Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Темный диван в интерьере: плюсы и минусы, материалы, формы, сочетания с другими цветами, 30+ фото

Темный диван в интерьере: плюсы и минусы, материалы, формы, сочетания с другими цветами, 30+ фото

Создание гармоничного пространства – это залог уюта каждого дома. Мебель тёмных цветов часто присутствует в современных интерьерах, но, чтобы это не выглядело уныло и вызывающе нужно сочетать её с другими элементами в отделке или декоре.

Современный интерьер с кожаным тёмно-коричневым диваном
 

Как создать уютное пространство с тёмной мебелью

Диван может быть установлен в любой комнате, именно он создаёт место для отдыха и при этом может стать главным атрибутом современного интерьера, который создаст фон и расставит нужные акценты в дизайне.

Диванная группа в гостиной с черной мягкой мебелью
 

Комната с мягкой мебелью в тёмном цвете может выглядеть мрачно и неуютно, но если сочетать его яркими акцентными деталями, то можно создать уютное пространство, которое необходимо каждому дому.

Яркие подушки на тёмном диване преображают интерьер и делают его более лёгким
 

Если в комнате натуральный паркет тёмного цвета, то прекрасным дополнением к мягкой мебели станет белый ковёр на полу, который разделит два сливающихся оттенка и создаст уютную атмосферу.

Светлый ковёр отлично создаёт границу между тёмными элементами интерьера
 

Придадут лёгкости и воздушности массивному дивану высокие ножки, которые могут быть выполнены из хрома или светлого дерева. Мебель не будет выглядеть слишком мрачно, если на ней будут лежать несколько ярких подушек ручной работы.

Подушки на диване сглаживают тёмный цвет и преображают пространство
 

Журнальный столик из стекла или светлого дерева станет не только полезным дополнением к дивану, но и отлично разделит комнату на тона и зоны.

Стекло в интерьере всегда делает его воздушнее и легче
 

Настольные светильники или торшер с белыми абажурами разбавят тёмный цвет и придадут интерьеру изысканности.

Внося белый цвет в интерьер, можно создать гармоничное пространство даже с тёмным диваном
 

Если в комнате устанавливается массивная мебель, лучше отказаться от тяжёлых портьер в пользу лёгкого тюля или шторы.

Лёгкие занавески сделают любую комнату светлее
 

В интерьере должно присутствовать многоуровневое освещение, что сделает комнату более яркой и смягчит тёмные тона.

Мебель уже не кажется мрачной, если в комнате много света, а диваны разделяет журнальный столик белого цвета
 

 

Удобное кресло с яркой расцветкой и изящный торшер подчёркивают красоту тёмного дивана
 

Производители мебели предлагают широкий выбор моделей: с мягкими обтекаемыми формами для аристократичных интерьеров и выполненные в строгой геометрии для современных квартир. Тёмный диван может отражать любой стиль.

Тонкости выбора цвета и фактуры обивки темного дивана

В любом интерьере есть основные тона и их дополнения, поэтому к выбору мебели нужно подходить ответственно. Она может сочетаться с цветом отделочных материалов или стать ярким акцентом в комнате.

Тёмный диван отлично сочетается с лаконичной отделкой в комнате
 

Фактура тканей и наличие фурнитуры в зависимости от стиля в комнате:

  • лофт – к грубо отделанным поверхностям и кирпичным стенам отлично подойдут модели из кожи с элементами металла;

  • ар-деко – к стилю с ноткой романтизма применимы диваны с обтекаемыми формами и тканевой или плюшевой обивкой;

  • хай-тек – отлично будут смотреться модели с обивкой, переливающейся на солнце и большим количеством хромированного металла в конструкции;

  • минимализм – допускает применение любых гладких фактур, но от декорирующих элементов в конструкции лучше воздержаться;

  • кантри и классика – можно использовать любые ткани обивки, но металлические элементы в модели должны быть жёлтого цвета.

Классический интерьер с мягкой мебелью чёрного цвета
 

Тёмный диван выглядит презентабельно, и всегда будет притягивать к себе внимание, поэтому остальные детали интерьера будут его дополнением. Можно украсить цвет яркими акцентами или сделать контрастный дизайн – он всегда будет в центре.

Темный диван с обивкой из кожи

Такая обивка подчёркивает элегантность и применима в любых интерьерах. Натуральный материал приятен на ощупь и очень практичен, но требует особого ухода. Есть альтернативный вариант замены – эко кожа, которая имеет меньшую стоимость и проста в уборке. Такую обивку можно часто мыть со специальными средствами, она не накапливает грязь и долговечна.

Кожаный тёмный диван станет отличным выбором для установки в кабинете или гостиной, особенно если в доме живут маленькие дети и животные
 

Текстиль темного дивана

Материал добавит в комнату уюта и тепла, и особенно хорошо будет смотреться с яркими подушками, разбросанными на сиденье. Текстильная обивка изготавливается из хлопка с добавлением синтетики, что делает её устойчивой к трению. Материал легко поддаётся чистке и достаточно долговечен, но склонен к образованию пятен, которые нужно быстро удалять.

Тёмный диван с текстильной обивкой в современном интерьере
 

Велюр темного дивана

Отлично сочетает в себе элегантность и мягкость. Велюр будет уместен в любом интерьере, его легко дополнить яркими деталями, но он требует регулярной чистки. Мягкий материал легко накапливает шерсть и будет выглядеть неопрятно, если в доме есть домашние животные.

Тёмный диван в классическом интерьере с удобными креслами для релаксации
 

Популярные цвета тёмных диванов для разных стилей

Производители предлагают богатую палитру обивки мягкой мебели, но при выборе необходимо учитывать дизайн комнаты и фактуру отделочных материалов. Если диван будет слишком выделяться на общем фоне отделки – это будет выглядеть неуместно и вульгарно.

Тёмный диван в современном интерьере, где отлично сочетается цветовая палитра отделки, текстиля и мебели
 

Чёрный диван в интерьере

Нестареющая классика, которая применима в стилях минимализм, ар-деко и современном направлении. Чёрный диван часто устанавливается в кабинетах и гостиных в комплекте с креслами, которые могут немного отличаться в дизайне.

Черная мягкая мебель в светлой гостиной
 

Цвет может визуально сократить пространство, поэтому часто такая мебель устанавливается в комнатах со светлой отделкой. Акцентом могут быть рамки фотографий тёмного оттенка, вазы или абажуры осветительных приборов с графитовыми разводами.

Чёрный диван подчёркивает нужный цветовой акцент в стиле минимализм
 

Коричневый или кофейного цвета диван

Мебель прекрасно отразит три стиля – это ретро, Прованс и классика. Коричневый цвет имеет массу оттенков, которыми можно прекрасно дополнить отделку пола натуральным паркетом. Диван может быть установлен в любой комнате, включая детскую. На цвете практически не видно пятен от шалостей детей, а дополнят и украсят такую мебель яркие покрывала, подушки и мягкие игрушки.

Тёмный диван с креслами в стиле ретро
 

Темно-синий диван в интерьере

Будет воплощением стилей хай-тек и кантри, которые любят необычные цвета в мебели. Это может быть яркий оттенок с переливом из любого материала, но чаще для обивки таких диванов используют текстиль. Если вся квартира выполнена в одном стиле, то темно-синий диван будет уместен в любой комнате и может стать украшением детской и кухни. Чтобы оттенить насыщенность цвета достаточно декора в белых и нежно-голубых тонах.

Большой темно-синий диван в маленькой комнате
 

А если яркого акцента в виде мебели не хватает, для полного завершения оформления будет уместна оранжевая, жёлтая или чёрная напольная ваза, установленная рядом.

Тёмно-синий диван с яркими подушками удачно гармонирует с отделкой в комнате
 

Графитовый или тёмно-серый бархатный диван

Разбавит самые светлые стили – это минимализм и скандинавское направление. Простота и лаконичность оформления будут дополнены серым диваном из кожи или ткани с переливом. При этом не стоит забывать, что минимализм допускает пустоту в пространстве, а стиль Скандинавии требует ярких вкраплений, в виде покрывала, подушек и коврика под ногами.

Лаконичность Скандинавского стиля удачно дополнен тёмным диваном, а яркий акцент в интерьере создаёт жёлтая кушетка
 

Фиолетовый диван в интерьере

Такую мебель уместно будет поставить в любой комнате, независимо от стиля оформления, если хозяева дома, склонны к экспериментам. Наиболее удачные стили для применения тёмно-фиолетового в интерьере – лофт, ар-деко и хай-тек.

Фиолетовый диван в светлой комнате
 

Диван будет уместен и в других направлениях, но только если будет применяться как яркий акцент. При этом отделка в комнате должна быть монохромной, а декор с лёгким оттенком фиолетового цвета.

Диваны фиолетового цвета просто созданы для воплощения стиля лофт в интерьере
 

Красный диван в интерьере

Тёмный оттенок этого цвета достаточно красиво будет смотреться в интерьере как современного, так и классического стиля. Красный диван из натуральной кожи или бархата будет уместен в гостиной или кабинете, и такая мебель очень эффектно выглядит.

Лучшими спутниками в отделке будут серый и бежевый цвета, которые способны снизить агрессивность и насыщенность яркой мебели.

Мягкая мебель красного цвета не выглядит вызывающе на фоне отделки стен деревом
 

Цветовые сочетания интерьера с тёмным диваном

Чтобы мебель с такой цветовой палитрой не перегружала пространство, достаточно придерживаться основного правила дизайнеров – это применение трёх оттенков в оформлении в соотношении 2:2:1. Тёмная мягкая мебель дополняется нейтральным цветом стен и ярким декором, который разбавит немного пафосную обстановку.

Цветовой акцент может выражаться в текстиле на окнах, красочных безделушках на полках и напольных вазах
 

Для приверженцев классики такой диван можно дополнить разными оттенками коричневого, серого и бежевого цветов в дизайне. Акценты в интерьере будут белыми, что может выражаться в абажурах, рамах картин, ковре на полу и подушках.

Классический интерьер с тёмным диваном без излишеств, но очень уютный
 

Дизайнеры считают, что лучшими спутниками тёмного дивана в интерьере будет отделка: голубым, оранжевым, белым, серым, зелёным и фиолетовым. А также эти цвета должны присутствовать в декоре и текстиле.

Какого цвета должна быть мебель и текстиль в комнате с темным диваном

Многое зависит от стиля и фактуры обивки тёмного дивана. Рядом с кожаной мебелью дизайнеры рекомендуют поставить шкафы, тумбы или журнальные столики из натурального дерева. На пол лучше положить ковёр с длинным ворсом в светлой цветовой гамме.

В дизайне этого интерьера всё учтено, поэтому чёрный диван не выглядит слишком мрачно
 

Оттенок текстильной обивки должен сочетаться с другой мебелью или декором. Если диван синего, серого или красного цвета, то он должен присутствовать в текстиле и аксессуарах, но в минимальном количестве.

Современный интерьер с тёмным диваном в сочетании с мебелью и шторами на окнах
 

Коричневые и чёрные диваны считаются универсалами, что позволяет использовать как контрастные цвета в другой мебели, так и натуральное дерево, и стекло.

Тёмный диван может удачно выглядеть при любой отделке комнаты
 

Рекомендации по выбору темного дивана

При современном разнообразии моделей мягкой мебели бывает сложно сделать правильный выбор, поэтому стоит прислушиваться к рекомендациям дизайнеров. Профессиональные оформители смогут предложить множество идей как для неординарных и авантюрных личностей, так и для романтиков.

Полезные советы, которые могут пригодиться при покупке дивана:

  1. Приобретать мебель нужно только у проверенных поставщиков, только так будет гарантирована долгая эксплуатация и безопасность изделий.

  2. При выборе стоит учитывать размер комнаты, где будет стоять диван. В разложенном состоянии размер до стены или другой мебели должен составлять не менее 50-70 см, что обеспечит комфортный проход.

  3. Если в доме живут маленькие дети или животные, стоит обратить внимание на модели со съёмными чехлами, которые можно постирать в любой момент.

  4. Для небольших комнат дизайнеры рекомендуют приобретать диваны на высоких ножках, они выглядят менее массивными и уборку под такой мебелью проводить гораздо легче.

  5. При установке в комнате мягкой мебели в ярком цвете не стоит перебарщивать с декорирующими элементами, что может утяжелить интерьер.

Не надо бояться выбирать тёмные диваны для своего дома. Дизайнеры доказали на практике, что даже чёрный цвет в интерьере может выглядеть гармонично и изыскано.

Пройти тест

Просмотрено 2412 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Белый диван в интерьере: плюсы и минусы, материалы, формы, сочетания с другими цветами, 30+ фото
Светлый диван в интерьере: плюсы и минусы, материалы, формы, сочетания с другими цветами, 30+ фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки