывать функциональные особенности конструкции: систему включения, возможно ли регулировать яркость, для какого типа ламп она предназначена. В спальне, как правило, одного источника света недостаточно, поэтому выбирайте люстру, гармонирующую и со стилем комнаты, и с другими светильниками – бра, торшерами, настольными лампами. Свет для спальни комфортнее всего голубой – успокаивает, расслабляет, понижает давление, настраивает на сон.

Детская люстра
 

Детская комната требует особого внимания. Здесь для люстры первое требование – безопасность. Поэтому от стеклянных и тем более хрустальных вариантов лучше отказаться. Хороша здесь будет текстильная или пластиковая модель яркой расцветки. Она может стать самостоятельным арт-объектом, может сочетаться с общим тоном комнаты или, наоборот, контрастировать с ней. Сделайте привлекательный дизайн с помощью использования растительных или животных мотивов, любимых книжных или мультяшных героев. Самое комфортное освещение для детской – желтое или зеленое.

Люстра в гостиной
 

Требование к кухонной люстре – она должна выдерживать тепло и влагу, легко поддаваться чистке, а потому лучший материал – пластик или металл. Можно повесить и стеклянную, но мыть ее придется часто. Если вы к этому не готовы, лучше откажитесь от этого варианта. В компанию к люстре часто применяются споты – как подсветка рабочей зоны. Над обеденным столом для создания особой атмосферы можно повесить люстру на длинном подвесе. Свечение лучше всего подходит для кухни оранжевое – повышает аппетит, поднимает настроение. Еда, приготовленная на подъеме, кажется вкусней.

Освещение в ванной комнате
 

В ванной люстру вешают редко, обходятся другими светильниками, но если вы решили купить туда люстру, то она должна быть компактной и устойчивой к повышенной влажности. И вешайте светильник на достаточном расстоянии от источника влаги. Скорее всего, и здесь вам потребуется дополнительная подсветка зеркала. Что же касается температуры свечения, то здесь хорош будет холодный белый свет.

Люстра в прихожей
 

Люстра в прихожей – это обычно компактная потолочная модель, свет должен быть достаточно ярким, но не резким. Дополнительной подсветки требуют обычно зеркало, шкаф для одежды.

Просмотрено 1264 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Диммер: что это, как работает, правила установки
Основные типы ламп: классификация и характеристики
Добавить комментарий
Ответить
Подборки