Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Ламинат на стене: варианты крепления, дизайна и реальные фото

Ламинат на стене: варианты крепления, дизайна и реальные фото

Отделочники и дизайнеры используют привычное для многих современное напольное покрытие не по назначению. А именно, ламинат удачно подошел в качестве материала для декорирования стен, главное, удачно продумать композицию и размещение в интерьере. Об особенностях использования мы и поговорим в этой статье.

Использование деревянных панелей на стенах
 

Преимущества и недостатки ламината на стене

Прежде чем решиться на столь необычную отделку помещения, примите во внимание возможные плюсы и минусы.

Ламинат в детской комнате
 

Преимущества монтажа ламината на стену:

  • идеально ровная поверхность с однородной текстурой, защищенная полимерным слоем, который надежно оберегает от влаги;
  • возможность влажной уборки стены;
Процесс отделки стен
 
  • большой ассортимент фактур и оттенков;
  • простота монтажа;
  • экологическая безопасность.

Недостатки ламината на стене:

  • высокая стоимость (при сравнении с отделкой привычными деревянными панелями);
  • сложная предмонтажная подготовка, требующая идеального выравнивания стен;
  • сокращение полезного пространства комнаты (при использовании обрешетки);
Монтаж ламината на стены
 
  • монтаж во влажных помещениях возможен только при наличии хорошей вытяжки.

Какой выбрать ламинат по текстуре и цвету

При использовании ламината в едином помещении стоит придерживаться одной цветовой гаммы. Так, если принято решение монтировать этот материал на стене и полу, то оттенок в том и другом случае должен быть только теплым или только холодным. В качестве ориентира можно взять тон мебели. Подбирать ламинат можно под цвет либо по принципу контраста.

Интерьер спальни в стиле лофт
 

Совет. Используйте комплексные решения: создавайте отдельные блоки, когда на полу и части стены смонтирован один и тот же вид ламината. Такие конструкции позволяют расширить границы пространства, сделать его объемнее и придать современности.

Отделка ламинатом над кроватью
 

Предпочтительными оттенками являются:

  • серый без примеси тонов;
  • белый или близкий к нему оттенок;
  • коричневый;
  • черный.

Неплохо выглядит в интерьере ламинат указанных цветов с отдельными контрастными вставками. Современные дизайнеры делают ставку на экологичность и натуральность, поэтому текстура материала должна имитировать древесину или камень.

Использование нескольких видов ламината
 

Не бойтесь экспериментировать – используйте ламинат 2-3 оттенков. Яркие краски позволят избавиться от обыденности, придадут интерьеру необычный вид. Популярными являются сочетания черного и белого, но применять их на деле нужно грамотно, чтобы они не выглядели скучно и надуманно.

Черный ламинат в качестве отделки стены в спальне
 

Как скомбинировать разные фактуры и материалы

При использовании ламината для отделки главное – не увлекаться. Монтаж этого материала на стены сделает комнату казенной и топорной, утратившей уют. Отличным решением будет комбинирование различных вариантов:

  • Наклейте на три стены в комнате светлые обои, а на четвертой сделайте ламинат в контрастирующих темных оттенках.
  • По аналогичной схеме оштукатурьте стены, создав фактурную глубокую поверхность, а на одну смонтируйте ламинированные блестящие панели.
  • Выделите зону в помещении, оформив одним и тем же ламинатом участок стены и потолка. Например, так можно эффектно выделить пространство у камина, рабочий кабинет или оранжерею.

Совет. Чтобы сделать выразительные акценты, используйте ламинированные панели 2-3 оттенков. Создайте поверхность с их чередованием, разрезав на части разной ширины и длины.

Использование ламината в интерьере разных помещений

Фантазия дизайнеров неуемна, поэтому сегодня ламинат можно использовать не только в спальне и гостиной, но и буквально в любом помещении квартиры или дома. Главное, не забывать о правильном крепеже и эстетической составляющей вопроса.

Гостиная

Гостиная воспринимается как комната, где собираются не только гости дома, но и члены семьи. Это место, где принято проводить время за разговорами и развлечениями. По этой причине выбору мебели для гостиной и оформлению интерьера уделяется особое внимание.

Очень часто ламинат используют здесь для декорирования стены, где будет размещен телевизор. Выбирают нейтральные коричневые оттенки, а в качестве дополнения к композиции добавляют различные аксессуары: бра, полочки, картины, фотографии, подсветку.

Использование дерева в гостиной
 

Еще один способ использования ламината в гостиной – выделение зоны вокруг камина, когда отделке подвергается пол, стена и часть потолка.

Кухня

Популярное место размещения ламината на кухне – фартук или акцентная стена. Важно подобрать ламинированный материал, так как он хорошо очищается от загрязнений и не впитывает жир. Цвет ламината и фактура могут быть подобраны в тон кухонного гарнитура или, наоборот, по принципу контраста.

Интерьер кухни с элементами дерева
 

В квартирах-студиях или больших кухнях-столовых логичным будет при помощи ламината выделить обеденную зону. Логичным станет выбор отделочного материала в соответствии со столешницей обеденного стола.

Отделка стены на кухне светлым ламинатом
 

Спальная комната

В спальне ламинат применяется для монтажа в зоне изголовья кровати в качестве акцентной зоны. При желании можно отделать всю стену, а не только ее часть. В помещениях с окнами на северную сторону предпочтительны теплые оттенки ламината в сочетании с более светлой мебелью и стенами. Возле акцентной стены размещают прикроватные тумбочки, полочки и стеллажи.

Ламинат в зоне изголовья кровати
 

Прихожая

Главным принципом подбора ламината на стену в прихожей становится цветовое соответствие. Если, например, в интерьере много коричневых оттенков, то и панели должны быть в тон. Такое решение позволит визуально расширить пространство, особенно при горизонтальном размещении плашек. В некоторых случая лучше отделать ламинатом лишь нижнюю часть стены.

Ламинат в интерьере прихожей
 

Совет. Старайтесь не использовать темные оттенки в небольших помещениях, так как они перегружают его и визуально делают меньше. Отдавайте предпочтение ярким или светлым тонам, ламинированным фактурам.

Отделка стен в прихожей ламинатом
 

Санузел и ванная комната

Ламинат на стене в ванной применяется лишь в тех зонах, где прямой контакт с водой происходит в меньшей степени. Обычно это зоны над умывальником, унитазом, напротив раковин. В душевой кабине использовать этот материал не рекомендуется, поскольку он быстро утратит свой первоначальный вид. Важно также проверить корректность работы вентиляции в ванной комнате – в помещении должен быть хороший воздухообмен.

Стена в ванной комнате, отделанная деревом
 
Экостиль в ванной комнате
 

Балконы и лоджии

Отделка стен ламинатом с имитацией фактуры древесины может стать альтернативой вагонке или пластиковым панелям. Отделанная стена будет не просто привлекательной и ровной, но и станет более утепленной. Монтировать ламинат на лоджии можно не только на полу, стене и потолке, но даже делать их него шкафчики, стульчики и скамейки.

Красивое сочетание ламината и кирпича
 

Совет. Ламинат на лоджию обязательно должен быть влагостойким!

Применение ламината в помещениях различной стилистики

Рассмотрим варианты использования ламината в помещениях, оформленных в разных стилях:

  • Кантри. Активно используют темные оттенки, ламинат с имитацией натуральной древесины, бруса, где на срезе отчетливо виден природный рисунок.

Фактурное дерево в стиле кантри
 
  • Хай-тек. В работе применяются глянцевые и ламинированные панели, выглядящие довольно минималистично.

Гостиная в стиле хай-тек
 
  • Современная классика. Декор подготавливают при помощи ламината светлых тонов под древесину.

Гостиная в современной классике
 
  • Эклектика. Возможность поэкспериментировать с разными фактурами и оттенками, но в меру, чтобы в итоге не получить сборную солянку.

Дерево в интерьере эклектика
 
  • Функционализм. Здесь можно сочетать покрытия разных фактур и цветов, дополняя их изобилием аксессуаров и декоративных элементов.

Темное дерево в качестве декора интерьера
 
  • Прованс. Используют светлые тона, указывающие на чистоту и невинность. Например, беленый дуб.

Нежный прованс с использованием светлого ламината
 
  • Швейцарское шале. Характеризуется тяжелыми и громоздкими зонами, где монтируют ламинат с имитацией ясеня, ореха.

Швейцарское шале не обходится без использования дерева
 
  • Японский стиль. Ставка на сдержанность, скромность и минимализм. Превалирует серый цвет, не более 3 оттенков в интерьере.

Светлый интерьер в японском стиле
 
  • Поп-арт. Стиль, претендующий на максимализм и сочетание разных элементов в одном помещении. Можно смело использовать ламинат с необычным рисунком и фактурой.

Использование разных структур и оттенков лаимната
 
  • Авангард. При оформлении интерьера хорошо взять материалы противоположных цветов и сыграть на контрасте.
  • Модерн. Основу составляют нейтральные тона, уходящие в горчичный и бежевый. Удачное дополнение – зеленая растительность.
Темная спальня в стиле модерн
 
  • Ар-деко. Немного беспорядка в виде ломаных линий и фигур здесь не помешает.

Спальня в стиле ар-деко
 
  • Средиземноморский декор предполагает превалирование голубых и фиолетовых оттенков, возможен рисунок под гальку и песок.

Ламинат с голубым отливом в средиземноморском интерьере
 

Таким образом, использовать ламинат для отделки стен можно практически в любом помещении и в различных стилевых решениях. Главное, правильно закрепить его на стене при этом обеспечить хорошую вентиляцию пространства, чтобы инсталляция надолго сохранила свой первоначальный вид.

Просмотрено 6835 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Рекомендации по утеплению квартиры к зиме
Как отмыть плиту самостоятельно: самые эффективные способы
Добавить комментарий
Ответить
Подборки