Площадь 17 кв. м позволяет организовать в помещении кухню-гостиную, совместив помещение для приема гостей с местом, где будут готовиться блюда и коктейли для их угощения. Это решение не только максимально упрощает все хозяйственные процессы, освобождая время хозяев для общения, но выглядит стильно и современно.
Способов оформить пространство кухни-гостиной существует множество. Выбор зависит от планировки помещения, а также запросов и вкусов его владельцев.
Выбор дизайна кухни-гостиной 17 кв.м в зависимости от планировки
Прежде всего рекомендуется провести обмеры и набросать примерный план помещения после совмещения двух комнат. Внести в него возможное размещение мебели и бытовых приборов с учетом размещения коммуникаций. Если необходимо, сделать несколько вариантов и прикинуть все за и против каждого из них.
Не стоит забывать и о том, что некоторые изменения требуют предварительного получения разрешения. При разработке плана следует принимать во внимание форму помещения, а также существующие ниши и «аппендиксы» при нестандартной планировке.
- Прямоугольная форма
Прямоугольные помещения сложны с точки зрения расстановки мебели, из-за чего часто бывают нефункциональными и скучными. Но если подойти к вопросу творчески, вполне можно получить очень интересное и эргономичное интерьерное решение.
Вот несколько главных правил, которые помогут добиться этого. Отвлечь внимание от рабочей зоны поможет акцент на какой-то определенной зоне, аксессуаре или предмете. Пусть он станет смысловым центром помещения.
Выбирать рекомендуется линейную планировку с расположением мебели вдоль одной или обеих стен либо п-образное размещение с использованием приоконной зоны.
В качестве инструмента зонирования можно использовать не только стационарную перегородку, но и барную стойку, ширмы, элементы мебели (в частности полуостровную конструкцию), освещение.
Чтобы визуально расширить пространство, можно использовать для отделки стен оттенков разной насыщенности: для длинных лучше брать светлые нейтральные варианты, для коротких – более яркие.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
- Кухня квадратной формы
Квадратное помещение дает гораздо больше возможностей для полета дизайнерской мысли. Добиться интересных решений можно помощью ассиметричного размещения мебели, неожиданных вариантов светового оформления, декоративных элементов.
Варианты организации пространства:
- линейное или двухлинейное расположение мебели;
- угловое с учетом функционального рабочего треугольника «плита – мойка – холодильник»;
- п-образная планировка, если расположение двери и окна это позволяет;
- с зонированием барной стойкой, стеллажом, диваном или ширмой;
- с акцентом на центре в виде обеденного стола или острова.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Популярные способы зонирования небольшой кухни-гостиной
Совмещая кухню и гостиную, желательно обозначить его функциональные зоны. Существует несколько способов сделать это.
1. Отделкой
Для каждой зоны выбираются разные по фактуре и цвету отделочные материалы. Для кухонной зоны стоит выбрать традиционные для таких помещений варианты отделки: панели МДФ, плитку и другие материалы, соответствующие особым условиям эксплуатации (повышенная влажность и температура, быстрое загрязнение).
Для зоны гостиной подойдут краска, обои, фактурная штукатурка – все, что сделает ее более уютной и настроит на расслабленный лад.
2. Цветом
Это довольно опасный способ, который при отсутствии специальных знаний может навредить интерьеру.
Есть несколько правил, придерживаясь которых можно этого избежать:
- Выбирать лучше близкие оттенки.
- Брать более трех цветов не рекомендуется, особенно в ограниченном пространстве.
- Фактурные материалы следует использовать только для одной стены.
- Полы следует выполнять из одного материала, желательно прочного и водостойкого.
3. Разноуровневым потолком
Это может быть натяжная или подвесная конструкция. Зоны обозначаются перепадом высот и освещением.
4. Мебелью
Такой способ является наименее затратным как с материальной точки зрения, так и с точки зрения усилий, которые придется на это потратить.
Для разграничения пространства на зоны можно использовать:
- остров или полуостров;
- обеденный стол;
- барную стойку;
- диван;
- стеллаж;
- ширму.
Барная стойка облегчит процесс подачи блюд и позволит быстро организовать непринужденную вечеринку без сервировки стола. К тому же, она всегда делает интерьер более стильным и современным.
Дополнительно над стойкой устанавливают освещение. В компактных помещениях она может также выполнять функции стола или рабочей поверхности. Если стоит задача скрыть кухонную зону, можно использовать ширму или мобильную перегородку.
Она может быть выполнена из легких материалов или матового стекла, такие конструкции не перегружают и не загромождают пространство, что очень ценно на относительно небольшой площади.
Также хорошим вариантом является стеллаж или декоративная решетка, но в этом случае рабочая зона будет хорошо просматриваться.
Более сложный вариант – установка стационарной перегородки или использование иных архитектурных элементов: колонн, арок, порталов. Специалисты предупреждают, что арки – не самое лучшее решение для помещений с невысокими потолками.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Особенности расстановки мебели в кухне-гостиной 17 кв.м
Мебель должна располагаться таким образом, чтобы не мешать перемещениям домочадцев и гостей. При этом законы эргономики требуют максимально рационального использования каждого квадратного метра площади.
Для эффективного использования рабочего пространства зоны на кухне должны размещаться в следующем порядке: запасы (продукты длительного хранения), хранение (посуда, столовые приборы, прочие кухонные принадлежности), мойка, подготовка продуктов к приготовлению, приготовление.
Зона рядом с мойкой должна предполагать наличие пространства, куда временно можно поставить продукты или посуду, там необходимо выделить место для мусорного ведра и чистящих средств. Благодаря коротким расстояниям между зонами наиболее рациональными считают п-образную или островную планировки. Немногим уступает им в удобстве г-образная кухня.
При этом учитывается, правша или левша будет в основном заниматься приготовлением пищи. В первом случае указанные зоны должны располагаться слева направо, для левшей – справа налево.
Вот еще несколько моментов, которые необходимо учитывать при проектировании кухни:
- Чтобы процесс приготовления пищи был удобным и неутомительным для хозяйки, высота столешницы должна соответствовать ее физическим параметрам. Согласно закону эргономики, расстояние от рабочей поверхности до ее локтя не должно превышать 10–15 см.
- Оптимальное расстояние от столешницы до навесных шкафов составляет 45–60 см. Низкое расположение усложнит использование пространства при готовке, поскольку некоторые бытовые приборы, необходимые для этого, попросту не поместятся на столешнице.
При этом хозяйке должно быть удобно дотянуться до любого предмета, стоящего на полке. Кроме того, это защитит нижнюю часть мебели от попадания брызг и прочих загрязнений.
- Ящики нижних шкафов должны быть расположены так, чтобы хозяевам как можно меньше приходилось приседать к ним. Это снизит усталость от работы на кухне.
Низкая зона (40–75 см от пола) должна предназначаться для хранения средних по размеру или больших, но легких предметов, которые используются редко. Для таких целей подойдут глубокие выдвижные ящики на роликах.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
- Открытые дверцы или выдвинутые ящики не должны препятствовать свободе передвижения по кухне.
В зоне отдыха следует обозначить центр – пространство будет выстраиваться вокруг него. Как правило, в этом качестве используется столовая группа либо журнальный столик, если гостиная обустроена как комната отдыха с мягкой мебелью и домашним кинотеатром.
Гостевой сектор можно использовать также как спальное место. Тогда для него подбирают соответствующую мебель, например раскладной диван или мягкий уголок.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Как выбирать мебель для небольшой кухни-гостиной
Помещение площадью 17 кв. м – это довольно небольшое пространство, поэтому его организация требует умения сочетать творческий подход и рационализм.
Несколько простых советов позволят сделать кухню-гостиную удобной, функциональной и комфортной для всей семьи:
- Используйте предметы мебели – трансформеры.
- Откажитесь от габаритного обеденного стола, заменив его кофейным. Можно также использовать для этого полуостров, совмещающий функции столика, комода и барной стойки.
- Выбирайте мебельные гарнитуры с большим количеством полок и систем хранения кухонной утвари.
- Берите встроенную бытовую технику: варочные панели, встраиваемые посудомоечные машины и иное. Это вам поможет сэкономить дополнительное пространство.
Учитывая особенности эксплуатации, мебель желательно чтобы корпуса и обивка мебели легко очищались от загрязнений – это позволит сохранять их презентабельный вид долгое время.
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз
Доставка/самовывоз