Недорогие
кухни и мебель
от производителя
Москва
Магазины

На какой высоте монтировать розетки в доме. Правила, варианты установки

На какой высоте монтировать розетки в доме. Правила, варианты установки

Современный быт во многих аспектах завязан на технические и электронные устройства. Они облегчают работу по дому, заменяя тяжелый ручной труд нажатием пары кнопок на пульте управления. Освобождают хозяев от необходимости механической обработки продуктов при приготовлении блюд, контролируют процесс варки и запекания. Цифровая техника и гаджеты обеспечивают интересный, занимательный досуг, дают возможность удаленно учиться и работать. Да и без хорошего, многоуровневого освещения сегодня не обходится ни один дом.

Все эти приборы и устройства питаются от электросети. Любые неполадки или неправильная схема монтажа отрицательно сказываются на работоспособности и сроках службы деликатной, капризной техники. Кроме того, при составлении схемы и подборе электротоваров, важно правильно вычислить предельные нагрузки, с умом разместить точки подключения. В процессе проектирования плана-схемы разводки электропроводов и определения точек выхода, возникает закономерный вопрос: на какой высоте и где монтировать розетки. Сегодня мы постараемся исчерпывающе ответить на данный вопрос.

 
 
 

Высота розеток над полом

Сегодня на слуху у молодежи некий «европейский» стандарт, который ассоциируется с современными, высокотехнологичными и практичными интерьерами. Считается, что он наиболее прогрессивен и позволяет разместить точки включения в максимально удобных местах. На самом деле, «евростандарт» – это миф, запущенный специалистами по евроремонту. Просто старые, еще советские, требования противопожарной безопасности были обновлены, и стало возможным размещать розетки на разной высоте.

 

Как монтировали розетки и выключатели в СССР

В Советском Союзе действовал единый госстандарт, согласно которому точки выхода проводки устанавливали на высоте:

Он пользуется популярностью у пожилых людей, привыкших за годы жизни к советским нормам. Да и в современных интерьерах советские нормы вполне уместны, способны конкурировать с новомодными схемами. У них есть ряд достоинств, которые перевешивают незначительные недостатки:

  • малыши, не осознающие опасность, но пытливо изучающие окружающий мир «наощупь и на зуб», не способны дотянуться до отверстий в розетке, проводов. Также, исключены «теракты» с перегрызанием шнуров со стороны домашних собак и кошек, грызунов;

  • для включения электроприбора не нужно наклоняться, а шнуры не ложатся на пол;

  • на высоте 90-100 см удобно подключать как низко расположенные приборы, так и вытяжку, сплит-систему, настенные бра или закрепленные на стене телевизоры. То есть, любые устройства, закрепленные на стенах или стоящие на полках, тумбах.

Еще один плюс – при неаккуратном обращении с водой, жидкостями, брызги попадают на стены. В этом случае низко расположенную розетку может полностью залить. Монтаж на высоте пояса исключает подобные случаи.

Минус только один – блоки, расположенные по центру стен, очень трудно скрыть. Они оказывают сильное, и не всегда благоприятное, влияние на интерьер комнат.

 
 
 

Современные стандарты установки розеток

Согласно обновленным правилам, точки подключения электроприборов можно устанавливать на высоте 15-30 см от пола. Возможны также решения с монтажом в верхней части стен, в 190 см от пола. Данный способ набирает все большую популярность у владельцев домов и квартир, благодаря своим несомненным плюсам:

  • сами розетки и тянущиеся к ним шнуры можно скрыть в плинтусах, за шкафами и тумбами;

  • низкое расположение практически не оказывает влияния на интерьер комнат, так как взгляд скользит выше.

Так называемый «евростандарт» позволяет убрать с глаз мешанину проводов и шнуров, сконцентрировав внимание на безупречной отделке стен и мебельных фасадах.

 

Требования и правила монтажа розеток

Поражения электротоком и возгорания от перегревшейся или закоротившей проводки – вот результат небрежно и непрофессионально составленной схемы электропроводки, нарушений при монтаже розеток и выключателей. Существуют строгие строительно-монтажные нормы, которые обязательны к исполнению. Регламентируют процесс установки розеток правила ПУЭ и СНиП.

  • В «мокрых зонах», то есть ванных комнатах и душевых, бассейнах, вблизи раковин и моек, обязательно устанавливают разделительный трансформатор или УЗО (устройство защитного отключения), которые гарантируют отключение прибора от сети при попадании внутрь воды.

  • Точки питания делят по группам, в зависимости от предполагаемой нагрузки. К каждой из них должно монтироваться отдельное УЗО на электрощите.

  • Если к розетке планируется подключать мощную бытовую технику (электроплиту, кондиционер), то к ней подводят отдельную, усиленную линию со своим автоматом.

  • Нельзя устанавливать изделия ближе 60 см от двери душевой кабины.

  • В банях и саунах, то есть, в помещениях с высоким уровнем температуры и влажности, установка запрещена.

  • От газового оборудования – труб, плит, счетчиков и кранов, отступают не менее 50 см.

  • Минимальное количество точек – по одной на каждые 4 метра стены в жилой комнате – гостиной, спальне, кабинете. Однако, обилие бытовой техники и электроники вынуждает владельцев увеличивать стандартные значения до приемлемых.

  • В коридоре размещают минимум одно изделие на 10 м2. Обычно их располагают в разных концах коридора, у зеркала с тумбочкой.

  • В частных домах владельцы имеют право самостоятельно определять количество и расположение розеток, если это не противоречит правилам пожарной безопасности.

Если все параметры сети высчитаны правильно, а точки подключения расположены по тщательно продуманной схеме, электропроводка и розетки работают безупречно, без перегревов, пожароопасных ситуаций, ими удобно пользоваться.

 
 

 

 
 

Рекомендации по установке розеток мастеров-электриков для разных помещений

В современных домах и квартирах каждая комната оборудуется собственным набором бытовой техники, цифровых устройств, осветительных приборов. Важно правильно рассчитать необходимое для их подключения количество розеток, распределить их по помещению с учетом функциональных зон. Формула расчетов проста: необходимо посчитать количество постоянно подключенной техники (холодильник, телевизор, сплит-система, компьютер, торшер), добавить временные подключения – зарядка для мобильника или иных гаджетов, фен или электробритва, пылесос, и добавить 1-3 штуки на запас. Сечение проводов определяют по мощности устройств.

Монтаж розеток на кухне

Кухня – многофункциональное пространство, насыщенное современными технологичными новинками. Хозяйки с удовольствием перекладывают часть работ, требующих физической силы или неусыпного внимания, на программируемую кухонную технику. Соответственно, количество и размещение розеток в этом помещении необходимо тщательно спланировать.

Не существует единых норм, ограничивающих количество или регламентирующих высоту и место монтажа. Каждый хозяин составляет схему, исходя с собственных потребностей, количества и типов устройств. Однако, негласные правила, сформировавшиеся по мере накопления опыта обустройства современных кухонь, выделяют три основных уровня.

  • Первый или нижний располагается на высоте 10-15 см от плинтуса. К нему подключают всю технику, монтируемую в напольные тумбы гарнитура, или устанавливаемую на пол.

  • Второй или средний занимает высоты от 100 до 150 см. Монтируется обычно над рабочей столешницей или сбоку от нее, за шкафами-пеналами. Предназначен для подключения переносной бытовой техники, а также агрегатов, встроенных на уровне груди, глаз.

  • Третий или верхний – это высота 190-250 см над уровнем пола. При этом необходимо следить, чтобы до потолка оставалось не менее 15 см. Как правило, эти точки выводят над подвесными шкафчиками, высокими холодильниками, шкафами. Предназначаются для питания вытяжек, подвесных телевизоров, микроволновок, установленных на верхнем ярусе.

Количество розеток обязательно должно превышать набор постоянно подключаемой кухонной техники, чтобы избежать включения через тройники и сетевые фильтры.

 
 

Установка розеток в спальне

Наиболее востребованное место для точек подключения – по обе стороны от двуспальной кровати, стоящей изголовьем к одной из стен. Здесь же монтируют выключатели, подзарядки. Для пылесоса, фена или иных переносных электроприборов рекомендуется высота 30 см от пола.

 
 

Монтаж розеток в ванной комнате или совмещеннм санузле

Воздух в ванной комнате практически постоянно насыщен влагой. Кроме того, неосторожные брызги могут долететь и до противоположной стены. Для собственной безопасности, в этом помещении устанавливают изделия с классом защиты IP от 44 и выше, а также снабженные специальной защитной крышкой. Минимально допустимая высота над полом – 60 см, для водогреек и стиральных машин монтаж производится на уровне 1,8 и 1 метр от пола соответственно.

 
 

Размещение розеток в прочих помещениях

В гостиной, детской, на обустроенном и застекленном балконе, в коридорах розетки размещают по необходимости. Если планируется использовать какие-либо технические устройства, то стоит подвести проводку к данной зоне. Так, например, в прихожей ставят настольные лампы или включают на подзарядку телефоны, используют пылесос или парогенератор для уборки в гардеробной.

 

Разработка собственной схемы по расположению розеток

Для домашнего использования совсем не обязательно строго придерживаться строительных норм или правил ПУЭ. Они актуальны для общественных зданий и учреждений – школ, детских садов, больниц. В квартире или частном доме на первый план выходят комфортабельность применения и здравый смысл. Розетки размещают в наиболее удобных, доступных точках, либо прячут за шкафами, создавая индивидуальную схему. Приведем несколько примеров.

  • В спальне наиболее используемая зона – это изголовье кровати, прикроватные тумбы. Именно на них кладут заряжающиеся телефоны, электронные книги или ноутбуки, ставят настольные лампы. Поэтому, самое оптимальное местонахождение точки – немного выше тумбы или полки, примерно в 70 см от пола.

  • Если в спальне, зале или на лоджии оборудован небольшой рабочий кабинет, обязательно потребуется подключение ПК или ноутбука, подводка кабельного интернета. Блок в этом случае располагают либо над столом, либо в нижней части стены с тем расчетом, чтобы шнуры не тянулись через половину комнаты и были практически не видны.

  • Для телевизора, стоящего на низкой тумбе, подводку делают у самого пола или в 30-50 см, за корпусом. А вот подвесные модели на крепежах или кронштейнах подключают к розеткам на среднем или высоком уровне. Такие TV очень удобны на кухне: не занимают драгоценное пространство и видны со всех точек помещения.

Выбор разнообразных розеток-блоков огромен. Производители предлагают современные решения с разъемами для USB-подзарядки, телефона и интернета. Очень удобны встроенные модели, которые можно выдвигать из стола или шкафа по мере надобности.

Ключевыми параметрами при разработке и монтаже электросхем являются безопасность и практичность. Также, не стоит пренебрегать советами опытных специалистов, которые прекрасно осведомлены об особенностях разных типов электротоваров.

 

Пройти тест

Просмотрено 875 раз
Рейтинг статьи
5,0
Оценить
Как установить кондиционер в квартире
Монтаж розеток и выключателей в спальне: правила, рекомендации специалистов
Добавить комментарий
Ответить
Подборки