Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

Оранжевая гостиная: дизайн интерьера гостиной в оранжевых тонах, 30+ фото

Оранжевая гостиная: дизайн интерьера гостиной в оранжевых тонах, 30+ фото

Оранжевый цвет ассоциируется с добрыми, положительными эмоциями, солнечной энергией и радостью. Теплые, сильные тона охотно делятся с людьми своей энергетикой, дарят уверенность в собственных силах и позитивный взгляд на жизнь. В окружении пламенной палитры нет места унынию и депрессиям. Не удивительно, что многие владельцы домов и квартир выбирают для оформления своих гостиных именно ее.

Все оттенки оранжевого благотворно влияют на психологическое состояние людей, повышают их адаптивность к изменениям внешней среды, а также настраивают на активное общение. Кроме того, отделка или предметы обстановки и декора в данной цветовой палитре оказывают согревающее воздействие, добавляют комнате света и комфорта.

Морковные и светло-оранжевые акценты в светлой гостиной
 

Зная об этом эффекте, опытные дизайнеры широко применяют оранж в затененных, ориентированных на северную сторону и тесных помещениях. Даже немногочисленные акценты в виде оригинальной вазы, букета гербер или тигриных полосок на покрывале или ковре, оказывают потрясающее, сильное воздействие на восприятие интерьера в целом. Оживляют, делают его более нарядным и жизнерадостным.

Выбирая в качестве основы апельсиновую или рыжую палитру, необходимо соблюдать чувство меры. Насыщенно-огненные, морковные тона в большом количестве противопоказаны легко возбудимым, темпераментным людям. Кроме того, яркие цвета способны вызывать головную боль, усталость глаз и тревожные ощущения. Впрочем, с гостиной, в которой семья находится только один-два часа в сутки или предназначенной для проведения встреч и вечеринок с друзьями, трудно ошибиться. Такое помещение допустимо оформить в броских, нарядных оттенках, отпустив на волю свою фантазию.

Белоснежная мягкая мебель на апельсиновом фоне
 

Если же комната совмещена со спальней, рабочим кабинетом или в ней постоянно присутствует кто-то из домочадцев, стоит выбирать более мягкие, пастельные тона – нежно-персиковый, манго, карамельный, золотисто-медный. Они придадут залу по-домашнему уютный вид и создадут особенное, весенне-летнее настроение.

Облепиховый колер превосходно сочетается с бежевым журнальным столиком и белой обивкой
 
Яркие краски настенного покрытия и текстиля делают гостиную празднично-нарядной
 
Огненные акценты в виде кожаных декоративных подушек и кресла, а также абстрактных полос на белом ковре придают светлой гостиной особенный колорит
 
Ярко-огненные тона отлично сочетаются с природными касками – оливковым, шоколадно-коричневым
 
Насыщенная огненная краска смягчается сдержанной мебелью темно-коричневого, кремового и белого цвета с темным растительным принтом
 

Правила оранжевого интерьера гостиной

Чтобы получить стильную комнату, в которой приятно находиться, заниматься любимыми делами и отдыхать, требуется тщательно продумать обстановку, сочетание красок, подобрать отделочные материалы для пола, потолка, стен и мебель. Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • не стоит оформлять зал в одном ярко-оранжевом тоне. Даже если это любимый цвет, его разбавляют более сдержанными, нежными или темными оттенками оранжа, либо добавляют дополнительные краски – коричневый, белый, бежевый, зеленый, черный и другие;
  • если хочется привнести в интерьер оригинальную «изюминку», стоит начать с декоративных элементов – ваз, ковров, картин или домашнего текстиля. Их проще заменить, если оттенок апельсина или тыквы надоел, или диссонирует с окружающей обстановкой;
  • нежно-оранжевые, светлые оттенки отлично смотрятся в качестве основного фона на стенах, полу. Также, для отделки активно применяют терракотовые, карамельные, бронзовые тона. А вот процент насыщенно-ярких деталей стоит ограничить отдельными акцентами в виде участков стен, ковров, мягкой мебели или столиков.

Довольно часто дизайнеры используют однотонные и многоцветные шторы, 3D-обои с рисунками в огненной палитре. Атмосферно смотрятся тигровые лилии или герберы, натуралистичные изображения захода солнца или тигра.

Оранжевый потолок и мебельный гарнитур в гостиной
 
Травянисто-зеленый текстиль и светло-серая обивка мебели на фоне ярких стены и потолка
 
Красивое сочетание розово-рыжего, дымчато-голубого, золотых и красных тонов
 

Акцентные шторы в оранжевой гостиной

Занавеси на окнах – это великолепный инструмент для придания нужного настроения интерьеру. Сочные, насыщенно-яркие или нежно-абрикосовые ткани привносят уют и тепло, концентрируют на себе внимание. Сегодня доступны самые разнообразные варианты:

  • жалюзи, рулонные шторы;
  • тяжелые, плотные портьеры;
  • легкий, полупрозрачный тюль;
  • однотонные ткани;
  • шторы с принтами, с полосами различных оттенков.

В качестве дополнения используют ткани молочного, белого, серебристо-серого цвета. Обычно шторы выбирают под цвет обивки диванов, пледы или скатерти, другие элементы декора.

Персиковые шторы в оливковой гостиной
 
Бело-оранжевые шторы с горизонтальными полосами в уютном интерьере с сиреневыми акцентами
 

Отделка стен в гостиной оранжевого цвета

Самыми популярными отделочными материалами сегодня являются разные виды красок и обоев. Латексные и акриловые краски абсолютно безопасны для здоровья, образуют красивое, стойкое покрытие, которое можно декорировать любым удобным способом, начиная от полиуретановой лепнины и заканчивая наклейками, картинами, зеркалами. Выбор обоев также огромен. К услугам покупателей простые бумажные, моющиеся, плотные, экологичные бамбуковые и тростниковые изделия. Остается только выбрать подходящую расцветку:

  • для минимализма характерны однотонные или двухцветные стены, без выраженного рисунка. Допустимы вертикальные или горизонтальные полосы, которые визуально изменяют объем помещения;
  • прованс радует нежными цветочными мотивами, узкой многоцветной полоской;
  • брутальный стиль лофт прекрасно сочетается с огненными акцентами на стенах, в виде полос, отдельных кирпичей (в кладке из цветного кирпича), квадратных или прямоугольных участков;
  • если владельцы предпочитают классический стиль, то подойдут обои с принтами-медальонами, многоцветные комбинации с белым, бежевым и серым;
  • чтобы смягчить роскошь и вычурность старинного стиля ампир, прекрасно подойдет однотонная, светлая отделка – краска или обои.

При создании акцентных стен применяются 3D-рисунки, фотообои, роспись по штукатурке.

Окрашенные коричневые стены с вертикальными контрастными полосами
 
Великолепные фотообои с тигровой лилией
 

Выбор мебели и декора для оранжевой гостиной

Мебель и элементы декора в богатейшей оранжевой палитре создают особенный, неповторимый уют, ощущение праздника и гостеприимного дома. Дизайнеры советуют подбирать обивку диванов и кресел, картины, вазоны и абажуры настольных и напольных ламп по простому принципу:

  • на светлом, пастельном фоне великолепно смотрится выразительная, яркая мебель и аксессуары;
  • для яркой отделки стен выбирают нежные абрикосовые и персиковые тона, или темные оттенки охры, терракоты, оранжево-коричневого.

Оформляя акцентную стену броскими красками, на противоположной размещают столь же выразительные элементы декора.

Огненная палитра превосходно гармонирует со всеми видами мебели из дерева, лозы, ротанга, кожаными и рогожными обивками, столиками со стеклянными столешницами. Также, уместно включить колоритную национальную керамику, живые и искусственные растения, букеты цветов. Отлично смотрятся светильники с сочными плафонами и тканевыми абажурами, а также уютно-мягкий текстиль – эксклюзивные декоративные подушки, пледы и покрывала, салфетки и скатерти.

Ковер подбирают под напольное покрытие, в контрастном цвете. Так, для двухцветной оранжево-белой плитки подойдет нейтральный кремовый, серый или бежевый ковер. А для золотистого или красно-коричневого ламината подбирают более яркие изделия.

Ярко-морковные столики, настольные лампы и узоры на диванных подушках в светлой, бело-серой комнате
 
Терракотовый диван и темно-коричневая мебель на фоне светло-сиреневых стен
 
Кожаный диван, домашний текстиль и торшер с ярко-оранжевым абажуром в голубом зале
 
Необычные диванные подушки, яркий столик и букеты цветов, создающие настроение в белом зале
 
Диван с морковной обивкой и оригинальное акцентное кресло
 

Варианты кухни-гостиной оранжевого цвета

Совмещенная кухня-гостиная – частое явление в наши дни. Такой тип планировки используется в квартирах-студиях, частных домах, спроектированных по вкусу владельцев или малогабаритных квартирах. Помещение обязательно разделяют на зоны – непосредственно кухню, столовую группу или барную стойку, место для отдыха. Каждую из них оформляют отдельно, соблюдая при этом общий стиль.

Специалисты советуют делать акцент на корпусной мебели в рабочей или столовой зонах: приобрести насыщенно-оранжевый или двухцветный кухонный гарнитур, акцентные стулья или сделать эксклюзивные столешницы. Однако, если хочется замаскировать кухонную зону, то ее делают максимально незаметной, сливающейся со стенами, а основное внимание уделяют мебели в гостиной.

Кухонный гарнитур облепихового цвета и красно-оранжевый диван в гостиной-кухне
 
Кухня-гостиная с оранжевым гарнитуром, камином и бежевой мягкой мебелью
 

Сочетание оранжевого с серым в гостиной

Нейтрально-прохладные серые тона отлично гармонируют с апельсиново-солнечными, легкими лососевыми или рассветными, приглушенными бронзовыми красками, делая их одновременно более сдержанными и выразительными. Такое сочетание характерно для современных интерьеров, дополненных металлическими и стеклянными элементами.

Краски подбирают по степени насыщенности: либо очень яркие, либо пастельные. Разнообразить дуэт можно сочной зеленью, оливковыми, древесными и голубыми тонами.

Графитовые, серо-стальные и светло-серые тона в сочетании с охряной мебелью
 
Оранжево-серая гостиная в современном стиле
 
Терракотовая акцентная стена и серо-стальная обивка мягкой мебели
 
Сочная мандариновая стена в сочетании с нежно-персиковой и темно-серой обивкой дивана
 

Желто-оранжевые цвета в гостиной

Желтый и оранжевый составляют интересный, привлекательный дуэт. Они прекрасно дополняют и усиливают друг друга, являясь отдельными элементами обстановки. Отлично смотрятся в виде чередующихся полос, клеток или градиентного перехода от более светлых к более темным тонам.

Однако, выбирая желто-оранжевую гамму, следует проявлять осторожность. Слишком выразительные краски в большом количестве действуют в качестве раздражителя нервной системы. Поэтому, их вводят с большой осторожностью, обильно разбавляя белыми, бежевыми, древесными, голубоватыми и другими нейтральными, более спокойными тонами. Или же используют приглушенные, неяркие краски – светло-коралловый, абрикосовый, персиковый, медовый.

Желтые шторы и кирпично-оранжевый диван в светлой комнате
 
Желтая мебель и морковно-оранжевые занавески
 
Солнечно-золотистые занавески и охряная отделка стен в тропическом интерьере
 

Оранжевый с бежевым в гостиной

Теплый беж – прекрасный компаньон для сочной апельсиновой или более сдержанной кирпичной палитры. В таком сочетании интерьер гостиной выглядит наиболее комфортно, успокаивающе-тепло. Насыщенные краски на стенах замечательно сочетаются с обивкой в нейтральных тонах и светлым деревом. Также, можно поступить наоборот, выбрав в качестве основы бежевые тона и дополнив их огненными мазками в виде ковра, штор или акцентного кресла.

Бежевые кресла и диван великолепно гармонируют с апельсиновым фоном и яркими подушками
 
Оригинальный бежево-оранжевый зал в эклектичном стиле
 

Как говорят психологи, оранжевые краски в интерьере гостиной подходят для людей творческих профессий, общительных и жизнерадостных особ. Они повышают активность мозговой деятельности, пробуждают креативное мышление. Интерьерный стиль можно выбирать по собственному вкусу: оранжевая палитра выгодно оттеняет любой из них.

Пройти тест

Просмотрено 877 раз
Рейтинг статьи
0,0
Оценить
Синяя гостиная: дизайн интерьера гостиной в синих тонах, 30+ фото
Красная спальня: дизайн интерьера спальни в красных тонах, 30+ фото
Добавить комментарий
Ответить
Подборки