Вытяжка на кухне – первый друг и помощник хозяйки в борьбе с посторонними «ароматами», копотью и грязью. Установка агрегата существенно снижает уровень влажности и загрязненности воздуха при готовке, не позволяет распространяться парам по всему дому. Чтобы обеспечить максимально эффективную работу при минимальных затратах на сам агрегат и его обслуживание, необходимо обращать внимание на его технические характеристики, тип и функционал.
Кроме того, важно правильно его установить, так как всасывание и очистка воздуха напрямую зависит от положения и расстояния до плиты. Если нет уверенности в своих умениях, лучше доверить процедуру профессионалам или тщательно изучить инструкции и требования к монтажу.
Для чего нужна вытяжка на кухне
Основная задача устройства – очистка загрязненного продуктами сгорания, переувлажненного паром воздуха. Работает агрегат по принципу пылесоса, активно втягивая в себя окружающий воздух. Далее пары отправляются в вентиляционную шахту и на улицу, либо проходят очистку в системе фильтров.
Обратно в помещение поступает чистый, свежий воздух нормальной влажности и без опасных канцерогенов. Особенно важно наличие вытяжки в домах, оборудованных газовыми плитами. Продукты сгорания природного газа негативно влияют на здоровье людей и домашних любимцев, незаметно отравляя организм.
Таким образом, изделие приносит несомненную пользу:
-
Обеспечивает защиту кухонного гарнитура, стен и потолка от жира и копоти, продляя срок их службы до следующего капитального ремонта;
-
Устраняет неприятное амбре свежей рыбы, жареного лука и прочих «ароматных» ингредиентов, позволяя наслаждаться действительно приятными запахами готовых блюд;
-
Уменьшает расход чистящих средств и времени, затрачиваемого хозяйкой на уборку кухни;
-
Препятствует распространению насыщенного парами и мелкими частицами воздуха в другие комнаты. А в совмещенной кухне-гостиной данная бытовая техника – крайне нужная вещь, которая избавляет от необходимости часто чистить мягкую мебель, ковры, оберегает от порчи цифровую технику и другие бытовые приборы.
Кроме того, наличие вытяжки на кухне снижает риски возникновения бронхиальной астмы, легочных и глазных заболеваний, рака.
Основные виды кухонных вытяжек
Выбирая агрегат, в первую очередь обращают внимание на метод очистки:
-
Проточные требуют подключения к вентиляционной шахте с помощью трубы. Она может быть жесткой, металлической или пластиковой, или гофрированной гибкой, способной изгибаться под нужными углами;
-
В рециркуляционных моделях установлена система фильтров, через которые проходит грязный воздух, возвращаясь в комнату. Фильтры требуют периодической чистки и замены, однако изделия пользуются спросом, благодаря компактности и простоте монтажа;
-
Комбинированные устройства работают в двух режимах, проточном или рециркуляционном, по желанию владельца.
Также изделия подразделяются по способу монтажа:
-
Настенные – наиболее распространенный вариант. Крепятся на стены, под шкафчики или вместо них;
-
Островные, как и следует из названия, крепят к потолку над кухонными островами с встроенными плитами;
-
Встраиваемая вытяжка устанавливается в специальные навесные шкафчики вместо нижней крышки;
-
Угловые варианты приобретают в том случае, если плитка расположена в углу.
Еще один важный критерий выбора – это особенности конструкции:
-
Крупногабаритные вытяжки с воздуховодом в форме купола подходят для просторных помещений и больших плит, так как обладают высокой мощностью;
-
Наклонные располагаются под тупым углом к поверхности плиты. Привлекательны тем, что обеспечивают отличный обзор для хозяйки, не отбрасывают тень на кастрюли и сковородки;
-
Компактные плоские модели крепятся под шкафчиками, встраиваются в них или в столешницу рядом с плитой.
Выбирая подходящую модель бытовой техники, необходимо учитывать все ее особенности и соотносить с кухонным гарнитуром, расположением и размером плиты, площадью комнаты.
Какую вытяжку выбрать для кухни
При подборе подходящей бытовой техники нельзя ориентироваться только на дизайн. Важно правильно выбрать технические характеристики:
-
Размер. Плоскость всасывания должна идеально соответствовать ширине и глубине варочной поверхности. Если над большой плиткой установить модель шириной 40-50 см, то пользы от нее будет немного;
-
Мощность. Разные модели рассчитаны на разные объемы воздуха в помещении. Кроме того, существует несколько режимов с минимальной и максимальной производительностью. Для средних кухонь идеальными значениями будет 400-700 м3/ч. Для просторных кухонь лучше выбирать изделия с мощностью 1000-1300 м3/ч
-
Управление. Современные модели снабжают сенсорными, кнопочными или слайдерными панелями. Какую из них выбрать – дело вкуса.
Кроме того, многие модели имеют расширенные функции: встроенную подсветку; пульты ДУ и управление с помощью мобильных устройств; программируемые режимы работы; датчики задымленность и посторонних запахов; автоматические выключатели и даже встроенный мини-телевизор.
При выборе устройства учитывают несколько аспектов:
-
тип плиты – газовая, индукционная, электрическая;
-
габариты варочной панели, так как ширина изделия должна соответствовать ее ширине;
-
требования по эксплуатации и технике безопасности в инструкции фирмы-производителя;
-
размеры помещения и пространства, на которое планируется установка;
-
наличие вентиляционной шахты.
Высота установки над поверхностью плиты также имеет огромное значение. При превышении рекомендованных расстояний аппарат будет работать вхолостую, приводя к дополнительным затратам и не выполняя свою главную задачу.
А чрезмерно близкое расположение чревато негативными последствиями:
-
быстрый выход прибора из строя по причине постоянных перегревов;
-
опасность возгорания, так как на фильтрах будет быстро скапливаться жир;
-
вероятность получения травм во время готовки, так как низко подвешенное изделие перекрывает обзор, затеняет поверхность и мешает свободным движениям руками и головой;
-
стремительно засоряющиеся фильтры плохо очищают воздух, что ведет к появлению копоти и жира на всех поверхностях.
Именно поэтому требования компании-производителя, указанные в инструкции, необходимо в точности исполнять. Параметры размеров и высоты монтажа можно варьировать в пределах 5-10 см, но не более.
Монтаж вытяжки над газовой плитой
Так как газовая плита – это открытый огонь, требования к монтажу самые строгие. Нарушения стандартов приводят к угрозе возгорания, отравлениям угарным газом.
Каковы правила?
-
Вытяжка должна быть удалена на расстояние 75-85 см.
-
Воздуховод подключается в дополнительное вентиляционное отверстие, либо единственное делится пополам специальной решеткой с перегородкой, оставляя часть вентиляции открытой. Это нужно, чтобы помещение постоянно вентилировалось, даже при выключенной вытяжке, и в нем не скапливался газ.
Над электрическими и индукционными варочными панелями
Электрические плиты более безопасны, чем газовые. Тем не менее, с ними также следует соблюдать осторожность. Они достаточно сильно нагревают воздух над собой, поэтому необходимо придерживаться расстояния в 65-75 см.
Индукционные варочные панели – самый безопасный для хозяйки и членов семьи вариант. Ими сложно обжечься, благодаря электронному управлению, панель самостоятельно отключается при аварийных или сомнительных ситуациях. Кроме того, они практически не нагревают окружающий воздух. Поэтому, вытяжку можно монтировать на высоте 55 см.
Наклонная вытяжка
Стандартные требования к вытяжкам наклонным самые мягкие. Благодаря скошенной передней части, они практически не закрывают обзор, меньше страдают от нагрева.
От газовой печки нижний край агрегата должен находиться на расстоянии 55-65 см, а от электроплит – 35-45 см.