Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Детская в ярких тонах: как подобрать цвета, идеи интерьера

Детская в ярких тонах: как подобрать цвета, идеи интерьера

Детская комната сразу выделяется на фоне других мест в доме, ведь она наполнена волшебством и разноцветными деталями. Интерьер должен создавать радостную атмосферу детства и беззаботности. Дети любят все яркое и необычное, поэтому хотят себе комнату с оригинальной обстановкой: кровати в виде животных, фотообои с любимыми героями мультиков и фигурные подушки. Воплощая это все в жизнь, нужно не забывать, что комната должна быть не только красивой, но и удобной. О том, как соблюсти баланс – в этой статье.

 

Влияние разных цветов на психику 

Цветовое оформление комнаты очень сильно сказывается на эмоциональном состоянии человека. В моменты грусти слишком темная обстановка может ухудшить настроение, а яркие цвета, наоборот, настроят на позитивный лад. Пастельная гамма успокаивает и расслабляет, поэтому в светлых комнатах легче заснуть. Выбирая цвета для детской, стоит учитывать их особенности.

Как красный цвет в интерьере влияет на ребенка

Психологи отмечают, что красный цвет помогает быть в тонусе и заряжает энергией. Это неслучайно, ведь он – символ борьбы и целеустремленности. В детской комнате стоит быть с ним осторожным, особенно если в ней будет жить малыш. Он будет негативно влиять на гиперактивных детей, еще сильнее возбуждая нервную систему. Если ребенок просит комнату в красных цветах, их лучше использовать в виде акцентов.

 

Влияние оранжевого цвета на психику

Яркие апельсиновые оттенки в умеренном количестве пробуждают творческие способности и повышают работоспособность. Они делают интерьер свежее и сочнее, поэтому снимают усталость и даже повышают желание общаться, помогают замкнутым детям стать смелее. Но избыток оранжевого может действовать противоположно, приводя к утомлению.

 

 Желтый цвет в детском интерьере

Яркие желтые тона наполняют комнату солнцем и радостью. Они всегда ассоциируются с теплым счастливым летом и дарят позитив, поднимая настроение. Но не стоит переусердствовать с его применением – слишком яркий желтый раздражает нервную систему и напрягает.

 

Как влияет зеленый цвет в интерьере детской

Сочные зеленые цвета символизируют летнюю траву, листья на деревьях и цветы. Зеленый прекрасно сочетается с деревянными фактурами, придавая интерьеру природных ноток. Если применять его с умом, цвет способен повысить продуктивность, особенно когда в зеленом оформлено рабочее место.

 

Синий и голубой цвета в детской

В интерьерах эти два цвета часто применяются вместе, потому что расположены близко на цветовом круге и оказывают похожее действие на психику. Это цвета моря и неба, поэтому они расслабляют и снимают стресс. Однако если комната полностью выполнена в этих оттенках, она может стать холодной и неуютной.

 

Фиолетовая детская

Яркие фиолетовые цвета довольно тяжелые для детской комнаты, поэтому используются точечно. Обилие сочных фиолетовых тонов утомляет маленьких детей, но в единичных экземплярах они помогают успокоиться капризным малышам.

 

Розовые оттенки в интерьере детских комнат

Некоторые родители хотят оформить детскую для девочки исключительно в розовом цвете, но этого делать не стоит. В больших количествах он создает слишком «сладкий» интерьер, который может быстро наскучить. Выбирайте розовый в качестве одного из ведущих – разбавленный другими цветами, он создаст нежную обстановку, способствующую умиротворению.

 

Как выбрать цвета для дизайна

При выборе цветов важно учитывать не только их влияние на психику, но и их сочетаемость с другими оттенками. Самое главное – опираться на вкусы ребенка. Обязательно спросите, какой цвет его любимый, и составляйте сочетания с ним. Интерьер комнаты должен нравиться ребенку, иначе в скором времени он потребует провести ремонт.

 

Не нужно делать детскую слишком броской. Для отделки стен стоит выбирать нейтральные оттенки: белый, бежевый, светло-розовый, небесный, салатовый, персиковый. На светлом фоне яркие предметы мебели смотрятся особенно интересно.

 

Одну из стен можно сделать акцентной, покрасив ее в насыщенный цвет или поклеив обои с рисунками. Не бойтесь экспериментировать и выбирайте интересные фотообои, которые нравятся ребенку.

 

На выбор цветовой палитры сильно влияет характер ребенка. В комнате активного непоседы лучше ограничить яркие детали, потому что они будут возбуждать нервную систему. Отдавайте предпочтение спокойной пастельной гамме. А вот в детской тихони будут уместны жизнерадостные насыщенные предметы мебели.

 

Учитывайте и расположение комнаты. Если детская находится на южной стороне, будут актуальны светлые и холодные тона, отражающие свет: голубой, бежевый, белый. А в северной комнате стоит отдавать предпочтение теплым насыщенным цветам, которые придадут уюта: желтый, оранжевый, карамельный.

Дизайн для комнаты мальчика

Традиционно считается, что цвета мальчиков – синий и голубой. Но также могут применяться и другие цвета, даже красный, часто встречающийся в комнате девочек.

Если решено сделать комнату голубой, для стен нужно выбирать небесные светлые оттенки. А вот яркие цвета могут найти свое применение в виде дивана, компьютерного стола или кресла. В качестве дополнительных цветов можно использовать желтый или фиолетовый, которые отлично сочетаются с сине-голубой гаммой.

 

Используйте их в виде точечного декора: ковров, ваз, картин или статуэток. Важный нюанс – разбавление яркой комнаты. Сгладить слишком броские оттенки помогут светлые цвета вроде белого или бежевого. Их можно внедрять в комнату абсолютно любой цветовой палитры, так как они универсальны и сочетаются со всеми тонами.

 

Добавить интерьеру оригинальности можно с помощью тематических предметов интерьера. Например, на шторах могут быть изображены любимые супергерои мальчика, а на полках располагаться коллекция машинок.

Комната вовсе может быть посвящена какой-то теме. Пользуются популярностью дизайны детской в пиратском стиле, с автогонками, с человеком-пауком. Актуальны в таких интерьерах фотообои и подушки с рисунками персонажей мультфильмов.

 

Дизайн для комнаты девочки

Цветовая гамма для девочки может быть разнообразной, не брезгуйте и голубыми тонами. Хоть и считается, что они преимущественно для мальчиков, в детскую девочки отлично впишутся нежные оттенки.

Чаще всего девочки выбирают для своей комнаты яркие теплые цвета: персиковый, апельсиновый, зеленый, фиолетовый, коралловый и розовый. В таких насыщенных оттенках могут быть выполнены, например, полки над рабочим столом и шкаф. Главное помнить, что яркая комната должна быть разбавлена приглушенными тонами.

 

Если мебельный гарнитур выбран светлый, приобретите яркое постельное белье, интересный ковер и выразительные подушки. Весь текстиль комнаты может быть с одинаковым рисунком – это придаст интерьеру гармонии и соберет все предметы воедино.

 

В комнатах девочек можно часто встретить мотивы мультфильмов про фей и животных. Придать интерьеру индивидуальный характер помогут яркие фотообои или одеяло с любимыми принцессами.

Дизайн комнаты для разнополых детей

Иногда в одной комнате живут два разнополых ребенка. В этом случае есть два способа оформления детской: в едином универсальном стиле или с помощью зонирования. В первом варианте применяются такие яркие цвета, как зеленый, оранжевый или желтый. Для отделки стен можно выбрать нейтральный белый или светло-серый оттенки.

 

Второй вариант – разделение комнаты на две части. Одна из них, для девочки, может быть розовой, а для мальчика – голубой. Но лучше отступать от классических идей оформления и делать интерьер более оригинальным с учетом любимых цветов детей.

 

Существует много методов зонирования. Если детская просторная, можно установить перегородку, разделяющую пространство на две комнаты. Такая перегородка может быть как стационарная, так и подвижная – ширма или шторы. Удобство второго варианта заключается в том, что в любой момент ограждение легко убрать. В небольшой комнате монолитная стена сделает детскую слишком тесной, но личное пространство детям все равно нужно. Использование ширм и штор – лучший выход в этой ситуации.

 

Дизайнеры практикуют визуальное зонирование цветом. В таком случае детская разделяется на две части с помощью применения разных расцветок обоев, мебели и пола.

Комбинирование цветов в отделке стен

Яркие цвета можно внедрять в детскую многими способами.

Вертикальные полосы в интерьере детской

Сделайте одну из стен акцентной, оклеив ее вертикальными яркими обоями с разными рисунками или цветами. Более легкий вариант – разноцветные полосатые обои. Они визуально увеличивают высоту потолков.

 

Горизонтальные полосы в детской

Яркие обои с вертикальной полосой делают комнату длиннее. Также часто совмещают два вида обоев на одной стене, располагая одни сверху, а другие снизу. Этот метод напоминает отделку стен панелями буазери, что придает интерьеру дорогой вид.

 

Для нижнего яруса рекомендуется выбирать обои темных цветов, а для верхнего – яркие оттенки.

Практичный вариант – использование бордюра на стыке обоев. Он позволяет совмещать разные виды обоев. Например, для низа можно выбрать виниловое покрытие, с которого легко отмыть детские рисунки, а сверху поклеить разноцветные обои с принтом.

Акцентные стены в интерьере

Акцентная стена – легкий способ придать яркости детской. Этот метод подразумевает сочетание выразительных обоев и однотонных стен, служащих фоном. Обычно выделяются стены у изголовья кровати, но также акценты создаются и в игровой зоне.

 

Лучше не делать яркие обои рядом с рабочим столом – такое броское оформление будет отвлекать ребенка, рассеивая внимание. Если в комнате есть выступ или ниша, их яркая отделка будет смотреться интересно и оригинально. Такой прием «отдалит» пространство, и оно станет отличным местом для создания спортивного уголка или гардероба.

Детская мебель как акцент в интерьере

Создавая яркий интерьер детской, нужно играть на контрастах. На фоне разноцветных обоев лучше размещать светлую мебель сдержанных цветов, чтобы не перегружать обстановку. А вот нейтральный фон – простор для фантазии.

 

Белые стены отлично выделяют яркую мебель, но не стоит приобретать абсолютно все предметы выразительных цветов. Использование броских оттенков – дело непростое. Нужно сделать так, чтобы вся мебель сочеталась и не создавала ощущение перегруженности комнаты. Облегчить задачу помогут готовые комплекты мебели для детской, среди которых много ярких вариантов.

 

Выбирая мебель, помните, что дети растут быстро, поэтому через пару лет ребенку может разонравиться «слишком детский» интерьер, и он попросит сделать ремонт. Если вы готовы к этому, смело выбирайте необычные предметы мебели: кровати-машинки, большие кукольные домики ростом с ребенка, столы в виде конструктора лего и разноцветные кресла-мешки.

 

Лучше, если ярких предметов мебели будет два-три. Это разнообразит интерьер, сделав его более сочным, но не превратит детскую в броскую игровую комнату. Нужно учитывать, что интерьер должен быть универсальным, чтобы ребенок мог и спокойно засыпать, и учиться, и играть.

 

Разноцветная мебель уместнее всего смотрится в спортивном уголке, где требуется энергия, а в игровой зоне она повысит настроение малыша и сделает игру еще увлекательнее.

Использование декора в детской

Для поддержания цветовых акцентов в мебели используется яркий декор. В отличие от сдержанных «взрослых» интерьеров, детская предоставляет намного больше возможностей его внедрения. В первую очередь это, конечно же, игрушки. Расставьте на полках открытого стеллажа коллекцию машинок, кукол или плюшевых медведей – они отлично впишутся в детский интерьер.

 

Изюминкой комнаты может стать оригинальной формы ковер. Востребованы ковры с изображением города и дороги, на котором ребенок сможет играть. Есть множество развивающих ковриков для малышей, например, в виде пазлов, которые нужно собирать.

 

Сделать акцент на диване помогут разнообразные подушки: однотонные яркие, с рисунками, в виде игрушек, с пушистыми наволочками. Составляя композицию из подушек, их нужно выбирать в одинаковом стиле, чтобы они выглядели гармонично и сочетались.

 

Не забывайте про декор на стенах. Пустое пространство можно украсить портретами ребенка, детскими рисунками, развивающими плакатами или географическими картами. Оформите их в яркие рамки – так картины смотрятся еще интереснее.

 

В интерьере, оформленном в спокойной цветовой гамме, яркий акцентный декор просто необходим. Он позволит избежать слишком скучной обстановки и добавит веселые нотки, без которых не обходится ни одна детская.

 

Яркие цвета просто необходимы детской, ведь малыши любят все разноцветное. В этом деле главное не переборщить и помнить важное правило: ведущих цветов должно быть только три. Если они броские, обстановку нужно разбавлять спокойными нейтральными тонами. Посмотрите вместе с ребенком дизайнерские оформления комнат и выберите то, которое вам понравилось больше всего.

Пройти тест

Просмотрено 296 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Детская в темных тонах: какие сочетания и стили лучше всего подходят
Идеи обустройства уютной и оригинальной лаундж-зоны
Добавить комментарий
Ответить
Подборки