Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Почему сатиновое постельное белье так популярно

Почему сатиновое постельное белье так популярно

Сатин как материал для постельного белья пользуется большим спросом. Доверие покупателей он заслужил благодаря внешнему виду, составу и удобству использования.

Черное постельное белье из сатина
 

Сатин для постельного белья и его свойства

Ткань производят из хлопка высшего сорта. Натуральность волокон как раз и отличает настоящий сатин от подделки. По внешним показателям сатин максимально приближен к шелку: обладает дорогим блеском и мягкостью.

Постельное белье однотонное из сатина
 

Плюсы этой ткани можно перечислять бесконечно, но выделяют несколько основных достоинств:

  • Не скользит. Несмотря на большую схожесть с шелком, сатин не создает ощущение холода, он гладкий, но не скользкий.
  • Обладает люксовым блеском. Ткань переливается и роскошно сияет.
  • Приятно ощущается на теле. За счет своей нежности и мягкости сатин, взаимодействуя с кожей, успокаивает и расслабляет.
  • Хорошо сохраняет тепло. С наступлением холодов и заморозков сатиновое белье выполняет функцию обогревателя. 
  • Не вызывает аллергию. Сатин – экологически чистая ткань. Его покупают для детских комнат, не боясь, что у ребенка будет какое-то кожное раздражение.
Постельное белье из сатина серое
 
  •  Устойчив к повреждениям. Не скатывается, не выцветает и не протирается спустя 3 сотни стирок.
  • Полезен для здоровья. Хлопковые волокна, входящие в состав сатина, улучшают кровообращение и обеспечивают приток воздуха к коже.
  • Не нуждается в особом уходе. Ткань не требует регулярной глажки, покрывало или простыню спустя неделю использования можно слегка оправить, чтобы придать им свежий вид.
Светлое постельное белье из сатина
 

Минусов в разы меньше, но они все же есть:

  • Дороговизна. Сатин относится к натуральным тканям, а цены на них всегда высокие.
  • Подделки. Из-за большой популярности сатин превращается в близкую мишень для мошенников. В составах нередко мелькает микрофибра, которая сильно снижает качество постельного белья.
  • Духота. Достоинство в холодную погоду становится недостатком в жаркую. Сатин накапливает тепло и долго его отдает.
Красивое постельное белье из сатина
 

Характер плетения сатина

Родиной сатина считается Китай. Еще в начале пути к популярности, около 800 лет назад, эта хлопковая ткань ценилась очень дорого из-за сложности плетения.

Белье постельное из сатина с рисунком
 

Сатин образуют нити хлопка двух разновидностей:

  • крученая,
  • плотная.

Это объясняет разницу лицевой и изнаночной сторон сатина.

Постельное белье из сатина на двуспальную кровать
 

Первая сохраняет нежный блеск, а вторая – матовость. Такая особенность делает сатин еще практичнее. Застелив им кровать или диван, можно не переживать о том, что он соскользнет и окажется на полу.

Белье постельное из сатина с узором
 

Виды сатина для изготовления постельного белья

  • Стандартный сатин. Эту ткань чаще всего используют для изготовления постельного белья. У сатина есть второе название – хлопковый шелк. Люди видят в нем прекрасную замену совсем не бюджетному настоящему шелку.
Постельное белье из сатина с рисунком
 
  • Сатин-жаккард. Отличие от стандартного сатина заключается в том, что формально изнанки у него нет. Одна сторона на ощупь рельефная, а вторая – выпуклая. Плотность сатина-жаккарда зависит от количества нитей в основе ткани. Если их больше, она напоминает гобелен, если меньше – шелк.
Сатин-жаккард постельное белье
 
  • Страйп-сатин. Это вид сатина-жаккарда, в котором плетение похоже на чередование полос. Страйп-сатин редко выполняется в ярких оттенках, его палитра содержит нейтральные тона, а рисунок – сдержанную геометрию.
Постельное белье из страйп-сатина
 
  • Мако-сатин. Самая дорогая ткань среди своих сатиновых собратьев. Ключевой ингредиент мако-сатина – высшие сорта египетского хлопка. На его поверхность легко нанести 3D-рисунок, потому что плетение достаточно плотное для такой задачи. Мако-сатин очень популярен в качестве подарка, ведь поможет украсить любую спальню.
Постельное из сатина с узором
 

Цветовые вариации сатина для постельного белья

Рисунок на сатин может наноситься двумя способами:

  • Пигмент. Бюджетные разновидности сатина окрашивают пигментом только с лицевой стороны.
  • Реактивная покраска. Этот способ недешевый и довольно трудоемкий. Концентрированные красители въедаются в нити и не вымываются долгое время.
Постельное белье в цветочек из сатина
 

Постельное бельё из сатина или других тканей

  • Перкаль. Раньше из перкаля шили постельное белье для августейших особ. Эта ткань отличается от сатина способом плетения и составом. В перкаль могут добавлять искусственные материалы (синтетику) или натуральные (лен и шелк). Последние компоненты делают перкаль дороже в цене и перемещают его в люксовый сегмент. Высокая прочность этой ткани лишает ее мягкости, которой обладает сатин.
Постельное белье из перкаля
 
  • Бязь. Её поверхность шершавая и совершенно не блестит. Срок службы бязи уступает сатину, но она намного доступнее по цене. Если хочется плотного и бюджетного постельного белья, то бязь – отличный выбор.
Постельное белье из бязи
 
  • Поплин. Характер поверхности полпина мягкий, фактура мелкого рубчика простит эту ткань, и по внешнему виду она не идет ни в какое сравнение с сатином. Плюсами данного материала можно считать его гипоаллергенность и натуральность, а также износостойкость. Любители скромного и качественного белья обязаны иметь полпиновый комплект в своем шкафу.
Постельное белье из поплина красивое
 
  • Ранфорс. Как материал для постельного белья, ранфорс хорош тем, что практически не мнется и не выцветает. Это практичная ткань, в некоторых случаях содержащая в своем составе полиэстр. Ранфорс мягкий и гладкий, как сатин и несильно уступает ему по цене.
Постельное белье из ранфорса с узором 
 

Как выбирать постельное белье из сатина

  • Первым делом нужно изучить состав. Никаких примесей настоящий сатин содержать не должен, 100% хлопок – единственный компонент.
  • Важно определить прочность сатина. Вся информация об этой характеристике содержится на этикетке. Хорошее постельное белье из сатина начинается от показателя прочности в 120 г/м2.
Постельное из сатина 3D-рисунок
 
  • Рекомендуется самостоятельно осмотреть ткань. Поднести к солнечному свету или электрической лампочке, чтобы понять степень плотности. Если лучи тусклые и не слепят, то сатин качественный, если же на просвет видны силуэты предметов – такой вариант лучше оставить в магазине.
Дорогое постельное белье из сатина
 
  • Гладкость сатина тоже заслуживает внимания. Шероховатая поверхность – гарант того, что ткань быстро износится и скатается.
Бежевое постельное белье из сатина
 

Пройти тест

Просмотрено 498 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Какое постельное белье лучше: бязь или поплин
Как правильно стирать постельное белье: правила, режимы и особенности
Добавить комментарий
Ответить
Подборки