Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Выбираем кровать для детей: преимущества и недостатки моделей

Выбираем кровать для детей: преимущества и недостатки моделей

При оборудовании детской комнаты в первую очередь приобретается кровать для ребенка. Это может быть люлька, подвешиваемая к потолку, кровать-качалка или обычная кроватка. На сегодняшний день в магазине представлен широкий ассортимент детской мебели для сна. Родители могут подобрать максимально подходящую к интерьеру и потребностям модель. Но при этом специалисты рекомендуют учитывать рекомендации по выбору детской мебели. Они помогут приобрести изделие, которое будет безопасно, комфортно для ребенка.

Спальня для малышей
 

Базовые требования к выбору кровати для ребенка

Детская кровать подбирается по соответствию габаритов к возрасту и росту малыша. Для сужения номенклатурного ряда производимой продукции выработаны критерии размера, которые подходят возрастным периодам и помогают подбирать модель. Выбирая односпальную детскую кровать, прежде всего, рекомендуется ориентироваться на следующие советы:

  • по стандартам РФ габариты кровати для новорожденного малыша, который не достиг возраста трех лет, равняется 120*60 см, по евростандартам эта норма повышается на 5 см в ширину основания для матраса;
  • для ребенка от трех до пяти лет промышленные предприятия изготавливают кровати 140*70; 160*70; 80*190; 80*195 см. Выбор изделия зависит от роста;
  • для ребенка школьного возраста подойдут модели с подматрасным основанием 80*190 либо 90*200 см. Эти габариты аналогичны нормам кровати для взрослого человека.

Аналогичные требования распространяются на выбор двухъярусных кроватей.

Детская комната в розовых тонах
 

Помимо габаритов изделия для сна важно учитывать глубину установки матраса для ребенка, который не достиг возраста 5 лет. Обычно она составляет 0,8 – 1,0 м. Значение этого параметра зависит от наличия, разновидности бортика, ограждения либо защитной решетки.

Детская для девочки
 

Как обеспечить безопасность

Для обеспечения безопасности ребенка необходимо соблюдение следующих условий:

  • наличие высокого размещенного подматрасного основания либо решетки, гарантирующего комфортный сон ребенку;
  • наличие специальных ограждений в виде бортика или решетки, которое предотвратит падение малыша с матраса во сне.

Как правило, кровать с ограждением любого типа предназначается для ребенка до трех лет. Детям старшего возраста предназначаются изделия с бортиками полного размера, половинного, с высотой три четверти, съемного типа или откидывающимися.

Наличие ограды важно для ребенка, который начинает вставать. Малыш упирается об него, держится для равновесия и учится стоять. Если ребенок начал спать спокойно, ползает с уверенностью и встает полноценно на ноги, бортик можно убирать.

Детская комната для мальчика
 

Базовыми условиями для обеспечения безопасности к конструкции ограды являются:

  • длина и высота бортиков, которые подбирают под возраст и темперамент малыша, начинающего вставать на ноги. В длину бортик обычно составляет одну треть продолжительности места для сна;
  • стабильность и уровень жесткости ограды не должен допустить непроизвольное ее опрокидывание под массой ребенка;
  • лучшим материалом для бортика признана древесина, покрытая мягкой экологически чистой тканью;
  • при этом конструкция должна быть с закругленными углами, затупленными краями.
Двухэтажная кровать в детскую
 

Материал для изготовления каркаса

Безусловно, лучшим материалом для изготовления детской мебели является натуральное дерево. Но недорогие изделия обычно выпускают из ДСП, МДФ панелей. Как правило, при изготовлении кроватей для детей применяют древесину хвойных пород. Однако лучше все же выбирать мебель из твердых сортов дерева: ясень, клен, бук.

Яркая кроватка с ящиками
 

Востребованы модели, изготовленные из комбинированного сырья. Это изделия, в которых стенки и панели из ламинированного ДСП либо МДФ, а основной каркас из древесины. На полках магазинов много мебели для детей, которая относится к комбинированному типу. Это позволяет потребителям приобрести изделия, отличающиеся оригинальным дизайном и доступной стоимостью.

В момент выбора рекомендуется обращать внимание на конструкцию, которая удерживает матрас. В отдельных изделиях устанавливают сплошное дно, иногда с отверстиями для вентиляции. Эти варианты не относятся к приемлемым вариантам. Лучше отдавать предпочтение подматрасным конструкциям реечного либо решетчатого типа. Это позволяет обеспечить достойную вентиляцию для матраса. Дно в виде решетки подойдет для изделий ортопедического типа.

Подходящий матрас для детской кроватки

По рекомендациям врачей-педиатров, основное значение для обеспечения условий создания корректной осанки, правильного положения позвоночника важно именно наличие хорошего матраса. Большая часть специалистов советуют детям до 14 лет, в том числе без дефектов опорно-двигательного аппарата, отдыхать на ортопедическом матрасе.

Детская комната с оранжевой кроваткой
 

Сейчас кровать для детей может комплектоваться матрасами анатомического либо ортопедического типа, которые существенно различаются между собой:

  • анатомический матрас в течение сна повторяет очертания тела, модели более высокого уровня словно «обволакивают» тело ребенка. В случае переворота форма меняется под новое положение;
  • ортопедические матрасы в период сна обеспечивают качественную поддержку позвоночника в здоровом положении.

Сейчас существует много производителей детской мебели для сна, которые в изделиях используют ортопедические матрасы с анатомическими функциями.

Кровать-домик для мальчиков
 

При выборе матраса следует обращать внимание не только на функциональные параметры, но и на возраст ребенка, габариты кровати, сырье из которого он изготовлен. При подборе изделия стоит ориентироваться на следующие советы:

  • детям в возрасте от 3 до 6 лет, в момент, когда костное основание не сформировано, мышцы наращиваются, лучше выбирать матрасы безпружинного типа с наполнителями средней либо высокой жесткости;
  • ребенку от 6 до 12 лет лучше выбирать матрас средней жесткости, оснащенный независимыми пружинными блоками;
  • после 12 лет можно выбирать как пружинные, так и безпружинные матрасы с наполнителем средней жесткости.

При выборе матраса безпружинного типа важно обратить внимание на контракцию и тип наполнителя. Лучше выбирать комбинированный наполнитель на базе латекса и кокосового волокна либо кокосовый койры и пенополиуретан.

Лучше выбирать модели с функциональной возможностью «эффект памяти». Если матрас выбирают отдельно, то лучше сразу приобрести для него чехол. Он должен быть выполнен из хорошо стирающейся ткани и легко сниматься. Оптимальным вариантом будет чехол из жаккарда на базе полиэстера. Изделие из хлопчатобумажной ткани, бязи очень быстро теряют вид от машинных стирок.

Детская спальня с кроватью-самолетом
 

Виды детских кроваток

Большая часть детской мебели для сна отличается оригинальностью, эргономичностью, безопасным дизайнерским решением и спокойной цветовой гаммой. Для грудных детей предпочитают выбирать кровать-качалку либо стационарное изделие, а в случае отсутствия свободного места в комнате можно выбрать подвесную люльку.

Наиболее маленькие модели кровати-качалки имеют габариты 80*43 см. Такие размеры дают возможность установить ее не только в отдельной комнате, но и около спального места родителей. Опорные дуги большинства из них можно регулировать. Преимуществом этих моделей является возможность укачивать ребенка и одновременно читать, смотреть телевизор или просто отдыхать.

Детская кровать для малышей
 

Современные люльки продают вместе с основанием, которое дает возможность использовать изделие, подвешивая или размещая на полу. Производители предусматривают в изделии ящики для белья и вещей ребенка. На люльке установлены бортики и специальная драпировка изнутри.

Кровати стационарного типа представлены в магазинах широким ассортиментом, который условно подразделяют:

  • одноярусные, которые устанавливают на опорах-роликах или колесиках;
  • «многоярусные» изделия, с высоко расположенным верхним ярусом и возрастным ограничением;
  • трансформеры либо модульные изделия, которые в последнее время очень востребованы среди потребителей.
Кровать с ящиками
 

В магазинах представлены разнообразные кровати для детей. Каждый родитель сможет подобрать детское изделие для сна, которое не только гармонично смотрится в интерьере, но и обеспечит малышу спокойный, безопасный сон. Важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена кровать, наличие бортиков, не позволяющих ребенку упасть и качество матраса.

Пройти тест

Просмотрено 1360 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Серая кухня в интерьере: дизайн, сочетание цветов, 30 реальных фото
Зонирование кухни: лучшие способы и идеи
Добавить комментарий
Ответить
Подборки