Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Делаем дизайн-проект самостоятельно: 6 шагов

Делаем дизайн-проект самостоятельно: 6 шагов

В чем отличие стихийного ремонта от профессионального? Правильный ответ: в наличии качественного дизайн-проекта. Четкий, скрупулезно составленный план с чертежами, схемами, описанием материалов и необходимых операций позволяет последовательно выполнять каждый этап, даже если вы не опытный строитель-отделочник.

Проектный дизайн квартиры
 

При наличии плана ремонт перестает быть бедствием. Вы шаг за шагом приближаетесь к поставленной цели – уютной и красивой квартире. Дизайн проект также позволяет составить смету предстоящих работ. Возможно, вы не сможете учесть все расходы до копейки, но контролировать финансы станет гораздо проще. Еще один бонус – дизайн проект позволяет заранее визуально представить результат ваших трудов. Благодаря трехмерному моделированию, вы поймете, насколько в перспективе будет удобно жить в квартире после ремонта.

Дизайн интерьера квартиры
 

Сможет ли сделать дизайн-проект непрофессионал?

3D план будущего дома
 

Нас учат, что при отсутствии опыта, следует обращаться к специалисту. Но, если у вас нет возможности оплатить профессионала, или вы принципиально хотите выполнить ремонт сами – как поступить?

Не стоит действовать наобум. Изучите консультации опытных дизайнеров. Ориентируясь на советы практиков, вы вполне справитесь с поставленной задачей. В этой статье мы разберем пошаговый алгоритм действий и необходимые навыки. Вам потребуется:

  • соблюдать установленную последовательность действий;
  • переходить от общего к частному;
  • научиться читать чертежи и выполнять их.

Если вы начинающий дизайнер с минимумом опыта, помните, что каждый этап требует предельного внимания. В противном случае из-за неточностей, вы рискуете получить головную боль уже в процессе ремонтных работ.

Дизайн-проект на разных этапах
 

Выполняем замеры

План второго этажа дома
 

Грамотное воплощение в реальность любого проекта начинается с замера технических параметров помещения. Ваши желания могут на практике не соответствовать реальным габаритам квартиры.

Можно воспользоваться уже готовым планом квартиры или начертить его самостоятельно. Важно перенести на план все параметры – высоты, длину, ширину, отметить расположение дверного и оконных проемов, расположение коммуникаций. Это вам поможет выбрать, например, двери.

С помощью компаса укажите стороны света. Этот параметр важен для понимания качества естественного освещения в течение дня, а также для понимания, насколько теплой будет комната во время холодных сезонов.

Дизайн-проект на бумаге
 

Масштабируйте план

План будущей квартиры в масштабе
 

Следующим этапом создания дизайн-проекта будет вычерчивание планировки квартиры в масштабе. Например, рекомендуем взять соотношение 1:50. Берите такой масштаб, в котором вам будет удобно наносить обозначения и цифры. Это особенно важно, если вашим планом будут также пользоваться другие люди – помощники или приглашенные специалисты.

При наличии навыков черчения в масштабах школьной программы вы вполне можете обойтись карандашом, линейкой и бумагой-миллиметровкой.

Если есть навыки работы в программах, план можно начертить и в электронном формате, например, с помощью AvtoCad или ArchiCad. Также можно воспользоваться приложениями, созданными специально, чтобы облегчить задачу планирования ремонта, например, Remplanner. Важно выбирать софт с рекомендациями и высокой оценкой профессионалов, тогда вашим проектом гарантированно смогут пользоваться любые бригады. Такие планировщики позволяют произвести:

  • множество вариантов перепланировки с расстановкой мебели;
  • расчет сметы на материалы;
  • 3D-визуализацию;
  • выяснить объем работ строителей.

Если вы понимаете, что самостоятельно масштабировать план вам сложно, стоит обратиться за консультацией к профессионалам или попросить о помощи близких, имеющих соответствующие навыки. Помните, что план должен читаться однозначно всеми участниками процесса ремонтных работ.

Составляющие технического задания

Подбор оттенков интерьера
 

Эта часть дизайн-проекта содержит все пожелания владельца квартиры относительно результатов ремонта. Техническое задание, или ТЗ создается в качестве руководства к действию для непосредственного исполнителя. Здесь указываются все детали, касающиеся будущего интерьера:

  • оттенки отделочных материалов и их виды;
  • размещение декоративных элементов;
  • расстановка мебели;
  • размещение выключателей и розеток;
  • люстры, бра, светильники;
  • концепция стиля;
  • дополнительные перегородки, арки.

Это не полный перечень. Чем подробнее расписано ТЗ, тем больше шансов, что разночтений между заказчиком и исполнителем не будет. Также техническое задание может дополняться примерами других интерьеров, где заказчику понравились определенные решения.

Решения о планировке

Самостоятельная планировка
 

Этот этап предназначен для определения функциональных зон и необходимости внесения корректировок в первоначальную планировку. На плане квартиры размещаются все задуманные «хотелки». Все, что было обозначено в ТЗ переносим на масштабированный план с учетом технических параметров помещения.

В процессе, вы можете обнаружить, что какая-то конструкция, стена мешают осуществить задуманное. Возможно, вы решите, что будет неплохо объединить пространство гостиной и кухни, разграничив их не стеной, а барной стойкой или островом. Другое решение – объединить балкон с одной из комнат.

  • Удостоверьтесь, какие из стен несущие, а какие нет.
  • Узнайте, нужно ли вам получать разрешение на изменение прокладки коммуникаций.
  • Если в планах вмешательство в несущие конструкции, расчет должен проводить архитектор.

Хорошим подспорьем в повышении эргономики пространства станет книга «Проектирование и строительство» под авторством Петера Нойферта и Людвига Неффа. Эта книга приравнивается к классике проектировки жилых помещений. Кроме нее есть масса книг по эргономике пространства. Обязательно ознакомьтесь хотя бы с несколькими, прежде чем начнете планировать зоны и расстановку мебели. Вполне может статься, что присмотренный в магазине гарнитур для кухни может оказаться на практике не удобным, а пример из каталога с возможностью подобрать параметры под помещение – будет в самый раз.

Проектирование будущего интерьера
 

3D моделирование

3D модель дома
 

Одной из программ, которая поможет создать трехмерную модель будущих изменений, является SketchUp. Софт призван дать возможность увидеть план в объеме, «прогуляться» по пространству, оценить его фактические преимущества.

Такой подход позволит правильно подобрать отделочные материалы и декоративные элементы, проработать детали мебели и интерьерного освещения.

Прорабатываем концепцию стиля

Стилевое оформление
 

Это проработка дизайна в узком понимании. Подводя к этому этапу, вы должны уже определиться с функциональными зонами и проработать эргономическую сторону вопроса. Помещение в первую очередь должно соответствовать назначению и быть максимально удобным для передвижения и домашних дел.

Теперь переходим к «обертке». Здесь как раз пригодятся фотографии примеров интерьеров, которые вам было бы интересно воплотить. Здесь важно подбирая отделочные материалы, мебель и светильники не забыть о реальных технических параметрах помещения.

Также на результат работы дизайнера оказывает влияние расположения квартиры и интенсивность естественного освещения. Это также стоит учитывать при подборе мебели и ее расстановке.

После проработки стилевой концепции будет проще составить смету на требуемые материалы. Так вы составите примерный бюджет на закупку.

Проработка дизайн-проекта
 

Создаем чертежи

Чертежи жилого пространства
 

Без этого этапа дизайн проект останется на стадии «эскизов». Теперь создаем основу для чертежей. Берем копии планировки квартиры и на них наносим чертежи:

  • демонтажа;
  • конструкций, которые предстоит монтировать;
  • распределение отделочных материалов;
  • электрокабели, розетки, выключатели, люстры, светильники;
  • раскладка плитки в туалете и ванной.

Преимущество чертежей в том, что даже если вы решите привлечь сторонних специалистов, они смогут понять ваш замысел и помочь в работе.

Создание дизайн-проекта
 
Просмотрено 1334 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Испанский стиль в интерьере
Дизайн кухни персикового цвета: советы по оформлению и фото проектов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки