Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать дизайнера, который создаст эффектный интерьер

Как выбрать дизайнера, который создаст эффектный интерьер

Сделать чистый аккуратный ремонт в скромном семейном гнездышке – задача, вполне доступная для самостоятельного решения. Другое дело – создать индивидуальный неповторимый дизайн, придать помещениям современный вид. Здесь обойтись без специалиста трудно. Но возникает другой вопрос – как среди множества предложений выбрать настоящего профессионала.

Работа дизайнера требует познаний в черчении, цветоведении, компьютерной графике и еще во многих областях
 

И при этом не переплатить. На этот и другие вопросы по теме ответим в статье.

С чего начать поиски дизайнера интерьера

Чтобы не ошибиться, к процессу поиска нужно тщательно подготовиться. Вот несколько шагов, которые вам предстоит проделать.

1. Определитесь со стилем

Прежде чем искать художника, который сможет облагородить жилое пространство, нужно подумать, что вы сами хотите получить в итоге. Как правило, специалисты работают в определенном стиле. Даже если это универсал, который досконально знает все нюансы, у него все равно есть свои предпочтения, а значит, в этом направлении и опыта больше.

Вам стоит изучить материалы и фото различных интерьеров. Учитывайте площади, планировку, высоту потолков. Для этого потребуется «примерить» понравившийся дизайн на ваши помещения. Есть множество полезных приложений, которые помогут вам сделать это.

Дополненная реальность на службе дизайнера
 

Посетите выставки и магазины, обратитесь за первичной консультацией к профессионалу. Часто в строительных гипермаркетах работают эксперты, которые могут безвозмездно предоставить вам несколько рекомендаций по организации пространства. Кроме того, можно поинтересоваться у продавцов, нет ли у них контактов дизайнера. Возможно, это именно тот, кто вам нужен.

2. Поставьте задачи

Есть дизайнеры, которые занимаются внешним оформлением пространства. Есть специалисты, специализирующиеся на его переобустройстве. В их компетенцию входят перепланировки, выбор материалов для отделки и прочие вопросы, требующие дополнительных знаний. Решите, какие задачи вы планируете поставить.

Дизайн-проект интерьера: пример технических документов
 

Если вам предстоит создавать интерьер с нуля в только отстроенном доме, лучше обращаться в студию. Большие компании обычно включают в штат представителей смежных специальностей (инженеры, конструкторы, архитекторы) или тесно сотрудничают с ними. Поэтому такой выбор оптимален, если вам необходимы комплексные решения.

Дизайн интерьера с нуля
 

Рассчитываете ограничиться косметическим ремонтом, выбрать мебель и решить вопрос с освещением – достаточно помощи одного специалиста, работающего частным образом.

3. Рассчитайте бюджет

Решите, сколько денег вы готовы заплатить за услуги. Студия вам обойдется дороже, зато будет вести объект от выбора и расчета материалов до полной реализации проекта. Дизайнер, который работает самостоятельно, возьмет меньше.

Но стоимость услуг на рынке может сильно различаться. Поэтому рекомендуется предварительно тщательно изучить ценообразование в вашей локации.

Обычно сумма, заявленная дизайнером, не превышает 5–10% от общей сметы на ремонт
 

На цену могут влиять следующие факторы:

  • Статус объекта.
  • Площади, с которым предстоит работать.
  • Сложность планировок.
  • Требования владельца.

Внимание! Заниженные цены должны вас насторожить. Обычно это указывается на то, что вы имеете дело с начинающим мастером, который только нарабатывает клиентскую базу. Такой выбор похож на лотерею: если повезет, обустройством вашего дома будет заниматься талантливый и ответственный специалист, если нет – вы скорей потеряете, чем приобретете.

Примеры удачного и неудачного интерьера спальни
 

Ведь переделки потребуют дополнительных вложений. Подумайте, готовы ли вы  к таким экспериментам.

Где искать интерьерного дизайнера

Путей поиска существует достаточно много.

Основные из них:

  • Сарафанное радио: по рекомендациям друзей и знакомых.
  • Интернет: в соцсетях, на специализированных ресурсах, на досках объявлений, тематические каналы.
  • На выставках, связанных с работой дизайнера.
  • В архитектурных бюро и студиях.

1. Сарафанное радио

Если в кругу вашего общения есть люди, которые уже воспользовались услугами дизайнера, в первую очередь обратитесь к ним. Ни одна рекламная статья с перечнем регалий не заменит выводов, сделанных на основе личного опыта.

Рекомендация друзей – это оптимальный способ найти стоящего специалиста-дизайнера
 

Правда, есть нюанс: если ваши запросы значительно отличаются от круга задач, поставленных вашими знакомыми, результат может разочаровать. Мастер, который продемонстрировал высокий профессионализм в одном направлении, в другом может оказаться недостаточно сведущим.

2. Интернет

Процесс поиска усложняется большим количеством предложений. Вопрос в том, как не ошибиться в выборе.

На соответствующий запрос по поиску дизайнера вы получите тысячи предложений
 

Вот несколько основных источников, где можно получить довольно полную информацию о дизайнере:

  • Биржи фрилансеров. Самые популярные – FL.ru, Freelance.ru и Weblancer.net
  • Соцсети – Instagram, Tellegram, VK.
  • Доски объявлений – Avito, Youla, EDC.SALE.
  • Каналы на YouTube и аналогичных платформах.

Если какое-то предложение заинтересовало, изучите резюме специалиста подробнее. Обратите внимание на сферу деятельности мастера, ознакомьтесь с его портфолио, почитайте отзывы его клиентов.

Большое количество положительных отзывов говорит о высоком профессиональном уровне дизайнера
 

Можно также пройти регистрацию на специализированных ресурсах в качестве заказчика и разместить свое объявление о поиске. Что же касается тематических каналов, просмотр одного или нескольких видео помогут вам составить объективное мнение о профессионализме, подходе к работе и предпочтениях дизайнера, а также увидеть реализованные им проекты.

На YouTube можно найти множество каналов высококлассных практикующих дизайнеров
 

Человеческие качества – тоже не последнее дело, если предстоит контактировать длительное время. Вы поймете, ваш ли это мастер и сможете ли вы с ним плодотворно сотрудничать.

 

3. На выставках

Посещение тематических выставок выгодно тем, что здесь можно не только почерпнуть немало интересных идей для последующего воплощения в интерьере, но и познакомиться с настоящими профессионалами. Случайных людей на таких мероприятиях не встретишь – сюда приходят искренне увлеченные люди, которые стремятся быть в тренде и познавать новое.

На выставке интерьерного текстиля можно почерпнуть много интересных идей
 

Какие выставки стоит посетить:

Международная выставка-форум архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА
 

4. В архитектурном бюро

Убеждение, что наличие офиса и большого количества сотрудников, гарантирует высокое качество результата – ошибочно. Если клиент запросил дизайн в определенном стиле, а ему говорят, что справиться с этим легко может любой из работников, стоит насторожиться.

Каждый сотрудник дизайнерской студии имеет свою узкую специализацию
 

Универсалов в этой сфере не существует. Кто-то специализируется на модерне, кто-то предпочитает хай-тек. Соответственно, и знания в этих направлениях у них будут глубже, и практики больше. Ищите дизайнеров узкой специализации.

На что обратить внимание при выборе дизайнера

Рынок дизайнерских услуг богат предложениями. С одной стороны это облегчает поиск, с другой – сильно затрудняет выбор. Ведь каждый специалист старается показать себя с наилучшей стороны и часто приукрашивает информацию о своем опыте, знаниях и заслугах. Вот несколько советов, которые помогут вам определиться.

1. Изучайте портфолио

Даже при наличии целого арсенала наград и дипломов, вы не сложите мнения о методах и результатах его работы. Обращайте внимание на стиль, предпочтения в цветовых решениях, материалах, опыт работы с заказами разных объемов и направлений (оформление квартир, частных домов, офисных помещений).

Сравнение визуализации и реального интерьера
 

Просите дизайнера показать не только 3D-визуализации, но и фотографии готовых объектов, чтобы понять, насколько они реализуемы.

2. Сравнивайте разные предложения

Если вам понравился мастер, не спешите с окончательным решением. Бесспорно, личная симпатия очень важна для эффективной работы. Но одной ее мало. Поэтому поинтересуйтесь тем, что вам могут предложить другие специалисты, какой у них послужной список, насколько широк охват направлений.

Составление списка кандидатов в дизайнеры и сравнение предложений требует времени и терпения
 

Возможно, среди них найдется не менее приятный в общении человек, который при этом окажется более надежным и опытным исполнителем.

3. Следите за реакцией

При личной встрече предложите собственную концепцию дизайна и посмотрите, как на это отреагирует дизайнер. Если он готов без лишних слов выполнить все пожелания – вам явно не по пути.

При первой встрече профессиональный дизайнер расспросит обо всех нюансах быта и пожеланиях клиента
 

Профессионал вникнет во все нюансы вашего быта, чтобы понять, насколько ваши идеи применимы к объективным условиям.

Что может интересовать специалиста:

  • Количество домочадцев.
  • Наличие детей, их пол и возраст.
  • Наличие животных.
  • Способы проведения семейного досуга.
  • Увлечения и хобби каждого члена семьи.
  • Назначение каждого помещения.
  • Степень гостеприимства.
Пример анкеты заказчика дизайн-интерьера
 

Также вас могут спросить о том, что вам нравится и не нравится в существующем интерьере; какие цвета вы любите, а какие вас раздражают; какие особенности планировки вы хотели бы подчеркнуть или, наоборот, скрыть. 

Референсная анкета: заказчик показывает, что ему нравится в интерьере, а дизайнер реализует идеи
 

Пусть вас не удивляет, если возникнет вопрос об аллергии у членов вашей семьи – это будет иметь значение при выборе материалов. Каждый нюанс будет учтен при работе над проектом интерьера.

4. Задавайте вопросы

Не стесняйтесь задавать вопросы. Нужно заранее понять, как будет строиться ваше взаимодействие, какова будет степень вашей вовлеченности в процесс.

Важные вопросы, которые следовало бы задать:

  • Будете ли вы совместно посещать салоны и строительные магазины. Профессионалы обычно предпочитают согласовывать этот этап с заказчиком.
  • Если вы хотите полностью делегировать решение этого вопроса специалисту, устроит ли его, что вы попросту переведете средства на счет студии для дальнейших закупок.
  • С какой периодичностью будут производиться выезды на объект (если заказан авторский надзор).
  • Согласен ли дизайнер сотрудничать с предложенной вами строительной бригадой (если этот вопрос для вас уже решен). Обычно у специалистов имеются собственные поставщики и подрядчики, с которыми они плотно работают.
  • Какова вилка цен и на каких условиях возможно сэкономить

Составьте собственный вопросник. Продумайте, что еще может быть для вас важным. Это серьезный трамплин для старта, который в дальнейшем избавит обе стороны от неприятных неожиданностей.

Как составить договор с дизайнером интерьера

Никакие устные договоренности не могут быть использованы в качестве доказательств и доводов, если у вас возникнут противоречия. Необходим договор, который защитит интересы и заказчика, и исполнителя.

Каждый пункт должен быть оговорен и согласован, а затем зафиксирован на бумаге и скреплен подписями сторон
 

Что должно быть в соглашении:

  • Техзадание.
  • Перечень услуг и их стоимость.
  • Этапы и порядок их оплаты.
  • Сроки выполнения.
  • Взыскания и их виды при ненадлежащем выполнении условий.
  • Нюансы сотрудничества с подрядчиками (если дизайнер предложил собственную бригаду).
  • Форс-мажорные обстоятельства.
  • Причины и порядок расторжения договора.

Такой документ защитит интересы и заказчика, и исполнителя.

Важно выбрать специалиста-дизайнера, исходя из его профессиональнеых качеств
 

Обобщим все вышесказанное и составим список рекомендаций, которые помогут быстро сориентироваться на рынке и найти нужного специалиста:

  • Подготовьтесь к поискам. Определитесь со стилем, задачами и бюджетом.
  • Не используйте только один канал для поисков. Расспросите друзей и знакомых, изучите предложения в интернете, посетите специализированные выставки.
  • Не торопитесь. Изучайте портфолио, послужной список специалистов, сравнивайте предложения, задавайте вопросы.
  • Заключайте договор на бумаге.

Категорически не рекомендуется приступать к поискам, когда поджимает время, а также всецело доверять мнению друзей. Ведь ваши вкусы и запросы могут не совпадать.

И не забывайте – чрезмерная экономия часто ведет к снижению качества результата. Лучше согласиться на более высокую цену, чем в итоге переплачивать за переделки.

Уютный интерьер небольшой квартиры, продуманный профессиональным дизайнером
 

Очень важно прислушиваться к своему «внутреннему советчику». Если вы с первых слов почувствовали к человеку приязнь и доверие, очень велика вероятность, что вы не ошиблись. Если к тому же соискатель имеет рекомендации от предыдущих клиентов, готов представить все необходимые документы и подписать договор, можете не сомневаться в правильности своего выбора.

Пройти тест

Просмотрено 670 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Течет смеситель в ванной: как устранить течь самостоятельно
Какую мебель выбрать для гостиной: лучшие идеи со стильными фото-примерами
Добавить комментарий
Ответить
Подборки