Микроволновые печи появились в быту десятки лет назад, но современные модели стали более надежными и удобными в применении. Без микроволновки сложно обойтись, ведь она помогает быстро разогреть блюда или продукты, приготовить несложную еду.
А при расширенном функционале микроволновая печь способна заменить духовку, гриль и другие приборы. Но функциональность, удобство микроволновки напрямую зависит от типа. Поэтому ниже – о том, как выбрать микроволновую печь, чтобы потом не разочароваться в покупке.
Немного о конструкции и принципе работы микроволновой печи
Микроволновая печь разогревает продукты за счет воздействия СВЧ-лучей – эти лучи заставляют молекулы воды двигаться, соответственно, нагреваться. Лучи генерирует магнетрон – основа микроволновки. Он спрятан за слюдяным экраном, и этот экран – второй по важности элемент печи. Прямоугольник из слюды нужен для защиты магнетрона от пара, брызг, высокой температуры, и если слюда трескается, печь очень скоро выходит из строя.
Если старые модели были оснащены одним магнетроном, то в современных установлено по 2 или 3 устройства. За счет этого прогрев продуктов более равномерный, и удается избежать ситуации «ледяная пицца на раскаленной тарелке».
Остальные элементы микроволновки необходимы для удобства и безопасности использования. К слову, эксплуатация СВЧ-печей полностью безопасна – микроволны не покидают камеру прибора, благодаря защитному экрану (металлической сетке) и электромагнитной ловушке. Поэтому пользоваться печкой можно без беспокойства, и шапочка из фольги не понадобится.
Как выбрать микроволновку по назначению и функционалу
Существует четыре группы микроволновых печей, которые отличаются функциональностью. И это – первый параметр, с которым вы должны определиться.
Все зависит от того, для каких целей вы покупаете микроволновку и чего от нее ожидаете.
1. Соло
Такие модели – самые простые по конструкции. Они оснащены только магнетроном, поэтому умеют только разогревать или готовить самые простые блюда. И если вы планируете только приготовление горячих бутербродов, разогрев обеда или размораживание мяса – именно соло-печь вам и нужна. Кроме того, такие модели компактны и стоят недорого.
Идеальный вариант, если вы хотите дополнить духовку, плиту и гриль еще одним полезным прибором.
2. Микроволны + парогенератор
Идеальное решение для тех, кто предпочитает готовить на пару, но не хочет возиться с пароваркой. За счет парогенератора в микроволновке можно готовить на пару котлеты, овощи и рыбу. Кроме того, благодаря генерации пара печь не будет пересушивать блюда при их разогреве или приготовлении.
Но нужно учитывать, что такие модели больше и стоят дороже соло-микроволновок. Кроме того, уход за ними более сложный – камеру придется регулярно очищать от накипи. Зато вы получаете вкусные и полезные блюда без лишних усилий.
3. Микроволны + гриль
Самый популярный вариант среди тех, кто предпочитает многофункциональность. Благодаря грилю, можно не только разогревать или размораживать продукты, но и готовить сложные блюда, например, запекать мясо или птицу, жарить стейки или тушить мясо с овощами. И все это – без лишнего масла. Вкусно, вполне диетически, аппетитно и ароматно – идеальное решение. Микроволновка с грилем заменит духовку и, в ряде случаев, плиту.
Выбирая такой тип СВЧ-печи, обратите внимание на вид ТЭН (нагревательного элемента гриля). От его вида зависят такие характеристики, как максимальная температура нагрева, скорость достижения температуры, сложность ухода и стоимость печки.
Производители предлагают такие варианты нагревательных элементов:
- Классический. Выглядит как изогнутая трубка – такой ТЭН можно увидеть в водонагревателях, обогревателях и других приборах. Достаточно простой, но надежный нагреватель, который позволяет достичь температуры в 6500С, обеспечивает быструю и равномерную прожарку.
Но так как сам элемент находится в камере, на него попадает жир, влага, а чистить ТЭН достаточно сложно. Зато печи с таким нагревателем стоят достаточно дешево.
- Кварцевый. Всего за несколько секунд может разогреться до 8000С, при этом потребляет меньше электроэнергии. Сам нагревательный элемент скрыт за специальной панелью камеры, поэтому не загрязняется. Соответственно, уход за микроволновкой проще. Но модели с кварцевым ТЭНом стоят дороже.
- Угольный. В конструкции печи два нагревателя: кварцевый и угольный. Последний представляет собой нить накаливания (как в обычной лампочке), но изготовленную из угольного волокна. Этот нагреватель обеспечивает нагрев продуктов как на открытом огне, соответственно, шашлык в микроволновке получается с тем же вкусом и ароматом, как и на мангале.
4. Микроволны + гриль + конвекция
Модель для тех, кто хочет все и сразу. В конструкцию печи входит вентилятор, который равномерно распределяет нагретый воздух по всей камере. Это позволяет не только разогревать еду, размораживать продукты, жарить и запекать. Благодаря конвекции легко готовить блюда в кулинарном рукаве, выпекать закрытые пироги – все то, что обычно готовят в духовке.
Самый многофункциональный, но и самый дорогой тип СВЧ-печи. Зато вместо микроволновки и духовки можно купить один агрегат, и не пожалеть об этом.
Виды микроволновых печей по типу магнетрона
Выбрав тип микроволновки, можно приступать к изучению конкретных моделей. Первое, на что обратить внимание – тип магнетрона. Их всего два: обычный и инверторный.
Классический вариант подразумевает равномерную работу от включения до выключения прибора. За счет этого некоторые блюда могут быть горячими снаружи, но холодными внутри. Если хотите избежать таких проблем, выбирайте инверторный тип – мощность микроволн постепенно снижается, что позволяет равномерно прогреть продукты. Но учитывайте, что инверторные микроволновки обычно большего объема, чем классические.
На что еще обратить внимание:
- тип техники – встраиваемая или нет;
- объем камеры;
- мощность;
- наличие поворотного стола;
- тип внутреннего покрытия;
- тип управления;
- дополнительные возможности.
Микроволновка встраиваемая или отдельно стоящая
Встраиваемые модели стоят дороже, но позволяют органично вписать микроволновку в интерьер кухни. Правда, в кухонном гарнитуре должно быть заранее предусмотрено место для печки, с учетом ее габаритов. То есть, печь нужно выбрать либо до заказа/покупки гарнитура, либо искать гарнитур с подходящей нишей. При этом между стенками ниши и стенками печи должны быть зазоры, достаточные для вентиляции.
Отдельно стоящая печь проста в установке – достаточно просто найти место для нее. Но нужно искать модель, которая впишется в интерьер, найти для нее место, удаленное от розетки не меньше чем на 10 см.
Виды микроволновок по объему камеры
По объему микроволновые печи разделяются на три группы: малый, средний и большой объем.
- Малый объем (до 20 л) стоит выбирать, если вы покупаете обычную модель для разогрева еды или разморозки продуктов. Камера печки вместит только одну тарелку, поэтому готовить в ней что-то сложнее пиццы, бутербродов для пары человек не получится.
- Средний объем (до 25 л) позволяет одновременно разогреть еду в двух чашках или, если есть функция гриля, запечь пару порций мяса.
- Большой объем (от 25 л) рассчитан либо на большую семью, либо на регулярное приготовление сложных блюд в большом количестве. Например, целиком запеченной курицы. Модели с большим объемом чаще всего дополняются конвектором и грилем, что логично – при меньшем объеме камеры такие дополнения просто бесполезны.
Мощность СВЧ-печей
Если вы планируете использовать печь для разогрева или приготовления несложных блюд, вполне достаточно мощности 800-1200 Вт. Модели с грилем и конвекцией более мощные – до 1500 Вт. Есть и модели с мощностью от 2000 Вт, но такие крайне редко используют в быту.
Поворотный стол
Он необходим, если в печи установлен только один магнетрон, и установлен он сбоку. В этом случае для равномерного прогрева нужно поворачивать тарелку с блюдом. Но если магнетрон находится по центру камеры, вверху или внизу, необходимость в поворотном столе отпадает – прогрев продуктов и без того равномерный.
А за счет отсутствия стола уход за камерой упрощается, да и потребление электроэнергии снижается.
Покрытие камеры микроволновки
В продаже есть микроволновки с такими покрытиями:
- эмаль – недорого, достаточно практично, но не очень долговечно;
- нержавеющая сталь – долговечно, но сложно в очистке;
- керамика – не имеет недостатков;
- эмаль легкой очистки – как понятно из названия, очищается проще всего, но по другим характеристикам проигрывает керамике.
Дополнительные функции микроволновых печей
В разных моделях существуют специальные программы для упрощения приготовления еды или ее разогрева. Но выбирать нужно не по принципу «всего и побольше», а исходя из практичности.
Например:
- автоматическое приготовление, нагрев или размораживание – для занятых людей;
- поддержание температуры заданное время – если домашние часто опаздывают к столу;
- нейтрализация запахов – если планируете готовить несколько блюд друг за другом;
- отложенный запуск – идеально для экономии времени;
- защита от детей – обязательна, если в доме есть маленькие дети;
- отключаемый звуковой сигнал – наверное, обязательная функция для всех.
Тип управления СВЧ-печей
Как и у множества других бытовых приборов, есть три типа управления: механика, электронное и сенсорное.
- Механика – недорогая, простая, легко ремонтируется, но не обеспечивает тонкую настройку.
- Электроника точнее, но нужно тщательно следить за панелью управления, чтобы кнопки не вышли из строя.
- Сенсорные панели – самые точные и удобные, но и самые дорогие, в том числе, в ремонте.