Top.Mail.Ru

Текстиль на кухне: особенности и советы по выбору

#2-комнатная #Кухня #Текстиль
Текстиль на кухне: особенности и советы по выбору

Текстиль в любом помещении в доме, в том числе и на кухне играет главную роль в декорировании комнаты. Кухня – это уголок теплоты и комфорта, где часто собирается вся семья, и правильно подобранный текстиль делает ее более уютной и гармоничной. Посмотрим подробнее какие текстильные аксессуары необходимы для кухни, и какая ткань больше подходит каждому из них.

Текстиль в интерьере кухни
 

Текстильные изделия для кухни

Количество принадлежностей, изготавливаемых из ткани, довольно большое. Основным критерием к их выборы станет сочетание со стилем интерьера и цветовой гаммой помещения, но есть множество нюансов по выбору текстиля для кухни. Сначала необходимо определиться с количеством вещей, которые нужно будет приобрести.

Аксессуары из текстиля на кухне
 

Обычно вещи из ткани делят на 2 большие группы:

  • Изделия для оформления интерьера. Сюда можно отнести занавески, скатерть и другое столовое белье, чехлы или обивку для мебели.
  • Текстиль для приготовления пищи. В эту группы входят: фартук, полотенца, прихватки и варежки для горячего.

Ткани для кухонного текстиля

При выборе ткани для текстильных принадлежностей стоит помнить, что кухня достаточно специфическое место, где присутствуют перепады температур, высокая степень загрязнений и повышенная влажность.

Кухня с аксессуарами из ткани
 

При выборе тканных аксессуаров используют несколько правил.

  • Материалы для кухонных принадлежностей должны быть стойкими к истиранию и частым стиркам, простыми в уходе, не должен впитывать запахи.
  • Изделия должны хорошо впитывать влагу и быстро сохнуть. Чаще всего, такими качествами обладают натуральные ткани, но и некоторые искусственные волокна также подходят под эту характеристику.
  • Текстиль должен поддерживать общий стиль интерьера помещения, не выбиваться из него.
  • Цветовая палитра тканных аксессуаров и отделка помещения должна сочетаться между собой. Можно остановиться на постельных тонах или добавить ярких цветов с помощью текстиля.

819

Доставка/самовывоз

Размер:
145x145
949

Доставка/самовывоз

Размер:
180x145
1 109

Доставка/самовывоз

Размер:
220x145
1 109

Доставка/самовывоз

Размер:
220x145
1 109

Доставка/самовывоз

Размер:
220x145
Скатерть рогожка арт.904 145х180 "Wenge" рис. 29162-1 Мелодия Рождества
989

Доставка/самовывоз

Размер:
145x180

Особенности выбора тканей для текстиля на кухню

Теперь перейдем к специфике выбора отдельных видов кухонных аксессуаров. Особенно внимательно необходимо отнестись к выбору тканей.

Кухонный текстиль в стиле прованс
 

Занавески из каких тканей лучше всего подойдут для кухни

Шторы на кухне должны защищать от яркого солнечного света, но при этом быть прочными и износостойкими, не вбирать в себя запахи и влагу. Для этого подойдут лен, хлопок, полиэстер, жаккард. Традиционное сочетание плотных гардин и прозрачного тюля использовать для кухни нужно очень осторожно.

Тюлевые занавески на кухне
 

В небольших помещениях, где окно близко расположено к плите, это чревато возможностью возгорания.

Кроме того, легкие ткани быстро становятся грязными.

  • Жаккард – самая приемлемая ткань для кухонных штор. Материал не мнется, не впитывает запахи, не подвержен воздействию солнечных лучей. Фактура ткани может быть любой, тоже касается цвета и орнаментов.
  • Хлопок, лен или сатин отлично сочетаются с большинством стилей интерьеров, выбор цветов, орнаментов и рисунков всегда велик. Шторы из этих тканей прелестны и экологичны, но в повседневной эксплуатации они довольно сложны. Поэтому натуральные ткани лучше использовать в сочетании с синтетическими нитями или специальной пропиткой.
  • Использование бархатных или шелковых занавесей на кухне сложно себе представить. Но если кухня совмещена со столовой или гостиной и окна находятся достаточно далеко от рабочей зоны, такой вариант возможен.
  • Оптимальным решением для кухни станут рулонные или римские шторы. Они не занимают места, т.к. нет необходимости в креплении карниза. При желании их можно компоновать с обычными шторами.
Рулонная штора в интерьере кухни
 

 

Ткани для кухонных полотенец

Самый распространенный кухонный текстиль – это полотенце. На нем лежит множество функций: протереть столовые приборы и тарелки, обсушить вымытые овощи и фрукты, вытереть руки, иногда что-то вынуть из духового шкафа или накрыть кастрюлю с только что приготовленной едой.

Именно поэтому чаще всего используют полотенца из натуральных тканей. Они хорошо впитывают воду и быстро сохнут, экологически чистые, выдерживают большое количество стирок и не теряют внешний вид и положительные качества. Кроме того, дизайн полотенец можно выбрать на любой вкус.

Они могут быть различных расцветок, с узорами или орнаментом, дополненные вышивкой или тесьмой.

Комплект кухонных полотенец
 

Полотенца стандартного размера 60х30 или 70х40 см, но в продаже можно найти и другие варианты изделий. Производители выпускают наборы, которые входят несколько штук одновременно или в комплект включены другие кухонные принадлежности.

Такие наборы объединены общим стилем или тематикой, например новогодней или растительным принтом. Бывает, что полотенца выступают только в качестве оформления помещения, а все перечисленные функции выполняют бумажные полотенца.

Весьма популярным с недавнего времени стал текстиль из бамбукового волокна. Это также натуральный материал, который, кроме полезных характеристик хлопка и льна, не впитывает запахи и не подвержен распространению бактерий.

669

Доставка/самовывоз

Размер:
45x45
409

Доставка/самовывоз

Размер:
40x40
Доставим завтра
409

Доставка/самовывоз

Размер:
40x40
399

Доставка/самовывоз

149

Доставка/самовывоз

Размер:
45x60
149

Доставка/самовывоз

Размер:
45x60
Доставим завтра
159

Доставка/самовывоз

Размер:
18x33
349

Доставка/самовывоз

Размер:
60x70

Из каких тканей выбирать столовое белье для кухни

К нему относятся скатерти, полотняные салфетки, дорожки на стол, словом, все те аксессуары, которые используются для сервировки стола. Лучшим материалом для таких изделий, так же выступают натуральные ткани такие, как лен и хлопок.

Их основные качества экологичность и прочность отлично подходят для столовых принадлежностей. Также скатерти часто покрывают специальными составами, которые не впитывают загрязнения и воду.

Льняная скатерть
 

Как уже отмечалось, выбор цветов и стилей очень большой, но интересно смотрятся изделия, выполненные из небеленого льна с грубой фактурой или белоснежные аксессуары из хлопка, подчеркнутые нежной одноцветной вышивкой. Они подчеркивают натуральность тканей и тренд на экологичность.

Клеенка на обеденном столе
 

Очень часто вместо скатерти используют клеенки в качестве ежедневного покрытия обеденного стола. Ее основная функция - сохранить столешницу от повреждений. Чаще всего применяют изделия из ПВХ или тефлоновые на хлопчатобумажной основе.

Доставим завтра
39 402

Доставка/самовывоз

Размер:
180x214x60
15 050

Доставка/самовывоз

Размер:
200x215,5x60
Доставим завтра
9 220

Доставка/самовывоз

Размер:
80x215,5x60
53 408

Доставка/самовывоз

Размер:
230x234x60
34 790

Доставка/самовывоз

Размер:
220x214x60

Ткани для обивки кухонной мебели

Даже на самой маленькой кухне есть пара табуретов, чтобы с комфортом перекусить. Поэтому стоит уделить внимание мебельной обивке как части кухонного текстиля. Часто обивку выполняют из экокожи, этот материал оптимально подходит для обивки кухонной мебели.

Качества материала такие же, как и для другого текстиля на кухне: прочность, износостойкость, легкость в очищении. Всеми этими характеристиками обладают гобелен, жаккард, флок, велюр, также они оригинально выглядят. Возможно использование смесовых тканей с большим содержанием синтетических нитей, которые повышают прочность материала.

Барные стулья в интерьере кухни
 

Часто на кухонную мебель одевают специальные чехлы или тонкие подушки, которые защищают мебель от загрязнений и делают ее более комфортной для использования. Такие приспособления добавляют в интерьер самобытности, можно быстро поменять оформление кухни, просто заменив чехлы.

Считается, что такие изделия можно использовать только в деревенских стилях интерьера, но монохромные подушечки в цвет скатерти или гарнитура будут уместны даже в стиле минимализм.

Есть 2 нюанса применения чехлов для мебели:

  • они должны быть хорошо прошиты, что позволяет повысить их срок использования;
  • количество креплений должно быть достаточно для их надежной фиксации на мебели.
Чехлы на стулья
 

Подводя итог, можно отметить, что для интерьера кухни лучше всего подходит текстиль из натуральных материалов, тщательно подобранный к стилю и цветовому решению помещения.

11 240

Доставка/самовывоз

Размер:
70x77x100
19 490 22 929 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
120x76x70
Стол обеденный раскладной 790х590 Дуб крафт золотой
Доставим завтра
6 410

Доставка/самовывоз

Размер:
79x76,4x59
Стол IVAR 180 MARBLES KL-99 Белый мрамор, итальянская керамика
109 600

Доставка/самовывоз

Размер:
98x76x180
Доставим завтра
3 890

Доставка/самовывоз

Размер:
110x72,6x60
4 990

Доставка/самовывоз

Размер:
110,4x75x70,4

Пройти тест

Лучшее за месяц
Подборки