Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Идеальная чистота душевого уголка: чистим двери, стены и поддон

Идеальная чистота душевого уголка: чистим двери, стены и поддон

Душевая кабина вносит особые нотки в интерьер ванной комнаты. Чтобы не омрачать его, нужно своевременно производить уборку и устранять все загрязнения на поверхности стеклянных или пластиковых дверей. В удалении пятен и разводов с них нет ничего сложного, если знать, как это правильно делать.

Душевая кабинка со стеклянными дверками
 

Если следовать рекомендациям, то можно надолго сохранить внешний вид душевой кабине и сэкономить силы и время на уборку.

Как облегчить уборку душевых дверей

Регулярная чистка поверхностей в ванной комнате облегчит труд и избавит от сложностей в устранении накопившихся загрязнений, которые сложно поддаются моющим средствам. Она заключается в очистке поддона и стен после принятия водной процедуры. Уделив этому не более пяти минут времени, можно сэкономить его при проведении плановой уборки, которая мало чем будет отличаться от регулярной.

Обработка поверхности душевых дверей сгоном для стекла
 

Регулярная уборка включает в себя проведение ряда мероприятий:

  • ополоснуть стены и поддон после принятия душа;
  • пройтись по стеклу сгоном для устранения капель воды;
  • протереть поверхность сухой мягкой тряпкой;
  • нанести на поддон моющее средство и обработать его мягкой щеткой;
  • промыть водой поддон и вытереть его насухо;
  • открыть дверцу душа для высушивания кабины.

Если все делать вовремя, то уход за душевой кабиной несложен. Устраняя капли воды после душа, можно не допустить появления налета и пятен после их высыхания, а также предупредить возникновение плесени и грибков в ванной комнате.

Использование мягкой ткани для очистки поверхности душевых дверей
 

Профилактическую уборку рекомендуется делать два раза в месяц. Однако если за собой убирать после каждого использования душевой кабины, то генеральную уборку можно пропустить.

Чем чистить душевые двери

Поверхности в душевой кабине устойчивы к механическому воздействию, однако при целенаправленных действиях могут быть поцарапаны или повреждены. Чтобы во время уборки этого не случилось, следует избегать применения чистящих веществ с абразивными свойствами и с агрессивными химическими элементами в составе. Не рекомендуется очищать поверхность металлическими щетками, скребками и губками с твердой поверхностью.

Для поддержания оборудованной душевой кабиной ванной комнаты в чистоте, в арсенале инструментов должны быть:

  • мягкие губки;
  • хлопчатобумажные тряпки;
  • резиновые скребки;
  • синтетические щетки.

В продаже можно найти множество видов чистящих средств. При их выборе нужно ориентироваться на те, которые не содержат абразивных включений. Лучше покупать пасто- или гелеобразные средства. Рекомендуется ознакомиться с инструкцией к ним, в которой должно быть указано, к поверхностям какого вида они могут быть применимы.

Двери душевой кабины лучше очищать пасто- или гелеобразными средствами
 

Чтобы избавится от грязи, пятен и разводов не обязательно тратить много денег. Известно много бытовых средств, используя которые можно добиться чистоты и не испортить душевую кабину.

Генеральная уборка ванной комнаты и душевого уголка

Если нет времени на приведение в порядок душевой кабины сразу же после принятия водных процедур, то придется его выделить на генеральную уборку ванной комнаты, которая проводится в запланированное время или экстренно перед приходом гостей.

Чтобы охватить весь спектр работ и ничего не пропустить, нужно грамотно спланировать операцию, оценить ее объем и заранее подготовить расходные материалы для работы.

Хромированные поверхности душевой кабины можно очистить неразбавленным столовым уксусом
 

Уборку следует делать поэтапно:

  • удаление известкового налета;
  • очистка стенок кабинки;
  • очистка поверхности поддона;
  • протирка потолка.

Генеральная уборка завершается проверкой состояния всех запчастей душевой кабинки. Нужно проверить исправность и чистоту ручек, полок, переключателей и других механизмов. Чтобы они блестели, их следует натереть до блеска сухой тряпкой, что делается после устранения загрязнений.

Хромированные покрытия очищаются неразбавленным столовым уксусом, которым нужно смочить мягкую губку и протереть поверхность.

Как удалить известковый налет на душевых дверках

Известковый налет на поверхностях появляется, если из крана течет жесткая вода, для которой характерно большая концентрация солей. При ее нагревании они оседают в виде налета на стенках, дверцах, креплениях, нагревательных элементах, смесителях, кранах, на душе и других механизмах, с которыми происходит соприкосновение воды. Он имеет вид плотной корки, которая сразу же бросается в глаза и создает ассоциацию неопрятности.

Чем жестче вода, тем быстрее после уборки снова образуется известковый налет. Он может быть устранен механическим способом, однако для душевой кабинки это не годится, поскольку при использовании жестких губок и агрессивных моющих средств может быть повреждена поверхность.

Поэтому, прежде чем подбирать средства для удаления известкового налета, следует проанализировать, из какого материала изготовлены элементы, подлежащие очистке, и не окажут ли они разрушающее действие на поверхность.

Устранение влаги в душевой кабине
 

Универсальным средством является раствор лимонной кислоты или уксуса. Им смачивается меламиновая губка, которой протирают поверхности. Отложенные на ней соли нейтрализуются кислой средой раствора. Для его приготовления нужно пакетик лимонной кислоты растворить в пол-литра теплой воды. Полученным составом обрабатываются загрязненные зоны. Для удобства его можно залить в пульверизатор, обработать поверхность, подождать 15 минут и протереть губкой.

Если дома нет кристаллов лимонной кислоты, то можно воспользоваться столовым уксусом. Для приготовления рабочего раствора нужно смешать 1 часть уксуса и 2 воды, перемешать и использовать по той же схеме, что и раствор лимонной кислоты.

Современная душевая кабинка с прозрачной дверкой
 

В ситуации, когда налеты с поверхности давно не удалялись, нужно приготовить пасту, которая размягчит корку и облегчит ее устранение.

Для этого нужно:

  • смешать пищевую соду с водой до получения густой кашицы;
  • нанести состав на обрабатываемый участок круговыми движениями, используя мягкую губку;
  • подождать немного, не допуская застывания пасты;
  • налить уксус в пульверизатор;
  • опрыскать уксусом сверху пасту;
  • снять налет сухой мягкой тряпкой;
  • ополоснуть поверхность чистой водой;
  • протереть все насухо;
  • включить вентиляцию в ванной комнате или открыть двери, если она не предусмотрена, поскольку в помещении после таких процедур будет запах уксуса.

Как привести в порядок стенки душевого уголка

В зависимости от модели душевой кабинки, стены и двери в ней могут быть из стекла или из пластика. Эти материалы со временем теряют прозрачность и становятся мутными за счет налета, который может быть известковый, грибковый или из грязи.

На матовых поверхностях налет менее заметен, чем на гладких, что нужно учитывать на этапе выбора кабинки для ванной комнаты. Однако и на них он все же виден. Поэтому нужно делать своевременные уборки, чтобы не нарушать эстетичный вид помещения.

Проверка чистоты полок, смесителя и душа в душевой кабине
 

Очистка пластиковых и стеклянных поверхностей проводится по разным методикам. В обоих случаях следует протереть их мягкой губкой с неабразивным моющим средством, после чего смыть водой.

Если после проделанной процедуры налет все же остался, то нужно приготовить раствор лимонной кислоты и обработать поверхность пульверизатором. Через 5 минут, нужно ее протереть сухой салфеткой. Этот способ универсальный и подходит для всех видов поверхностей.

Стеклянные двери и стенки душевой кабины можно привести в порядок, используя магазинные бытовые средства, предназначенные для очистки душевых дверей или составом для зеркальных поверхностей и стекол. Устранить загрязнения можно попробовать раствором уксуса, распылив его пульверизатором и удалив налет сухой тряпкой.

Мытье душевых дверей средством для окон
 

Предупредить загрязнения стеклянной поверхности можно, воспользовавшись составом с глицерином, который обладает водоотталкивающими свойствами. Для его приготовления нужно в стакан воды добавить чайную ложку спирта и 100 мл глицерина. Этот состав наносится на поверхность, которую нужно протереть тряпкой, чтобы убрать разводы.

Как очистить душевой поддон

Основные загрязнения в поддоне кабинки для душа — это грязь, известковый налет и ржавчина.

При их устранении нужно учитывать свойства материала изготовления элемента конструкции, которым может быть:

  • фаянс;
  • акрил;
  • керамика;
  • чугун;
  • камень;
  • сталь эмалированная.

Самый «капризный» поддон – акриловый. Его поверхность легко царапается и повреждается при механическом воздействии, поэтому при ее очистке следует использовать средства, в которых нет абразивносодержащих элементов. Все виды загрязнений на ней легко устраняются белой зубной пастой.

Она наносится на всю поверхность поддона после ее обработки мыльным составом, который должен быть смыт водой и высушен перед проведением процедуры. Через 45 минут после нанесения пасты, ее нужно смыть. Следует учесть, что для акриловых поддонов нельзя применять цветную зубную пасту, поскольку ее цветовые пигменты могут окрасить акрил.

Чистка смесителей
 

Поддоны из искусственного камня допускается мыть средством для унитаза, который возвращает им первоначальный цвет. Их поверхность устойчива к воздействию агрессивных химических средств и абразивных материалов.

Изделие из натурального камня может быть очищено любым из домашних моющих средств и составов. Материал неприхотлив в уходе и устойчив к пятнообразованию. Поддоны из остальных материалов удобно очищать пароочистителем. Под воздействием пара налет размягчается и его можно легко удалить мокрой тряпкой.

Чугунные и стальные поддоны покрываются тонким слоем эмали, который может быть нарушен при воздействии на него неподходящими моющими средствами. Поэтому с этими изделиями нужно обращаться аккуратно, чтобы не допустить появления микротрещин, которые со временем могут испортить внешний вид поддона.

Что делать с потолком душевого уголка

Потолок душевой кабинки очищается по схеме, применимой к ее стенкам и к двери. Если ванная комната недостаточно проветривается, в ней постоянно влажно ввиду частого принятия водных процедур, и плохо организованна система вентиляции, то может появиться плесень. Она имеет вид черного налета на поверхности, на стыках и в соединениях, что выглядит неприятно.

Обработка стыков душевого уголка от грибка
 

Для устранения плесени нужно промыть поверхность мыльным раствором, высушить ее и обработать антибактериальным составом. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Существует несколько домашних способов решения проблемы.

Наиболее эффективными из них является обработка поверхности раствором с маслом чайного дерева и смесью спиртового уксуса. В первом случае нужно смешать 2 чайные ложки масла чайного дерева и 400 мл воды. Пораженные плесенью места следует обработать полученным раствором. Его не нужно смывать.

Очищение поверхности душевого уголка, пораженного грибком
 

Если есть дома уксус и спирт, то следует смешать их, взяв каждого по 100 грамм. В полученный раствор следует добавить одну четвертую стакана пищевой соды. Смесью обрабатываются пораженные места. Через 2 часа она удаляется влажной тряпкой, а поверхность нужно промыть мыльным раствором.

Что использовать для очищения душевых дверей: магазинные или домашние средства

Не всегда под рукой есть магазинные химические препараты, которые можно было бы использовать для приведения в порядок душевой кабинки.

Поэтому удобнее воспользоваться домашними средствами, которые не менее эффективны и при этом безопасны. Научившись их правильно применять, можно наслаждаться чистотой и при этом сильно не тратиться на нее.

Техника безопасности при очистке душевых дверей

При использовании химических препаратов или сильно пахнущих составляющих при приготовлении домашних средств для наведения чистоты в ванной комнате, нужно соблюдать технику безопасности.

Работая с агрессивными веществами, следует пользоваться средствами индивидуальной защиты – очками, маской, перчатками и одеждой, закрывающей по максимуму кожные покровы. При проведении работ внутри кабинки нельзя закрывать двери, чтобы предупредить отравление химическими веществами, которые накапливаются в ограниченном пространстве.

СИЗ при работе с химическими моющими средствами
 

Приняв решение пользоваться домашними средствами, не стоит экспериментировать и придумывать новые рецепты. Следует воспользоваться уже проверенными, поскольку такое решение гарантирует результативность и безопасность.

 

Просмотрено 202 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как повесить шторку в ванной
Виды полотенцесушителей для ванной
Добавить комментарий
Ответить
Подборки