Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Унитаз с раковиной на бачке: особенности конструкции, рейтинг лучших моделей

Унитаз с раковиной на бачке: особенности конструкции, рейтинг лучших моделей

Современный рынок сантехники предоставляет широчайшие возможности для оборудования туалетов и совмещенных санузлов. Зачастую, люди просто теряются в этом изобилии. Чтобы узнать обо всех инновационных решениях, вникнуть в их особенности и тонкости, требуется задавать вопросы специалистам, нужно время, которого всегда не хватает. Именно поэтому предпочтение отдается давно знакомым, традиционным моделям, хотя они серьезно уступают новинкам по своим характеристикам и возможностям.

Напольный комбоунитаз с раковиной на бачке и душевой лейкой
 

Комбоунитазы с встроенными рукомойниками – это новое предложение для российского рынка сантехники. В Европе и Америке они известны давно, пользуясь огромным спросом. Особенно часто их можно встретить в небольших кафе, недорогих гостиницах и общественных туалетах. Чем так примечательны унитазы с раковинами на бачках? В чем их преимущества перед традиционными, раздельными унитазами и раковинами? Стоит рассмотреть данную тему более подробно.

Особенности конструкции унитаза с раковиной на бачке

Совмещенные модели – это тщательно продуманные инженерами-технологами и дизайнерами конструкции, объединяющие раковину для мытья рук и обычный унитаз.

Чтобы понимать, в чем «изюминка» изделий, необходимо знать их устройство и характеристики.

  • В качестве основы выступает подвесной, приставной или напольный унитаз с горизонтальным выпуском и стандартной, механической системой слива. Его размер и дизайн абсолютно произвольны. Встречаются изделия в виде стандартной чашеобразной воронки, шаровидные, цилиндрические, обтекаемо-футуристические и со строгими геометрическими линиями.
  • На встроенном сливном бачке, вместо крышки или совместно с ней, устанавливают умывальник.
  • Смеситель, как и в случаях с обычными рукомойниками, может крепиться в специальном отверстии в бортике раковины, или на самой крышке, столешнице. Все зависит от задумки дизайнера, размеров и формы комбоунитаза. При необходимости, его можно приобрести отдельно.
  • Подводка водопроводной воды раздельная. К бачку, как в стандартных моделях, подключают шланг с холодной водой. К смесителю – холодную и горячую. Подача воды независимая, и вода из бака в кран не попадает.
  • Если сливной бак не полон, вода после мытья рук остается в нем, и используется для смыва нечистот, вместо чистой. При заполненном баке вода из раковины сразу уходит в канализацию через переливное отверстие.

Как правило, унитаз, раковина и бачок изготавливаются из одного сырья. Это может быть санфаянс или санфарфор, нержавеющая сталь, искусственный камень. Если изделие дополнено тумбой, применяются элементы из древесины и влагостойкой МДФ, а крышка может быть из стекла, мрамора или пластика.

 

Унитаз со встроенной на бачке раковиной больших габаритов
 

Компании-производители предлагают изысканные, стильные модели на любой вкус. Есть предельно простые, лаконичные изделия и сложные конструкции с дополнительным функционалом и электронным, сенсорным управлением.

Разновидности унитазов с раковинами на бачке

Комбинированную сантехнику классифицируют по способу расположения раковины и особенностям конструкции.

Унитаз со встроенной на бачке раковиной в совмещенном санузле
 
  • Чаша унитаза и смеситель раковины располагаются по одной оси. Такая постановка не всегда удобна, так как в узком помещении приходится тянуться через чашу к умывальнику.
Унитаз с раковиной на бачке в современном стиле
 
  • Раковина или смеситель повернуты вбок относительно расположения чаши унитаза, или установлены параллельно с ней. Наиболее удачное решение, предоставляющее максимальный комфорт для мытья рук, так как к ней можно подойти сбоку. Угол поворота варьируется в широких пределах – от 450 до 900.
Комбоунитазы с раковиной на бачке для маленьких квартир и общественных санузлов
 
  • Тумба с приставным унитазом и умывальником в столешнице. Это полноценный предмет обстановки, который дает возможность не только помыть руки, но и удобно разместить чистящие средства, хозяйственные мелочи, полотенца.
Комбинированный унитаз с тумбой, столешницей и раковиной
 

При выборе конкретного типа устройства ориентируются на габариты и планировку помещения, личные вкусы и привычки.

Унитаз «два в одном» с раковиной на бачке и емкостью для жидкого мыла
 

Плюсы использования унитаза с раковиной на бачке

Симбиоз умывальника и унитаза оказался на удивление удачным.

У него множество достоинств:

  • Значительная экономия воды – до 20-40%, без дополнительных ухищрений. Следовательно, размер платежей по счетам за коммунальные услуги тоже сокращается.
  • Комфорт во время проведения повседневных гигиенических процедур, возможность вымыть руки сразу, без перехода в ванную комнату или на кухню.
  • Рациональное использование пространства. Комбинированное устройство занимает намного меньше места, и смотрится более эстетично, чем две разных конструкции. Это оптимальное решение для крохотных и совмещенных санузлов.
Стальной унитаз с раковиной на бачке
 
  • Мыльная вода, попадающая в бачок, а затем – в слив, служит дополнительным очищающим средством, обеспечивая идеальную чистоту чаши унитаза и внутренних стенок бака.
  • Не нужно ждать, когда освободится умывальник в ванной, чтобы вымыть руки после туалета. Это особенно актуально в больших семьях, общежитиях.
  • Раковины покрывают бактерицидными и грязеотталкивающими составами, что благотворно влияет на их чистоту.
  • Большинство унитазов снабжены системой «микролифт», которая плавно опускает крышку и сиденье на ободок унитаза.
Стальной антивандальный комбоунитаз с раковиной на бачке для общественных мест
 

Принимая решение, следует помнить одну простую истину: комбоунитаз не является полноценной заменой обычной раковины. Чистить зубы или умываться над таким устройством крайне неудобно. Его назначение – это мытье рук после отправления естественных надобностей и поддержание высокого уровня гигиены в остальных помещениях квартиры, дома.

Минусы конструкции комбинированных с раковиной унитазов

Кроме повышенной стоимости, неизбежной для сложных, многофункциональных конструкций, отмечают следующие недостатки:

  • маленький объем раковины у большинства моделей создает неудобства в процессе мытья рук, лица;
  • при стандартной высоте унитаза и бачка, раковина расположена ниже, чем отдельно стоящие умывальники, поэтому приходится наклоняться;
  • у некоторых моделей не предусмотрено подключение к горячему водопроводу, поэтому стоит внимательно знакомиться с особенностями понравившегося устройства, консультироваться у специалистов;
  • если ломается один из элементов конструкции, менять придется все изделие.
Унитаз с раковиной на бачке и гигиеническим душем
 

К минусам можно отнести и субъективное отношение пользователей. Далеко не все одобряют расположение умывальника над унитазом, предпочитая традиционные решения.

Как пользоваться комбоунитазом с раковиной на бачке

Все модели данного типа очень удобны в эксплуатации, дарят ощущение комфорта. Изделия, предназначенные для дома, работают по следующему принципу:

  • посетив «белого друга», пользователь нажимает клавишу слива;
  • как и в обычном бачке, автоматически включается его заполнение;
  • пользователь открывает кран и моет руки с мылом;
  • вода через сливное отверстие также попадает в бак;
  • закрыв кран, можно уходить – бак заполнится, и подача воды прекратится. Если мытье рук продлилось дольше, и бачок оказался заполненным до окончания водных процедур, излишки уходят напрямую в канализацию.
Унитаз со встроенной раковиной на бачке в маленьком туалете
 

Усовершенствованные модели работают немного по-другому. Их охотно приобретают в общественные места, так как они более гигиеничны.

  • После нажатия кнопки слива, автоматически включается подача воды в смеситель.
  • Пользователю не нужно браться за «барашки» или рычаги смесителя, что позволяет избежать лишних контактов с микробами.
  • Вымыв руки, можно спокойно уходить. Подача воды в кран прекращается, как только бак наполняется до нужной отметки.

Для сторонников идеальной чистоты и беспокойных натур, такие модели – это настоящее открытие. Не нужно изворачиваться, стараясь открыть кран запястьем, чтобы вымыть грязные руки. Такая система никогда не затопит соседей из-за незакрытого крана.

Стоит ли покупать унитаз с раковиной на бачке

Представленные на рынке бюджетные модели комбинированной сантехники стоят в пределах 15-25 тысяч рублей. Изделия премиум-класса, с дополнительными функциями, из элитных материалов, могут стоить на порядок дороже. Но если сложить цены на традиционные унитазы и раковины, приплюсовать необходимость проводки коммуникаций на две точки, а не на одну, то выигрыш в итоговой сумме будет солидным.

Унитаз с раковиной на бачке комбинированный
 

Не стоит забывать и о преимуществах использования именно такого типа сантехники. Поэтому, принимая решение, стоит тщательно взвесить все «за и против». По мнению многих пользователей и специалистов, затраты на комбоунитаз полностью оправданы.

Рейтинг популярных производителей унитазов с раковиной на бачке

Комбинированную сантехнику предлагают и российские, и зарубежные бренды.

Самыми лучшими, согласно статистике и отзывам покупателей, признаны следующие компании:

  • «Vitra». Продукция фирмы имеет неизменно элегантный, привлекательный дизайн и превосходное соотношение цены и качества. Выпускаются как простые модели, так и с дополнительными функциями – микролифтом, антибактериальным покрытием.
Компактный унитаз с раковиной на бачке для маленьких санузлов
 
  • Компания «Roca» из Испании предлагает широкий ассортимент моделей «два в одном» для дома, гостиниц, ресторанов.
  • Комбинированные унитазы «Laufen» из Швейцарии демонстрируют традиционные качество и надежность, совмещенные с современными разработками. Например, есть модели с водоотталкивающим покрытием, которое продляет срок службы и облегчает процесс уборки.
  • Чешские изделия «Jilka» доступны для широкого круга потребителей, так как отличаются невысокими ценами. При этом качество не уступает более знаменитым брендам.
  • Российский бренд «Самарский фарфор» предлагает комбинированную сантехнику, созданную по европейским стандартам качества.
  • Унитазы от итальянской компании «Laguraty», совмещенные с раковинами, функциональны и долговечны. Производитель использует современные технологии и решения.
  • Изделия фирмы «Santek» отличаются высоким качеством и недорогими ценами.
Унитаз с раковиной на бачке от компании «Roca»
 

Далеко не всегда самые дорогие модели являются лучшими. При покупке стоит обращать внимание на комплектацию и качество, выбирать зарекомендовавшие себя бренды.

Особенности монтажа унитазов со встроенной раковиной на бачке

Установка напольных комбинированных систем достаточно проста, поэтому можно обойтись без вызова мастера-сантехника. Достаточно иметь навыки работы с сантехническим оборудованием и базовый набор инструментов. А вот навесные системы с инсталляцией требуют профессионального подхода. Ошибка или небрежность чреваты дорогостоящим ремонтом с демонтажем декоративной стенки и всей системы.

Для подключения требуются следующие коммуникации:

  • выходное канализационное отверстие;
  • выход водопроводной трубы с холодной водой.

Если система имеет встроенные функции, работающие на электричестве (например, термостат или панель управления с датчиками), то необходимо сделать разводку электропроводки.

Основная сложность при монтаже напольных устройств – это сборка отдельных элементов в единое целое. Необходимо внимательно прочитать вложенную инструкцию, и в точности следовать указаниям производителя. Правильно установленный и подключенный унитаз с раковиной на бачке надежен и прост в эксплуатации. При периодической замене изношенных частей механизмов, такое устройство служит в течение 15-20 лет и дольше.

Комбинированный унитаз с поперечным расположением чаши и раковины на бачке
 

Небольшая популярность комбинированных сантехнических устройств в России объясняется просто: далеко не все потребители знают о них. Более того, не все понимают, как именно нужно использовать такие модели, в чем их плюсы. Стоит разобраться в вопросе, и становится ясно, что комбоунитазы позволяют успешно решать проблемы с оборудованием санузлов в тех случаях, когда традиционные модели не подходят.

А любителям необычных, эргономичных интерьерных решений, несомненно, придутся по вкусу оригинальный внешний вид, компактность и многофункциональность изделий.

Пройти тест

Просмотрено 203 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Выбираем подвесной унитаз с инсталляцией: виды и рейтинг лучших моделей
Как и чем отмыть унитаз в домашних условиях
Добавить комментарий
Ответить
Подборки