Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Как выбрать текстиль для ванной комнаты

Как выбрать текстиль для ванной комнаты

Текстильные изделия для ванной комнаты не менее важны, чем все остальные аксессуары. Кроме того, что он служит одним из вариантов декора, такой текстиль должен обладать целым рядом полезных качеств. Разберемся какие тканные аксессуары необходимы для ванной комнаты и как выбрать наиболее качественные и подходящие.

Изделия из текстиля для ванной
 

Виды текстиля для ванной комнаты

Среди прочих аксессуаров для ванной текстильных изделий не так уж и много, но, чаще всего, они занимают большую площадь в помещении, поэтому выбирать их нужно особенно тщательно.

Аксессуары из текстиля
 

Условно текстиль для ванной можно разделить на группы:

  • изделия личного пользования – банный халат, полотенца, другие банные наборы;
  • общий текстиль – коврик, штора для ванной, другие элементы декора, например, коврик на унитаз или оконные занавески.

Правила выбора текстиля для ванной

Когда осуществляется выбор принадлежностей для ванной из ткани есть несколько основных советов, которых желательно придерживаться:

  • Поддержка стиля интерьера. Казалось бы, это очевидных совет, тем не менее, если при выборе коврика и шторы это правило выдерживается на все 100, то при выборе индивидуальных принадлежностей об этом часто забывают. И в ванной появляются совершенно не подходящие по стилю полотенца или халаты. Желательно, жестко выполнять это правило, тогда интерьер будет выглядеть гармонично.
  • Цветовая палитра. Как и в интерьере любой другой комнаты, в ванной необходимо придерживаться правила 3 цветов: когда 1 цвет основной, которым выполняют отделку, 2-ой – дополнительный, который используют для крупных аксессуаров, и 3-ий -акцентный, который может сочетаться или быть на контрасте с 2-мя предыдущими. Пастельные оттенки хорошо сочетаются между собой, и можно не продумывать дизайн слишком придирчиво. Яркие цвета нужно подбирать очень внимательно, но лучше всего остановиться на 1 объемной предмете акцентного цвета или с броским рисунком.
Белая ванная с ярким текстилем
 
  • Сочетание тканных изделий. Очень хорошо выглядит ванная, в которой все текстильные принадлежности выполнены в одном цвете и общем стиле. Но иногда добиться такого единения довольно трудно, если только не удалось приобрести все общим набором в фирменном магазине. Но все же необходимо стремиться к согласованной между собой комбинации текстиля.

Особенности подбора основных видов текстиля для ванной комнаты

Когда общие правила выбора банных принадлежностей понятны, можно рассмотреть нюансы выбора каждого аксессуара в отдельности.

Какие полотенца лучше подобрать для ванной

Обычно для каждого члена семьи используют по 3 полотенца: банное, для лица и для ног. Они отличаются размером. Также необходимо отдельное полотенце для мытья рук.

Кроме того, для самых маленьких детей обычно выбирают изделия с капюшоном, чтобы комфортно высушивать волосы после мытья без дополнительных приспособлений.

Детское полотенце с капюшоном
 

При выборе полотенец обращают внимание на 3 качества:

  • Натуральная ткань. В качестве банных полотенец чаще всего используют махровые из хлопка, а для лица, ног и рук можно использовать льняные вафельные изделия.
  • Мягкость. Полотенце должно быть приятно к телу, не вызывать раздражения кожи и иметь эстетичный внешний вид даже при длительном использовании. За этот критерий отвечает длина ворса. Рекомендуют использовать среднюю длину, т.к. длинный быстро скатывается, а короткий может повредить кожу.
  • Впитываемость. Изделия должны хорошо собирать влагу с тела и быстро высыхать, т.к. полотенца необходимо тщательно высушивать перед использованием.
Набор полотенец для ванной
 

Как выбрать банный халат для ванной

При выборе халата также необходимо обратить внимание на материал, из которого он изготовлен. В приоритете будут изделия из натуральных тканей, чаще всего, хлопка или льна.

При покупке хлопкового махрового халата необходимо обратить внимание на длину ворса и его расположение. Рекомендованная длина – 5 мм, и ворс не должен сминаться, чтобы не уменьшить впитываемость изделия.

Банный махровый халат
 

Не менее хороший вариант банного халата из льняного полотна. Его основные достоинства – легкость, по сравнению с махровым, и хорошая впитываемость. Однако лен плохо держит тепло, поэтому в холодное время после купания в нем может быть не комфортно.

Льняной халат
 

Можно приобрести оба варианта и использовать каждый из них для своего сезона.

Критерии выбора текстильного коврика для ванной комнаты на пол

Главным критерием выбора коврика будет наличие специального противоскользящего слоя, который убережет от скольжения по мокрой плитке. Также изделие должно хорошо впитывать влагу и быть приятным на ощупь.

Коврик в ванную комнату
 

Коврик может быть изготовлен из натуральных или синтетических тканей, но в данном случае лучше справляется синтетика, например, микрофибра или акрил. Скорее всего, коврик станет основным акцентом в интерьере ванной комнаты, поэтому он должен стилистически подходить к общему оформлению помещения.

Штора для ванной

Основная задача этого текстильного аксессуара – защита от влаги пола и окружающихся предметов при банных процедурах. Поэтому необходимо правильно подобрать размеры шторки, чтобы она не пропускала брызги или не мешала при купании.

Шторка для ванной
 

Если санузел совмещен, то занавеска может создать некоторое уединение в комнате. В таком случае важно, чтобы изделие было непрозрачным. При выборе материала обычно отдают предпочтение полиэстеру, но для более экологичной обстановки можно подобрать штору из натурального материала с водоотталкивающей пропиткой.

Шторка для ванной еще один предмет интерьера, который может стать акцентным, поэтому к выбору цвета и узора необходимо подойти ответственно – это может быть повторяющийся тон отделки с неярким орнаментом или яркий однотонный цвет.

Подойдут ли текстильные занавески для окна в ванной комнате

Не каждая ванная комната может похвастаться наличием окна, но, если оно присутствует, необходимо позаботится о его оформлении. Даже если напротив окна нет других домов, штора не должна быть прозрачной, так что тюль категорически не подходит для ванной комнаты. Ткань должна быть обработана влагостойким покрытием, чтобы не терять своего презентабельного вида.

Жалюзи в ванной комнате
 

Лучшим вариантом для окна в ванную комнату может стать рулонная штора или жалюзи, которые крепятся непосредственно на раму и не нужно продумывать зафиксировать карниз. Разнообразие цветов и фактур помогут подобрать штору для любого стиля интерьера, а жалюзи могут быть изготовлены из натурального материала, например, дерева или бамбука.

Выбор текстильных принадлежностей для ванной комнаты довольно сложная задача, но при знании нескольких простых правил муки выбора станут несколько проще.

Пройти тест

Просмотрено 174 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Плед или покрывало: вот в чем вопрос
Туалетный столик в ванную: советы по выбору
Добавить комментарий
Ответить
Подборки