Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как и чем почистить раковину в ванной: обзор безопасных средств

Как и чем почистить раковину в ванной: обзор безопасных средств

Мы регулярно подходим к умывальнику для утренних гигиенических процедур, в результате чего на поверхности образовывается налёт и пятна, от которых бывает очень сложно избавиться. А если качество воды из крана оставляет желать лучшего, то к обычным загрязнениям ещё и добавляются жёлтые подтёки и известковые отложения.

Раковина в ванной всегда должна содержаться в чистоте
 

Проводить чистку раковины нужно регулярно, иначе в запущенных случаях с налётом и пятнами уже будет невозможно справиться и придётся менять сантехнический прибор, чтобы не шокировать друзей и родственников грязными поверхностями.

Как правильно подобрать чистящее средство в зависимости от материала раковины в ванной

Современная сантехника изготавливается из стекла и металла, камня и фаянса, а также можно встретить умывальники из дерева и даже хрусталя. Все эти материалы легко подвергаются чистке, но при условии, что она проводится на регулярной основе и правильно подобранным средством.

Чистящее средство для раковины в ванной выбирается исходя из материала изготовления и типа пятен
 

Некоторые моющие составы содержат грубые абразивы, которые противопоказаны материалам и если их применять, то уже через месяц поверхность будет покрыта царапинами. При выборе чистящего средства необходимо учитывать особенности раковины, а также тип загрязнения, от чего нужно избавиться.

Чем очистить раковину из эмали и фаянса

Такие поверхности достаточно сложно содержать в чистоте, но если их регулярно протирать, то уборка не будет слишком утомительной. При подтекающих смесителях и воде с большим содержанием железа на раковине постоянно появляются жёлтые подтёки, которые нужно удалять, иначе пятна въедаются в эмаль и избавится от них, уже будет невозможно.

Эмалевые и фаянсовые раковины нельзя чистить металлическими щётками
 

Капризная поверхность плохо воспринимает абразивы, поэтому для чистки лучше выбирать гелевые или кремообразные средства. Если по каким-то причинам приобретение специальных составов в магазине недоступно, то можно воспользоваться народными методами.

Для поддержания чистоты раковины в ванной можно использовать народные средства
 

Избавить от пятен желтизны поможет лимонный сок, столовый уксус или бензин. Одно из выбранных средств нужно нанести на мягкую ткань и положить её на загрязнённые участки. Далее будет достаточно промыть поверхность раковины прохладной проточной водой.

Средства для чистки раковин из нержавеющей стали

На металлических умывальниках редко появляются жирные и солевые отложения в виде белого налёта, а также жёлтые подтёки, но это не значит, что их не надо чистить. Обычно уборка раковин из нержавейки заключается в еженедельном промывании поверхности мягкой губкой с мыльным раствором или специальным средством для сплавов такого типа.

Раковина из нержавеющей стали всегда будет выглядеть идеально, если протирать её насухо
 

Но всё же, если жёлтые или чёрные пятна появились, то поможет отвар картофеля:

  • Для приготовления нужно почистить несколько клубней и сварить их до готовности.
  • Чтобы не замачивать раковину, можно намочить ткань в отваре и разложить её и оставить на 15-20 минут.
  • После проведения процедуры нужно промыть умывальник проточной водой, в запущенных случаях можно потереть тёмные пятна зубной пастой или пищевой содой.
На металлических поверхностях редко появляются жёлтые и белые отложения, а чёрные пятна выступают постоянно
 

Очищаем раковину из искусственного камня

Красивая поверхность очень требовательна к регулярности ухода и правильному выбору чистящих средств. Нельзя воздействовать на поверхность составами, изготовленными на основе кислоты, щёлочи и абразивов. Если хотите сохранить раковину из искусственного камня надолго, то лучше использовать специальные средства.

Раковина из камня в ванной считается самой долговечной, но она очень требовательна к уходу
 

Если возможности сходить в хозяйственный магазин нет, то можно воспользоваться проверенными народными методами. Вместо агрессивных абразивов, лучше использовать горчичный порошок или пищевую соду, которые прекрасно справляются с загрязнениями от жира, мыла и зубной пасты.

Нельзя для чистки раковины из камня использовать средства с абразивами
 

Для выведения жёлтых пятен можно применить сок лимона или кислородный отбеливатель для стирки, достаточно налить немного на поверхность и подождать 10-15 минут. После чего снять остатки загрязнений содой или горчичным порошком.

Безопасные средства для очистки деревянной раковины

Смелое решение при выборе раковины может доставить немало хлопот, но и такую поверхность можно содержать в чистоте. Дерево на производстве обрабатывают несколькими составами – это антибактериальные и влагоотталкивающие средства, а также защита от растрескивания и деформации.

Чистить раковину из дерева можно мягкими средствами, также нужно регулярно протирать поверхность специальными маслами
 

Все эти свойства у древесины постепенно теряются и их нужно поддерживать с помощью специальных масел, которые продаются в магазинах. Чистить раковину из дерева не сложнее, чем любую другую поверхность, нужно только исключить абразивы, кислоты и щёлочи в составе.

Из народных средств для этих целей прекрасно подойдёт горчичный порошок и пищевая сода.

Чистим раковину из стекла

На прозрачной поверхности редко увидишь жёлтые пятна, а вот отложение белого налёта появляется регулярно, поэтому чистить умывальник желательно ежедневно. При возникновении загрязнений на стеклянной раковине нельзя использовать абразивы, лучше воспользоваться средствами на основе нашатырного спирта.

Раковины в ванной из стекла легко чистятся средствами на основе нашатырного спирта
 

Такие составы продаются в магазинах и их можно изготовить самостоятельно. Для приготовления: наберите в пульверизатор 0,5 литра воды и добавьте в неё 4-5 ст. ложек нашатырного спирта. Составом можно пользоваться для ежедневной уборки раковины из стекла.

Чем отчистить сильные загрязнения раковины в ванной

Определиться с природой появления пятен достаточно просто, да и удалить большинство из них, возможно, нужно только знать, чем воздействовать. Частые «спутники» раковины в ванной является ржавчина и известковый налёт, что оставляет вода.

Независимо от материала изготовления раковины, не рекомендуется использовать для чистки металлические щётки и губки
 

В этом случае, специалисты рекомендуют установить фильтры, по деньгам это не очень затратно и позволит избавить хозяйку от мучительной процедуры мытья. Достаточно будет только поддерживать чистоту мягкими средствами и губками, которые прекрасно справляются с такими загрязнениями, как высохшее мыло и зубная паста на поверхности.

Чем отчистить налёт от извести и солей на раковине в ванной

Обычно он накапливается в труднодоступных местах в виде белого образования, что вычистить бывает проблематично. Борьба с такими налётами проводится агрессивными составами, поэтому стоит стразу подготовить средства защиты дыхательных путей и рук.

В хозяйственных магазинах предлагается много препаратов от пятен такого типа, но и с ними нужно быть осторожными, они опасны для здоровья, поэтому респиратор и резиновые перчатки не будут лишними. Если купить средство невозможно, то его можно приготовить самостоятельно.

Белый налёт на раковине в ванной может появиться как на металле, так и на фаянсе и стекле
 

Народные методы очистки раковины от солей и извести:

  1. Жидкая хлорка. Закройте слив раковины, налейте тёплой воды и добавьте стакан средства. Жидкость можно оставить на ночь, если пятна старые и не поддаются быстрой очистке. Утром нужно только смыть хлорку водой и вытереть раковину насухо.
  2. Кислородный отбеливатель для стирки. Средство прекрасно размягчает отложения солей и извести, если сделать из него кашицу и нанести на проблемные участки. Через 20-30 минут можно смыть все остатки с помощью мягкой губки, а если отложения сильные, то в качестве абразива можно применить пищевую соду, которая не только чистит, но и отбеливает поверхность.
  3. Нашатырный спирт. Разведите 10-20 капель в стакане воды, смочите мягкую салфетку в жидкости и положите на проблемные места. Через полчаса отложения размякнут, и их можно будет удалить губкой для мытья посуды.

Все эти средства достаточно эффективны, но при условии, что раковина в ванной подвергается чистке раз в неделю. Если уборка поверхности проводится нерегулярно, то постепенно отложения солей будут нарастать и с ними не справится даже самая агрессивная химия из магазина.

Придётся тереть умывальник жёсткими губками, которые образуют царапины, что только усугубит ситуацию.

Очищаем раковину в ванной от следов ржавчины

Жёлтые пятна считаются самыми трудновыводимыми, но отчистить их можно. Если в ванной течёт кран, то лучше сразу принять меры по устранению проблемы, тогда будет легче справляться со следами ржавчины на раковине. С таким типом загрязнения поможет специальный состав или раствор собственного приготовления. Смешайте нашатырный спирт и перекись водорода 1:1 и нанесите с помощью пульверизатора на проблемные места.

Ржавый налёт на раковине в ванной – это частое явление, но пятна легко очищаются
 

Через 10-15 минут состав можно смыть проточной водой и мягкой губкой. Дополнительно можно потереть застарелые пятна пищевой содой или горчичным порошком. Также прекрасно справляется со следами ржавчины такой напиток, как кока-кола, достаточно нанести его на поверхность и смыть через 20 минут.

Удаление неприятного запаха из стока раковины

Частая проблема, которая возникает из-за накапливания волос, остатков мыла и зубной пасты. От запаха очень просто избавиться путём проведения химической реакции пищевой соды и уксуса.

Сода и уксус быстро избавят от неприятного запаха из слива раковины
 

Насыпьте в слив 50-100 грамм сухого вещества и залейте стаканом жидкости. Сода и уксус вместе дают прекрасный очищающий и обеззараживающий эффект, что надолго избавит от неприятного запаха из сифона.

Полезные советы по чистке раковины в ванной

Для всех материалов, из которых изготавливаются умывальники, есть одно важное требование – это не использовать металлические губки и грубые абразивные вещества, что добавляется в некоторые средства.

Эти приспособления для чистки эффективны, но нарушают внешний защитный слой раковины и оставляют царапины, где впоследствии скапливается жир и развиваются болезнетворные бактерии, что может быть опасно для здоровья. Также стоит прислушаться к рекомендациям бывалых хозяек, которые любят содержать свой дом в чистоте.

Раковина в ванной будет всегда чистой, если регулярно проводить уборку
 

Советы по уходу за раковиной в ванной:

  1. Держите поблизости мягкую губку или тряпку, которой можно сразу удалить загрязнения с поверхности. Также можно использовать пульверизатор с раствором нашатырного спирта для ежедневной уборки.
  2. Чистку раковины нужно проводить на регулярной основе, иначе загрязнение буквально впитывается в поверхность и проникает внутрь раковины, отчего избавиться уже будет невозможно.
  3. После гигиенических процедур, желательно каждый раз протирать умывальник насухо, тогда пятна не будут вас беспокоить, а если и появятся, то с ними можно будет справиться простыми домашними средствами.
  4.  Для очистки сложных участков и рифлёных поверхностей можно использовать ёршик для мытья бутылок или старую зубную щётку.
  5.  Не смывайте чистящее средство сразу после нанесения, лучше оставить его на 10-15 минут, тогда оно будет действовать более эффективнее.
  6. При покупке специального состава в магазине стоит обращать внимание на состав, и для каких раковин он предназначен. Если на кухне и в ванной мойка и умывальник выполнены из разных материалов, то лучше приобретать универсальные средства.
Чистота раковины во многом зависит от правильно выбранного средства по уходу за поверхностями
 

Чистка раковины – это обычная процедура, которую хозяйка делает между делом. Если она проводится постоянно, то пятна и отложения не будут беспокоить, а уход за поверхностями доставит только удовольствие. Простые ежедневные действия по протиранию поверхности сохранят сантехнику в первозданном виде на долгие годы.

Просмотрено 357 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн раковины для ванной комнаты (с фото-примерами)
Как правильно выбрать наматрасник
Добавить комментарий
Ответить
Подборки