Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Виды смесителей для кухни и ванной: основные отличия и правила выбора

Виды смесителей для кухни и ванной: основные отличия и правила выбора

Приобретение сантехнического оборудования для дома у многих покупателей вызывает «тихий ужас». Большинство людей мало понимают, какими характеристиками должны обладать смесители для кухни или ванной, материал изготовления и способ монтажа, чтобы служить длительный период без поломок. Среди сантехники для комнат разного назначения есть много схожего, но и существуют принципиальные отличия, что и нужно знать при выборе.

Смесители всегда делятся на две категории: для кухни и ванной комнаты
 

Принцип работы смесителя и его устройство

Основная задача этого типа прибора – регулирование температуры при подаче воды в раковину. Смесители изготавливаются из разных сплавов, могут отличаться формой, конструкцией и типом управления. Поэтому при выборе стоит учитывать не только функциональность и дизайн, но и глубину раковины, которая установлена на кухне или в ванной.

Правильная покупка со знанием всех нюансов обеспечит не только работоспособность оборудования на долгое время, но и удобство использования.

Смесители для ванной и для кухни могут отличаться по дизайну и типу управления
 

Чтобы не рассматривать «внутренний мир» сантехнического прибора, то конструкция смесителя в основном состоит из рычагов управления, креплений и излива. Форма и размер «носика», из которого течёт вода, будет определять, насколько смеситель будет удобен в использовании.

Смесители для ванной отличаются от кухонных более расширенной функциональностью
 

Управление также имеет немаловажное значение, ведь именно оно даёт возможность быстро настраивать нужный напор и температуру воды. Поэтому специалисты не рекомендуют экономить при покупке и приобретать такой вариант, который будет отвечать возможностям использования не только взрослых, но и детей.

Конструкция смесителей по типу управления

В данном случае варианты установки не имеют значения – это может быть раковина на кухне или умывальник в ванной комнате. При этом тип управления смесителем позволяет экономить воду и настраивать температуру без излишних движений.

Смесители для ванной и кухни могут иметь одинаковые способы монтажа
 

Во многом выбор зависит от формы раковины от общей стилистики в помещении. Сложно представить себе сенсорный экран на кухне Прованс или классические барашки среди современного оборудования, поэтому производители предлагают покупателям массу дизайнов смесителей.

  • Вентильные

Такие модели обладают простой конструкцией, что позволяет подключить их самостоятельно. Вентильные смесители чаще всего выбираются для раковины на кухне или в ванной, которые выполнены в ретро или классических стилях.

Вентильные модели смесителей для ванных и кухонь чаще всего устанавливаются в классических, деревенских стилях и модерн
 

Принцип управления в них простой: регулировка напора и температуры воды производится двумя «барашками».

  • Рычажные

Самые распространённые конструкции в современных ванных и кухнях. Чтобы отрегулировать температуру, достаточно повернуть рычажный смеситель вправо или влево, напор – вверх или вниз.

Рычажный смеситель как для ванной, так и для кухни считается самой надёжной и удобной конструкцией
 

Такое управление удобно в использовании, независимо от типа и формы раковины.

  • Термостатические

Редко устанавливаются на кухне, но незаменимы в ванной комнате. Внутри конструкции термостатического смесителя установлен специальный картридж, который регулирует температуру воды.

Термостатический смеситель позволяет настраивать температуру воды
 

Этот прибор убережёт от перепадов, когда стиральная машина делает набор или работает слив в унитазе. Такой тип управления часто используется на смесителях для ванны с душем.

  • Сенсорные

Изначально были предназначены для мест общественного пользования, но набирают популярность и в домах с большой семьёй. Встроенные сенсоры в смесителях позволяют не прикасаться к поверхности, чтобы включить воду, а подают её автоматически.

Сенсорный смеситель способен значительно сэкономить на счетах водоснабжения
 

Достаточно поднести руки к крану, а если убрать, то подача прекращается, что позволит экономить, если в доме живут маленькие дети. 

Виды смесителей для раковины на кухне, их отличия

Главный параметр, который нужно учитывать при выборе – это форма и размер излива, возможность регулирования угла наклона и поворота, что считается основным отличием кухонной сантехники и для умывания.

На кухне чаще всего устанавливаются смесители с высоким изливом
 

Чтобы было удобно мыть посуду, то стоит сразу отказаться от приобретения неподвижного смесителя, который надёжен и долговечен, но вызывает массу неудобств. Особенно если раковина на кухне не очень глубокая, такая конструкция не даст возможности налить в чайник или в кастрюлю воды и будет создавать много брызг.

  • Поворотный смеситель

Модель отличается длинным гусаком, который может двигаться в разные стороны. В ванной поворотный смеситель будет удобен, если купель и умывальник расположены рядом. На кухне, когда используется двойная раковина или надо помыть объёмную посуду.

Поворотный механизм в смесителе делает его использование на кухне и в ванной более удобным
 

Поворотный механизм позволяет настраивать струю воды в нужно место, обычно такие конструкции оснащаются вентильным или рычажным управлением.

 

  • Выдвижной смеситель

Конструкция состоит из стандартного гусака, в котором есть подвижная часть с душевой насадкой маленького размера. Выдвижной смеситель будет очень удобен на кухне, где установлена двойная или глубокая раковина.

Выдвижной смеситель более функционален на кухне, чем монолитная конструкция
 

Обычно такую модель предпочитают большие семьи, где нет посудомоечной машины, но в течение дня скапливается много тарелок и кастрюль.

  • Гибкий смеситель

Изготавливается по примеру выдвижной модели. При этом гусак поделён на две части, которые соединены гибким шлангом. Такой смеситель будет удобен с нестандартными формами и размерами раковин.

Гибкий смеситель позволяет регулировать поток воды в нужном направлении, удобен как на кухне, так и в ванной комнате
 

Гибкая часть позволяет регулировать поток воды в нужном направлении без особых усилий.

  • Смеситель с двойным изливом

Модель предназначена для кухни, где установлены фильтры для воды. Смеситель состоит из двойной магистрали, по одной из которых подаётся водопроводное, а по другой питьевое водоснабжение.

Смеситель с двойным изливом избавит от необходимости устанавливать отдельный кран на фильтр для питьевой воды на кухне
 

Также в конструкции имеется два независимых рычага управления, это позволяет отказаться от монтажа отдельного крана для фильтра.

Виды смесителей для ванной комнаты, их отличия

Сантехническое оборудование такого типа обладает не меньшим разнообразием моделей. Главное отличие смесителя для ванной и кухни заключается в наличие лейки, которая позволяет принимать душ.

Смесители для ванной могут также обладать дополнительными функциями, как и модели для кухни
 

Также существуют модели, которые предназначены только для умывальника или биде, встраиваемые приборы и с возможной установки на борта купели. Разнообразие выбора позволит приобрести модель, исходя из потребностей семьи и личных представлений об удобном использовании такого типа сантехники.

  • Смесители с душем

В конструкции предусмотрена лейка на гибком шланге, подставка и дополнительный переключатель для воды. Управление температурой и напором может быть рычажным или вентильным. Смеситель с душем – это самая простая модель сантехники этого типа, которая редко выходит из строя.

Смесители для ванной часто дополняются лейками
 

Стоимость такого оборудования невысока и пользуется популярностью уже несколько десятилетий.

  • Смесители для умывальника

Такие модели не несут дополнительных функций и предназначены для установки на раковину. Смесители могут отличаться дизайном, материалом изготовления и типом управления.

Смесители для ванной отличаются не только разнообразием дизайнов, но и способами управления подачи воды
 

А также размером и формой излива, поэтому перед приобретением нужно чётко понимать, подойдёт ли такая модель для умывальника. Некоторые раковины в ванной могут иметь разную глубину и варианты установки смесителя. Выбор во многом будет зависеть от этих характеристик.

  • Встраиваемые смесители

К такому типу сантехнических приборов можно отнести несколько видов изделий. Встраиваемые смесители могут устанавливаться на борта ванны в душевых кабинках или на стены, также есть модели, специально предназначенные для биде или леек.

Встраиваемые смесители для ванной достаточно компактны и эргономичны, но самостоятельный монтаж может вызвать затруднения
 

Поэтому выбор разнообразен, а какую модель приобрести зависит только от назначения оборудования и возможности его установки скрытым типом монтажа.

  • Смесители для душа

Модели редко имеют излив в виде крана и предназначены для отдельных кабинок или ванн. Конструкция смесителя может быть настенной или встраиваемой, а также иметь дополнительную функциональность.

Душевой смеситель часто обладает несколькими режимами подачи воды
 

Например, несколько режимов подачи воды, которые используются как обыкновенная лейка, тропический душ или гидромассаж. При этом управление может быть механическим, электрическим или термостатическим.

Полезные советы от экспертов по выбору смесителей для ванной и кухни

В разнообразии моделей бывает сложно разобраться, при этом выбор нужной сантехники приходится делать простым обывателям. Специалисты рекомендуют первое, с чем нужно определиться – это способ монтажа смесителя, которые могут быть настенные или настольные. Второе – это тип прибора, а третье функциональность.

При покупке смесителя необходимо учитывать тип монтажа и нагрузку на рычаги управления
 

Полезные советы, которые могут помочь правильно выбрать смеситель:

  1. Если размеры раковины на кухне позволяют, то лучшим приобретением будет модель с выдвижным или гибким изливом. Такие конструкции очень функциональны, что позволит с удобством мыть посуду, независимо от её количества и размера.
  2. При необходимости установить смеситель только в умывальник не нужно приобретать модели с высоким или длинным изливом, который вряд ли пригодится. Лучше приобрести сенсорный смеситель, который позволит значительно сэкономить расходы на воду.
  3. В раковине на кухне сантехника подвергается частым и большим нагрузкам, поэтому лучше приобретать более практичные модели. К таким смесителям относятся рычажные конструкции, которые отличаются удобством использования и надёжностью.
  4. Ванная комната, где предусмотрен только один вывод труб, стоит внимательно отнестись к выбору модели. Лучшим вариантом считаются поворотные смесители с длинным изливом и подключаемой лейкой. Так, в маленькой комнате можно использовать один сантехнический прибор и для ванны, и для умывальника.
  5. Если в доме неожиданно меняется температура воды, то необходимо рассмотреть вариант покупки термостатического смесителя. Такая модель стоит дороже, но это убережёт от холодного душа и ошпаривания кипятком.
  6. При выборе материала изготовления смесителя, то это может быть любой сплав, который не поддаётся коррозии. Модели из нержавеющей стали стоят дешевле, а из латуни считаются дорогими изделиями.
  7. Приобретая смеситель для кухни или ванной, стоит обратить внимание на производителя и наличие сертификатов качества. Рынок сантехнического оборудования наполнен подделками, что сделает покупку недолговечной.
Стоимость смесителя во многом зависит от набора дополнительных функций в конструкции и производителя
 

Выбор смесителя считается непростой задачей, но вполне осуществимой. Необходимо только заранее определить, какой нужен прибор – более экономичный в плане потребления воды, универсальный с лейкой или с простым управлением.

В магазинах можно встретить модели, которые обладают всеми этими характеристиками, и достаточно красивы, чтобы преобразить любую кухню или ванную.

Просмотрено 2178 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Нюансы освещения ванной комнаты: правила, советы, оригинальные фото-примеры освещения ванных комнат
Кровать напротив зеркала в спальне: все за и против, приметы и поверья, оптимальные варианты с фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки