Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать модульный диван?

Как выбрать модульный диван?

Все чаще при покупке мебели современные потребители останавливают свой выбор на модульных системах. И это касается не только кухонных гарнитуров или комплектов корпусной мебели для гостиной, детской. Сравнительно на мировом рынке появилась новая разработка – модульные диваны. Впервые идея разделить диван на составные части пришла в голову дизайнеру из Италии Антонио Читтерио, в далеком 1986 году. Осознав практичность и оригинальность такого дизайнерского решения, идею подхватили крупные производители мебели. Продукция выпускается под девизом: «Сделай такой диван, какой ты хочешь!». Только появившись на рынке, новинка немедленно завоевала сердца потребителей своими уникальными эксплуатационными характеристиками и великолепным, разнообразным внешним видом.

Модульный диван – замечательная идея для людей, не терпящих однообразия и скуки. Его приобретение открывает перед владельцами жилья массу интересных возможностей по наиболее удобной организации пространства в гостиной.

Благодаря продуманной, универсальной конструкции, модульные диваны обладают целым рядом несомненных достоинств:

  • смотрятся оригинально;

  • украшают собой любой интерьерный стиль;

  • способны органично вписаться в помещение с самой необычной планировкой.

Однако, далеко не все покупатели знают о возможностях модульных диванов, воспринимая их как некую разновидность традиционных моделей. Чтобы купить действительно стоящую вещь, необходимо учитывать достоинства и недостатки данного типа мягкой мебели. Если подойти к выбору серьезно, с учетом важных нюансов, покупка будет радовать в течение многих лет, создавая в доме атмосферу тепла и благоденствия.

Чтобы облегчить вам задачу, сегодня наши эксперты раскроют все тайны модульных диванов. Дадут практичные, несложные рекомендации по выбору и особенностях эксплуатации данного вида мебели.

Модульный диван: что это?

Многие полагают, что модульный диван – это такое название привычной и давно знакомой мягкой мебели на ножках, с единым сиденьем и спинкой. Но, это совсем не так. Разгадка кроется в названии: на самом деле такой диван составляется из отдельных блоков-модулей в единую композицию. Его отличительной чертой является возможность произвольного моделирования. По своей сути комплект является своеобразным конструктором.

В комплектацию входят следующие составляющие:

  • круглые, прямоугольные и квадратные пуфы;

  • двухместные козетки с раздельными спинками;

  • продолговатые канапе, на которых можно удобно лежать;

  • угловые и торцевые элементы;

  • модули средние со спинками и без спинок;

  • отдельные спинки и подлокотники;

  • изделия со встроенными потайными ящиками, полочками, кофейными и журнальными столиками, тумбами.

Нередко производители предусматривают удобные выдвижные или стационарные для хранения постельных принадлежностей и других вещей. Если диван снабжен механизмом трансформации, то его можно превратить в удобное спальное место для кого-то из членов семьи или гостей. Все блоки, входящие в комплект, выполнены в едином дизайне и по одним меркам. Они взаимозаменяемые, и могут устанавливаться, как угодно.

Вся прелесть подобной конструкции в том, что покупатель приобретает произвольное количество модулей. В зависимости от собственных желаний, практической необходимости и финансовых возможностей, человек может выбрать компактный вариант из двух-трех модулей, либо подобрать роскошный комплект для просторной гостиной.

Модульный диван для гостиной со спальным местом

Каковы достоинства модульных диванов, и есть ли у них недостатки?

Многим знакома обидная проблема, когда понравившийся по цвету и дизайну диван элементарно не подходит по габаритам. Какие-то 5-10 лишних сантиметров ставят крест на покупке, ведь невозможно «отрезать» от единой конструкции часть подлокотника, или убрать середину. С модульными диванами такого не может быть в принципе!

  • Покупатель тщательно подбирает наиболее подходящий материал обивки, ее цвет и фактуру. Это может быть практичная, износостойкая рогожка, бархатистый микровельвет или роскошная экокожа.

  • Определяется с дизайном комплекта, который идеально подходит к интерьерному стилю в помещении, будь это классика или современный минимализм.

  • После чего следует самый приятный, творческий процесс: выбор составляющих будущего дивана. Здесь важно учитывать, в какую комнату будет устанавливаться мебель – на кухню, в гостиную, спальню или детскую. А также ряд других нюансов.

Консультант магазина предлагает оптимальные варианты, в зависимости от площади помещения и отведенного под мягкую мебель участка, количества домочадцев и жизненного уклада. Модульный диван может включать 5-10 элементов, или состоять из пятидесяти и более блоков. Все зависит только от пожеланий и возможностей клиента.

Маленький угловой диван в гостиную

Плюсы модульной мебели

Благодаря отдельным, компактным модулям, диваны обладают целым рядом несомненных преимуществ.

  • Модульную мебель просто транспортировать и поднимать на нужный этаж в высотных зданиях. По отдельности большой диван можно перевезти даже на легковой машине. Элементы легко проходят в узкие дверные проемы, без проблем переносятся в другие комнаты и передвигаются с места на место.

  • Заказчик может компоновать модули на свой вкус, создавая традиционные прямые, угловые, островные и «П»-образные варианты расстановки. Разделять комплект на диван и кресла, и собирать их обратно в единое целое. Таким образом исчезает проблема с посадочными местами для семьи, неожиданных визитеров и почетных гостей, которых принято усаживать отдельно. Кроме того, хозяева имеют возможность регулярно обновлять интерьер в комнате, устраивая перестановку мягкой мебели, выбирая оригинальные варианты.

Угловая модульная система в гостиной

  • Количество посадочных мест выбирают, исходя из практических соображений. Если в семье всего два человека, а гости – крайне редкое явление, то нет смысла приобретать огромный дорогой диван. Если же в доме живет большая семья, или владельцы обожают устраивать вечеринки для друзей, принимать родственников и знакомых, в том числе – с ночевкой, то им не обойтись без просторной конструкции, способной вместить единовременно 7-10 человек.

  • Изделия многофункциональны и универсальны. В зависимости от количества и дизайна модулей, их можно использовать в любых помещениях, в малогабаритных квартирах и просторных особняках, в детских и спортивных учреждениях, офисах и комнатах отдыха в солидных компаниях.

  • Модульная мягкая мебель позволяет гармонично подстроиться под особенности планировки помещения. Она великолепно встает в полукруглые эркеры, узкие и широкие ниши. Ею зонируют пространство в просторных или узких, вытянутых комнатах. А также закрывают проблемные участки – выходы труб коммуникаций, неровности стен, трещины.

  • Такая система очень хороша для обустройства интерьеров в современном, авангардном, минималистическом стиле.

  • Можно сочетать разный цвет и даже тип обивки в одном комплекте. С такой мебелью никогда не будет скучно! Кроме того, индивидуальный подход к комплектации позволяет варьировать цену в довольно значительных пределах. Например, можно взять часть блоков с обивкой из кожи, а часть – из рогожки. Эти материалы прекрасно сочетаются, и цена будет меньше, чем за комплект из чистой кожи.

Угловой модульный диван в интерьере гостиной

Комплект модульной мягкой мебели – это идеальное решение для большой дружной семьи, члены которой обожают собираться для совместного времяпровождения, интересных бесед и игр, просмотра любимых фильмов и телепередач.

Особенности модульных диванов

К сожалению, как и у любого другого предмета обстановки, у таких систем есть свои минусы:

  • первый и самый основной – это довольно высокая стоимость модульного набора, даже в минимальном комплекте. Если бюджет на покупку ограничен, лучше остановить свой выбор на традиционной модели;

  • кроме того, производители преимущественно изготавливают изделия в современной стилистике, которая не сочетается с такими интерьерными направлениями, как классика, барокко, прованс, рустик, шебби-шик и другие сельские, старинные и романтичные стили. Такие модели придется искать довольно долго или делать заказ на индивидуальное изготовление мебели;

Разноцветный модульный угловой диван в гостиной
  • в модульных системах изысканный декор и индивидуальность принесены в жертву практичности. Мебель визуально кажется несколько бездушной, схематичной. Одинаковые элементы могут создавать ощущение стерильности, присутственного места.

Однако, стандартные, типовые решения постепенно уходят в прошлое. Разработчики ежегодно создают все более уютные и комфортабельные модели, так что выбор становится более широким.

Как правильно выбрать модульный диван

Мебель выбирают по нескольким важным параметрам, о которых необходимо знать, чтобы не разочароваться в покупке.

Особенности конструкции

Все модульные диваны делятся на два типа:

  • секционные модели собираются в заводских условиях, с помощью специального оборудования, из выбранных заказчиком блоков. То есть, покупатель по каталогу выбирает подходящие по размеру, дизайну и стилистике элементы. Заказ отправляется на завод, а оттуда доставляют полностью готовый комплект. В домашних условиях разобрать его, а потом собрать или очень трудно, или практически невозможно;

  • диваны-конструкторы, которые покупатель переставляет и компонует по своему разумению, называются трансформирующимися. Завод-изготовитель поставляет готовые, полностью автономные и взаимозаменяемые модули определенного стиля, с гармонично сочетающимися элементами, типом и цветом обивки. В комплектацию входят самые разные детали: от раскладывающихся кресел-кроватей до угловых элементов со столиками и тумбами. Между модулями вставляют подобранные по цвету и стилю предметы обстановки: этажерки; журнальные столики; комоды; торшеры; цветы в кадках; тумбочки. Крупные детали, такие как кресла или угловые канапе используют отдельно.

Материал каркаса

  • Наиболее прочный и долговечный материал, используемый для изготовления каркасов модульных диванов – это деревянные брусья. Они экологичны, обладают хорошей устойчивостью на изгиб и излом. Однако, у них есть и свои недостатки: большая стоимость и способность рассыхаться со временем.

  • Плиты ЛДСП по своим прочностным характеристикам ничем не уступают дереву, сохраняют первоначальную форму в течение всего срока эксплуатации. То есть, на них не образуются трещины, они не подвержены усадке, а ламинирование надежно защищает внутренние части плиты от влаги. При этом ДСП, пропитанная специальными составами, не воспламеняется.

Мебель с каркасом из ЛДСП и толстой фанеры стоит дешевле, а по ряду параметров даже превосходит деревянные изделия.

Обивка

Вид обивки и ее оттенок выбирают из практических соображений, в зависимости от вкусовых предпочтений владельцев и состояния бюджета.

  • Цветовая гамма должна сочетаться с другими элементами и отделочными материалами в комнате. Обычно модульные системы обтягивают однотонными материалами, так как именно такие решения подходят к современным интерьерным стилям.

  • Если в доме есть маленькие детки или братья наши меньшие, стоит обратить внимание на практичный флок, который не боится острых когтей, не собирает на себя шерсть и грязь, неприхотлив в уборке.

  • Для кухни, с ее постоянными ароматами, насыщенными запахами готовки и водными парами, отлично подойдут экокожа и рогожка.

  • Если хочется нежной, мягко-ворсовой текстуры, наполняющей гостиную уютом и теплом, стоит остановить свой выбор на велюре.

Модульный диван для гостиной в современном стиле

Удобство

Прежде, чем определяться с покупкой, необходимо оценить комфортабельность выбранной мебели:

  • насколько удобно сиденье и наклон спинки;

  • нужны ли подлокотники;

  • какую высоту предпочесть.

Кому-то нравятся пружинные матрасы, а кто-то лучше себя чувствует на более жестком наполнителе из ППУ или поролона.

Кроме того, стоит уточнить, есть ли механизм трансформации дивана в спальное ложе. В модульных системах его устанавливают нечасто, так как сам принцип конструкции подразумевает возможность расположить блоки удобным способом. Но, если мебель планируется использовать для ежедневного сна, раскладное ложе придется кстати.

Популярные гостиные

Просмотрено 1130 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Все оттенки серого для оформления стен. 35 фото интерьеров
6 рекомендаций по выбору угловых диванов
Добавить комментарий
Подборки