Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Размеры унитазов разных типов для ванной комнаты

Размеры унитазов разных типов для ванной комнаты

Унитаз — это простое повседневное приспособление, которое можно найти в миллионах домов. Силуэт современного туалета — одна из самых легко узнаваемых форм в мире. Он выполняет очень важную функцию, обеспечивая чистоту и комфорт повседневным ритуалам проживания.

Вот почему при строительстве или реконструкции ванной одним из ключевых моментов является туалет. Существует много моделей, которые можно персонализировать, от соображений размера до предпочтений в форме и характеристик комфорта.

Подвесной унитаз стандартного размера для ванной
 

Учитывая, что большинство домов строятся и продаются с уже установленными туалетами, многие люди не знают, что нужно учитывать при выборе оборудования. Они не знают, как сделать планировку комнаты или снять мерки. Это руководство разработано для правильного выбора модели, которая соответствует вашим потребностям, эстетике ванной комнаты и вписывается в отведенное место.

Пристенный унитаз стандартного размера в ванной комнате
 

Независимо от того, обновляете ли вы свой текущий унитаз или заменяете всю систему в рамках переоборудования, полезно немного узнать о своей сантехнике, прежде чем выбрать новый унитаз.

Что нужно знать при выборе размера унитаза для ванной

Может показаться заманчивой идея выбора простого традиционного белого фарфорового унитаза, чтобы долго не думать.

Подвесной унитаз стандартного размера с красной крышкой в ванной
 

Тем не менее, есть некоторые моменты, которые желательно рассмотреть, прежде чем принять решение о покупке устройства:

  • стиль дизайна: благодаря современным функциям и множеству доступных опций стиль ванной комнаты может быть улучшен, чтобы соответствовать остальной части дома;
  • вы выбираете технику для нового дома или для замены старого туалета: если текущая ванная комната не подвергается полной реконструкции, установите новый унитаз той же площади, что и предыдущий, чтобы избежать проблем с нехваткой места и несоответствия отверстий и канализационных труб;
  • выбор габаритов: туалет небольшой высоты может подойти для детей, тогда как стандартный размер может быть предпочтительнее для всей семьи;
  • круглые чаши требуют меньше места, но удлиненная чаша предлагает больше пространства для сидения. Некоторым пользователям это может быть удобнее.

Определение размеров в месте соединения канализационной трубы и патрубка унитаза

Патрубок — это круглое отверстие в задней части унитаза, которое соединяет его с канализационной трубой. В зависимости от туалета, патрубок может подсоединяться к канализации вертикально, слева или справа.

Тип туалета, который вы выбираете, определяет, как это соединение может быть выполнено, поэтому вам следует проверить высоту, диаметр (как патрубка, так и канализационной трубы) и положение труб, чтобы вы после монтажа не испытывали трудности от нехватки места.

Если патрубок и канализационная труба имеют разную высоту, вы можете использовать гибкий соединитель, чтобы соединить их — опять же, вам понадобится замерить точный диаметр.

Размер пространства ванной для выбора подходящего унитаза

Первое, о чем должен подумать домовладелец, – это вместимость оборудования в пространство. До покупки нужно произвести замеры в ванной.

В случае замены старого унитаза новым вам нужно узнать следующие параметры:

  • расстояние от прилегающей стены до начала заднего болта, который крепит туалет к полу;
  • если оборудование установлено в углу, замерьте расстояние от боковой стенки до любого ближнего болта;
  • после замерьте расстояние от стенки до бочка – это свободное пространство нужно учитывать при выборе моделей с широким резервуаром, отнимите эту величину от первого замера, и вы узнаете длину между задним болтом и окончанием резервуара.
Унитаз в небольшом пространстве ванной комнаты
 

С полученными замерами вы можете ориентироваться в выборе подходящей по габаритам модели, сравнивая эти характеристики с теми, что описаны в спецификации любого туалета.

Стандартная высота унитаза

Стандартная высота унитаза составляет от 35 до 38 сантиметров от пола до верха чаши, что подойдет для семей с маленькими детьми. Однако вы можете обнаружить, что размещение сантехники на другой высоте может оказаться для вас более удобным.

Высокие унитазы влияют на удобство пользования, поскольку меньше напрягают спину, в таком случае лучше выбирать модели высотой от 43 до 48 сантиметров. Познакомьтесь ниже с разными видами устройств — выбрав нужную сантехнику, вы можете закрепить чашу на любой высоте, подходящей вам и вашей семье.

Размеры разных типов унитазов

1. Двухсекционный вариант

Это самый распространенный тип жилых унитазов. Доступный в различных стилях и формах, туалет из двух частей является одним из самых недорогих вариантов на рынке. Он состоит из основных частей: чаша — или поддон — крепится к полу, а сверху к ней крепится отдельный бак (называемый также резервуаром).

Канализационная труба находится в основании чаши и может идти вправо, влево или вниз. Доступные формы чаш включают продолговатые и круглые, а некоторые компании даже предлагают их разной высоты.

Стандартного размера унитаз в ванной
 

Нередко сиденья продаются отдельно, что расширяет возможности индивидуальной настройки. Они бывают разных материалов, форм и цветов. Фарфор — не единственный материал, вы можете выбрать деревянные, керамические или пластиковые сиденья в соответствии с вашим стилем.

Вы можете выбрать один из двух вариантов:

  • первый – с открытым пространством под бочком;
  • второй – вплотную к стене.

Унитазы первого типа специально разработаны для того, чтобы обеспечить свободное пространство в задней части, чтобы они могли подключаться к канализационной трубе с любого направления. Этот вариант подойдет в случае, если канализационную трубу нельзя легко переместить, поскольку во многих старых домах чугунная труба крепится к внутренней стене.

Унитаз со свободным пространством снизу для ванной комнаты
 

Во втором варианте чаша унитаза, расположенная вплотную к стене, не имеет под собой лишнее место, — не путать с унитазом со скрытым бачком. Аккуратные и опрятные на вид, такие вариации сантехнического оборудования легче содержать в чистоте, чем первый тип, поскольку вам не нужно пробираться под туалет со шваброй.

Унитаз вплотную к стене ванной
 

2. Моноблочный унитаз

Такой вариант изготовлен из цельного куска фарфора и включает в себя как бачок, так и основание. Цельная конструкция облегчает чистку. Меньше швов означает, что он менее восприимчив к утечкам. Цельный блок также имеет гладкий, современный внешний вид. Овальные или круглые чаши позволяют домовладельцам выбирать размер, который лучше всего соответствует их пространству и стилю.

Моноблочный унитаз стандартного размера в ванной
 

При обновлении всей ванной комнаты он будет особенно хорошо сочетаться с современными линиями и другой современной обстановкой. Унитаз более компактен, чем традиционный, поэтому он подходит для ограниченного пространства.

Укомплектованность может позволить вам добавить туалет в зону, которая в случае покупки традиционного варианта могла бы быть слишком маленькой. Имейте в виду, что они могут быть тяжелее, их неудобно переносить и устанавливать. Если вы планируете делать ремонт самостоятельно, может быть полезно измерить дверные проемы и составить другие необходимые планы, чтобы безопасно переместить туалет на его постоянное место.

3. Настенный туалет

Если вам нужен современный вид, выберите подвесной унитаз — он не касается пола, создает иллюзию большего пространства и позволяет убираться под низом.

Настенный подвесной унитаз стандартного размера в ванной
 

Для ванных комнат с ограниченным пространством унитаз с настенным креплением имеет обтекаемый дизайн, который экономит немало площади пола по сравнению с напольными моделями. Он крепится непосредственно к несущей стене или скрытой опорной раме, полностью подвешенной без поддержки пола. Большая часть скрыта за стеной, что делает его полностью настраиваемым в зависимости от имеющейся у вас сантехники и высоты, необходимой вашему дому.

Унитаз, прикрепленный к стене ванной
 

С творческой точки зрения он выглядит современно и обеспечивает большую гибкость дизайна, поскольку на стенах и полу может быть меньше препятствий. Он очень минималистичный по сравнению с другими типажами, поэтому легко вписывается в любой существующий стиль вашей ванной комнаты. Поскольку он изготовлен из цельного куска фарфора или другого каменного композита, требуется чистить меньше углов и щелей, а его монтаж на стене упрощает мытье полов.

Это также означает, что оборудование может быть установлено для домохозяйств с ограниченными возможностями доступа. Например, домовладелец может настроить высоту унитаза.

Вам понадобится настенная монтажная рама — тогда вы сможете повесить его на любой высоте (в пределах разумного). Это особенно полезно для людей с ограниченными физическими возможностями. Сантехника и кнопка смыва размещены в стене, что дает больше свободы при планировании пространства.

4. Встраиваемые унитазы для ванной

Популярный выбор в Европе: такие версии имеют почти или полностью скрытые бачки, которые можно разместить за фальшстеной или установить в тумбу, которая является частью мебели для ванной комнаты. Для создания аккуратного обтекаемого вида многие потребители выбирают именно этот вариант.

Встраиваемый унитаз в ванной
 

Задняя часть унитаза — будь то чаша или бачок — плотно прилегает к стене. Это уникальная и универсальная конструкция, которая, как и настенный унитаз, скрывает сантехнику в стене за унитазом. Благодаря полностью закрытой сантехнике его легко чистить, также он оставит больше рабочего пространства в ванной комнате.

Бачок может быть скрыт за несущей стеной, как и в настенной конструкции, даже если он будет иметь напольную опору. Такая установка может относиться и к двухкомпонентному туалету, предназначенному для плоского монтажа на стене, с различными вариантами дизайна, позволяющими создать совершенно уникальный и нетрадиционный вид в вашей комнате.

Встраиваемый унитазный блок может обеспечить дополнительное место на полке, при этом закрывая непривлекательную трубу внизу.

5. Туалет с высоким бачком

В такой модели чаша и резервуар, который крепится отдельно на стену, разделены длинной сливной трубой. Он имеет традиционный вид и часто выполняется в классической аранжировке. Используется, когда не хватает места — если, например, над унитазом есть окно или полка.

Размер унитаза с высоким бачком в ванной
 

Размер унитаза в зависимости от формы чаши

Наиболее часто встречающиеся формы унитазных чаш – круглые и длинные:

  • первые характеризуются меньшими габаритами, в результате они легко размещаются в маленьких пространствах, меньше стоят, поэтому ими пользуются те, кто хочет сэкономить на покупке;
  • для вторых характерна более овальная форма, они слегка больше по размерам. Ввиду больших габаритов, они удобнее для пользования, чем первый вариант. Если у вас есть дополнительное пространство, вам лучше выбрать удлиненную чашу.
Протирание чаши унитаза
 

Размер унитаза в зависимости от типа сиденья

После того, как вы определились с типом туалета, пришло время подумать о сиденьях и функциях, которые вам подходят.

При выборе сиденья можно обратить внимание на различные материалы, такие как пластик и полипропилен, дерево и бамбук:

  • пластик и полипропилен очень прочны: они привнесут в вашу ванную комнату индивидуальности благодаря узорчатому дизайну и смелым цветам. Они могут координироваться с остальной частью комнаты, чтобы создать реальное ощущение единства;
  • в качестве альтернативы выберите дерево или бамбук: такие материалы теплее и имеют характерный старинный стиль, который дополняет традиционные дома.
Установка сидения унитаза в ванной комнате
 

Существует два основных типа сидений для унитаза. Для большинства людей выбор между ними будет простым — нужно выбрать то, что подходит для конкретного унитаза. Важно понимать разницу между двумя формами, чтобы гарантировать, что вы получите лучшее сиденье, подходящее к чаше туалета.

1. Удлиненные версии

Как следует из названия, они имеют овальную форму и немного длиннее, чем традиционные круглые варианты. Этот тип сиденья многими пользователями считается более удобным, но часто стоит немного дороже.

Унитаз с удлиненным сидением в ванной
 

Продолговатое сиденье обладает теми же преимуществами, что и другие формы, и может быть выполнено в различных цветах и ​​материалах. Длина обычно составляет 47 см.

2. Круглые модели

Они меньше по размеру и круглее, чем удлиненные. Это наиболее распространенный тип, с которым вы столкнетесь в поисках лучшего сиденья. Как правило, такой вариант будет стоить немного дешевле, чем его больший аналог. Круглое сиденье размером 42 см также займет меньше места.

Как измерить размер сиденья для унитаза

Решение о круглом или удлиненном сиденье, вероятно, уже принято. Если вы не уверены, глядя на свой унитаз, какой тип сиденья вам подходит, просто измерьте его длину.

  • возьмите рулетку или длинную деревянную линейку (не менее 50 см);
  • найдите отверстия, в которых сиденье прикручено к унитазу;
  • от этих болтов измерьте прямо по центру до передней части чаши.

 

Пройти тест

Просмотрено 604 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Размеры душевой кабины
Как выбрать лейку для душа
Добавить комментарий
Ответить
Подборки