Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Обустройство ванной комнаты: как учесть каждую мелочь и создать комфортное пространство

Обустройство ванной комнаты: как учесть каждую мелочь и создать комфортное пространство

Санузел – это место общего пользования, которое должно учитывать потребности всех домочадцев. Красивый дизайн ванной комнаты не считается первостепенной задачей, ведь главное обустройство, что крайне важно в условиях помещения небольшой площади. У тех, кому повезло и санузел в доме достаточно обширен, выбор подходящей обстановки и аксессуаров также может вызвать затруднения, ведь нужно учесть массу деталей для создания гармоничного пространства.

Правильный выбор сантехники, мебели и аксессуаров поможет создать уютное пространство в ванной
 

С чего стоит начать обустройство ванной комнаты

Главное, что нужно учесть – это состав семьи, который будет пользоваться помещением, для каждого должна быть выделена отдельная полочка для хранения своих банных принадлежностей и аксессуаров. Помимо этого, в ванной комнате часто выделяется место для полотенец, бытовой химии и общих мелочей и для всего этого нужны шкафчики и полки.

Главное в ванной комнате – это организовать места хранения
 

Также учитывается, какую функциональную нагрузку будет нести помещение: стирка, принятие водных процедур, умывание и необходимость сделать макияж хозяйке дома. Основные предметы интерьера в ванной комнате – это сантехника и мебель, поэтому стоит сразу определить, где и что будет стоять, и как насколько всем этим будет удобно пользоваться.

Вся обстановка в ванной комнате должны быть гармонично и правильно размешена
 

В санузле часто выделяется место для стиральной машинки, а если позволяет площадь, то и дополнительно устанавливается душевая кабинка, от площади помещения также зависит размер купели, её форма и возможность создания условий для СПА-процедур.

Если позволяет площадь помещения, то лучше установить ванну и душевую кабинку
 

В маленькой ванной нужно продумать всё до мелочей, чтобы рационально использовать полезную площадь.

Что должно быть в ванной комнате для создания комфортных условий

Когда с основными предметами интерьера определено, то первое, зачем мы идём в магазин это отделочные материалы и сантехника. При выполнении ремонта в ванной, стоит сразу знать, где будут проходить коммуникации и электропроводка, чтобы максимально скрыть это от посторонних глаз, тогда дизайн будет выглядеть более красиво и гармонично.

При обустройстве и ремонте в ванной комнате лучше сразу убрать коммуникации, которые не несут декоративной функции
 

Выбор сантехники зависит от потребностей и финансовых возможностей семьи, можно приобрести раковину из фаянса или из мрамора, стоимость может отличаться в разы, а функции оба предмета будут выполнять одинаковые. Поэтому стоит сразу определить сумму, которую вы готовы потратить на обустройство ванной комнаты.

Стоимость сантехники для ванной напрямую зависит от материала изготовления, формы и размера
 

Обустраиваем удобную раковину для ванной комнаты

Нужна раковина, а для большой семьи лучше установить парный вариант, тогда в ванную не будет стоять очередь по утрам. Прежде чем приобретать такой важный элемент для ежедневного умывания, нужно определиться с материалом изготовления, разнообразие в магазинах этого типа сантехники впечатляет.

Двойная раковина позволит семье умываться с большим комфортом
 

Если хотите сэкономить, то лучшего решения, чем раковина из фаянса или фарфора нет. Оба варианта имеют гладкую поверхность, достаточно красиво выглядят и производятся в разных формах и цветах, но склонны давать трещины при падении в чашу тяжёлых предметов, поэтому требуют аккуратности. Раковины из композитных материалов имеют более высокую стоимость, но при этом отличаются прочностью и красивым внешним видом, который не потребует особого ухода.

Раковины для ванных из современных материалов очень прочные и способны служить десятилетиями
 

Сантехника из камня и стекла выглядит изысканно и очень оригинально, но она нуждается в постоянной заботе, чтобы отложения солей не скапливались на поверхности, что будет выглядеть не эстетично.

Раковина в ванной из стекла выглядит эстетично, но потребует тщательного ухода
 

Выбираем комфортное зеркало для ванной

Для проведения косметических процедур этот элемент интерьера просто обязателен. Обычно зеркало располагают у раковины, но для расширения пространства можно дублировать его и на других поверхностях.

Чем больше зеркало в ванной, тем светлее и уютнее она будет
 

Для экономии полезной площади отражающие элементы могут быть фасадами шкафчиков, за которыми будут находиться полки для гигиенических принадлежностей. Если в доме живёт женщина, предпочитающая делать макияж в ванной комнате, то желательно дополнить мебель открытыми полками, которые вместят всё необходимое. А вот для мужчины достаточно будет внутренней секции в шкафу.

Зеркальные шкафчики в ванной комнате позволят организовать необходимые полки и не занимать свободное пространство отдельным аксессуаром
 

Чтобы мебель надолго сохранила свою внешнюю привлекательность, дизайнеры рекомендуют рассматривать такие материалы, как пластик, стекло и металл. Допустимо использовать шкафы и тумбы из МДФ и ЛДСП, которые не склонны накапливать влагу и хорошо переносят перепады температур.

Главное при выборе мебели в ванную комнату – это эргономичность и влагостойкость
 

С комфортом мыться – необходима ванна или душевая кабина

Какой сантехнике отдать предпочтение, зависит от состава семьи. Пожилым людям и взрослым будет удобнее душевая кабина, но дети больше любят ванну, которая позволяет полностью насладиться водными процедурами. Обязательным элементом для купели будет непромокаемая шторка, что может нести ещё и декоративную функцию.

Красивая шторка для ванной – это обязательный атрибут любого санузла
 

Разнообразие оформлений этого аксессуара позволит подобрать дизайн для любого стиля и цвета ванной комнаты.

Если позволяет площадь помещения, то лучше совместить ванную и душевую кабину, тогда даже в большой семье не останется недовольных жильцов, которые смогут выбирать, какие водные процедуры стоит сегодня предпочесть.

Современные душевые кабины позволяют их установить даже на небольшой площади ванной
 

Не нужно забывать о такой важной мелочи, как крючки для одежды и полотенец, они должны висеть в прямом доступе.

Какие лучше всего сделать поверхности в ванной комнате для лёгкого ухода за ними

Когда мы выходим из санузла после водных процедур, согласитесь, что совсем не хочется собирать воду с пола или протирать стены, поэтому к отделке стоит подойти ответственно. При этом нужно выбирать материалы, которые никогда не разбухнут от конденсата и брызг в ванной от шалостей детей.

Для отделки ванной комнаты лучше выбирать максимально прочные и влагостойкие материалы
 

Оптимальным решением для напольного покрытия считается линолеум, каменная или керамическая плитка. Хотите сделать красивый дизайн, то можно рассмотреть вариант наливной поверхности, где будет присутствовать рисунок с водной стихией или природный сюжет.

Наливной пол в ванной – это красивое оформление и полная влагостойкость
 

Стены обычно отделывают плиткой, пластиковыми или деревянными панелями, а также стеклянной или керамической мозаикой. Есть желание сэкономить на отделке, то можно покрыть поверхности водостойкой краской или специальными моющимися обоями. Но всё же зоны, где проводятся водные процедуры, лучше защитить более стойкими материалами.

Плитка считается самым прочным материалом для отделки поверхностей в ванной
 

Потолок обычно белят или покрывают водоэмульсионными составами, хотите более красивый вариант, то отлично будет выглядеть натяжная конструкция с множеством точечных светильников. Так можно сделать ванную комнату более светлой и уютной, что немаловажно для релакса после тяжёлого трудового дня.

Натяжной потолок в ванной комнате – это достаточно долгосрочная и красивая отделка
 

Обустраиваем зону для стирки белья в ванной правильно

За неимением места в квартире многие часто устанавливают бытовую технику в ванной комнате. При этом стоит помнить, что вода губительна для стиральной машины, поэтому стоит сразу поставить её подальше от раковины или купели. Если нет такой возможности, то рассмотрите вариант покупки мебели, где предусмотрена секция для этого бытового прибора, что защитить его от влаги.

Многие производители мебели предлагают гарнитуры для ванной, где предусмотрено место для стиральной машинки
 

Для мелких вещей после стирки отлично подойдёт полотенцесушитель, который давно стал неотъемлемым атрибутом современной ванной. Установить аксессуар можно на любую свободную стену, и чем он будет больше, тем лучше, особенно это касается семей с детьми, они часто приходят с прогулки в мокрой одежде.

Полотенцесушитель – это очень полезный атрибут в ванной комнате
 

Чтобы было светло в ванной – нужно правильно подобрать приборы

Открытая люстра в ванной комнате устанавливается только в классических интерьерах и дорогих дизайнах. Для маленького помещения лучше подойдут потолочные светильники, споты и бра у зеркала, при этом желательно выбирать лампы с тёплым спектром, тогда даже при тёмной отделке она не будет казаться холодной и мрачной.

Освещение в ванной комнате должно быть каскадным и находиться во всех зонах
 

Отличный вариант – это дополнить шкафчики и тумбы мебельными светильниками или светодиодной лентой, что добавит в интерьер яркости и необычности. Часто такими элементами сопровождаются душевые кабины, особенно если их стенки выполнены из непрозрачного стекла или пластика.

Дополнительная подсветка мебели в ванной комнате точно не будет лишней
 

Когда в ванной комнате много света, там всегда будет приятно находиться, при этом можно включать приборы по необходимости и ситуации. Хотите создать романтическую обстановку, подойдёт светодиодная лента, а для сборов на работу и школу лучше использовать потолочные приборы совместно с бра или спотами.

Светодиодная подсветка в ванной поможет создать романтическую и расслабляющую атмосферу
 

Если продумать каждую деталь, то даже в маленькой ванной комнате можно создать комфортную обстановку. Большая семья потребует большего внимания к выбору сантехники и мебели, но при современном разнообразии этих предметов в магазинах, создание уюта доставить только удовольствие.

Пройти тест

Просмотрено 335 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Делаем ремонт в ванной комнате: способы экономии без ущерба качеству
Интересные идеи для обустройства маленькой ванной комнаты
Добавить комментарий
Ответить
Подборки