Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как и чем отмыть душевую кабину до блеска: удаляем известковый и мыльный налет

Как и чем отмыть душевую кабину до блеска: удаляем известковый и мыльный налет

Не в каждом санузле найдется место для ванной, часто площадь ограничена и хватает ее только на душевую кабину. Но это, конечно, не единственная причина покупки данного оборудования – душ удобен и выглядит в помещении стильно и органично. Еще одним стимулом к его приобретению выступает легкость уборки. В представленной статье разберемся, так ли просто чистить душевую кабину, что для этого потребуется, и какие советы действительно работают, когда речь заходит об отмывании разводов и выведении плесени.

Чистая душевая кабина без разводов и налета
 

Закончив принимать душ, смойте мыльную пену с поддона и стекол, последние избавьте от влаги при помощи сгона, затем мягким сухим текстилем соберите остатки капель с поверхностей и оставьте кабину открытой. Таким образом, вы исключите появление водяных разводов и не допустите излишней сырости, способствующей распространению грибка и плесени.

Профилактика образования налета и загрязнений на душевой кабине и поддоне

Всевозможная бытовая химия и советы, которые получили распространение в народе, не пригодятся, если уход за душевой кабиной осуществляется регулярно. Это не какая-то изнурительная уборка в 10 этапов, а рутинные действия, предотвращающие образование налета и других загрязнений.

Душевая кабина с матовыми стенками без налета
 

Закончив принимать душ, смойте мыльную пену с поддона и стекол, последние избавьте от влаги при помощи сгона, затем мягким сухим текстилем соберите остатки капель с поверхностей и оставьте кабину открытой. Таким образом, вы исключите появление водяных разводов и не допустите излишней сырости, способствующей распространению грибка и плесени.

Инструменты для мытья душевой кабины

При чистке душевой кабины ущерб ее конструктивным элементам наноситься не должен. Но такое случается часто из-за неправильного подбора инструментария для уборки.

Большое количество ошибок допускается на этапе покупки бытовых средств. Упаковка любого очистительного спрея или крема указывает на определенную область или материал, для которых он применяется. Внимательно читайте информацию на этикетке, чтобы не испортить капризные стеклянные и хромированные поверхности.

Какие инструменты понадобятся для проведения уборки:

  • резиновый скребок или синтетическая щетка;
  • набор мягких губок;
  • тряпки или маленькие полотенца;
  • жидкие чистящие средства или в форме геля, крема;
  • перчатки и маска.

От чего стоит отказаться:

  • средства в форме порошков с абразивными частицами;
  • средства с агрессивными химическими компонентами в составе;
  • жесткие щетки;
  • твердые губки.

Если вы проделываете профилактический алгоритм, описанный выше, после душа на постоянной основе, то можно ограничиться тщательной уборкой раз в месяц. В другой ситуации заниматься душевой кабиной рекомендуется чаще – каждые 2 недели.

Виды душевых кабин и способы их уборки

Материалы и покрытия, применяемые для производства и отделки душевых бывают разными, и реакция на загрязнения у отдельных моделей тоже отличается. Например, на кабине из прозрачного стекла или пластика налет заметить проще.

Моем душевую кабину
 

Именно поэтому нужно уделить внимание основным видам этого сантехнического устройства и рассмотреть особенности уборки каждого.

Отмываем пластиковую душевую кабину

Очищать пластиковые дверцы и стенки душевой необходимо полимерными составами, которые продаются в магазинах бытовой химии и на популярных маркетплейсах. Пластик очень легко поцарапать, неосторожно пройдясь щеткой по его поверхности.

Во избежание таких недоразумений воспользуйтесь резиновым скребком без острых краев и щеткой с синтетическим ворсом. Средством следует равномерно покрыть пластиковые элементы, подождать около 2-х минут и убрать безопасными инструментами.

Согласно народной мудрости, въедливые пятна легко растворяются, если смазать их зубной пастой. Такой способ безвреден для пластика и эффективно борется с точечными загрязнениями.

Моем стеклянную душевую кабину

Для изделий из стекла химики уже давно разработали ряд действенных средств, осталось только понять, какое лучше выбрать для душевой. В конструкции душевых кабин нередко используется закаленное стекло – это облегчает поиски подходящего состава, потому что сгодятся средства по уходу за зеркалами и обычными оконными стеклами.

Существуют и узконаправленные крема и спреи, на их этикетках четко обозначена область применения: в нашем случае – это стекла душевой.

Названия некоторых продуктов бытовой химии:

  • Nordland;
  • Амвэй;
  • Luxus;
  • СанЭлит.

Напоминаем, что специальные средства для очищения душевых кабин не нужно применять регулярно. Они уместны во время систематических генеральных уборок (один или несколько раз в месяц).

Чистая душевая кабина из прозрачного стекла
 

Если стеклам душевой кабины не хватает блеска и кристального сияния, возьмите пузырек нашатырного спирта, который известен своими волшебными свойствами. Его нужно смешать с водой в пропорциях 1:10, перелить в пульверизатор и распределить по стеклам жидкость, разбрызгивая ее тонким слоем.

Убирают раствор мягкой текстильной салфеткой или тряпкой. Чтобы избавиться от разводов, образованных каплями воды, для обоих видов кабин практикуют разведение лимонной кислоты в 500 мл воды и последующем ее распылении на загрязненную поверхность. 

Особенности уборки поддонов душевой кабины из разных материалов

После стен и дверей душевой кабины мы перемещаемся ниже – к поддону. Материалы изготовления у этой части оборудования опять-таки разнятся.

Душевая кабина с поддоном
 

1. Акриловый поддон

Он используется в подавляющем большинстве душевых кабин из-за своей прочности и неприхотливости в уходе. Уборка заключается в намыливании поддона, легкого трения мягкой губкой и последующего смывания остатков мыла. Грязь к акрилу не прилипает и практически не накапливается, если следить за состоянием душевой.

Чистый душевой поддон из акрила
 

Если на акриловой поверхности появилась ржавая «пигментация», то настало время очередных народных хитростей:

  • Необходимо заткнуть слив душевой и набрать в поддон воды комнатной температуры.
  • Смешайте с ней уксус (1:1) и оставьте на несколько часов.
  • По прошествии указанного времени спустите воду, несколько раз сполосните дно кабины и насухо вытрите мягкой тканью.

2. Чугунный или стальной поддон

На эти материалы производители наносят слой эмали, которая придает поддону привлекательный внешний вид. Данное покрытие тонкое и поэтому подвержено даже незначительным механическим повреждениям. Для уборки вам пригодится нежесткая губка и средство, предназначенное для ухода за эмалью.

Порядок действий по очистке поддона бытовой химией всегда примерно одинаков:

  • наносим состав,
  • ждем пару минут
  • и смываем его проточной водой, вытирая образовавшиеся капли.
Стальной поддон для душевой кабины
 

Если у вас в арсенале имеется порошковое средство, отложите его подальше. Подобные порошки могут содержать абразивные частицы, которые даже при единоразовом нанесении поцарапают эмаль поддона, спровоцируют трещины и скопление грязи внутри них.

  • Финишную очистку можно проводить раствором уксуса или лимонного сока. Эти народные средства помогут закрепить результат и придать поддону душевой сияние новизны.

3. Поддон из натурального и искусственного камня

Природный камень в эксплуатации обычно находится продолжительное время и сохраняет безупречный внешний вид. В некоторых случаях есть вероятность появления извести, но с ней легко попрощаться, применив пароочиститель или уже известные уксус и соду.

Чистый душевой поддон из антрацита
 

Искусственный камень отличается по качеству и зачастую теряет свои первоначальные свойства и покрывается темным налетом. Чтобы «оживить» поддон из этого материала, следует воспользоваться туалетным очистителем и затем несколько раз ополоснуть поверхность водой.

Чем отмыть плесень в душевой кабине

Если кабина не проветривается, постоянно находится в закрытом состоянии, то это чревато образованием различных грибковых культур, которые портят вид ванной комнаты и просто небезопасны для человеческого здоровья.

Есть простой рецепт, удаляющий пятна плесени и выступающий отличной профилактикой ее повторных визитов. Что для него потребуется:

  • нашатырный спирт;
  • столовый уксус;
  • сода;
  • мягкая губка.

Спирт и уксус смешайте в пропорции 1:1 и пройдитесь по местам, пораженным плесенью. После некоторого перерыва раствором соды (1 ч.л. на 200 мл воды) смойте остатки нашатыря и уксуса.

Порядок генеральной уборки душевой кабины

Протереть стенки душевой кабины губкой и ополоснуть поддон – это обязательные процедуры, проводимые для поддержания чистоты в ванной комнате. Но этого все равно недостаточно в большой перспективе использования душа: грязь постепенно накапливается в уголках, которые вы обошли вниманием.

Душевую кабины следует мыть регулярно
 

Генеральная уборка, как было сказано, может проводиться с разной частотой, но хотя бы один раз в месяц.

Она включает несколько этапов:

  1. Очищение стен и дверей кабины. Специальным средством пройдитесь по вертикальным поверхностям, не пропуская швы, они наиболее уязвимы для образования черной плесени. Смойте остатки пены водой;
  2. Полировка смесителей и кранов. На этих частях душевой кабины часто можно наблюдать минеральные отложения. Купите специальное средство и хорошенько пройдитесь по всем металлическим элементам;
  3. Очищение поддона. Подбирайте бытовую химию, которая предназначена для конкретного материала. Это сделает уборку эффективнее и не нанесет ущерба дну душевой кабины.

 

Просмотрено 367 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как и чем отмыть унитаз в домашних условиях
Как организовать места хранения в маленькой ванной комнате: проверенные идеи от дизайнеров с фото-примерами
Добавить комментарий
Ответить
Подборки