Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Ошибки в обустройстве и декоре интерьера санузла с фото-примерами

Ошибки в обустройстве и декоре интерьера санузла с фото-примерами

Совмещённая ванная комната и туалет – это помещение со сложными условиями, которые необходимо заранее учитывать, чтобы красивый ремонт не потерял свою привлекательность. Декор в санузле имеет не меньшее значение, чем компактная мебель и её установка по правилам эргономики. Досадные ошибки приведут к дисбалансу в интерьере и сделают его менее комфортным.

Декор – это неотъемлемая часть любого интерьера, в том числе и санузла
 

Как правильно расположить сантехнику, мебель и декор в санузле

Помещения с небольшой площадью нуждаются в грамотной планировке. В санузле каждый свободный сантиметр имеет значение, поэтому к выбору необходимых предметов интерьера, типу сантехники, освещению и декорирующим элементам нужно подходить ответственно. Даже малейшая непродуманная деталь способна испортить общее впечатление от красивого дизайна, снизить комфорт и уют.

При обустройстве и декорировании санузлов нужно продумывать каждую мелочь
 

Неправильная планировка санузла

В миниатюрных санузлах лучше, чтобы двери открывались наружу – это обеспечит свободный проход и позволит сэкономить полезную площадь. Если есть возможность заменить ванну на душевую кабину, то лучше это сделать, тогда появится место для установки стиральной машины. Также использовать для умывания накладную раковину на тумбу, такая сантехника более компактна.

Даже в миниатюрных санузлах можно установить стиральную машину
 

В санузлах площадью от 5 кв. метров можно поставить пенал под потолок, организовать зону мытья не только с купелью, но и с душевой кабиной. Частично закрыть унитаз с помощью небольшой перегородки, использовать декор в виде кашпо и ваз с цветами, повесить картины.

В больших санузлах часто используется вся доступная сантехника и декор
 

Непродуманная вентиляция

Плохая вытяжка тёплого и влажного воздуха из санузла может доставить массу хлопот. Если помещение не проветривается, то это первостепенная причина образования плесени на стенах и неприятного запаха.

Правильная вентиляция обеспечит отделке в санузле длительную эксплуатацию
 

В таком санузле находиться будет небезопасно, также грибок рано или поздно распространится и на жилые комнаты. Исправить ситуацию можно установкой дверей с вентиляционной решёткой внизу и монтажом вытяжного вентилятора.

В любом санузле желательно установить принудительную вентиляцию
 

Неправильная эргономика и расстановка мебели в санузле

Проблемы могут начаться на этапе установки мебели в ванную комнату. Для обустройства маленьких санузлов необходимо составить план, где будет отмечены места монтажа сантехники с точными размерами.

В маленькие санузлы лучше выбирать нейтральный декор, узкую и высокую мебель
 

Мебель в виде тумб, пеналов и гарнитуров приобретать нужно с учётом правил эргономики и безопасности: расстояние проходов должно быть не менее 40-45 см. Стоит обратить внимание на узкие модели шкафчиков до потолка, они достаточно вместительны и компактны. Для бытовой химии можно задействовать пространство под ванной, а над дверями сделать полки или повесить антресоль.

Под ванной достаточно места, чтобы хранить там бытовую химию
 

Плохое освещение санузла и неправильная электропроводка

Ощущение тёмного колодца будет постоянно присутствовать, если не продумать грамотное расположение лампочек, лент и дополнительных приборов. Розетки должны быть заземлены и находиться на высоте 70-90 см от пола. Выключатели лучше установить на уровне пояса взрослого человека, а если в доме живут дети, то можно их продублировать чуть ниже.

Грамотная электропроводка позволит создать комфортную обстановку в санузле
 

Неплохо будет разместить пару розеток в ящиках и пеналах, организовать на полочках внутреннее освещение с помощью светодиодной ленты.

Подсветка «играет» важную роль в декоре санузла
 

У зеркала лучше повесить бра с влагозащитой или создать в санузле композицию из светодиодных ламп на потолке и стенах, что будет отлично освещать помещение. Для ванных комнат есть масса приборов, которые могут выступать не только как источник света, но и служат прекрасным декорирующим элементом.

Неправильная маскировка коммуникаций

Чтобы создать красивый интерьер, нельзя оставлять трубы и счётчики воды на виду, но при этом они должны быть в открытом доступе. Если капитально замаскировать коммуникации, то любая протечка потребует нарушение облицовки на стенах или полу.

Маскировка коммуникаций – это важный этап ремонта в санузле
 

Самый простой способ закрыть счётчики и трубы – это сделать короб, который впоследствии обшить панелями или облицевать плиткой. Но в такой конструкции должна быть дверь, что при необходимости обеспечит доступ к коммуникациям.

Видимость труб и коммуникаций способна испортить интерьер санузла
 

 

Неграмотное зонирование пространства санузла

В маленьких санузлах сложно совершить эту ошибку, здесь из-за недостатка места часто используется минимум мебели и декора. А в больших ванных комнатах зонирование просто необходимо.

Небольшая перегородка в санузле может стать предметом декора
 

Самым лучшим вариантов считается разделение помещения на несколько секторов, которые могут отличаться по типу применяемой отделки, цвету, фактуре и структуре материалов. Также в больших ванных комнатах используются ширмы, лёгкие перегородки, текстиль и декор в качестве зонирующих элементов.

Большие санузлы дизайнеры рекомендуют зонировать
 

Неправильный выбор отделки стен и пола в санузле

Лучшими материалами для санузлов считается керамическая или каменная плитка. Такая облицовка гигиенична, легко чистится и довольно практична, чтобы забыть о ремонте ванной комнаты в ближайшее десятилетие. Окрасочные составы в мокрых зонах лучше не использовать, даже самое стойкое покрытие в условиях повышенной температуры и влажности рано или поздно начнёт разрушаться.

Лучшей отделкой для санузлов любой площади считается плитка
 

В качестве альтернативы плитке в отделке можно применить декоративную штукатурку с гладкой поверхностью. Например, венецианская смесь или состав с эффектом разных тканей, отполированного дерева или с блеском металла. Декоративная штукатурка не боится влаги, создаёт красивое покрытие, которое устойчиво к регулярной чистке.

Венецианская штукатурка в отделке санузлов считается лучшей альтернативой плитке
 

Обилие отделочных материалов в разных форматах, цветах и фактурах также не приветствуется при дизайне санузлов. Лучше выполнить отделку в двух вариантах и добавить немного акцентного цвета, тогда даже маленькое помещение будет выглядеть гармонично.

Не подходящая для санузлов мебель

Главное при выборе полочек, шкафчиков и тумб в ванную комнату – это влагостойкость. Многие забывают про этот важный критерий, а он во многом определяет, насколько долго сохранит первоначальный внешний вид мебель. В классических интерьерах санузлов без массивных деревянных шкафов и тумб не обойтись, поэтому придётся регулярно проводить ревизию поверхности, покрывать специальными составами для защиты.

Мебель для санузлов должна быть максимально влагостойкой
 

Санузлы, выполненные в современных стилях менее требовательны к материалу изготовления мебели, поэтому можно смело использовать стекло, пластик и металл. Многие гарнитуры для ванной комнаты изготавливаются из МДФ – материал вполне практичен и влагостоек, хорошо имитирует структуру дерева, но при малейшем нарушении целостности покрытия быстро приходит в негодность.

Самой практичной мебелью для санузлов считаются гарнитуры с ПВХ-покрытием
 

Большое количество текстильных изделий в декоре

Многие люди считают, что чем больше ковриков и занавесок на окнах, тем лучше. Эта распространённая ошибка в декоре даже при обширной площади санузла. Потому же принципу используется шторка для ванной – яркая, красочная деталь способная «убить» уют в интерьере.

Обилие ярких деталей декора в санузле может действовать раздражающе
 

Лучшим способом завершить и подчеркнуть красивый дизайн считается минимальное использование текстиля. Небольшой прорезиненный коврик под ногами при выходе из ванной или душевой кабины будет удобен. Если в санузле есть окна, что часто встречается в частных домах, то на них лучше использовать лёгкие тюли или занавески в цвет стен.

Умеренное использование текстиля сделает санузел уютным
 

А яркую шторку для ванной можно заменить прозрачными или матовыми стеклянными ширмами.

Обилие открытых полок и стеллажей

Места хранения предметов гигиены, косметики и бытовой химии лучше использовать с дверками. Допустимо поставить в санузле открытый стеллаж, а вот тумбы и шкафчики желательно выбирать закрытыми, иначе обилие мелких предметов будут создавать ощущение беспорядка.

Открытые полки в санузле лучше минимизировать
 

Открытые полки лучше использовать для декора – это вазы и комнатные растения, корзинки с мелочами и красивые комплекты аксессуаров. В зависимости от стиля в помещении можно положить раковины, морские звёзды и перламутровые бусины в прозрачных банках.

Открытые полки в санузле лучше использовать для декора
 

Неправильный выбор декора

Наличие красивых предметов и мелких безделушек приветствуется при дизайне любых помещений, но их должно быть в меру. Декором может стать любой предмет, включая полезные аксессуары в виде мыльниц, дозаторов, полотенец и стаканчиков.

В маленьких ванных комнатах желательно использовать полезные вещи, а вот для больших санузлов применимы крупные предметы в виде напольных ваз, картин, панно и красивых осветительных приборов.

Минимальное количество декора в санузле сделает интерьер уютным
 

Чтобы создать в интерьере располагающую и расслабляющую атмосферу, необходим грамотный и комплексный подход к выбору отделки, мебели, сантехники и декора. Только знание правил эргономики позволит создать из маленькой ванной комнаты функциональную зону для стирки белья, умывания и принятия водных процедур.

А большой санузел станет уютным и комфортным, если использовать декор в меру и с учётом стилистики помещения.

Просмотрено 904 раза
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как сделать ремонт квартиры в одном стиле: начиная от выбора цвета и заканчивая декором
Дизайн кухни с глянцевыми фасадами: особенности оформления с фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки