Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Идеи обустройства уютной и оригинальной лаундж-зоны

Идеи обустройства уютной и оригинальной лаундж-зоны

Когда в доме появляется свободный уголок, то сразу хочется его как-то обустроить. Многие владельцы недвижимости вслед за дизайнерами стремятся сделать здесь лаундж-зону, где могли бы расслабляться в свободную минуту члены семьи вместе или поодиночке.

 

Именно в это местечко будет желание возвращаться снова и снова, чтобы медленно выпить чашку густого и ароматного кофе, полистать занимательную книгу или просто полежать в тишине, вдали от окружающей суеты. Давайте себе отдохнуть, ведь так вы настраиваете себя на продуктивную работу! А поможет вам в этом уютная лаундж-зона. Она – своеобразная альтернатива изолированным комнатам, где человек прячется за закрытой дверью. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов ее обустройства.

 

Многие считают, что лаундж-зона – это особое маленькое, приятное «гнездышко», где человек может уединиться. Но на самом деле Lounge понимается гораздо шире. Таким местом может быть какое угодно помещение или его часть – гостиная, холл, небольшая площадь в публичном месте (клуб, аэропорт, библиотека).

 

Часто неотъемлемым атрибутом является мягкая мебель (диваны, пуфики, кушетки, лежаки, гамаки, кресла), но каких-то четких критериев и границ обустройства нет. Здесь – ваши правила.

 

Как выделить лаундж-зону в квартире или доме

Прежде чем начать закупать расходные материалы для создания лаундж-зоны, продумайте, в каком именно месте дома или квартиры логичнее было бы ее разместить. Важным критерием здесь является возможность сделать грамотное зонирование, исходя из своих потребностей. Кому-то требуется тихий уголок, чтобы никто не мешал сосредоточиться на своих мыслях, кто-то хочет провести свободное время за просмотром фильма на огромном экране, а кому-то нужно полежать возле большого окна, наслаждаясь лучами солнца.

Как сделать лаундж-зону:

  • Самый банальный вариант – отодвинуть диван в сторону, поставив его спинкой к проходной зоне, а после отгородить его ширмой.

 
  • Выделить небольшое пространство на антресоли, если таковая имеется и потолки достаточно высокие. Здесь вы можете разместить книжные полки, поставить большое количество цветов или обложить квадрат полностью мягкими подушками. Если вы до сих пор скучаете по шалашам из детства – почему нет? Стилизуйте пространство под миниатюрный вигвам. Неплохое место для отдыха также будет и под лестницей – максимально используйте пространство.

 
 
  • Кабинка по типу купе. Отличное решение для тех, кто хочет «спрятаться» на время от своих домочадцев, которые то и дело докучают с разными просьбами или попросту навязывают разговор, когда у вас совсем нет настроения. Также можно стилизовать пространство под вагончик или туристическую палатку. Главное, чтобы пространство закрывалось и желательно обеспечивало хотя бы минимальную звукоизоляцию.

 
  • Расширение подоконника и монтаж подиума. Особенно актуально для маленьких помещений, где с оригинальными идеями фактически негде развернуться. На подоконнике очень часто делают лежаки, обильно дополненные подушками, пледами и мягким светом. В нише можно сделать место для хранения книг или других приятных мелочей. Подиум же даст вам возможность создать вместительную зону для хранения либо мобильное спальное место. Достаточно кровати на колесиках и комфортного матраса, которые легко выкатывать по вечерам перед сном.

 
 
 
  • Ниши и бассейны. Звучит странно, но в больших комнатах отлично смотрятся лаунж-зоны, чтобы попасть в которые требуется спуститься вниз на 2-3 ступеньки. Это аналог подиума, только с углублением, а не возвышением. Такие «бассейны» по периметру обставляют мягкой мебелью, а с одной стороны ставят большой телевизор. Отличное место для комфортных посиделок в компании 4-5 человек.

 

 

 
  • Одна большая комната. Конечно, не у всех найдется лишнее помещение, чтобы оборудовать его лишь для редких посещений, но если они все же есть, то шанс упускать не стоит. Обычно используют под подобные цели мансарды, чердаки или же комнаты с нетривиальной планировкой, пытаясь встроить ее в проект, а ее недостатки превратить в преимущества. Пусть вас не пугает нестандартные формы помещения или не очень эстетичный вид внутри, ведь главное – то, как вы видите свою лаундж-зону и как хотите ее преобразить.

 
 
  • Балконы и лоджии. Да, здесь пространство ограничено, поэтому огромный диван уже не поставишь. Только согласитесь, пусть и небольшая, но опрятная и комфортна зона для релакса куда лучше надоевшей кладовки, в которую часто стремится превратиться балкон, особенно в старых домах. Благоустройте балкон за счет дополнительного утепления, звукоизоляции, смонтируйте теплый пол. Тогда в любое время года вам будет здесь крайне комфортно. Обычно на балконе размещают небольшие диванчики, плетеные кресла, столики для завтрака, а окна закрывают рулонными или обычными шторами. Не обходится и без аксессуаров: вазы, блюда, книги, цветы, фотографии и картинки, источники света.

 
 

Цветовое оформление лаундж-зоны

При выборе цветовой гаммы необходимо быть аккуратным и несколько раз подумать над окончательным вариантом оформления. Известно, что цвета задают наше настроение, поэтому слишком темные оттенки могут создавать гнетущую атмосферу, а слишком яркие – быстро стать приторными.

 

Исходите не только из того, какой цвет вам больше нравится. Представьте себя в помещении, где есть желаемые вами цвета длительный промежуток времени. Если вам не хочется уходить – смело опирайтесь на эту цветовую гамму. Как правило, для лаундж-зоны дизайнеры выбирают светлые цвета с теплым тоном, пастельные оттенки. В интерьер могут быть включены цветовые контрастные пятна, но все оформление не может быть сделано броским.

 

Хотя находятся и оригиналы, которые решаются превратить комнату для релаксации чуть ли не детский уголок. Здесь можно будет найти яркие кислотные обои или обивку, неоновые диваны, пестрые подушки и шторы. Но на такой выбор решится не каждый.

 

Нередко владельцы домов предпочитают устроить в лаундж-зоне полумрак, при этом речь не идет об обустройстве комнаты для просмотра видео. Приглушенные и темные цвета как будто избавляют от суеты, ограждают от того, что происходило с вами вне. Здесь очень кстати придется винтажная мебель, объемные кресла с каретной стяжкой, резные аксессуары с позолотой.

 

 

 

Использование освещения в лаундж-зоне

Как правило, лаундж-зоны – это места, где достаточно много света, пусть он будет не яркий и солнечный или дневной и вполне рабочий, но приглушенный. Он должен заполнять все пространство выбранного помещения для отдыха. Здесь можно использовать модули со скрытой подсветкой, расставить интересные дизайнерские светильники. А создать атмосферу таинственности и уюта помогут аксессуары – источники неяркого света, например, свечи, гирлянды. Очень эффектно выглядит лаундж-зона, расположенная напротив ростового окна: здесь достаточно разместить мягкое вместительное кресло, дополнив его подушками, пледами, пуфиком для ног и цветами.

 
 

При выборе мебели для лаундж-зоны отдавайте предпочтение удобным и практичным моделям. Диван или кресло должны быть таким, чтобы вы могли принять непринужденную позу и полностью расслабиться. Неважно, купите ли вы каркасную мебель или же это будут набивные изделия по типу «мешок».

 

Еще один нетривиальный ход при наличии достаточного пространства – использование подвесной мебели – гамаков и качелей. Включите в интерьер природные и натуралистичные детали, и вы получите практически беседку дачного домика, учитывая, что ваша лаундж-зона находится все-таки в пыльном мегаполисе. Здесь окажутся уместны как бескаркасные гамаки, так и кресла-сетки, плетеные изделия из лозы или же полужесткие модели. А чтобы было удобно устроиться, обязательно захватите с собой пару маленьких подушек.

 
 

Какие аксессуары нужны в лаундж-зоне

Стоит отметить, что лаундж-зона – это место, насыщенное различными декоративными элементами и аксессуарами, которые и помогают создавать уют. Вот одни из самых популярных:

  • Мягкие и пушистые ковры с высоким ворсом. Их можно использоваться на полу возле дивана или лежанки, а также в качестве покрывала. Особенно приятно понежится на таком покрывале холодной зимой или унылой осенью.

 
  • Пледы и подушки в большом количестве. Зачем так много? Подушки ассоциируются с мягкостью и комфортом, к тому же благодаря им вы всегда сможете улечься поудобнее, подложив их под бок или голову.

 
  • Зеленые натуральные растения. Отлично, если у вас есть возможность разместить их в лаундж-зоне и ухаживать за ними. Они значительно освежают обстановку, добавляют ярких акцентов и обращают к природе.

  • Декор из натуральных материалов: дерево, камень, вода, огонь. Возможно, вам понравится медитировать сидя рядом с аквариумом с рыбками или рассматривая взмывающие ввысь языки огня в камине, или слушать перелив воды в мини-водопаде. Добавьте в пространство то, что напоминает о природе, создает спокойное движение, за которым хочется долгое время наблюдать.

 
  • Книги. Даже если вы давно перешли на электронный формат книг, иногда все же хочется взять в руки бумажное издание и просто полистать. Купите любимое произведение в красивой обложке и наслаждайтесь его чтением в лаундж-зоне.

  • Проектор. Этот вариант подойдет для любителей кинематографа. При этом помещение должно быть достаточно большое, чтобы в нем разместить домашний кинотеатр.

  • Предметы старины: пластинки, радиолы, фотоаппараты, акустические системы – все это отлично подойдет для лаундж-зоны в стиле ретро. Вся эта аппаратура может уже давно не функционировать, зато какую атмосферу создает! Для кого-то это напоминает о детстве, а для других – это воспоминания о весело проведенной молодости.

  • Ароматы. Лаванда, мята, жасмин, сосна, сандаловое дерево – запахи, которые способствуют расслаблению. Возможно, у вас есть свой любимый аромат, ассоциирующийся с покоем и забвением. Используйте эти запахи в лаундж-зоне: поставьте арома-диффузор, положите саше или распылите на подушки антистресс спрей. Желательно, чтобы ароматы были максимально натуральные, не приторные и не «химозные», в противном случае они быстро надоедят и даже могут вызывать мигрень.

 
  • Приятная музыка. Энергичная или спокойная, с голосовым сопровождением или без, главное, что она вам нравилась и настраивала на определенный лад.

Лаундж-зона – это сугубо индивидуальная территория, где каждая деталь должна приходиться к месту и способствовать вашему расслаблению. Сложнее всего обустроить действительно комфортное место для отдыха, когда в доме или квартире проживает сразу несколько человек, и каждый видит это место по-разному. В любом случае лаундж-зону следует создавать максимально уютной для всех, кто будет ей пользоваться и учитывать максимум пожеланий этих людей. Но самое главное, она должна выполнять свою функцию – быть местом для отдыха душой и телом.

Просмотрено 1838 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Детская в ярких тонах: как подобрать цвета, идеи интерьера
Интерьер гостиных в светлых тонах: советы по оформлению
Добавить комментарий
Ответить
Подборки