Top.Mail.Ru

Коричневая гостиная: дизайн интерьера гостиной в коричневых тонах, 30+ фото

#Гостиная #Организация пространства
Коричневая гостиная: дизайн интерьера гостиной в коричневых тонах, 30+ фото

Коричневая палитра по праву считается одной из самых уютных и спокойных. Цвет не является спектральным, то есть, его получают смешением нескольких основных оттенков: зеленого и красного; желтого, красного и индиго; желтого, красного, белого и зеленого; оранжевого и синего. В зависимости от того, каковы их соотношение и насыщенность, получаются разные оттенки коричневого, восхищая своей многогранностью.

Использование коричневых тонов в оформлении гостиной позволяет получить ряд положительных эффектов:

  • ощущение тепла, особенно важное в период затяжных осенних дождей и зимних морозов;
  • душевный комфорт и стойкие ассоциации с домашним уютом, любимыми напитками – кофе, какао, а также ароматной сдобой и шоколадными сладостями;
  • умиротворяющее воздействие, положительно влияющее на нервную систему, снимающее стрессовые состояния и раздражительность;
  • огромный заряд положительной энергии и чувство безопасности, надежности;
  • легкий налет респектабельности, стабильности и консерватизма, отличный способ создать роскошный, дорогой интерьер;
  • тесная связь с природными материалами, натуральными текстурами, востребованная в большинстве стилистических направлений – эко, прованс, классика, скандинавский, деревенские.

Выбирая в качестве основного цвета светлую или темно-коричневую гамму, необходимо понимать, что однотонный интерьер выглядит непрезентабельно, скучно. Опытные дизайнеры рекомендуют использовать градиенты с разнообразными, гармонично сочетающимися оттенками, либо дополнения в виде других цветов. А также, не бояться экспериментировать с необычными акцентами и предметами мебели, которые создают неповторимую, индивидуальную атмосферу.

Темно-коричневый диван с велюровой обивкой в гостиной
 
Гостиная-столовая в коричнево-золотистых тонах
 
Гостиная-кухня с бархатным коричневым диваном и кожаным креслом
 

Оформление дизайна коричневой гостиной

Чтобы интерьер не выглядел однообразно, основной цвет стоит разбавить дополнительными. Возможных вариаций – великое множество. Можно подобрать расцветки, отвечающие настроению, мировоззрению и личным пристрастиям, создавая уникальный дизайн.

  • Обычно базовый оттенок используют либо в отделке стен, либо при меблировке. Элегантно смотрится темный венге на фасадах гарнитура для гостиной на фоне бежевых, белых или пастельных стен и золотисто-светлого пола. Или же владельцы предпочитают выделить темным шоколадом кожаную или бархатную обивку дивана и кресел. Также, можно покрасить или оклеить обоями подходящего оттенка стены, подобрать интересное двухцветное сочетание.
  • Насыщенно-яркие цвета прекрасно «дружат» с шоколадными и кофейными тонами. Чтобы придать залу дополнительную энергетику, нарядный вид, выбирают солнечно-огненные каски – алый, апельсиновый, охру, лимонный. Более элегантно смотрятся персиковый и коралловый, пудрово-розовый и бирюзовый.
  • Любые оттенки зеленого, включая оливковый, салатовый или малахитовый, составляют естественный, гармоничный дуэт древесными тонами. Это природное сочетание действует успокаивающе, освежает пространство. Кроме того, сочная, яркая зелень, включая живые комнатные растения, благоприятно действуют на психологическое состояние жильцов.
  • Не менее актуально смотрятся сочетания с белым, светлым бежем и кремовыми оттенками. Необычные композиции можно составить с лимонно-желтыми, сиреневыми цветами.
  • Темно-красный, бордовый, а также бронза и состаренное золото помогают создавать роскошные, респектабельные дизайны, от которых веет стариной и консервативностью.
  • Идеальным вариантом для сдержанных, классических интерьеров является сочетание темного или красноватого шоколада с черными деталями.

Подбирая цветовую палитру, следует знать: темно-серые и черные элементы добавляют с осторожностью, чтобы не получить мрачную, тусклую комнату.

Бирюзовые и оранжевые акценты в сочетании с шоколадным диваном и светлой паркетной доской
 
Коричнево-бирюзовый интерьер зала
 
Сочетание бежевых, кофейных и белых оттенков с красными и синими акцентами
 
Темно-коричневая бархатная обивка, ярко-красный ковер и графитовые стены в гостиной
 

Идеи дизайна для коричнево-бежевых гостиных

В процессе разработки нового дизайна с дружным бежево-коричневым дуэтом, опытные специалисты используют ряд универсальных решений, которые можно назвать классическими. Их произвольно комбинируют с инновационными разработками, дополняют современной техникой и декором. Такие идеи отлично подходят как для частных домов, так и для крохотных залов в «хрущевках» или современных студий. Нужно лишь подобрать конкретные детали, которые придутся по душе, и красиво оттенят выбранный интерьерный стиль.

  • На фоне светло-бежевых, практически кремовых стен, отлично смотрятся белые обивки кресел и дивана, а также корпусная мебель цвета темного шоколада или венге. В темный, практически черный, цвет могут быть окрашены деревянные детали мягкой мебели – подлокотники и встроенные полочки, передняя часть рамы, ножки.
  • Насыщенно-шоколадная диванная обивка из бархата или кожи, красиво оттеняющая светлые стены и золотисто-коричневый ламинат. Массивную мебель можно дополнить хрупким на вид стеклянным или изящным деревянным журнальным столиком, пушистым ковром или плетеной циновкой на полу.
  • Стены цвета кофе с молоком хорошо сочетаются со светло-бежевой и светло-золотистой или белой мебелью. Отличным акцентами служат живые растения в кадках, оригинальные настольные лампы или торшеры. Допустимо также оформить акцентную стену в насыщенно-шоколадном цвете, с причудливыми узорами или очаровательной мозаикой, а остальные сделать нейтрально-светлыми.

Чтобы придать интерьеру более нарядный вид, достаточно 1-2 ярких акцентов в виде алого или салатового кресла, насыщенно-сиреневых или солнечно-желтых диванных подушек, пледов. Отлично вписываются в общий антураж зеркала в массивных, золоченых или бронзовых рамах.

Белый ковер и кремовая диванная обивка в молочно-шоколадном интерьере
 
Уютные решения для зала – роскошный диван-трансформер и пушистый серый ковер
 
Бежевая мягкая мебель в молочно-кофейной гостиной
 
Мебель благородного цвета венге в светлой комнате
 
Удобный диван и оригинальное фиолетовое кресло в кухне-гостиной
 
Акцентное красное кресло в гостиной-кабинете
 

Выбор интерьерного направления гостиной коричневого цвета

Шоколадная палитра дружелюбна ко всем известным стилям. Благодаря многообразию оттенков, с ней великолепно получаются как воздушно-светлые, теплые дизайны, так и основательные, монументальные, такие как английский колониальный, шале или барокко. Дизайнеры выделяют несколько наиболее востребованных, популярных сегодня, направлений.

Гостиная в темно-коричневой гамме с плетеным столиком
 
Гостиная с камином и изящным столиком
 

Кухонный прямой диван Мерлин Велюр Коричневый
37 999 44 705 ₽ -15%

Доставка/самовывоз

Размер:
199x63x87
Спальное место:
93x180
Механизм трансформации:
Дельфин
Материал обивки:
Велюр
17 120 21 400 ₽ -20%

Доставка/самовывоз

Размер:
80x104x80
Стул DILL BLUVEL-38 LATTE, велюр
8 700

Доставка/самовывоз

Размер:
54x79x47

  • Французский прованс. Существует ошибочный стереотип, что для данного стиля характерны исключительно пастельные, розоватые, желтоватые или голубоватые тона. Однако, на фоне светлых стен прекрасно смотрится светло-коричневая мебель и напольные покрытия «под паркет». Не лишними будут роскошные бархатно-коричневые или золотистые портьеры, очаровательные подушечки или коврики.

Золотисто-бронзовые шторы и светло-коричневый паркет в гостиной прованс
 
Коричневая мебель и шторы на светло-кремовом фоне
 
  • Лаконичный скандинавский стиль давно и прочно завоевал ведущие позиции в рейтинге наиболее популярных направлений. Светло- и темно-коричневые оттенки легко и естественно вписываются в светлое пространство, наполненное природными материалами и лаконичными, прямыми линиями.

Лаконичная бежево-коричневая обстановка в просторном зале
 
Диван кофейного цвета с декоративными подушками и изящным столиком
 
  • Стильный современный дизайн великолепен и разнообразен. Теплую кремово-коричневую гамму можно свободно дополнять яркими, броскими акцентами, настенным декором в виде картин, постеров, необычных мозаик или панно. Свой вклад вносят и тщательно подобранные по стилю светильники, которые дополняют и усиливают произведенный эффект.

Гостиная-кабинет с деревянными панелями
 
Темные и светлые оттенки коричневого с несколькими белыми и красными акцентами
 
  • Бессмертная классика актуальна и в наши дни. Удобная мебель с мягкими сиденьями и спинками, обязательный паркет и ковер на полу, изящно-длинные, изогнутые резные ножки и роскошные кованые элементы покоряют сердца людей, создавая приятную, успокаивающую обстановку. Обставлять такой зал можно как современными, подходящими по стилю «новоделами», так и винтажными «бабушкиными» сундуками и шкафами.

Американский стиль с винтажным сервантом
 
Классический стиль с шоколадно-коричневой мягкой мебелью и белым столиком
 
  • Минимализм придется по вкусу людям, не желающим тратить зря время, силы и деньги. Несмотря на минимально необходимый набор мебели и малое количество аксессуаров, стиль покоряет своей сдержанностью и удобством, практичностью.

Роскошный, молочно-белый угловой диван в бело-коричневой комнате
 
Коричнево-белый интерьер с мягким пуфом
 
  • Колоритные африканские мотивы никого не оставят равнодушными. Для стиля сафари характерны коричнево-кофейные тона, обилие зеленых растений и экзотических безделушек – масок, ваз, статуэток. Нужную атмосферу создают также большие картины или фотообои на акцентных стенах с видами саванны или африканских животных, настоящие или искусственные шкуры зебр, львов.

Деревянная мебель на резных ножках и эксклюзивные сувениры в качестве декора
 
Кожаные диванные подушки и интересный журнальный столик в стиле сафари
 

Выбор текстильных изделий для коричневой гостиной

Домашний текстиль – это великолепный инструмент для создания уюта. Они успешно дополняют классические стили и смягчают излишне строгие линии современных дизайнов. Шторы, диванные подушки, пледы и ковры подбирают так, чтобы они гармонично сочетались с остальной обстановкой.

  • На фоне кремовых стен и обивки прекрасно смотрятся белые и черные, шоколадные, темно-фиолетовые и кофейные ткани.
  • Для светло-коричневого интерьера подбирают молочно-кофейные и пыльно-оливковые, пудровые розовые и кремовые, ореховые и бирюзовые, серо-голубые шторы и иные текстильные элементы.
  • Цветочные принты, горошки, вертикальные и горизонтальные полоски, клетки отлично сочетаются как с темными, так и со светло-коричневыми стенами.

Кроме того, с помощью домашнего текстиля легко разнообразить обстановку, сделать ее более нарядной и праздничной. Нужно лишь выбрать яркие, бросающиеся в глаза, краски или принты.

Коричнево-белые шторы и шерстяной плед в цвет обивки
 

Отделка стен в коричневой гостиной комнате

  • Ванильная отделка придает комнате воздушно-легкий, светлый облик. Можно использовать однотонное покрытие или обои в мелкую полоску.
  • Светлый жемчужно-серый оттенок визуально расширяет пространство и создает успокаивающую, нейтральную атмосферу.
  • Оттенки слоновой кости и кремовые прекрасно сочетаются с древесными тонами.

Для смелых экспериментов подойдут: индиго и ультрафиолет; бордо и салатовый; апельсиновый и лимонный.

Светло-ванильные стены в небольшом зале
 

Подбор мебели для коричневой гостиной

Существует несколько основных правил:

  • для плохо освещенной, холодной комнаты с окнами на север выбирают теплые желтовато-коричневые, светлые обивки и фасады;
  • красновато-коричневый придает помещению энергию, поднимает настроение и согревает в зимние морозы;
  • шоколадный цвет пробуждает приятные ассоциации с вкусными лакомствами, превращает обычный зал в роскошное, слегка таинственное, помещение.

Также, актуальны чисто-белые и кремовые тона, яркие акценты. Стоит позаботиться и о качественном, многоуровневом освещении – в гостиной не должно оставаться мрачных углов.

Несколько групп спотов, лампы и торшер превосходно подсвечивают пространство
 

Лучшая цена
42 453 60 647 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
332x202x40
7 250

Доставка/самовывоз

Размер:
110x46x60
Диван угловой Комо Aloba 68
Лучшая цена
18 790 26 843 ₽ -30%

Доставка/самовывоз

Размер:
192x133x76
Спальное место:
133x195
Механизм трансформации:
Еврокнижка
Материал обивки:
Искусственная замша

Пройти тест

Лучшее за месяц
Подборки