Top.Mail.Ru

Голубая спальня: дизайн интерьера спальни в голубых тонах, 30+ фото

#Спальня #2-комнатная

Именно эти два свойства выделяют спальню в голубой цветовой гамме из общего ряда дизайнерских идей. Находясь в спальне с таким оформлением, почти физически ощущаешь легкий флер чистоты, прохлады и свежести. Кроме того, достоинством этого цветового ряда является способность расслабить организм, вселить уверенность и оптимистический взгляд на жизнь, успокоить и умиротворить эмоциональную сферу находящегося в комнате человека.

Голубую цветовую палитру предпочитают дизайнеры, практикующие создание легких и светлых интерьеров в современном стиле. Используя сочетаемость тонов, можно получить очень интересный результат.

Достоинства голубой спальни

Спальни, оформленные в голубой палитре, востребованы многими потребителями, но о создаваемых ею эффектах знают немногие:

  • голубой цвет формирует в подсознании человека стремление к стабильности в отношениях и жизнь;

  • в комнате голубого цвета создается впечатление особой легкости дыхания, наполненности помещения чистым свежим воздухом;

  • такой цвет спальни расслабляет и дает возможность быстро уснуть, а, значит, дать возможность организму восстановиться после трудового дня или стрессовых ситуаций;

  • нежность и легкость светло-синих оттенков способна заменить розовую гамму, так любимую девушками в нежном возрасте;

  • при избытке голубого тона спальня, даже не теряя своего уюта, может восприниматься холодной.

Синие оттенки цветовой палитры, нанесенные на большие поверхности способны упростить интерьер, поэтому, желая получить интерьер по типу «дорого-богато», рекомендуют сократить количество голубых тонов.

 

Лучшее сочетание оттенков в голубой спальне

Отсутствие какой-либо агрессии, подсознательная ассоциация с чистотой и глубиной неба, безмятежностью спокойной водной глади являются определяющими в вопросе сочетаемости голубого с другими цветовыми оттенками. Существует широкое разнообразие оттенков этого голубого спектра цветовой палитры. Среди них присутствуют тона близкие как к синему: лазурь и ультрамарин, так и зеленому цвету – циан.

 

Профессионалы выделяют следующие оттенки синего цвета:

  • васильковый- ярко-синий;

  • вайдоловый – предельно темный синий, бывший ранее заменой индиго;

  • голубой – всем знакомый светло-синий;

  • моревый – воплощение цвета моря;

  • парижская синь – насыщенный яркий синий;

  • таусинный – так называемый «павлин», темный синий;

  • фиолетовый – красный отлив в синем;

  • электрик – серый отлив в голубом.

И это, если верить таблице, далеко не весь перечень оттенков.

Элегантность синего цвета делает свободным дизайн спальни от помпезности и вычурности. Главное, правильно сочетать его с оттенками-партнерами. Таковыми могут стать сливочный, кофейный, бежевый, сочные тона зеленого цвета. Основываясь на психологии голубого цвета, можно смело утверждать, что следующие сочетания цветов также дадут отличный эффект при создании интерьера спальни:

Яркие, глубокие, насыщенные оттенки идеально подойдут к ярко-голубому цвету.

Например, в спальне, оформленной в стиле минимализма с использованием голубого цвета, прекрасно будет смотреться сочетание с кремовым оттенком.

Во избежание некоторой скучности интерьера достаточно разместить предметы лимонного цвета.

Распространенные варианты сочетания голубого цвета

Голубой цвет – классика дизайнерских решений. Его использование предполагает наличие в интерьере гармоничных, визуально приятных традиционных сочетаний оттенков. Бело-голубое сочетание одно из самых идеальных. Особенно приятно в таком помещении смотрятся антикварный фарфор, обои или панно с росписью под гжель. При ориентировании спальни на юг, такое сочетание с помощью солнечного света не позволит сделать помещение зрительно холодным.

Для создания интерьера в стиле хай-тек лучше всего подойдет сочетание серо-голубых оттенков. Хромированные элементы мебели, стекло и другие современные материалы дополнят цветовую гамму.

Такая цветовая палитра хорошо подойдет к средиземноморскому стилю, напоминая о море, бескрайнем небе и каменном пляже.

Еще один трендовый вариант – сочетание тонов и оттенков лазури. Он сделает комнату утонченной и элегантной.

Согреться в уюте спальни поможет сочетание оттенков бежево-голубой палитры. Легкость, воздушность, теплота – все это соединилось в этой гамме цветов.

Весенняя зелень на голубом фоне – одно из самых благородных сочетаний. В таком интерьере приятно засыпать и беспроблемно просыпаться.

Креативности в спальню добавят сочетания голубых оттенков с оранжевым, розовым, желтым. Комната станет сочной и яркой.

 

Отделка спальни в голубых тонах

Материалы, которые планируете использовать для создания уютной спальни, должны поддерживать общую концепцию, придавая комнате законченный образ:

  1. Потолок может быть натяжным или просто оштукатуренным. Главное, чтобы его цвет был белым. В помещении с невысокими потолочными перекрытиями вполне уместны глянцевые полотна. Высокие потолки позволят при оформлении потолка использовать многоуровневые гипсокартонные конструкции. Если для цвета потолка был выбран голубой цвет, то в качестве акцента на нем можно расположить белые элементы в виде вензелей, облаков, растительных орнаментов.

  1. Стены можно обклеить обоями с цветочными мотивами или покрыть фактурной штукатуркой.

Оформление стеновых поверхностей с помощью молдингов, которые будут хорошим акцентом на небесном или лазурном фоне.

  1. Светлые и теплые оттенки натуральных материалов, используемых в качестве полового покрытия, будут приятно смотреться в спальне с голубым интерьером.

Выбор мебели для голубой спальни

Фон в голубой гамме предполагает приобретение мебели из натуральных материалов: древесины или под дерево, диапазон цвета которых от нежно-кремового до шоколадного. Она смягчит холодность и придаст уют спальне. Стеклянные, серебристые и зеркальные элементы на шкафах будут смотреться очень выигрышно.

 

 

А вот мебельные поверхности шкафов, комодов и прикроватных тумб красного или рыжего цвета в голубой спальне будут неуместны. Отличным дополнением интерьера спальни будет белая или серая мебель. Монохромность бело-голубой комнаты разбавит кровать с цветным изголовьем или темное спальное ложе. Это внесет толику яркости в помещение.

 

Декор текстилем в голубой спальне

Текстиль при правильном подходе к его выбору способен придать спальне уникальный вид. Размещенное на кровати покрывало светлых, почти холодных тонов усиливает ощущение прохлады и свежести в помещении.

Различная фактура материала для драпировки окон способна в зависимости от освещенности помещения изменять свой цвет, что придает спальне некую динамику.

Ковер, подушки и пледы бежевых тонов добавят обстановке теплоты, уюта и нежности.

Основной цветовой тон помогут подчеркнуть картины, панно, зеркала. Крупные комнатные растения также будут уместны в спальной комнате.

Голубая спальня в разных стилях

Классический стиль интерьера такой спальни будет поражать одновременно своей грандиозностью и сдержанностью. Светлая мебель на резных ножках, широкая кровать, резное, фигурное изголовье, золотой или серебряный рисунок на обоях, обрамленные голубим фоном – все это смотрится очень величественно и богато.

Минимальный декор, необычная фактура и форма меблировки, яркие акцентные вкрапления текстиля заставляют по-новому звучать привычный интерьер.

Стиль прованс – самый подходящий для голубого интерьера спальни, который зрительно наполняет комнату воздухом, свежестью морского бриза, запахом лаванды. Белоснежные кружева, кованая кровать, витиеватые ножки белоснежного стола, комода и кресла, легкие воздушные шторы и тканевые абажуры – все это относится именно к этому стилю.

Стиль прованс перекликается с морским стилем, в котором оттенки белого, голубого и синего цвета в различных комбинациях поддерживаются подходящей по теме атрибутикой: раковинами различных размеров, штурвалами, обоями в полоску, текстилем.

Светлые оттенки голубого цвета подходят и для спальни скандинавского стиля. Они зрительно добавляют пространства в создаваемый интерьер.

Рекомендации оформления голубой спальни

Желая создать самостоятельно в своей квартире или доме стильную и лаконичную спальню в голубом цвете, примите во внимание несколько рекомендаций и советов от опытных дизайнеров. В этом случае результат ваших усилий и трудов будет положительным.

  1. Соблюдайте гармонию в сочетании всех оттенков, встречающихся в комнате, между собой и с голубым цветом.

  2. Очень темные элементы декора и мебель создадут некоторую перегруженность атмосферы спальни.

  3. Выбор цветовой гаммы надо делать с учетом ориентации на стороны света. Различные тона голубого цвета позволят уравновесить атмосферу комнаты.

  4. Не бойтесь экспериментировать, голубой цвет не боится неординарных решений, способных стать изюминкой создаваемого интерьера.

  5. В небольшой спальне элементы декора и аксессуары интенсивного цвета синей палитры будут хорошо смотреться. А столь насыщенный цвет стен может нарушить эмоциональное состояние хозяина в худшую сторону.

  6. Темно-синие стены большой комнаты с панорамными окнами или балконом придадут интерьеру уют и элегантность.

  1. Кровать – центральный предмет меблировки спальни и главный элемент интерьера. Поэтому ее лучше располагать в центре комнаты.

  2. В небольшом пространстве спальной комнаты вполне уместно использовать кровать-трансформер, на день убирающуюся в шкаф, диван или в подиум.

  3. Для того чтобы подчеркнуть визуальную прохладу голубых оттенков, желательно выбирать изделия теплой древесной гаммы.

  4. Гарнитуры белоснежной и бежевой расцветки наиболее подходящие для интерьера голубой спальни.

  1. Выбирая обои, текстиль, пинты на постельном белье, постарайтесь, чтобы фон на них был одинаковый. Это позволит создать гармоничное сочетание всех элементов декора.

  2. Если на стенах спальни присутствуют фотографии или картины, то их подсветка придаст некоторую глубину комнате.

  1. Помимо яркого изголовья, монохромность голубой спальни разбавят акцентные яркие обои.

  2. Визуально раздвинуть пространство помещения могут молдинги или монохромные обои с рисунком.

Надеемся, что эти рекомендации и советы помогут создать наиболее комфортный для вас голубой интерьер в спальной комнате.

Пройти тест

Подборки