Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Какую ткань выбрать для постельного белья

Какую ткань выбрать для постельного белья

Постельное белье – это важнейший элемент комфортабельной кровати. Именно от него зависят комфорт во время сна и утреннее настроение, ощущение бодрости. Правильно выбранная ткань дарит ни с чем не сравнимое удовольствие, окутывает нежным теплом и сохраняет свежесть, безупречность кожи. Не удивительно, что опытные домохозяйки подходят к процессу выбора со всей ответственностью.

Комплекты постельного белья из натуральных и смесовых тканей
 

Мало правильно подобрать гармоничное сочетание цвета или принта с окружающей обстановкой, стилистикой спальни. Необходимо учитывать характеристики ткани, из которой пошит комплект постельного белья. О том, из каких тканей шьют комплекты для спален, об их свойствах, читайте в нашей статье.

Основные типы переплетения нитей в тканях для постельного белья
 

Популярные виды тканей для постельного белья и их свойства

При выборе ткани важно учитывать тактильные ощущения, чувствительность к разным видам волокон. Также не следует забывать о правильном уходе за материалом, так как некоторые ткани довольно капризны и доставляют хозяйкам массу хлопот.

Ткань поплин с плотностью 115 г/м для постельного белья
 
Комплект постельного белья из страйп-сатина в современном интерьере
 

Ткани для постельного белья из растительных волокон

Их изготавливают из 100% натурального сырья – льна, хлопка, шелка. Иногда добавляют шерсть, другие виды растительных волокон.

  • Бязь – один из самых востребованных материалов. При доступной стоимости, обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Экологичен, не требует особого ухода. Выдерживает 150-200 циклов стирок. Недостатки: могут образовываться катышки, ткань низкой плотности быстро изнашивается.
Постельное белье из бязи с нежным весенним рисунком
 
  • Поплин – хлопчатобумажная ткань полотняного плетения. Имеет рельефную текстуру, приятна к коже. Отлично согревает и позволяет телу дышать. Не линяет и не деформируется. Люди, привыкшие к гладкому постельному белью, могут ощущать дискомфорт.
Постельное белье из поплина в интерьере эко
 
  • Сатин – еще одна популярная ткань. Это 100% хлопок сатинового плетения. Имеет красивый глянцевый блеск, шелковистую текстуру. Прочен, долговечен, прекрасный выбор для аллергиков и маленьких детей. Минусы: требует глажки, излишне теплый в летний период. Высокая цена.
Постельное белье из сатина в скандинавской спальне
 
  • Батист – очень тонкая, нежная ткань из хлопка или льна. Возухо- и водопроницаем, легок. Очень красив, не деформируется в процессе стирок. Практически не мнется. Минусы: требует деликатного обращения.
Белое постельное белье из батиста в спальне в частном доме
 
  • Перкаль производят из хлопка. Он прочен, износостоек, имеет матовую поверхность. Дарит комфорт в любой сезон, благоприятно влияет на кожу. Недостатки – высокая цена и грубоватая текстура.
Модное постельное белье из перкаля для комфортабельной спальни
 
Постельное белье однотонное из перкаля
 

 

Комплект цветного постельного белья из перкаля
 
  • Лен обладает плотной, шероховатой текстурой. Имеет длительный срок эксплуатации, экологичен. Отстирывается даже в прохладной воде, быстро высыхает. Минусы – ткань грубоватая, усаживается после стирки и требует глажки.
Льняное постельное белье для спальни в стиле эко
 
  • Натуральный шелк – роскошный материал. Прочен, обладает бактерицидными и гипоаллергенными свойствами, имеет удивительно приятную, гладкую текстуру. В жару дарит прохладу, а зимой согревает. Недостатки – капризен в уходе, требует сушки в разложенном виде, мнется и скользит. Очень дорог.
Роскошное постельное белье из натурального шелка
 
  • Фланель изготавливают из хлопка, шерсти, с помощью полотняного или саржевого плетения. Гигроскопична, прекрасно пропускает воздух, согревает в холода. Мягко прилегает к коже, не раздражая ее, поэтому рекомендована для младенцев. Не грубеет и не деформируется от стирки. Минусы – требует глажки и длительного времени для высыхания. Слишком теплая для лета.
Детское постельное белье из фланели для мальчиков и девочек
 

Смесовые и синтетические ткани для постельного белья

Искусственные ткани производят из природных полимеров, получаемых из целлюлозы, отходов нефтеперерабатывающей промышленности. Как правило, производители используют полиэфирные волокна, вискозу. При добавлении к синтетическим волокнам хлопка, льна или шерсти, получаются смесовые ткани. Их свойства зависят от процентного соотношения компонентов.

  • Искусственный бамбук изготавливается из вискозы. Гипоаллергенный материал радует приятной текстурой и привлекательным внешним видом, с легким глянцем. Не мнется, не деформируется. Из недостатков – образование катышков и плохая воздухопроницаемость.
Постельное белье с растительным рисунком из бамбука
 
  • Полиэстер обладает отличными эксплуатационными показателями. Не мнется, не теряет цвет и форму от частых стирок. Легко отстирывается и быстро сохнет. Летом дарит ощущение прохлады. Минусы – практически не пропускает воздух и не впитывает влагу.
Яркое постельное белье из полиэстера
 
  • Искусственный тенсел производят из вискозы. Эластичная, износостойкая ткань сохраняет красивый внешний вид при частых стирках и интенсивной эксплуатации. Впитывает влагу и быстро сохнет, не образует катышки. Из недостатков – подверженность деформациям, плохая воздухопроницаемость.
Светлое белье из тенсела для классической спальни
 
  • Микрофибра – прочный и недорогой материал. Нежен наощупь, превосходно впитывает влагу и быстро сохнет. Не требует глажки, отлично отстирывается. Не вызывает аллергии, используется для пошива детских комплектов. Минус – накапливает статику, плохо вентилируется.
Синее белье для мужской спальни
 
  • Поликоттон изготавливают из смеси хлопковых волокон и полиэстера. Выдерживает высокие нагрузки и частые стирки, стоит недорого. Не теряет насыщенность цвета, не мнется. Гигроскопичен и водопроницаем. Недостатки: накапливает статическое электричество, образует катышки. При содержании полиэстера более 75% теряет свойства, присущие натуральным тканям.
Двухцветное постельное белье из поликоттона
 
  • Искусственный шелк делают из полиэфира. Отличается высокой износостойкостью и великолепным глянцевым блеском при низких ценах. Он приятно прилегает к открытой коже, легко отстирывается. Однако, такое белье скользкое, плохо пропускает воздух и не впитывает влагу. Способно вызвать аллергию.
Красивое постельное белье из искусственного шелка
 

При выборе постельного белья необходимо учитывать все плюсы и минусы ткани, использованной при его пошиве. В некоторых случаях имеются индивидуальные ограничения, такие как аллергия на шерсть или раздражение от ворсистых материалов. Только при вдумчивом, тщательном выборе, ночной сон будет безмятежным и крепким, дарящим силы для нового дня.

Пройти тест

Просмотрено 1125 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как правильно стирать постельное белье: правила, режимы и особенности
Как определить вес постельного белья для стирки
Добавить комментарий
Ответить
Подборки