Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как сохранить статусный вид кожаной мебели: советы по уходу

Как сохранить статусный вид кожаной мебели: советы по уходу

Планируете приобрести или уже купили кожаную мебель в свой дом? Поздравляем! Это показатель вашего вкуса, практичности и, конечно, финансового благосостояния, так как это далеко не бюджетное приобретение. Теперь необходимо внимательно и бережно относиться к внешнему виду дорогостоящей покупки. Какими особенностями обладает обивка из натуральной кожи, как и какими средствами осуществлять уход за такой мебелью– это тема сегодняшней статьи.

Диванная группа с обивкой из натуральной кожи
 

Плюсы и минусы мягкой мебели из натуральной кожи

Те потребители, кто уже сталкивался с покупкой мягкой мебели из натуральной кожи, подтвердят, что это далеко не лёгкая задача. Всегда стоит выбор между обивкой из текстиля и кожи. В общем, перечень требованиям к обоим материалам идентичен: красота и прочность, лёгкий уход, соответствие интерьеру помещения, куда диван будет помещён.

Набор мягкой мебели из натуральной кожи
 

Некоторые требования зависят от характеристик материалов. Их и надо рассмотреть на этапе выбора обивки для кресел и диванов. Натуральная кожа в качестве обивочного материала относиться к элит классу и выглядит статусно и дорого.

Диван из натуральной кожи в интерьере
 

Цена кожаного дивана, пуфа или софы очень высокая. Покупку совершают не на года, на десятилетия. Знания всех плюсов и минусов материла просто необходимо.

К плюсам относят:

  • надёжность и долгий срок службы, исчисляемый годами;
  • спокойная натуральная цветовая палитра;
  • рыхлая текстура с отличной воздухопроводностью;
  • устойчивость к воздействию водными растворами, которая к едким химическим не относиться;
  • гипоаллергенность, способность не накапливать на поверхности шерсть животных и пыль;
  • лёгкий уход с использованием специальных средств;
  • ароматический эффект запаха кожи, дающий возможность создать в гостиной или кабинете атмосферу финансовой стабильности, комфорта и уюта;
Статусный и дорогой вид кожаного дивана
 
  • широкий модельный ряд изделий, различных по форме, назначению, размерам, стилю: кушетки, банкетки, пуфы, диванные группы.
Комфортный кожаный диван в гостиной
 

Минусы тоже имеют место быть:

  • неустойчивость к механическим повреждениям, которые могут быть нанесены острыми предметами, когтями животных;
Одна из причин механических повреждений кожаной обивки
 
  • неприятные тактильные ощущения от контакта с кожаной обивкой в жаркие дни;
  • неприспособленность кожи в качестве покрытия постоянного спального места, так как постельные принадлежности соскальзывают;
  • возможность появления в местах активной эксплуатации вытягивания и проседания кожи;
Кожаный диван для классического интерьера
 
  • особые условия для расположения в помещении: отсутствие попадания прямых лучей солнца, наличие очень сухого воздуха.

Если суммировать все имеющиеся положительные и отрицательные моменты использования натуральной кожи в качестве обивки, то можно сделать вывод, что такой вид мебели может стать при определённых условиях отличным выбором для гостиной и домашнего кабинета.

Кожаное кресло, требующее реставрации
 

Не стоит приобретать такой диван любителям отдохнуть у телевизора, или для помещения его в детскую комнату, где малыши не всегда способны правильно относиться к столь дорогому предмету мебели. В этих случаях лучше отдать предпочтение текстильной, износостойкой обивке.

Какими способами можно ухаживать за кожаной мебелью

Если желание стать обладателем комплекта кожаной мягкой мебели победило, и покупка уже совершена, то следует позаботиться, чтобы она прослужила многое годы. Одним из условий этого является постоянный уход, который зачастую не требует использования дорогостоящих препаратов для химической чистки или вызова на дом специалистов клининговой компании.  Это можно сделать самостоятельно с помощью нехитрых приёмов.

Очистка кожаной поверхности
 

При всей своей прочности кожа при продолжительном негативном воздействии может подвергаться деформации, поэтому следует:

  1. При нахождении кожаного дивана в солнечной и сухой комнате необходимо установить увлажнитель воздуха, который будет поддерживать оптимальную влажность. В этом случае можно избежать появления трещин иссыхания кожи.
  2. При потере эластичности кожаной обивки надо систематически протирать поверхность специальными пропитками или касторовым маслом.
Процесс втирания пропиток в кожаную обивку: вид до и после
 
  1. Не применять часто или заменить современные средства очистки кожи на народные. Это исключит истончение кожного покрытия мягкой мебели.
Народные средства ухода за кожей дивана
 

Из-за своей пористой структуры кожа впитывает пролитые на неё жидкости достаточно быстро, не пропуская вовнутрь конструкции. Поэтому пятна от жидкостей следует сразу удалять, иначе они застаревают:

  1. Жирное пятно надо промокнуть салфеткой и засыпать крахмалом, который через несколько минут убрать с помощью пылесоса. При застарелом варианте пятно протирают ватным диском с нанесённым на него уайт-спиртом. Делать это надо предельно осторожно.
  2. Пролитые жидкости не следует вытирать. Их лучше стряхнуть, место попадания обработать мыльным раствором, и затем протереть насухо салфеткой из фланели.
Процесс протирания кожи
 
  1. Кубик льда поможет заморозить и удалить с кожи дивана жвачку или жевательную конфету. Он заморозит их, после чего они станут хрупкими и легко рассыпаются.
  2. Апельсиновая корка станет средством для удаления потёртости на тёмной коже, а тёплое молоко позволит это сделать на светлой.
  3. Жидкая кожа и специальный клей пригодятся, если на поверхности всё же появились небольшие разрезы, дырочки или трещины.
Реставрация с помощью жидкой кожи
 

Но есть операции, которые производить категорически нельзя:

  • очищать поверхность с помощью ножа или любого другого острого предмета;
  • наносить спиртовые растворы прямо на кожаную обивку;
  • пытаться воздействовать пастами с абразивными частицами;
  • дополнительно заливать водой места намокания.

Как правильно в домашних условиях ухаживать за мебелью из кожи

Чтобы приобретённая дорогая кожаная мебель долгое время сохраняла свой статусный вид, надо регулярно выполнять простые манипуляции:

  1. Дважды в месяц при помощи пылесоса со специальной насадкой очищать диван и кресла от пыли и других бытовых загрязнений.
Очистка дивана пылесосом
 
  1. С помощью мягкой ткани и тёплого мыльного раствора удалять оставляемые эксплуатацией пятна и грязь, избегая намокания поверхности и вытирая её после завершения процедуры насухо.
  2. Чтобы не источать кожу, чистку специальными химическими средствами рекомендуют производить не чаще, чем раз в полгода.
  3. Удаление пятен производить, не откладывая на потом. Это не даст загрязнениям проникнуть в рыхлую структуру. При отсутствии специальных средств можно воспользоваться народными способами.
  4. Раз в полгода необходимо обрабатывать обивку дивана и кресел из натуральной кожи специальными пропитками для восстановления защитного слоя кожи. Вместо магазинных средств подойдут касторовое масло и глицерин.

Подручные домашние средства для ухода за кожаной мебелью

Услуги клининговой компании и приобретение специальных средств очистки и защиты кожи требуют существенных финансовых затрат. Часто использование народных методов бывает вполне достаточным для поддержания мебели в идеальном состоянии.

Например:

  • нашатырь или спиртовой раствор хорошо удаляют пятна от кофе, чая, шоколада и защищают поверхности от разводов;
  • подтёки от растаявшего шоколада устранит глицериновое мыло;
  • следы от фломастеров юных художников, косметических средств или нечаянного росчерка ручки смоет раствор лимонной кислоты;
  • светлую кожу освежат молоко и яичные белки.

Главное условие – удалять все виды загрязнения в кратчайшее время, пока они не впитались вовнутрь кожаного покрытия. Опытные хозяйки рекомендуют универсальное средство для очищения иметь постоянно под рукой, например, в шкафчике с аптечкой.

Народные средства для ухода за кожаной мебелью
 

Бесспорно, существуют ситуации, когда справиться с загрязнениями на коже собственными силами не удаётся. В этом случае лучше обратиться к профессионалам во избежание порчи дорогого предмета мебели. Чистку таких предметов мебели специалисты производят на дому или в реставрационных мастерских.

При необходимости, кроме восстановления обивки из кожи, мастера реставрации мебели могут выполнить:

  1. Перетяжку кожаной обивки дивана или кресла. Цвет, фактуру и характеристики натуральной кожи подбирают с учётом пожеланий клиента. Особое внимание уделяется форме и стилю предмета мебели. Это позволяет не ошибиться с выбором подходящего материала.
  2. Регулировку и ремонт имеющихся в конструкции механизмов. Этот процесс включает в себя устранение скрипа, заеданий механизма трансформации. Если он пришёл в негодность, то опытные мастера произведут его полную замену на современное трансформирующее устройство, надёжно установив его внутри конструкции.
  3. Реставрацию металлических, зеркальных или деревянных вставок, имеющихся в конструкции кожаного дивана. Такая работа может быть сравнена с созданием настоящих шедевров на основе старых элементов.

Стоимость таких работ высокая, но и результат достойный таким финансовым затратам. Особенно если кожаная мебель из ранга антикварной.

При бережном и деликатном обращении с мебелью, оббитой натуральной кожей, регулярном уходе за её поверхностью, то она будет служить, на радость хозяевам, много лет, не теряя своего внешнего вида и функциональности.

 

Пройти тест

Просмотрено 1066 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Цвет дивана в гостиной, или Чем можно поразить пришедших в гости друзей
Все о диванах-аккордеонах: механизм трансформации, особенности дизайна, преимущества и недостатки
Добавить комментарий
Ответить
Подборки