Холодильник – бытовая техника, без которой невозможно обойтись ни в одной городской квартире. Да и в загородных домах он частый гость, даже при наличии погреба. Мы привыкли к тому, что холодильник имеет два отделения: основная часть и морозильная камера. При выборе холодильника обращаем внимание на их объём, энергопотребление и внутренне содержание.
Однако даже в холодильнике, где в основном отсеке температура держится на уровне +3-+5 градусов, нельзя хранить продукты долго, по истечении нескольких дней они могут начать портиться. А в морозильной камере, где температура может опускаться до минус 20 градусов, замороженные продукты при оттаивании могут потерять сочность и вкус.
Поэтому сегодня, приобретая холодильник, не лишне обратить внимание на новую опцию – есть ли у холодильника зона свежести. О том, что это такое и зачем она нужна, и пойдёт речь.
Что такое зона свежести (фреш-зона) в холодильнике
Продукты, которые мы храним в холодильнике, очень разные по составу и характеристикам, и предъявляют разные требования к условиям хранения. Ведь ясно, что мясо и рыба, положенные на хранение, не будут вести себя так же, как фрукты и овощи. Свои условия хранения есть и у молочных продуктов.
Температура по полкам холодильной камеры распределяется не равномерно, и добиться идеальной свежести не легко. Продукты, которые мы извлекаем из морозилки, конечно, не испортились, но и свежими их тоже не назовёшь.
В самом конце прошлого века, в 90-х годах на рынке стали появляться холодильники с дополнительной опцией – «зона свежести». С помощью неё удалось сохранить свежесть продуктов в течение длительного времени. Мечта! Суть её в том, что в ней автономно поддерживается температурный и влажностный режим, оптимальный для хранения продуктов.
Температура в ней близка к нулю, поэтому её ещё называют нулевой. Такой режим не даёт размножаться микроорганизмам и сохраняет все полезные вещества и витамины.
Зона свежести — это либо отдельная камера с дверцей, либо ящики с крышкой, либо полка за откидной панелью. Недобросовестные продавцы или производители могут выдать за зону свежести ёмкость для хранения овощей и фруктов, они похожи визуально. Но вы будьте начеку.
Если в холодильнике есть эта опция, об этом скажет инструкция, потребуйте её. Обратите внимание на маркировку отсека. Зона свежести маркируется Fresh или Fresh Zone, у разных производителей по-разному.
Расположение её тоже может быть различным: прямо под морозилкой, по центру основной камеры, а иногда даже в дверце холодильника. Имейте ввиду, что такой функцией обладают топовые холодильники, цена которых на 15-20% выше обычных. Вы увидите, что оно того стоит.
Зачем нужна зона свежести в холодильнике
Почему? Зачем нужна эта дополнительная опция в холодильнике? Это новшество появилось, как уже было сказано, только в конце прошлого века, а холодильники пришли в наш быт уже давно и всё это время существовали без неё и вроде бы справлялись со своими функциями, то есть сохраняли продукты.
Какое новое свойство появилось у холодильника с появлением этой опции? Ну вот смотрите. Уже было сказано, что для хорошей сохранности разным продуктам нужен разный микроклимат: влажность, температура. То, что хорошо для мяса, не годится для овощей. В обычном холодильнике такие идеальные условия создать трудно или даже невозможно.
Поэтому по прошествии нескольких дней овощи и фрукты всё равно могут начать портиться, а зелень вянуть и желтеть.
Так вот в зоне свежести созданы оптимальные условия для того, чтобы продукты сохраняли свой первоначальный вид как можно дольше. Преимущества этой зоны особенно ярко обнаружились при сравнении, когда рядом положили продукты, купленные в одно и то же время и сравнили как они выглядят после нескольких дней нахождения в зоне свежести и в обычном холодильнике.
Разница, что называется, видна невооружённым глазом. В зоне свежести поддерживаются такая оптимальная температура и влажность, что вы можете не волноваться за свою провизию не только в течение нескольких дней, но даже недель.
Преимущества наличия зоны свежести в холодильнике
Продукты не только хорошо сохраняются в зоне свежести, но и не теряют при этом свои сочность, пользу и вкус.
Преимущества наличия этого отсека в холодильнике очевидны:
- Скоропортящиеся продукты остаются пригодными для еды без замораживания в течение длительного времени.
- Свежее молоко, даже не прошедшее термическую обработку, сохранится в этом отсеке.
- Зелень не завянет, все витамины и микроэлементы сохранятся в овощах и фруктах
- В нулевую камеру можно поместить еду из морозилки для деликатного размораживания, с максимальным сохранением структуры продуктов.
- Если в семье есть маленький ребёнок, то зона свежести – идеальное место для хранения продуктов детского прикорма.
- Сюда можно поместить продукты для охлаждения в целях сохранности, не замораживая. Допустим, мясной фарш, который вы не употребили сразу, прекрасно сохранит свою свежесть в этой зоне.
- В случае перебоев с электричеством, эта опция обладает автономной системой поддержания нужной температуры в течение суток, если, конечно, вы не будете открывать холодильник.
Недостатков у этой функции практически нет, разве что она повышает стоимость холодильника примерно на четверть. Иногда пища сверху может покрыться инеем. Но это вовсе не значит, что она промерзла вся. Поместите её в пакет или в полиэтилен, и вся изморозь останется на поверхности.
Виды фреш-зоны в холодильнике
Зона свежести имеет антибактериальное покрытие внутри и функцию ионизации воздуха. Хранение продуктов в нулевой зоне может быть сухим и влажным, а сама она может состоять из одного или двух отсеков. Если во фреш-зоне только один отсек, то он по умолчанию сухой.
Два вида хранения обеспечит двухсоставная зона. В сухом отсеке поддерживается температура от -1 до +1 градуса, а влажность не превышает 50%.
В таких условиях идеально можно хранить:
- Мясо без замораживания.
- Свежую рыбу.
- Морепродукты.
- Колбасу.
- Сыр.
Последние два продукта мясной и молочной промышленности без всяких потерь могут храниться в зоне свежести месяцами.
Однако, такая низкая влажность противопоказана фруктам, ягодам, зелени и овощам с высоким содержанием влаги, например, помидорам. В сухой зоне они высохнут и потеряют вкус. Поэтому их следует поместить во влажную зону. Температура в ней также близка к нулевой, а вот влажность высокая – на уровне 90-95%.
В таких условиях великолепно сохраняются:
- Свежие ягоды.
- Фрукты.
- Зелень.
- Овощи – огурцы, морковь, картошка. Морковка не завянет, картошка не будет прорастать..=
- Скажем отдельно про помидоры. Там великолепно можно хранить не только красные, но и недозрелые зелёные. В этом отсеке он не просто дозреет, но и не растеряет все свои качества, как если бы он созрел на солнце.
Некоторые виды продуктов в зоне свежести можно хранить месяцами. И всё же не злоупотребляйте этой опцией.
Правила хранения продуктов в ходолодильнике в зоне свежести
Чтобы ваша зона свежести на 100% выполняла свои функции, необходимо соблюдать правила хранения продуктов, о которых мы вам сейчас расскажем.
Возьмите на вооружение эти нюансы:
- Мясо и рыбу следует хранить в сухой зоне не более недели. Для более длительного срока требуется заморозка.
- Овощи, фрукты, ягоды хранятся во влажной зоне, но отдельно от продуктов, содержащих этилен. Не храните яблоки, картофель и морковь вперемешку с бананами и помидорами. Они выделяют газообразный этилен, который снизит срок хранения чувствительных к нему продуктов.
- Яйца в нулевом отсеке могут храниться полтора месяца, но только в том случае, если на момент покупки они были абсолютно свежие.
- Молоко и кисломолочные продукты должны быть герметично упакованы.
- Хлеб не зачерствеет и не испортится в течение недели, если его запаковать в бумажный пакет.
- Зелень перед помещением на хранение нужно хорошо промыть в проточной воде и подсушить на бумажных салфетках. Затем положите её в контейнер в расправленном виде, чтобы она лежала совершенно свободно, и тогда даже через месяц она не потеряет свежести и привлекательности.
Производители холодильников с зоной свежести часто в инструкции указывают, какие продукты как правильно хранить. Следуйте этим рекомендациям, и вы всегда будете иметь к столу свежие продукты.
Кому нужен холодильник с зоной свежести
Но стоит ли в самом деле переплачивать за эту навороченную модель? Судите сами.
Холодильники с нулевой зоной актуальны для вас, если вы:
- Являетесь сторонником здорового образа жизни и придерживаетесь принципов правильно питания. Тогда вам обязательно нужны к завтраку, обеду и ужину идеально свежие продукты.
- Вы готовите детский прикорм для малыша. Сохраниться без риска он может только в зоне свежести.
- Вы покупаете молочку на рынке. Развесные творог, сметана, конечно, вкуснее и свежее магазинных, но и срок хранения у них короче. Зона свежести поможет его продлить.
- Кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт вы любите делать сами с помощью заквасок. Где же ещё их хранить после этого, как не в нулевой зоне?
- Вы покупаете мясо, рыбу и фарш впрок. Конечно, для более длительного хранения основную часть отправите в морозилку, но на пару дней их вполне можно оставить в зоне свежести и насладиться вкусом парных продуктов.
- Вы собрали в лесу урожай из ягод и грибов. Хранятся они плохо, а возни с ними много. Отправьте их полежать в зону свежести, пока будете готовить их к консервации.
- Если вы сидите на диете, неважно, лечебное это питание или спортивное, наличие зоны свежести в холодильнике тоже весьма полезно.
- Вы размораживаете продукты из морозилки, чтобы приготовить из них что-нибудь вкусное. И у вас получится вкусное блюдо, если мясо или рыба будут оттаивать в зоне свежести не спеша, с сохранением внутренней структуры. Деликатная разморозка не повредит продуктам.
Зона свежести нужна всем, кто любит готовить, часто покупает свежие овощи и мясо. Однако, как уже упоминалось, это довольно дорогое удовольствие. Если ваша еда состоит в основном из полуфабрикатов и консервов, то в этой дорогостоящей опции не будет толка. Вполне можно ограничиться обычным двухкамерном холодильником.
Как работает фреш-зона
Принцип работы зоны свежести различен в разных моделях. В наиболее дорогих воздух в ней охлаждается автономно, эта зона практически независима от остальных отсеков холодильника. Нужная температура устанавливается автоматически, но есть модели и с ручным управлением. В них нужный режим надо установить самостоятельно.
Температуру, близкую к нулевой, можно получить, если расположить отсек прямо под морозильной камерой. В бюджетных моделях именно так и делается. Отсек может охлаждаться от стен морозилки, или туда по специальной трубочке будет попадать охлаждённый воздух.
В этом случае назвать это отделение зоной свежести можно лишь с большой натяжкой, поскольку постоянно держать температуру на одном уровне невозможно.
Как ухаживать за холодильником с зоной свежести
Современный холодильник - техника с интеллектом, и, как и любая другая сложная техника, требует бережного отношения. Изучите инструкцию перед началом эксплуатации и строго придерживайтесь её рекомендаций. Нулевую зону необходимо чистить один или два раза в месяц.
Освободите её от продуктов и протрите полки. Чтобы легче было это сделать, храните продукты в контейнерах. Если по неизвестной причине появился неприятный запах, и его не удалось удалить простой уборкой – поместите в камеру несколько таблеток активированного угля – через некоторое время запахи исчезнут.
Если на продуктах появился иней или даже корочка льда – пусть это не вызывает у вас тревогу. Весь мороз останется снаружи, внутрь не проникнет, на срок хранения и качество продуктов не повлияет. Зона свежести в холодильнике, безусловно, очень полезное изобретение, которое улучшает качество жизни.