Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Отделка ванной комнаты в чёрном цвете: как создать гармоничный дизайн

Отделка ванной комнаты в чёрном цвете: как создать гармоничный дизайн

У оформительского искусства есть свои правила и тонкости, которые помогают воплотить в жизнь даже самую смелую задумку, особенно – это касается тёмных оттенков. Ванная комната, выполненная в чёрном цвете, считается одним из самых сложных, но и красивых дизайнов.

Чёрный цвет в ванной сложен для восприятия, но выглядит достаточно эффектно
 

При оформлении такого помещения нужно чётко понимать, где находится грань между мрачностью и элегантностью, тогда можно добиться потрясающего результата. Поэтому к отделке, выбору сантехники и аксессуаров нужен особый подход и знание основ сочетания цветовой палитры.

Что нужно учесть при выборе дизайна ванной комнаты в чёрном цвете

Принимая решение оформить помещение в тёмных тонах, стоит сразу учитывать несколько нюансов и что потребует такая отделка. Главное знать, что чёрный цвет, как это странно и не звучит, очень марок в ванной, на нём больше видны разводы от воды и мыльная пена, поэтому нужно готовиться к более тщательной уборке в комнате.

Чем объёмнее помещение, тем больше чёрного цвета можно использовать в отделке
 

Если нет желания регулярно мыть стены, то стоит исключить тёмную отделку в зоне раковины и купели, где чаще всего брызги попадают на поверхность.

Чёрный цвет для дизайна ванной комнаты можно использовать в большинстве современных направлений
 

В небольших помещениях, площадью до 5-6 кв.м использовать чёрный цвет необходимо дозировано или в качестве акцента, иначе даже яркое освещение не сможет снять ощущение мрачности. А вот в ванных комнатах частных домов, где есть окна и достаточно пространства, можно применять тёмную палитру по максимуму, но всё, же разбавлять её светлыми оттенками.

Умеренное использование чёрного цвета в ванной сделает дизайн гармоничным и эффектным
 

При дизайне помещения чёрным цветом нельзя использовать одинаковые материалы для горизонтальных и вертикальных поверхностей, тогда можно создать гармоничное оформление без эффекта мрачности. Допустимо внести в напольное покрытие немного тёмных вкраплений или орнаментов, но доминирующим цветом должен быть светлый оттенок.

Правила выбора фактуры материала и сопутствующей палитры к чёрной отделке ванной

При таком оформлении ванных комнат, самой непростой задачей считается подбор подходящего светлого оттенка и игра фактурой в интерьере, которая позволит сделать дизайн гармоничным и элегантным. Чёрный цвет сложен в восприятии, поэтому его обязательно нужно разбавлять палитрами других красок, есть масса вариантов, как это можно сделать и какой оттенок ввести в дизайн зависит от стиля помещения.

При правильном применении фактурных деталей, чёрный цвет не будет казаться мрачным
 

Такую отделку чаще применяют в хай-тек, минимализме и современном оформлении, также её можно использовать в лофт и модернизме, но в более умеренных количествах тёмного и в преобладании светлого оттенка.

Универсальное сочетание чёрного с другими цветами в ванной

Уравновесить чёрный дизайн поможет белый или серый цвет, которые часто применяются для дизайна ванных комнат. Их можно использовать в отделке, как по отдельности, так и вместе, но главное при таком оформлении – это «игра» фактурами или сочетаниями рисунков.

Универсальное сочетание оттенков – это лучшее решение для небольших ванных комнат
 

Сложная гамма оттенков требует тщательного подхода к материалу, камень не подойдёт, в нём очень сложно сочетать эти три цвета, а вот керамическая плитка будет идеальным решением.

Классическое сочетание цветов в ванной комнате

Сгладить холодный чёрный цвет в интерьере поможет дерево. При этом можно использовать любой цвет массива, есть желание сделать его акцентом, то подойдёт светлый дуб, ясень, бук, клён и берёза.

Мебель из светлого дерева добавит уюта и тепла в чёрную ванную комнату
 

Для создания оттеночного эффекта в дизайне стоит обратить внимание на венге, вишню и орех. Сочетание чёрной отделки в виде каменной или керамической плитки и дерева считается классикой, потому что все эти натуральные материалы даны нам природой.

Яркие сочетания с чёрным цветом в ванной

Самый сложный дизайн, который потребует учитывать каждую мелочь. Часто в сочетании с чёрным используются красные, зелёные и бежевые оттенки, что способны добавить яркости в интерьер и сделать его уникальны.

К ярким контрастам в чёрной ванной стоит относиться с осторожностью и соблюдать умеренность
 

Но с таким же успехом можно испортить оформление, если чётко не выдерживать пропорции сочных и тёмных оттенков. В данном случае яркий или чёрный цвет лучше использовать в качестве акцента, а за основу взять нейтральные тона – это светлый беж, серый или белый.

Фактура материала отделки в ванной чёрных цветов

При оформлении ванной комнаты в чёрном цвете можно использовать плитку разного размера. При этом стоит учитывать, что чем меньше площадь комнаты, тем больше должен быть размер отделочного материала. В габаритных санузлах, где есть естественные источники света можно применить мозаику, а вот в маленьких ваннах лучше отдать предпочтение крупной плитке.

Тёмная мозаика способна сузить границы ванной комнаты, для малогабаритных помещений лучше выбирать крупный формат отделки
 

Фактура поверхности также имеет немаловажное значение в визуальном восприятии чёрного цвета. Глянец всегда будет выглядеть изысканно и используется в таких направлениях, как хай-тек, эклектика, минимализм.

Чёрный глянец смотрится гораздо эффектнее, чем матовые поверхности в ванной комнате
 

Матовые поверхности – это постоянные спутники лофта, а вот современный дизайн можно выполнить в любой фактуре.

Тонкости дизайна ванной комнаты в чёрном цвете

Когда определено со стилем и принимается решение о покупке отделочных материалов, то стоит сразу понимать, в каком цвете будет выполнен основной фон поверхностей.

Светлые горизонтальные поверхности будут лучше смотреться в небольших ванных комнатах
 

Например, тёмный потолок в таком санузле неприемлем, да и стены чёрного цвета в одном оттенке будут скорее выглядеть угрожающе, чем стильно и красиво. Современное информационное пространство насыщенно разными идеями подобного оформления ванной комнаты, стоит рассмотреть варианты и выбрать, при этом можно внести в интерьер что-то своё.

Отделка пола в чёрной ванной

Лучшим решением будет сделать эту поверхность светлой. На чёрной плитке следы погрешностей в уборке будут сразу видны, и чтобы содержать такой пол в чистоте, придётся постоянно его мыть и вытирать насухо.

Чёрный пол в ванной выглядит красиво, но требует более тщательного ухода
 

Если чёрного цвета на стенах недостаточно и его хочется вывести на горизонтальные поверхности, то можно оформить их в виде шахматной доски, мозаики или приобрести светлую плитку с чёрными прожилками.

Шахматная доска часто используется в отделке пола при дизайне чёрной ванной
 

А вот к материалу с рисунком стоит отнестись с осторожностью, он будет «пестрить в глазах», что затмит даже самую красивую отделку стен.

Отделка потолка в ванной чёрного цвета

Универсальным вариантом оформления поверхности считается белый цвет, при этом лучше использовать глянец, который будет отражать свет на тёмные стены. Чёрный потолок – это непредсказуемый результат, если есть желание внести эти тона, то можно установить осветительные приборы с тёмными элементами.

Лучшего решения для чёрной ванной комнаты, чем белый потолок ещё не придумано
 

Отделка потолка в ванной комнате не должна быть пёстрой и яркой, даже если это помещение находится в просторном доме с большими окнами. Лучший цвет оформления потолка – это белый и молочный, светло-серый и беж, в зависимости от основного фона стен.

В больших ванных комнатах можно использовать комбинированные конструкции на потолке
 

Отделка стен в чёрной ванной

В данном случае открывается широкий диапазон для фантазии. При светлом поле и потолке, стены можно сделать полностью чёрными с применением разных фактур и рельефов на поверхности. Для ванной среднего размера можно использовать блочное оформление, когда цвета сменяют друг друга по вертикали, горизонтали или диагонали, но это самый простой вариант.

Также можно зонировать пространство чередованием плиток с рисунком в чёрном цвете и светлой или тёмной отделкой.

Блочное зонирование пространства позволит не перенасытить интерьер чёрным цветом
 

В больших ванных комнатах стены можно сделать монохромными, а разбавит чёрный цвет белая сантехника и мебель, такая игра контрастами выглядит очень эффектно и изыскано, особенно если на предметах интерьера установлена фурнитура из меди, бронзы или золота.

В больших ванных комнатах можно полностью оформить стены чёрным цветом
 

В маленьком помещении лучше обойтись незначительными вкраплениями чёрного цвета на светлом фоне в виде рисунков и орнаментов или оформлении одной из стен в тёмном варианте. Неплохо в дизайне ванной комнаты будут смотреться геометрические рисунки, хаотичные орнаменты или графические изображения.

В маленьких ванных комнатах лучше использовать чёрный цвет в качестве акцента
 

Правильный выбор мебели и сантехники для ванной комнаты в чёрных цветах

Чтобы помещение выглядело гармонично, желательно приобретать предметы интерьера в контрасте с общим фоном отделки. Универсальным решением считается, когда мебель и сантехника выполнены в одном цвете, и чаще всего это белый вариант, что подойдёт для большинства стилей.

Тёплый металл в сочетании с чёрным цветом в ванной выглядит потрясающе
 

Чёрный цвет также хорошо гармонирует с тёплыми металлами, поэтому раковина из меди, бронзы или под золото в таком интерьере будет выглядеть эффектно.

При выборе мебели и сантехники необходимо учитывать стиль ванной комнаты, которая оформлена в тёмных тонах, только тогда можно завершить дизайн и сделать помещение красивым и элегантным.

Отдельные элементы из жёлтого металла делают интерьер благородным
 

Особое внимание стоит уделить фурнитуре, лейке и смесителю, в тёмном пространстве лучше будет смотреться, и добавлять тепла элементы из металлов в жёлтой гамме. Хром и нержавеющая сталь выглядят элегантно, но дают дополнительный источник холода, что в сочетании с чёрным цветом отделки недопустимо.

  • Хай-тек и эклектика

Направленность стиля заключается в применении новых материалов в виде пластика, стекла и металл в любых сочетаниях. Главное – это правильные геометрические формы и строгие линии при отсутствии малейшего намёка на декор.

Ванная комната в стиле хай-тек отлично смотрится в чёрно-белой гамме
 

Мебель, сделанная в этих стилях, не отличается изяществом, но имеет глянцевую поверхность, при этом видимая фурнитура исключена. Дизайн такой ванной комнаты часто дополняется стеклом, из чего может быть выполнена раковина и фасады на шкафчиках, дополнят интерьер большие зеркала с подсветкой.

  • Лофт

В этом стиле можно использовать практически любую мебель и сантехнику. Сложный дизайн лофт отличается разнообразием и сочетанием разных фактур, что позволит поставить в ванную комнату как мебель из дерева, так и из его заменителей, из стекла и металла.

Единственное, что необходимо исключить – это лёгкие шкафчики из пластика, оформление лофт требует массивности от предметов интерьера и сантехники.

Стиль лофт в ванной комнате – это массивные элементы интерьера в сочетании с грубыми фактурами
 

В ванной комнате будут прекрасно смотреться все классические формы ванн и раковин, а вот материал изготовления может быть разным. При выборе сантехнического оборудования стоит обратить внимание не только на фаянс, но и на камень, стекло и даже дерево, такие раковины выглядят необычно и эффектно, чего и требует стиль лофт.

  • Минимализм и современный

При оформлении чёрной ванной можно обратить внимание на тёмную мебель и сантехнику, что достаточно экстравагантно, но при условии, что в комнате преобладает отделка светлого цвета.

  Чёрно-белая ванная комната – это воплощение стиля минимализм
 

Если фоном выступает тёмный фон, то лучше отдать предпочтение белой мебели, чтобы создать нужный контраст. В стиле минимализма и современности прекрасно будет выглядеть мебель из светлого дерева и пластика, а также раковина и ванна любых размеров и форм.    

Правильное освещение и выбор аксессуаров для чёрной ванной комнаты

Любое помещение нуждается в источниках света, а тёмный интерьер вдвойне. Лучшее решение для ванной комнаты, оформленной в чёрном цвете – это наличие потолочного светильника, дополненного точечными, а также всевозможными подсветками фасадов шкафчиков.

У зеркала желательно организовать направленный свет в виде спотов и ламп на длинной штанге, с возможностью изменения угла наклона. Очень оригинально смотрится светодиодная лента, проложенная по периметру душевой кабины или ванны, что придаст интерьеру «ноту» загадочности романтизма.

Тёмное пространство в такой ванной требует яркого света, чтобы убрать ощущение мрачности
 

Если ванная комната находится в частном доме и имеет панорамные окна, то количество источников света можно уменьшить, но всё же при большой площади помещения нужно, чтобы каждый участок имел независимый источник света. Тогда исключён факт травматизма при передвижении в потёмках.

В ванной комнате чёрного цвета стоит исключить мелкие детали, которые будут находиться на виду и отвлекать на себя внимание. Разноцветные зубные щётки в стаканчике сразу испортят общее впечатление от стильного и динамичного пространства.

Освежить интерьер и добавить в него тепла помогут комнатные растения, расставленные на полках, только их не должно быть много два-три горшочка вполне достаточно. Если позволяет площадь комнаты, то можно установить крупный фикус или пальму в зоне отдыха.

Комнатные растения способны освежить даже самый тёмный интерьер
 

Также не испортит стильный интерьер коврик под ногами с длинным ворсом – это может быть текстильное изделие в виде шкуры животного или оригинальная форма, главное, чтобы оно было выполнено в общей цветовой гамме ванной комнаты и сильно не бросалось в глаза.  

Пушистый коврик на полу добавит тепла и уюта ванной комнате в чёрном цвете
 

При выборе чёрного цвета для дизайна ванной стоит внимательно отнестись к мелочам и продумать каждую деталь в интерьере.

Не все профессиональные дизайнеры любят работать в санузлах с тёмными оттенками, потому что они изначально сложны для восприятия. Но те, кто отважится на такую палитру в своей ванной комнате, не жалеют об этом и наслаждаются стильным интерьером достаточно длительный период.

Пройти тест

Просмотрено 262 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Дизайн ванной комнаты в белом цвете
Коричневая ванная комната: создание гармоничного дизайна и правильный выбор мебели
Добавить комментарий
Ответить
Подборки