Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Цвет в интерьере: сочетания, особенности, примеры с фото

Цвет в интерьере: сочетания, особенности, примеры с фото

Для восприятия окружающего мира во всем его многообразии нам даны органы чувств. И основное из них – это зрение. Именно через визуальное восприятие мы получаем большую часть информации об окружающем мире. И комфортность или неудобство окружающей среды для нас тоже во многом определяют наши глаза.

Психология цвета

Сочетание цветов в интерьере
 

Мир дан нам в ощущениях. Свет и цвет может восприниматься по-разному, каждый оттенок обладает своей психологией. Она не абсолютна, вступая во взаимодействие с человеческой психикой, темпераментом, цвет может восприниматься разными людьми по-разному.

Красный цвет в гостиной
 

Красный, например, обладает внутренней экспрессией, олицетворяет энергию и жизненную силу. Для одних людей это – стимул, тонус и творчество, он вызывает у них абсолютно жизнерадостные ассоциации; для других – это трагедия, кровь, раздражительность. Красный – активный, насыщенный цвет. Добавим в него белого и получим совсем другой результат. Розовый цвет – это покой, наивность, даже инфантилизм. Он ассоциируется с нежностью и женственностью. Он расслабляет и успокаивает.

Спальня в сине-белых цветах
 

Синий цвет олицетворяет спокойствие и созерцательность. Это символ постоянства и настойчивости. И опять же у одних он вызывает чувство защищенности, у других, наоборот, тревожности.

Подбор цветовой гаммы для гостиной
 

А вот голубой чувства тревоги ни у кого не вызывает, наоборот, это спокойствие, дружелюбие, беспечность, прохлада.

Солнечный желтый поднимает настроение
 

Желтый цвет – жизнерадостный и солнечный. Он возбуждает и создает позитивный настрой. Очень оптимистичный цвет, стимулирующий творчество. Так же, как и возбуждать, он может и раздражать своим чрезмерным оптимизмом. Требуется определенный темперамент, чтобы долго находиться в окружении желтого. А вот оранжевый, обладая такой же жизнерадостностью, раздражает меньше, он более теплый и дружелюбный.

Салатовые стены в оформлении спальни
 

Зеленый цвет – самый благоприятный для восприятия, олицетворяет деятельную волю, успокаивает нервы, стимулирует творчество.

Теплые оттенки: коричневый, желтый, рыжий
 

Коричневый цвет – это внутреннее благородство, эмоциональная уравновешенность. Это цвет покоя и домашнего очага. Это для всех и всегда надежность и стабильность.

Белый цвет стен и мебели
 

Белый цвет – это чистота, доброта и невинность. Для кого –то это олицетворение искренности и благородства, а у других пробуждает ассоциации с больницей и стерильностью.

Темный черный интерьер
 

Черный – самый неоднозначный цвет. Это может быть благородство, изящество, элегантность и сила – для одних, скорбь, власть, ночь и смерть для других.

Серый цвет в гостиной
 

Серый цвет – олицетворение скромности и благородства с одной стороны, индифферентности и равнодушия – с другой.

Дизайн интерьера в скандинавском стиле
 

Восприятие цвета в интерьере

И начать можно с того, что цветоведение – целая наука. У истоков ее стоял Ньютон. Это он разложил спектр на семь цветов радуги. Но три базовых «чистых» цвета: синий, желтый и красный – выделил великий Гете. Нет, не физик, а поэт. Тот самый создатель «Фауста». Все остальные цвета получаются от смешивания этих трех. И это обстоятельство надо иметь виду, создавая цветовые композиции. Правила сочетания цветов базируются на этом принципе. Ну а теперь поговорим, наконец, о правильном применении цвета в интерьере.

Ни один дизайнер не возьмется за работу, не изучив ваши цветовые предпочтения и особенности восприятия конкретного оттенка. Влияет также на выбор цвета размер и освещенность комнаты, стиль интерьера, ее функционал. Итак, поехали.

Красный цвет в интерьере
 
  1. Красный в интерьере. В силу его экспрессивности и сильной энергетики применяйте его дозированно. Он однозначно не должен выступать фоном (ну разве что за редким исключением и то в приглушенном варианте). Можно применять на кухне и в столовой, поскольку стимулирует аппетит и вдохновляет на творчество.

Красная мебель на контрасте с серым помещением
 

Он хорош в виде контрастных цветовых пятен в интерьерах, оформленных в скандинавском стиле или в стиле хай-тек. В спальне располагает к интимной близости (например, красное постельное белье), в ванной – взбодрит. Но не забывайте о том, что это очень активный цвет, не перенасыщайте им обстановку.

Яркий розовый и спокойный белый
 
  1. Розовый в интерьере обладает успокаивающим и умиротворяющим эффектом. На кухне и в гостиной, там, где «кипит» жизнь, он неуместен. Вот в спальне и в комнате девочки может выступать сольно, в качестве фона. Он создает расслабляющую атмосферу, поэтому хорош для тех комнат, где отдыхают и для интимных зон – в ванной, санузле.

Бело-синяя ванная комната
 
  1. Синий цвет считается холодным, поэтому его не должно быть слишком много. Избегайте его, если окна вашей комнаты выходят на северную сторону и в них мало естественного света. Его успокаивающий эффект окажет свое благотворное воздействие в спальне, ее синий фон способствует крепкому сну. Можно применить его в детской, он охладит пыл вашего маленького непоседы. Великолепно впишется в ванную, синий цвет – это стихия воды. А вот на кухне и в столовой скорее не уместен, поскольку подавляет и снижает аппетит.

Мебель в спальню небесно-голубого цвета
 
  1. Голубой – это цвет небесной лазури, поэтому он так хорош для спальной комнаты. Он придаст ей покой и чувство приятной расслабленности и прохлады. Голубая гостиная также будет выглядеть роскошно и торжественно. Если окна вашей комнаты выходят на солнечную сторону, и в ней всегда жарко, базовый голубой сообщит желанную прохладу. Замечательно будет медитировать в голубой ванной. А вот на кухне он не совсем хорош – расслабляет.

Цитрусовый желтый в дизайне
 
  1. Желтый цвет – теплый и активный, наполняет интерьер энергией солнца. Его жизнерадостность будоражит, побуждает к действию, настраивает на позитив. Используется в интерьере как чистый желтый цвет, так и его многочисленные нюансы. Однако, не увлекайтесь. Он слишком вызывающий и требует разбавления более спокойными цветами. Даже в детской комнате делать желтый цвет фоном не стоит. Он хорош в виде ярких акцентов и цветовых пятен. В качестве эффектной отделки прекрасно будет смотреться на кухне, в ванной. Желтый цвет может присутствовать и в качестве позолоченной фурнитуры – в классическом интерьере, например.

Рабочий кабинет с зелеными цветами
 
  1. Зеленый цвет универсален. В интерьере он хорош и в качестве базового цвета, и в качестве декора – весь богатый спектр оттенков зеленого. Применим везде: в гостиной это оливковый или цвет хаки как основной фон, на кухне – чисто зеленый повышает аппетит. Нежные пастельные оттенки зеленого внесут успокоение в спальню. Салатовый, изумрудный цвет замечательно смотрятся в ванной комнате. И, конечно, зеленый – лучший цвет для рабочих кабинетов. В детской комнате с зеленым лучше не перебарщивать, поскольку он гасит эмоциональную активность ребенка, но небольшие зеленые вкрапления очень желательны, поскольку уравновешивают нервную систему.

Оранжевая угловая кухня
 
  1. Оранжевый цвет в интерьере – это олицетворение кипучей деятельности. Потому очень хорош в детской, в гостиной, на кухне. А вот в спальне, конечно, лишний.

Темное дерево в кабинете
 
  1. Коричневый цвет, его замечательные аппетитные оттенки – какао, кофейный, шоколадный придаст интерьеру респектабельность и благородство. Это цвет природы, олицетворение тепла домашнего очага. Такая гостиная обязательно будет уютной и теплой. Кухню цвета темного дерева оценят гурманы, любящие красиво поесть. Кремовые оттенки коричневого, цвет охры хороши для спальни. Коричневое оформление кабинетов – традиционная классика.

Белая спальня с балконом
 
  1. Белый цвет в интерьере всегда придаст свежести, воздуха и простора. Он имеет множество оттенков, которые способны разбавить его монотонность. Востребованнее всего он на кухне. Белая кухня – настоящий бум. Ваша кухня дышит свежестью и чистотой. Приглушенный белый хорош и для спальной, белая ванная и санузел – классика. Только для детской он не очень хорош.

Классическое сочетание белого и черного цветов
 
  1. Черный цвет в интерьере – это роскошь. Конечно, в большом количестве он подавляет. Но если вы обладаете просторной жилой площадью и достаточно сильной энергетикой, то непременно почувствуйте на себе его завораживающий эффект.

Черная мраморная ванная
 

Как неподражаем будет черный глянец в ванной или на кухне!

Различные оттенки серого в гостиной
 
  1. Серый цвет – великолепный фон для всевозможных ярких акцентов. Он обладает разной насыщенностью и всегда выглядит благородно. Он хорош в любой комнате. Разве что в детской неуместен.

Оформление интерьера квартиры
 

Ваш интерьер, конечно, можно сделать монохромным, то есть применять в оформлении оттенки только одного цвета. Это вполне имеет право на существование. Тем более, что целые интерьерные направления тяготеют как раз к этому – минимализм, скандинавский стиль. Но чаще используют сочетания нескольких цветов – так интерьер и в самом деле выглядит более живым. Поэтому дальше поговорим о том, как правильно сочетать цвета.

Сочетание цветов – основа основ красивого дизайна

Подойдем к этому вопросу со всей серьезностью и сначала разберемся, что такое цветовой круг.

В центре круга – три основных цвета, далее идут вторичные, полученные от сочетания основных между собой., по окружности – третичные, полученные от сочетания основных и вторичных
 

Все основные цвета, а также вторичные и третичные составляют цветовую гамму, названную кругом Иттена. Он назван так по имени швейцарского художника, теоретика цвета и является альфой и омегой для любого дизайнера. Именно на него они ориентируются при сочетании цветов в интерьере. С помощью этого круга даже не обладая талантом колориста можно составить гармоничную цветовую палитру. Как же применить его в интерьере? И здесь мы снова, образно говоря, поверяем алгеброй гармонию.

Таблица сочетания цветов Pantone
 

На основе круга Иттена были составлены таблицы сочетания цветов Pantone – универсальная шпаргалка. Ни в круге Иттона, ни в таблицах нет ни белого, ни черного цвета. Их в природе не существует в чистом виде, однако в интерьере они широко применяются. Общепризнано, что для создания комфортной среды достаточно сочетать три, максимум четыре цвета, при этом один или два являются основными, остальные – акцентными. Как же с помощью цветового круга выбрать сочетаемые цвета? Есть несколько принципов:

Аналоговый принцип выбора сочетаемых цветов
 
  • Аналоговый – это несколько рядом расположенных оттенков, например, красный, фиолетовый, сиреневый.

Контрастный принцип выбора сочетаемых цветов
 
  • Контрастный – цвета расположены по противоположным сторонам цветового круга, например, желтый и фиолетовый.
  • Комплиментарно-триадный – контрастный и два прилегающих к нему цвета.
  • Трехцветный триадный – один базовый цвет и два дополнительных.
Трехцветный триадный принцип выбора сочетаемых цветов
 

Только руководствуясь этими принципами можно создать множество оттенков. Не забудьте еще про разную насыщенность цвета, которую тоже можно обыграть. Если вы заметили, то более темные оттенки находятся с краю круга, более светлые – в центре. Составлять цветовые сочетания, играть с цветом в интерьере– занятие очень увлекательное.

Просмотрено 6984 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Потолок в квартире: виды, варианты отделки, что лучше выбрать
Египетский стиль в интерьере
Добавить комментарий
Ответить
Подборки