Невозможно представить себе городскую квартиру без такого прозаического, но важного предмета, как унитаз, верно? В загородных домах и коттеджах, даже на дачах люди всё чаще устанавливают их в санузлах.
Немного об истории унитаза
Сегодня это уже трудно представить, но унитаз сравнительно молодое изобретение. И хотя публичные туалеты существовали уже в Римской империи, они представляли из себя просто длинную лавку с отверстиями. Но даже они были забыты в средние века.
Люди пользовались горшками, содержимое которых ничтоже сумняшеся выливалось в ближайшую реку (из которой потом брали воду) или прямо на улицу из окна. Ходить по улицам средневековых городов было небезопасно.
В замках испражнялись прямо в гардеробных. Считалось, что смрад отпугивает моль и блох от шкафов с королевской одеждой. Когда же запах становился невыносимым и для людей, знатные вельможи перебирались в другой замок.
Забвение гигиенических традиций античности дорого обошлось средневековью: эпидемии выкашивали целые города. Первый туалет со смывом изобрёл Джон Харрингтон для английской королевы в 1596 году. Это был механический клапан и бак с водой. Опрокидывался бак с невероятным шумом и грохотом. Дальнейшего распространения эта система не получила.
Вспомнили об изобретении Харрингтона только в конце XVIII века, когда в 1775 году Александр Каммингс усовершенствовал его с помощью длинной S-образной трубы с водой, которая препятствовала распространению запахов. Но и это ещё не было началом триумфального шествия унитазов.
Люди в большинстве своём продолжали пользоваться горшками. Популярность туалеты со смывом стали набирать вместе с прогрессом медицины. Когда было обнаружено, что причиной болезней являются не плохие запахи, а бактерии, люди наконец додумались разделить питьевые и канализационные потоки.
Ещё довольно долгое время тема туалетов была табуирована. Говорить об этом и публично демонстрировать считалось неприличным. Томас Крэппер первым прорвал этот заговор молчания и устроил шоурум с этими санитарными приспособлениями и начал их продавать.
Crapper в переводе означает «сортир», поэтому ему приписывают изобретение туалета, но как мы видим, это не так. А название «унитаз», что означает «единство» ввёл в обиход англичанин Т. Твайфорд, назвав так одну из своих моделей.
Какие требования предъявляются к унитазу
Прежде всего он должен быстро и качественно выполнять свою главную функцию, то есть смывать воду и не оставлять загрязнений.
Есть государственный стандарт, обязательный для всех изготовителей сантехники. Согласно ему:
- Высота установки унитаза 400 миллиметров.
- Статическая нагрузка не менее 200 килограммов.
- Объём воды для слива – не менее 6 литров.
Эффективность очистки чаши зависит от её конструкции, об этом речь впереди.
Виды унитазов по материалу изготовления
А мы продолжим разговор о материале, из которого делают унитазы.
1. Фаянс – самый привычный для нас материал. Фаянсовые унитазы стоят почти в каждом доме. Для изготовления унитазов идёт санфаянс, который на 80% состоит из глины, а остальное из кварца, силикатов и каолина. Обжигают его при температуре от 1050 до 1300 градусов. Для придания изделию большей прочности сверху покрывают специальной глазурью.
Фаянсовая сантехника привлекательна тем, что:
- долговечна,
- имеет небольшие размеры,
- устойчива к химическим и агрессивным веществам,
- имеет сравнительно небольшой вес,
- не дорогая.
Недостатки фаянса:
- Высокая пористость, что затрудняет очистку.
- Хрупкость из-за низкой температуры обжига и тонких стенок.
Фаянсовые унитазы внешне похожи на фарфоровые, и некоторые недобросовестные производители пользуются этим, пытаясь продать свою продукцию подороже. Однако, следует отличать фарфор от фаянса.
2. Фарфор производится из белой глины, в его составе 50% каолина, а остальное – кварц и шпат. Обжигают его при температуре 1400 градусов в специальных печах, что придаёт фарфору повышенную прочность.
Другие плюсы этого материала:
- Более плотная текстура, чем у фаянса, это облегчает уборку.
- Долговечен, срок его службы достигает 30 лет.
- Прост в уходе
- Устойчив к воздействию химических активных веществ.
Среди минусов можно назвать высокую стоимость, а также то, что санфарфор внешне трудно отличить от санфаянса, и этим, повторимся, пользуются недобросовестные производители.
3. Сталь – тоже довольно распространённый материал для унитаза, хотя в быту встречается редко, в основном в общественных туалетах. Стальные унитазы изготавливаются либо из нержавеющей стали, либо из эмалированного чугуна. Впрочем, чугунные унитазы сейчас выходят из употребления, поэтому будем говорить о плюсах и минусах унитазов из нержавейки.
Плюсы:
- Высокая антивандальная устойчивость, такому унитазу не страшны удары.
- Легко поддаётся чистке.
- Сталь пластична, что позволяет дизайнеру экспериментировать с формой изделия.
- Стальные унитазы долговечны.
Минусы:
- Большая шумность.
- Сильнее, чем керамика, сохраняет и удерживает запахи.
- Стоит в 3-4 раза дороже керамических.
Использовать стальные унитазы в домашних туалетах и в самом деле не рентабельно, поэтому они распространены там, где требуется повышенная прочность и антивандальность.
4. Унитазы из камня. Имеется в виду искусственный камень: он прочнее и дешевле натурального. Изготавливают его либо из минеральной крошки, либо из акриловой смолы, и по внешнему виду его не отличить от натурального.
Преимущества каменных унитазов:
- Прочность, долгий срок эксплуатации.
- Гигиеничность – здесь они не уступают своим керамическим собратьям.
- Он не впитывает запахи.
- Прост в уходе.
- Очень эффектно выглядит.
Недостатки – это, конечно, высокая цена и большой вес, что затрудняет их установку. Каменные унитазы вряд ли можно найти в широкой продаже в магазинах. Их изготавливают на заказ, а значит, они обходятся ещё дороже. Выбирают его люди, которые ценят оригинальность и роскошь, самым главным критерием считают прочность и функциональность, а также те, для кого важен комфорт во всём: каменные унитазы теплее керамических.
5. Стеклянные унитазы – встречаются и такие. Выглядят они оригинально и необычно, но с точки зрения эстетики довольно нелепо и странно.
6. Пластиковые унитазы изготавливают из армированного акрила. Это новшество пока не слишком распространено, но они имеют целый ряд достоинств:
- Высокие показатели гигиеничности: пластик не имеет пористой структуры.
- Легки в обслуживании.
- Немного весят.
- Не дорого стоят.
- Разнообразны по дизайну и по цвету.
Недостатки:
- Более низкая прочность, уязвимость перед механическими воздействиями.
- Могут деформироваться от высоких температур.
Пластиковые унитазы – отличный выбор для загородных туалетов.
Разновидности унитазов по выпуску в систему канализации
Насколько хорошо унитаз будет выполнять свою основную функцию, зависит от его конструкции. Вот об этом дальше и пойдёт речь. Конструктивно унитазы квалифицируются по выпуску в систему канализации, по способу смыва и крепления бачка и чаши.
По выпуску в систему канализации унитаз может быть горизонтальным, вертикальным и косым. Выбор зависит от устройства вашей канализационной системы. Подключать унитаз с косым выпуском к горизонтально расположено трубе придётся через системы переходников, а это чревато протечками.
1. Горизонтальный выпуск – если сливная труба расположена параллельно полу. Из-за прямоугольного колена на стыке с канализацией случаются частые засоры. Зато выглядят такие унитазы очень эстетично, и это обуславливает их распространённость.
2. Косой выпуск – сливная труба расположена под углом 30-45 градусов к полу. Его легко соединить с канализационным коллектором, поэтому это самый распространённый вариант в многоквартирных домах.
3. Вертикальный выпуск – патрубок направлен вертикально вниз и расположен прямо под чашей. Он более экономно расходует смывную воду, но не удобен для монтажа, поскольку требует особым образом проведённой канализации – под полом или под панелями межэтажных перекрытий. Сейчас такие уже не делают, но в старых домах встречается.
Виды унитазов по типу смыва
По типу смыва унитаз может быть прямым, горизонтальным или каскадным; или круговым, прямым или закрученным.
1. Прямой, или каскадный слив – это классика, именно такие были наиболее распространены в советских квартирах. Мощный водяной поток образуется в самом загрязнённом месте чаши и смывает его. Это долговечная и самая доступная по стоимости конструкция. Однако она не омывает всю чашу целиком, приходится пользоваться ёршиком, и производит много шума и летящих в разные стороны брызг.
2. Круговой. Поэтому всё чаще сейчас отдают предпочтение круговому смыву. Он более гигиеничен, поскольку омывает всю чашу. Жёлоб с отверстиями расположен по всему периметру чаши, вода равномерно распределяется по всей поверхности и расходуется более рационально. Струи могут быть направлены прямо, тогда это душевой круговой смыв, или под углом, тогда это закрученный смыв.
Бачок работает тихо и без брызг. Однако, если вода жёсткая, то дырочки в жёлобе могут закупориться, и смыв перестанет работать.
Но несмотря на это круговой смыв предпочтительнее, потому что:
- Гигиеничнее, обеспечивает более качественный смыв.
- Вода расходуется более экономно.
- Меньше времени и сил тратится на уход.
При выборе унитаза с круговым смывом обращайте внимание на диаметр отверстий, особенно если у вас жёсткая вода. Слишком мелкие отверстия быстро засорятся и смыв перестанет работать.
Разновидности унитазов по форме чаши
В прямой связи со способом выпуска в систему канализации и типом слива находится форма чаши унитаза. По этому параметру они бывают козырьковые, тарельчатые, воронкообразные.
1. Козырьковые чаши – слив смещён вперёд, задняя стенка прямая или несколько вогнутая. Имеет специальный выступ, который препятствует образованию всплеска. Продукты жизнедеятельности плавно сползают в воду без брызг. Однако спуск воды не всегда удаляет все остатки. Приходится дорабатывать ёршиком.
2. Тарельчатая чаша тоже имеет смещённый вперёд слив. Задняя стенка имеет форму горизонтальной полочки (тарелки). Она накапливает мочу и кал, которые смываются только струёй воды. Брызг при этом не образуется, но гигиеничность сомнительна. Грязь и запахи образуются очень быстро.
3. Воронкообразная чаша имеет сливное отверстие посередине. И это обеспечивает наиболее быстрое и тщательное удаление экскрементов. Ни грязи, ни запахов практически не остаётся, зато часто образуются брызги.
Виды и конструкция сливного бачка унитаза
Сливной бачок – один из главный действующих лиц в туалетной сантехнике. Пришло время поговорить и о нём. По конструкции сливной бачок и унитаз могут быть раздельными и совмещёнными.
1. Раздельные – бачок крепится на стене и соединяется с унитазом трубой. Труба может быть металлической или пластиковой. Слив воды осуществляется с помощью рычага, который можно привести в действие, дёрнув за привязанную к нему верёвку или цепочку.
Благодаря высокому расположению сливного бачка напор воды получается очень сильный, и очистка более эффективной. Это самая древняя конструкция. Унитазы с раздельными бачками и верёвочками можно и сейчас встретить в старых домах. Однако, этот механизм очень шумный.
2. Совмещённый бачок крепится непосредственно к полке унитаза с помощью болтов. Это единая конструкция с унитазом, не требует дополнительных монтажных работ, не предъявляет повышенных требований к стене, как несущей конструкции. Сейчас эта система распространена гораздо больше, чем раздельная.
3. Есть ещё монолитные системы, когда унитаз и бачок отливаются вместе и представляют из себя моноблок. Это надёжная, гигиеничная, но очень громоздкая конструкция.
Наконец, бывает ещё скрытый бачок, который встраивается в фальш-стену, наружу выводятся кнопки и рычаги, запускающие слив.
Что ещё надо знать о сливном бачке? Что внутри находится поплавковый клапан – запорный элемент, который регулирует количество воды. Когда пустой после слива бачок наполняется водой, поплавок поднимается и перекрывает водопровод.
Систему можно привести в действие с помощью:
- Нажатия на кнопку.
- Надавливания на ручку.
- Дёрганья за верёвочку или цепочку.
Наконец, ещё одна характеристика этой важной принадлежности нашего дома – по способу крепления унитаза.
Разновидности унитазов по способу крепления
По этому признаку унитаз может быть либо напольным, либо подвесным.
1. Напольные унитазы более просты в монтаже и более доступны по стоимости. Стульчак крепится к полу с помощью дюбель-саморезов. Именно такие чаще всего и присутствуют в наших домах. Напольные унитазы могут быть угловыми и пристенными, которые более компактны.
Правда, монтаж их усложнён необходимостью сооружения фальш-стены и инсталляции, а это ещё и затрудняет ремонт.
2. Подвесные. Если экономия пространства в туалете выходит на первый план, то стоит присмотреться к подвесным моделям. Да, они более сложны в монтаже, им нужна инсталляция, опорная рама, фальш-стена, а также целый набор фитингов и труб. Эта система рассчитана на нагрузку от 400 килограммов.
Важное преимущество – в компактности, а также в том, что легче производить уборку, ведь пространство под унитазом свободно.
Унитазы с дополнительными функциями
Развитие технологий наделило эти предметы массой дополнительных «наворотов». Функциональность сантехники сегодня дополнена:
- Встроенное биде – после нажатия выдвигается носик с форсунками и разбрызгивает жидкость. Необходимость пользоваться туалетной бумагой отпадает.
- Другой вариант с «носиком» - гидромассажный.
- Встроенный гигиенический душ.
- Автоматическая система слива.
- Система самоочищения.
- Система воздушной сушки.
- Автоматическая подача в чашу моющих средств и отдушек.
- Система подогрева сиденья.
- Система контроля за состоянием организма человека.
- Блок дистанционного управления
- Музыкальная техника.
Конечно, каждая из этих функций существенно удорожает покупку. Так что какое из перечисленных умений вам нужно, а какое нет – решаете только вы.